同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

同雪网羽毛球比赛贴

楼主

哇哈哈哈,我是新队长了,队副,上酸菜!

准备写点关于比赛安排战略战术等与大家讨论,趁着臭鱼还在。而且我们还有牛劲这个理论专家,欢迎大家提意见,我羽毛球打这么多年,还没滑雪理解的深呢,这队长也是赶鸭子上架。大家有什么想法跟贴,我再更新此贴。

计划写:
1。objective, vision,principles
2.  资源,人力,时间
3.  参赛人员安排
4。比赛基础战略战术
5。训练计划
6。总结活动

下面还要占4个位 (3-6) ,请瓜瓜(别左右看了,就说你呢,你是有前科的人)等手下留情,等我占完位再抢沙发。

1。objective, vision,principles
这次是同雪网第一次参加羽毛球比赛活动。大家热情很高,进步也很快,但毕竟起步晚底子薄,平时玩玩还好,在正式的刺刀见红的比赛中,就会知道自己体力技术战术的差别了。不过没关系,同雪网有很多不错的苗子,大家至少体力都不错,很多人以前都打过,只不过好多年没碰球或者没有比赛的洗礼(鄙人就是)。我们是一个团结战斗的集体,我们相信明天会更好。

objective: 在比赛中发挥出水平,避免受伤的情况下,展现出意志斗志,争七保八,把同雪网羽毛球队的名声打出去。
vision: 作为一个新的夏季锻炼项目,更好的为冬天作准备,增加队伍的凝聚力,提高同雪网的知名度,吸引吸收更多的已经滑雪的和有志滑雪的朋友们参加腐败活动。
principles以及注意事项:
a. 小心不要受伤,实在够不到的球就不要够了,体力不行的时候及早自我发现,及早通知队长/队副/领导/球员,早换人,早休息,宁可输球,不能把人输在里面。
b. 重在参与,不以结果论。无论参赛人员或者志愿者拉拉队都要partying the game.
c. 比赛人员态度要专业。尽全力打,就算把对手抽得鬼哭狼嚎也不能留情,这是对对手的尊重。要是被对手抽了嘛。。。要尽力抵抗,不能轻言放弃,这也是对对手的尊重。比赛前后与对手握手致意。主动捡球,把球从网上送过去,不要在网下划拉过去。比赛前先试球。试球要从自己底线全力打出到对方试球线,如果打不到,就不要现眼了,以对方的为准,他们也不见得打得到。。。球打到对方队员身上或者luck球要主动示意,但不要手软,接着这么打。
d. 参赛选手和主要志愿人员要提前到场,做好热身,先占个好地。
e. 等想到再说,大家想到什么也跟贴。

2.  资源,人力,时间
a. 资源:目前为止好像只有大家的热情。赞助方面还在等一个leads (luvski 跟进
b. 人员:
Luvski (领队,队员。后勤保障)
Smellfish (前队长,逃兵。训练,技术动作)
Brady (现队长,队员。人员安排,现场协调)听队副泄露消息说队长有大奖,哇哈哈哈,但我们还有前队长,这怎么办呢?压一票吧,估计那个组织者也给不出什么好东西,就送给气场强大的爱滑雪领导吧,毕竟无论前队长还现队长都组织不起来这么热闹的活动。
牛劲 (队副,队员。负责侦查敌情,通报消息,技术动作)
Ray长老 (小队会计,志愿者。算账,大家垫钱交钱到此汇报)
lulu, Dreck,  Fyingfox (小马),Liu_hong_bo, frank, Paul, Sun wei(劈吊), Mike, Victor(onboard), forester (小西老公),freshair, wudi, hiking, Echo (队员)
ouer (摄影,志愿者)大会摄影
伙食科科长 (burger? 炒面?水?)好怀念土豆呀
医疗队队长(准备点创可贴/冰袋)熊可以贡献一些
可能还需要一个协同组织者加拉拉队长,要求非队员
时间地点:
8点45分就可以进了。队员和主要志愿者请提前到场占地热身。以牛劲的精神大家不会有很多时间热身的,比赛9点15之前肯定能开始,要不然你就听他叫吧。算上换衣服的时间,第一场的选手热身时间很紧,请大家准点到。
May 12, 2012 9:00am-10:00pm Team event
May 13, 2012 9:00am-10:00pm Individual Event (MD WD and XD only)
Location: Unionville High School, Markham, Ontario (HWY7/Warden)
如有不可抗因素不能参加者,大家能理解,但请尽早通知。

