请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: smellfish

关于摄影的一点分享之曝光篇

我觉得如果再通俗点就好了,不用理我
很好啊,把我道听途说记住的东东连成一片了!继续吧!
可以分段连载,多插图,这样就显得通俗了。
嗯,俺的摄像原来也差点儿写成这样儿,后来老想着照顾绿道同学,就写啊写成口水贴了。。。。。

我喜欢你写的, 非常适合我这类人, 我还是希望你继续写。  发表于 2012-2-23 18:03

sorry 怪我提问不准确。。搜到这个 http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/fog-photography.htm 有解了。lz继续实战攻略哈,等着看。  发表于 2012-2-24 21:41
雾气大的话,什么也看不见, 你要拍什么?  发表于 2012-2-23 21:12
不许笑,说咋拍雾。没啥窍门的话, 我就设在感觉优先档了。  发表于 2012-2-23 21:02
关于黑色画面过多的,是要减曝光, 减多少不清楚. 拍雾气的时候,最重要的是注意安全......:-)  发表于 2012-2-23 19:55
拍雾要注意那些?JS说大白雾天多  发表于 2012-2-23 19:32
画面黑色占大部分,是否同理减一档曝光?  发表于 2012-2-23 19:28
很好,学新知识了  发表于 2012-2-23 16:05
要不以后就结合ps说吧, 这两个东西现在不分家
好实用!
如果是照相,可以根据雪的比例调曝光补偿,象熊在拍录像也需要随时调吗?还是就按经验调好不动了,欠一点或者过一点影响也不大,注意不要一会纯雪景一会黑森林的就好了?还是摄像机里有更聪明的办法?
freshair 发表于 2012-2-23 16:20
好实用!
如果是照相,可以根据雪的比例调曝光补偿,象熊在拍录像也需要随时调吗?还是就按经验调好不动了 ...

这个问题问的很好,大家欢迎摄像专家远漂来谈一下。

在一个拍摄镜头的过程里改变曝光不太现实,只能按经验值设好不动,大差不差吧。我没摄像经验,全凭猜测。

你要让我猜比如冬季奥运会转播摄像那些完美画面咋拍的,我猜要末是和我建议的一样曝光补偿,要么就是手动曝光,在监视器上观察。事先调好,只要不是风云变幻莫测,也不费事。我在国内拍过一次模特大赛,分配和电视转播机位一起,开场前,有人专门在T台上拉个白床单,摄像大哥用那个调了白平衡,我也顺便调了我的相机,他啥时候调的曝光我不知道,估计都是事前工作,开拍后频繁的调整不太可能。

哦,如果是商业体育直播反倒可能没这问题了,该不是多机位,每个机器要拍的场景比较固定了,可能业余的才要找折衷的办法。。。  发表于 2012-2-23 18:12
smellfish 发表于 2012-2-23 16:55

写的很详细, 辛苦了!
我以前的摄像机没有手动档, 我也从来没玩过单反, 所以对手动这方面的知识可以说是零。现在这个新机器有了手动档, 假如我不努力学习的话, 那就白买了。  

把脉那天选的全自动档, 假如背着机子上山跟拍的话, 我觉得最方便快捷的还是自动档(尤其对我这种一点常识也没有的人来说)。 但是假如有充分时间, 假如拍室内场景, 假如拍夜景的话, 我想尝试手动档。 选手动才发现原来有这么多的讲究, 一下子就蒙了。 看了你那篇名词解释后, 稍微感觉好了些。 这一篇我觉得我还要多读几遍, 消化了之后才有问题问你。

smellfish 发表于 2012-2-22 15:55

你文章里写到三个因素决定曝光,我的摄像机假如选手动的话, 就要调这三样东西, 我头好大啊。 是不是和滑雪一样, 也要多练习啊?

luvski 发表于 2012-2-23 18:21
你文章里写到三个因素决定曝光,我的摄像机假如选手动的话, 就要调这三样东西, 我头好大啊。 是不是和 ...

没那么复杂,下一篇我来写一下怎么在实际拍摄中决定用什么参数,放心,不过我只能说相机的经验供你参考,是不是合适你得问喊你媳妇儿的人。