请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

Brady 第三季总结(一)

雪季在周五good Friday正式结束了,圣山月亮石在周日也关了,不能说心里惶惶然,但也有一种不知身在何处的感觉。整整一个冬天,几乎全部的精力体力和时间的focus,几乎所有话题的焦点,30多天的艰苦奋斗,冷与热,干与湿,乐与怒,痛并快乐着的折磨与自我折磨,精神与肉体上的满足与不满足,告一段落了。接下来是8个月的休整,期待着下一次让人疲惫不已而又兴奋不已的新雪季。

有人喜欢看我的雪季总结,有人可能已经烦了。对我来说,可能就像A牛的录像贴一样,总结是对自己滑雪路程的一个纪录。到了雪季结束的时候,总有一个驱动力让自己去写,哪怕其实也很难写,但这个总结是留给将来看的,同时也证明了虽然雪季结束了,我的心还在山上飞翔。

这个雪季滑了37次,33次在圣山月亮石,4天在tremblant. 按照经济性滑雪的算法,我大概滑了200个小时,大约等于以前2个雪季的总合。

首先在雪季初12月15/16/17日, 我通过了CSIA Level 1的评估,导师为Andrew。  报考前我犹豫了很久。我自己的计划是雪季末,可以准备的更好。Xiong和lulu还有几位大侠都很鼓励我,认为我应该问题不大。所谓早买早享受,晚买有折扣。晚点考试虽然没有折扣,但是考过的几率确实大点。Anyway,我去考了。副考官分别为Martin(三级),Greg(四级)和Jeff(三级)。Andrew总是给人一个轻松的环境,让你很enjoy这个教学的过程。但同时这也容易让你误解,对Sunny是如此,对牛劲班上的一个韩国同学也是如此。 具体评估的内容我放在技术总结里写吧。 Sunny没有过,这是很可惜,她也很伤心,班上的同学以及我们同雪们都安慰鼓励她。从考过level 1一直到雪季末我才看到Sunny滑雪,真的变化太大了,在山上只能注意到这个人滑的很好,如果不说,我都不知道是Sunny了呢。就滑雪部分而言,现在三妮是一定没问题的。

从一月份到二月份的6个周末,我非常荣幸的参加了167滑雪学校的教学活动。我因伤错过了一次,一共参加了5次。教学是挺累的,但也是挺有意思的。感谢167学校的领导,和我的学生:shangbing,Michelle,Albert,Pagie,David,Joline。 他们都是有点基础的,可以说是最好教的两个班了。 Shangbing和Michelle都14岁了,像姐妹2个,她们都不喜欢167的黄背心。话说得这黄背心,我是真心的喜欢哪,无论大雾大雪,离老远一眼就看得到167的豆丁门,绝对是好东西。Albert是一个喜欢冲破的小男孩,无论我教什么,都是“too slow,go faster”. 后来我让他想多快就多快,但必须转弯,不许冲坡,他很兴奋的滑了出去,就像得到了准许一样。后来我问他怎么样?他说“没意思”,哈哈。Pagie是一个好可爱好可爱的女孩。教学结束以后我还能看到她爸爸带着她滑雪,Good Friday还看到,滑的真好呀,比刚从我这里毕业时滑的好多了,囧! David是一个身材高大年纪不大的男孩,技术已经很好了。Joline呢,不知道,这个三堂课9个小时,跟我说话没超过5句! 太有性格了。

167的饭很好,我2份刚刚好,不像有的教练要吃4份!

这个雪季可能是因为过了level 1吧,好为人师的本性总有抬头。教学部分占了今年滑雪的一大部分。可能是有证了吧,说得时候信心比较足,反正说错了也是CSIA教的不好。其实同雪们进步飞快,水平都远远超过CSIA level 1能教的范畴。但既然被问到,总要说几句,否则好像俺盛气凌人一样。我也只能说出我的理解,不能保证正确,对被我荼毒的同雪们表示道歉。

说到教学/把脉/分享,其实我一直有点想法。既然写到这里,我就表达一下。一来是真心的想法,二来还是给自己留个纪念:某年某日,此子幼稚至此!