沙发

参赛人员安排
大家有什么自己找好的搭档请尽早提出,否则就按我点的鸳鸯谱算。
原则是参与。我在此不安排兼项,大家都上。具体有要求到时候现场调吧。

比赛分上下2个区,每区4个队。小组赛是和本区内每个队打一次,共打3个队。每次7个组合(4MD,2XD,1WD)都要打,共需10男4女。我们一共有12男5女,所以每个小组赛,有两男一女轮空。

小组赛完了以后,有一个上半区第2对下半区第3的比赛,需要1男双1女双1混双参加。我暂定跟我们没关系。 。 那么我们就进入了c/d级别。接下来要交叉赛一场,然后胜胜/负负赛一场。这些比赛是7局4胜制,就是说到了4分了就没有下面的比赛了,这给我安排人员增加了很多困难。另外最后的淘汰赛前4局是怎么安排的? 不会前4局男双吧?

Anyway, 所以,每个参赛队员要打5场左右(小组赛3场+淘汰赛2场),就是大概10-15局,4-8个小时之内打完。

目前只有牛劲和hiking提出配对其他的我暂定如下,请大家提意见。基本原则是不温不火温水煮青蛙。
因为每轮会有一个男队员一个女队员轮空,所以以下的都会有变化。先列在这里,训练的时候大家大概有个目标队友可以先配合看看。如果有人提出要不打混双要打男双或者女双,或者专门要打混双,请提出跟贴/pm我。

md1: sunwei / mike
md2: lulu/derek
md3:  frank/paul
md4: liuhongbo/Victor

xd1: Bullpower/hiking
xd2: Forrester/wudi

WD: Echo/xiong

flyingfox, brady, freshair 机动。
这么安排主要是为了好训练,sunwei,mike,flyingfox因为时间问题不能参加周六活动。Victor刚从国内回来吧。 训练的时候大家可以先配好。 训练时我可以和小空打混双,或者和liuhongbo打男双。比赛的时候女选手每轮轮空一个,小空可以替xiong或hiking。男双正好轮空一对,我和小马上。如果牛劲要轮空,就把sunwei派去打混双,小马和mike打男双,不影响其他选手配对。

大家有意见尽管提, 我再改。

你咋不打,你可以来换我,我得坐台。。。。。。哈哈。。。。抽空可以XD1XD2PK一下,谁当老大:-)  发表于 2012-4-19 12:08
实力牛该多上场,抛头露面的事偶像泡更合适。  发表于 2012-4-19 07:31
队长,我可以报名轮空,因为要坐台(DRAW DESK,不要想歪了)  发表于 2012-4-16 23:07
板凳

比赛基本战略战术

鱼老板的贡献:

鱼老板写的真好,值得一直读,我先保存了。我总结点我的理解:
1。进攻前后站,防守左右站
2。自己挑了高球就防守,对方挑了高球就进攻
3。前面的队员先动,后面的才能动(前面的看不到后面的,而且后退没有前进快,所以前面的先动,后面的才好动)
4。击球抢最高点。
5。双打主要是快,够快的话不用太讲理。
6。推球推直线,推底线。杀球杀2腰或杀底线,尽量杀直线。挑球随便什么线,但要到底线,要够高,足够高出界球对手也接。
7。能扑能杀,就不要吊球。
8。先迈步再伸拍,先伸了拍子就迈不动步了
9。不要怕出界,出就出呗。推球挑球以及高远都要到位,到位基本意味着到底线。
10。一要有想法,二要敢实践,三要不放弃,你跑得比你想得快。
11。比赛的时候不要怨自己,不要怨队友,多鼓励自己,多鼓励队友。
12。要想赢,就挑个弱点的对手。如果我们就是比较弱的一方,我们就挑对方2个人中弱的打,如果对方弱的比我们强的还强,我们就打出风格。

