同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

MorinHeights上周末的训练

楼主
再次被该死的狗扑肉算计到。本来很真诚地是想录完整的讲解和演示,跟各位同学分享一下,也严格地执行了的。不成想回家一看,居然没有声音,除了雪仗触地的哈拉哈拉,几乎啥也听不到(是装在雪仗把手上的)。

才想起这是所谓全封闭的壳子。要录声音的话,另有一个开口的壳子。

亡羊补牢吧。找了一圈开口壳子,怎么也找不到。

只好加配乐,搞成花絮的样子:

狗扑肉除了用来show off,是怎么的百无一用,有如此者。这个早知道的。扔下都快一年半了。偶尔心血来潮,买两块电池复用,又被狠狠算计了一下。马德。

当然主要还是操作失误。检讨一下的话,装在雪仗上,录的时候该提起来,不要触地。这样就算声音小点,编辑软件上可以调大,还有补救的余地。下次吧。

可就算正确操作了,能听到声音,就能达到分享的目的么?须知这里的讲解,用的都是青蛙叫一般的魁式法语...

魁省的同学,至少经历过类似培训的,就算法语并不咋滴如我这种,听兼看比划,总能领会到。魁省之外,不好讲了。

Anyway。这两天的主题,out of blue,是,performance。。。

那么第一天,是讲怎么产生速度。这个其实谁都知道了,inclination,edge change with flexion之类。但是重要的永远是做对做好,而不是知道。那么针对第一天的问题,第二天又回到基本要素,centre,上下身分离,body alignment,等等这些。

At this point,视频的6分40多秒开始,算是出现一点有价值的东西,上了一个有趣的drill,颇类似于我们平常谈论的racing里的stivoting。具体来说,就是横着刮过p2,p3开始卡。目的当然不是绕旗门,而是拉长p2后,有充分时间建立,甚至检查是否建立了,正确的body alignment。

两天下来,我得到的评价都是flexion不够,换刃蹿太高,导致inclination不充分。这个稍感意外,但在各位受训者的评价里算轻快的,总比被指摘后坐,rotation,甚至内腿承重,这些基本错误强吧。当然也没什么值得欣喜的。performance云云,说的好听,不就是陡坡爆卡嘛。这吹个牛说,恰在我的comfort zone。我的问题恰在对面,是pivoting,缓坡,小弯细活,这些东西。

所以训练一结束,这些就全扔脑后了。不接客的时间,还是按住一条黑道——我倒想找蓝绿道,可惜天气太好,人多下了饺子,缆车都坐不上——一圈一圈转中平去了。
沙发
lupo 发表于 2015-2-23 19:04
我也想问问怎么可以加速度!

那你问错地方了,哈哈。这就是两个三级,主要是那个三胖,带一堆一级二级的培训。你不也带过。所以你问的问题,应不是这里能解答的。

纯法语,我也不敢说百分百听懂。就我的理解,这其实就是mise à carres,所谓edging,再稍微深入了一点点而已。主题是怎么产生速度,同时body alignment不要阻碍能量在弯之间的传递。

上两周讲pivoting,搓雪,怎么play with snow,刮掉速度。那个很对我的症,我也搞的比较认真。就为这个决定这周拍下来。没想到主题就换了。

我明天问问俺老师先。  发表于 2015-2-23 19:56
板凳
真的performance当然不简单。这里只是说,当天的要求,离真的performance,还是有不小差距的。
地板
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-2-23 21:03
我想问问怎么 刮掉速度

立+转=steering

p2开始,p3全压,走全round turn。。。

别拍我,就这些东西的。一点瞎话没有。
b-p 发表于 2015-2-23 22:08
这个应该也不是这么简单的相加

先说说你的配方呗。

b-p
前段时间也这么认为,最近又迷惑了觉得还是没明白。还没摸着门,  发表于 2015-2-23 22:17
b-p 发表于 2015-2-23 22:08
这个应该也不是这么简单的相加

偶像看图左上角,HH留下的track。这是怎么一个比例呢,你脚得?

bullpower 发表于 2015-2-24 00:11
除了技术,三胖教学可不是盖的。想考1 2 3级的都可以学学人家
的BODY LANGUAGE, EYE CONTACT, 和 DEMO。
...