话说古早古早以前,我听到一句话叫做:男人在孤独中创造文化,女人在群体中传播文化。现在时代不行了,男女都一样了,这句话不能说了。但我仍然认为文化是在孤独中创造的,在群体中传播的。今年我传播的很多,自己进步就慢了,至少没有我自己想象的快,要知道,这个雪季是我上两个雪季的总合还多呢。创造文化我就不提了。 传播文化就很值得讨论一下。 无论是论坛,把脉还是教学,都是一个群体,是传播的平台。基于水平所限,我只能说出我自己的理解,我只能传播我自己的想法。我想就算是水平比我高很多的人,比如老猫,也必然受此局限。这是所有主观观点的局限,每个人都是管状视野,区别只在于管子有多粗。 既然我只能说出我自己的理解,考虑到我是一个小小level 1,必然我的观点有很多错误。我是庸医,经常乱开药。 但我仍然试图发言,试图教学,试图分享,为什么呢?

对于滑雪,有没有对错? 对于我们来讲,四级说得都是对的,如果不对,是我们理解不好。但对其他门派来讲,csia四级说得可能就是错的。这里有一个哲学问题,谁能判定对错? 小P教学非常地陈恳,从言语到眼神都是诚恳的,可是他也只是将将3级水平而已,他不可能都对的,但他的教学,他对滑雪的理解,就是对论坛对朋友的贡献。 对初学者来讲,一段录像或者一段教学,一级二级和没考级的大侠们说得可能都不一样。那怎么办呢? 我的理解是如果要“绝对”正确,花钱找四级就好了。如果不花钱,(比如说我们论坛存在的目的之一),作为一个有独立思考的成年人,哪怕是刚入门,也应该可以从各种意见(只要足够多)中找到适合自己的。就算是不知道哪种意见是适合自己的,也可以找一种试一下。 我个人认为,“免费分享,百花齐放”才是传播文化的最有效途径。 要做到这一点,勇敢的不知廉耻的把自己的意见发表出来,哪怕错了,哪怕重复,只要不是争论,不是个人攻击,只要是有建设性的意见都发表出来,才是真正的传播分化。 这种意见的发表应该是不以门派为限的,不以等级为限的,只要不是存心混淆视听甚至是不以对错为限的。就像我乱开药一样,现在我都不怎么拼命推荐单脚滑了。我认识到对有些人来讲,单脚滑有困难,我应该更加丰富我的toolbox,从其他角度去启发滑雪者。 但我从来不认为我以前教错了。我能想到看到的是,这是我走过的路,按照这条路,滑雪者可以走到我现在的程度,等到了我现在的水平,他/她能看到更远。

所以,论坛上的滑雪者需要的是无条件的免费的分享,分享大家走过的路,分享滑雪的想法和看法,分享滑雪生活的乐与痛。有建设性的,或者按照时髦的话说,正能量的贡献都应该说被鼓励的,被感谢的。知识,不论对错,想法,只要真实。所有的人都能“正能量”的往论坛里贡献,一定也能从论坛里获得。论坛,不应该有一言堂,这是一个让大家开阔视野的平台,不是甄别对错的审判台,不是一个享受权威而不分享知识的平台。所有有能力的人,都应该来关心帮助后来者,然后才能 期待先驱能帮助自己。如果我有想法而不去把脉,那我凭什么让别人来给我把脉? 如果我不去分享,我凭什么等待别人的帮助? 如果我跟本不需要帮助,那我来这里就是要帮助别人,而不是享受指点江山的恶俗。  论坛,也不应该成为各个小圈子的组成,虽然就像社会一样,这不可避免,但支持这个论坛和这些华人滑雪者的,难道不应该是先行者吗?

盐多必湿。我只能像反对日货一样,多要求自己,少要求别人了。 一个论坛的进化与消失,不是某一个人的行为造成,但因为无谓的争论,少了某些人还是挺可惜的。我想,我只能要求我自己,像胶皮糖一样粘在这个论坛上,直到粘不住了为止吧。

雪季总结写到这里已经成为了啰里啰唆的自己跟自己的争论了,不能再写了。这个雪季精彩的瞬间很多,但就言简意赅一点吧:感谢跟我一起滑雪和一起混论坛的朋友们,没有你们,我的滑雪生活不会如此精彩!

最后用本论坛最资深,最受尊敬的教练snowspring传授的高手必成滑雪秘籍结束这部分总结:Keep skiing!
写的真好,赞一个!
好文章, 板凳

支持支持!!