总结的真好!!  发表于 2012-4-19 21:32
倒! 前后看错了  发表于 2012-4-17 08:45
明天改个字体重贴  发表于 2012-4-16 22:52
瓜瓜,分析一下两人的前后站位和拍摄角度,不难得出结论:杀球的人膝盖的高度应该在前面人的腋窝高度附近,他的小腿放直的话脚在髋关节附近  发表于 2012-4-16 21:07
真的能蹦介么高啊!  发表于 2012-4-16 18:38
这毛笔字写得太好了,就是小了点,拿老花镜看也是糊的,能不能放大点?白队让大家也看看真迹贝。  发表于 2012-4-16 18:37
地板

训练计划

我野路子出身(大家看我打球也看得出来啦),没训练过什么。鱼老板不在,赶鸭子上架摸石头过河吧。臭鱼牛劲其他有经验的同雪们多来发表点意见,慢侠什么的能说点就说点。

到比赛前还有3个周末,时间很短了。我的想法是一半个人的技术和体力,另外一半是配合和实战练习。毕竟要想提高要靠高远球,要是实战就我们这高远球质量就等死吧。实战练习还是要加一些。

四月21日:
男选手:四方球每人2组,每组20个。直线杀球1组,20个。
女选手,四方球每人1组,网前横向移动推挡球2组
臭鱼不来?牛劲给示范一下脚步其实derek,lulu也能示范,我就不献丑了。
配合实战练习(就是玩啦),基本固定搭档。看人多少来决定全换还是winner stay。(比赛至少是连打2场,我们平时玩都是玩一场就休息,还是有区别的)

4月28日
5月5日

大家首先还是要注意不要受伤!
周末的所有配对比赛的分数会被记录!正在考虑是否公布出来,给大家一点动力和压力。

总结活动

总结现在就能写好:这是一个团结的大会,这是一个胜利的大会,我们一定能由一个高潮走向另一个高潮!持续的掌声中。。。
12号不知道能有多少人坚持到最后。到底是当天就吃一顿呢还是过后找天吃一顿呢还是每天都吃呢? 具体由爱滑雪领导决定,我们负责吃饭和拥护。

这里列一些待办事宜吧:
1。中午吃什么?
2。集中买水还是各自带?(每个人准备自己的零食和饮料,午饭统一购买)
至于吗,我不是什么沙发都座的

你的面子, 我总是要给的嘛  发表于 2012-4-16 12:20
说的比唱得还好听,这不还是你坐了?  发表于 2012-4-16 11:50
我走之前来写双打的基本战术和跑位吧。走之后也会翻墙回来地,如果会翻的话。

我更新不了你的帖子, 写完了我发你邮箱。先谈双打的战术和跑位,其他技术以后再说。  发表于 2012-4-16 12:17
比赛基本战略战术 就留给你了。你能更新我写的帖子吗?请包含群众们喜闻乐见的技术,基本,实用,上手快的。你写完我们再按这个写训练计划  发表于 2012-4-16 11:49
来参加训练就告诉你 :-)  发表于 2012-4-16 11:34
你要走到那里去?要走都久?能走多远?  发表于 2012-4-16 11:30
三把火烧起来了
顶!队长雪杖指东指,我们就往东TURN,队长指西,我们决不向东TURN!
小小请求:尽量安排俺和HIKING打XD吧。这样可以不用男双混双都准备,
                  而且第二天反正还是要打XD的。
关于训练计划,你们可以先写,不用等双打的战术出来, 因为双打的专项训练我知道的很少, 目前的多球训练主要是快速提高个人能力(这个我觉得是最重要的), 双打的战术训练我觉得只能平时以赛代练咯, 固定的搭档要在平时比赛多讨论增加理解和默契,这样就会进步。