三胖是college的老师哦,教marketing的。课堂上的统治力的确一流。

果然是练家子  发表于 2015-2-24 13:39
厉害,我是说牛哥眼光厉害  发表于 2015-2-24 08:53

俗语说的好,失败是成功他妈的。经历过上周的空城计,本周总算找出所谓skeleton back,可以录音了。

如上周所说,录了又怎样,未必帮到别人什么,因为都是法语。

那么说到法语,我也不敢说能完全领会。所以这还是帮自己吧,回来可以重温,实在听不明白还可以问孩子。。。

这段是warm up run,在一条不太黑的黑道上,的最陡的那一段,要求是慢速,中弯,转腿。

今儿主训的是另外一位三级,马丁哥哥。三胖跟在一旁沉默不语,有点听课监工的意思。也没稀的问。就俄那broken的french,少说一句算一句了。

那么这位马丁哥哥,看上去还是颇有一点紧张的。说慢速中弯,做的却好像是braquage,甚至pivot slip。

下了陡坡,强调下半身的mobility,就是要活动脚踝膝盖大胯,上身不要动。

完了再来,我就被abuse了,嫌我的mobility集中在上半身,而非下半身。这段是用英语说的,相信都听得到。

at this point,我的苦楚也是难于言表的。我也想用下半身啊。问题是我的靴子已经松到最后一扣了哇。难道真让我用裤管捆住靴子不成?

谁让你买那么硬的靴子来着,就你那身子骨,压得服么!

恩,其实Mobility就是说你的大腿是否有range movement,Range越大越有活力。嘻嘻嘻,这也是最难得一点,有活动的同时,必须保持上半身的相对静止。  发表于 2015-2-28 22:19

第二个run。先是缆车上拍到的一个花絮。缆车下埋头干力气活,改那装计时杆的,其实是我们的四级老大。

这人非常有意思,从来都在干行政工作。偶尔加入训练,也是一言不发,混在我们这些一二级里被三级们训。

说话打趣的是三胖。至于说些什么,我真一个字也没听懂。回来问儿子,他也听不懂。。。要我说这才是纯魁语呢,跟法语都不挨着。

马丁哥哥很害羞还奶丝的样子,操起来一点不手软,直接领到全山最陡的一个坡上。要求,还是mobility,de下半身。说法,是你越动得快,就越有控制;是:

不要把hip压得过于向里,利于快速release,快转。

这个我还真是头次听说。hip to grip嘛。不要太hip,是不要太追求grip的意思吗?不是想抓住了再转,那样反而抓不住,失控。是要粘着就走,快放快转。这反而控住了。

为达此目的,要求头几个turn必须跳起来,怪吓人的。

头一个下去的是年纪最小,水平也最差的那个越南boy。unibody turn,+内脚承重。三胖不是很满意,又给出一个窍门,要我们永远保持肩膀平行于坡面。

这个倒是早就知道了。

那么这一路跳下去,照例,又被点赞了。马丁哥哥跟我击拳,表示赞赏。

如同别的地方说过的,被点赞之后,心中又是一阵凄凉。有些事就跟天定的一样,不是你努力就能改变的。这一季已经很使劲了,仍没在任何平坡上被人赞过。有什么办法。有什么办法。

下了坡是一段中等坡度的大宽道,平常racing训练的地方,暴卡的理想场所。但是马丁哥哥对大家的表现并不满意,上了picture frame的drill,要大家练上下身分离去了。

暴殄天物啊。马德。

周六跟着马丁哥哥的最后一段。前面说了陡坡的另外一个关键技术,向山下点仗稳定肩部,上身往山下twist,或者winding,或者anticipate,多数人都知道的吧。

下陡坡点评,对我肩部的稳定性表示满意,要求提高下身mobility。

再往下是真要求快起来了,可以爆卡了。但我somehow似乎没领会到。那么再下来之后,认为我的mechanic还不错,但要再快一些,用上。另外脚得我stance稍有一点窄。真不记得这一段我在干什么,为嘛站姿会窄。

周日又回到三胖,摆上下身分离push到某种极致,我认为的。一度我颇怀疑,心想这还是c嘛。三胖的弄法,有没别的schooling的背景,甚至传说中pmts?上网一查,又厉害了。我们这位三胖,居然是c魁省协会的10人常委之一,当值的。

片子还在做。但愿对别人有帮助吧,因为法语。中国人即便魁省的,又有几个真能对付法语呢。我反正尽力而为了。

说实话尽管很久没说法文,但是听起来还是蛮顺耳的,嘿嘿!人家叫你用同样的mechanic滑快一点了吧,站姿稍微宽一点吧?  发表于 2015-3-3 00:24
这是什么道?好像有些冰,你那板都没刃了。  发表于 2015-3-2 12:13