我们要的是百花齐放的技术理念,大家不受门派、等级的限制自由发言才好,我们应该分享自己的经验、感受;一言堂是有碍发展的。  对于有争议的话题,我们可以讨论、甚至争论,但是这些都是有益的。滑雪是一项“open-skilled sport”,要用开放的眼光来看待技术,这也是滑雪的一大精髓所在。

那次在绿野上跟别人辩论要不要反弓(angulation)的问题,支持而且一直在写论据的一派都是CSIA的。  当然从CSIA的角度上来讲,angulation是必须的,上下身是得分离的。  但是看很多日韩技术现在不强调反弓了,有的就直倾倾的侧倒,有的是和其他动作的混合,小弯反大弯不反。以至于双轴在Youtube上被批“后座”。

难道他们的技术是落后的,不科学的么? 我想未必。他们的expert skier一点不少,技术一点不比欧美的差,所以他们采用他们的技术是有他们的原因的。  无论怎么滑,滑雪都是一项人与大自然和自身对抗的运动,各种滑法必有其优劣之处,如果我们能放开眼界,剖析审视不同的滑法,不仅能找到自己学习的方向,更能更清楚动作的来由,理解滑雪的本质,获得更多的乐趣。 大家可以各投所好,用开阔的眼光看问题,没有必要为“对错”,“党派”而挣个你死我活。大家又不是小孩子,没必要一伙一伙的,至于技术的发展优劣,交给interski就是了。

大家喜欢滑雪,最初也应该不是为了功与名,而是喜欢其中的乐趣,是吧? 无拘无束的自由感是滑雪乐趣的一大源泉,既然如此,我们何必给自己设太多的条条框框,限制我们的自由呢? 所以我也希望同雪网大众可以畅所欲言,权威们能开张圣听,分享自己的知识、感悟;我们是滑雪爱好者,不是宗教,不是政坛,我们追求的是自由。

赞: 我们是滑雪爱好者,不是宗教,不是政坛,我们追求的是自由。  发表于 2014-3-28 01:39
我怎么觉得日韩技术还是差一截。  发表于 2013-4-3 22:16
看你年纪轻轻, 思想却很成熟, 赞一个!  发表于 2013-4-3 20:50
说的真好,真清楚。  发表于 2013-4-3 18:27
赞!  发表于 2013-4-3 18:22
文笔真好,崇拜  发表于 2013-4-3 18:20
说得好!  发表于 2013-4-3 18:07
赞小英雄  发表于 2013-4-3 17:48
写的好.又多.
意义深远,赞!
最喜欢拜读小白师傅的文章! 小白师傅是我的启蒙师傅,也是很多人的师傅,是我认为最有爱心的师傅,如果有同雪网论坛最杰出成就奖,我举双手双脚选小白师傅~~~  小白师傅是我亲眼见过很用脑子滑雪的人,小白师傅有一种执着的魅力。。。。等我喘口气再接着夸。。。。。。。。。。。。。按小空的话讲,夸人要夸死他:))

是啊,是啊,还是小北了解我!  发表于 2013-4-3 19:02
一夸起师傅,sunny激动得恨不得化身蜈蚣,把能举的手脚都举上,呵呵  发表于 2013-4-3 19:00
唉,徒弟多大发了,连入门大徒弟都不认了  发表于 2013-4-3 18:38
师傅真不敢当,共同进步。  发表于 2013-4-3 18:28
仙女也顽皮  发表于 2013-4-3 17:46
你是打算同时举双手及双脚?  发表于 2013-4-3 17:16
我最佩服白师傅的就是他的分享精神,无论是与他相熟或是不太熟悉。这个过去的雪季里 有很多朋友都帮助过我,但客观来说,小白对我的帮助应该最大的了。在此表示感谢!

早就指点不了你了,有问题问三级,呵呵。  发表于 2013-4-3 18:29
有见地,传递正能量

,好多,先占座

写得很好嘛,以前皇帝掌权的时候官僚死的比例最大的就是御史,因言获罪,可是没有了御史或者御史不说话的时候,那就是朝纲紊乱。小白,还有很多人都要继续说。

哈哈,小北v5!!  发表于 2013-4-3 18:38
那你也多说说呀。2级都拿下了,不要再深沉了呀。否则老虎凳,辣椒水,美女...你选哪样吧?  发表于 2013-4-3 18:29