同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: smellfish

关于摄影的一些分享- 之名词解释篇

luvski 发表于 2012-2-23 09:37
好像是1/500, 也可能我记错了, 估计还要慢。

1/500是相当快的快门速度啊,还有拖影?不过没关系,我们下次拿着相机拍几张就知道经验值咯。
luvski 发表于 2012-2-23 09:37
好像是1/500, 也可能我记错了, 估计还要慢。

恩,google了一下,好几处都提到了ski拍摄的快门是1/1000.....白天的话,应该也不是大问题。
臭鱼,我有个看法跟你分享一下哈。

这种长篇大论的东西呀很容易写成大而全,而大而全的东西呢,没有大量的人力物力是很难的,而且没人读,请参考大不列颠百科全书。 如果要只是描写骨干呢,那就比较像教科书,写成纽摄教材那样就非常非常难了。

对摄影有兴趣的人很多,重要的是给他们一个概念,领大家入门。如果大家有兴趣,自然就会提问题或者自己找答案自己学习了。建立一个概念我知道的还是有2种,一种是中国的大学教育,比如编程语言吧,先从地址空间和变量类型开始,5堂课之内不编程。 另一种是老外或自学java也好qt也好, 10分钟之内先编一个hello world, 然后再慢慢的一点点改,一点点试,同时学习理论。 2种各有各的好,最后其实是殊途同归。

这里呢,我建议第二种学习曲线。有几个好处:
1。入门容易。如果谁感兴趣了,自然就会去学了。比如给人讲滑雪,先把一大堆名词列上,谁都晕。我看CSIA的教练上第一堂课,就是在前面倒滑,先让滑雪者自己去follow, 然后才跟滑雪者讲如何follow 
2。你也容易写,至少容易开始写。我不是跟你说过了:天下之难事,必作于易;天下之大事,必作于细。 
3。不必全而且可以写短一点。从简单的图,或者一个图的一个部分开始分析,分析完就完,不过分纠缠。比如说你的曝光篇,不用这么大的title,只讨论头2个图,短一点,效果会更好。

最后一个tip, 一图胜百字。 多贴图少写字。以前我最讨厌都是图的书了,觉得买书的钱都被图占了。现在不这么看了,图可能片面,但容易懂,要想更好的理解,自己找书看去。

我只是不想臭鱼费了很多劲,写成了纽摄的提纲。纽摄是几乎任何对摄影感兴趣的人都会去读的,大家可能更希望看到的是臭鱼自己的理解,或者是百姓喜闻乐见的裸女裸男或者穿上衣服上山滑雪的拍摄技巧。
smellfish 发表于 2012-2-23 10:47
恩,google了一下,好几处都提到了ski拍摄的快门是1/1000.....白天的话,应该也不是大问题。 ...

学新东西很有意思, 谢谢臭鱼!只要你不嫌烦, 我陆续还有很多初级问题上来。

这次在大巴上, hniu同雪也给我讲解了一些基本知识, 顺便谢谢这位同雪。
一下子就都说清楚了, 那个难度太大, 反正咱有论坛, 互动着问答,效果不要太好哦!

对的,昨天正好遇到一位胶片达人,确认了胶片长曝光无噪声问题,另外他提醒,CCD长曝光,由于一直处于通电状态,折CCD的寿....慎之  发表于 2012-2-23 10:12
Brady 发表于 2012-2-23 09:52
臭鱼,我有个看法跟你分享一下哈。

这种长篇大论的东西呀很容易写成大而全,而大而全的东西呢,没有大量 ...

多谢,出发的时候我其实和你想法一样,多谈实战,不写成大而全的东西,仔细看的话, 其实有些能不说就不说的东西我都抛弃了,列出名词解释也是没有办法的办法, 比如在我能想到的最重要的曝光解释里,像光圈,快门,ISO是怎么也绕不过去,没办法还是硬着头皮放上去了,正在考虑是不是光圈这种概念加个图片什么的......
有一点是肯定的,过了第一篇名词解释, 后面所有抛出的观念都是我自己的理解和解释,那怕说错了,也不会去翻看纽约摄影咯,何况很多东西纽约摄影还真的没有提到 :-)
回复 36 # smellfish 的帖子

完全同意你给光圈快门等看着浅显易懂的东西加图片的方法。跟我新加坡research老板学到的最重要的东西之一就是别怕啰嗦把事情说明白。 只有一知半解的人才用高深的名词吓唬人。真正的高手都是能深入浅出的。我以前说的不是开玩笑,要让非本专业的人能看懂你的专业paper才是大师,我们不是大师,但要走这个方向。

我的理解是如果你不能用简单的话(哪怕啰嗦)把事情讲明白,就是自己理解得不够深。那也好呀,你就再研究研究,对你自己也好。摄影我一知半解,具体到细节我不懂,这就靠你了,我在方向方法上的一点建议,希望你别见怪,毕竟是你的文章。

举个例子我以前跟人讲光盘。我从爱迪生开始讲,爱迪生如何用针和蜡纸纪录声音的震动,然后唱片发明了,用针和塑料,后来发明的cd和唱片和蜡纸没有区别,只是针变成激光,蜡纸的凸凹肉眼看不到了,等到了dvd,因为光能聚焦到不同的地方,就可以有多层次,其实还是针和蜡纸。当然实际技术没这么简单,但听我讲的人其实也不想知道那么多,至少听我讲过的那几个人都听懂了。

如果我讲摄影,我会从小孔成像讲起。小孔成像的倒影转过来看就是照片。光线不够多,就把孔换成镜头,孔大就是光圈大(当然很变态的f值变小来标志),成像的墙换成胶片就是照片,换成CCD就是数码。光线的控制就是小孔成像前的遮光板,遮多少放多少就是快门速度。我的理解当然不能跟你的比,就是举个例子,我觉得这样好理解点。
回复 37 # Brady 的帖子

有道理!那臭鱼得先把读者搞搞清楚先。白兰地也只代表了论坛里的一类人,我觉得至少还得有两类,白同雪应该算中间的那类。臭鱼得自己决定写给谁看。。。
Brady 发表于 2012-2-23 10:52
回复 36 # smellfish 的帖子

完全同意你给光圈快门等看着浅显易懂的东西加图片的方法。跟我新加坡research ...

完全同意要越简单越容易理解越好计划变了,想了想, 比如前面那个什么18度灰的概念都不该提,
下一篇就着重达到这样一个效果,照葫芦画瓢,拿起相机,按这个先拍起来,只谈经验,剩下的什么调整什么例外以后慢慢再说。一次只说一件事情。

这个是从邪教思维方式向CSIA理念转换跨出的一大步, 鼓掌!  发表于 2012-2-23 12:05
(当然很变态的f值变小来标志)

我本来想问鱼, 为啥这个f值这么奇怪, 越小越大, 但是没敢问。分数的原因?

bingo,就是分数的缘故。  发表于 2012-2-23 23:09