同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: farfloat

关于摄像和编辑,与大伙儿慢慢讨论之一:镜头的分类

farfloat 发表于 2012-2-14 21:35
像样的广播级别的摄像机,自动对焦系统都足以应付足球比赛。犯懒的摄像员都喜欢打自动,镜头跟到哪里,推 ...

我没问清楚,比如足球比赛有时候有浅景深的画面里,摄像机怎么确定焦点位置在哪里。或者说转播滑雪,运动员在高速接近,摄影师怎么让摄像机知道要把焦点对在这个运动物体上的?而不是对着静止的观众或者树木对焦?
smellfish 发表于 2012-2-14 21:42
我没问清楚,比如足球比赛有时候有浅景深的画面里,摄像机怎么确定焦点位置在哪里。或者说转播滑雪,运动 ...

不好意思,刚才看错了你最后一句话。

是先估算一个大约位置来对焦,不必一定要静止的,动作幅度小的也可以,因为对焦速度够快,捕捉到一点静止就足够。

再补充一下,我想你的问题来自于摄影的感觉,在手动情况下,焦距变化影响比较大。但对于级别高的摄像机来说,在一定变化幅度内,不太影响清晣度,推到预估范围内找到细节画面,推上去,调好焦,再拉到需要的景别拍摄,此后一定范围内变化都不存在模糊问题。不知道我这次答清楚没有?今天有点儿犯糊涂。

要不我再举个例子吧(举例狂),比如拍滑雪,运动员在雪道上滑,预估的时候,如果是多机位拍摄,你的摄像机只负责眼前这一段,是可以推到雪道对面最近的一棵树对焦距的,没什么问题。运动员在比树近的范围内,拍他就会清晣。

如果是单机位拍摄,你的位置固定,就尽可能推到他身上,在起滑之前对焦,然后一直跟着,尽量用大景别拍,也会清晣。

farfloat 发表于 2012-2-14 21:49
不好意思,刚才看错了你最后一句话。

是先估算一个大约位置来对焦,不必一定要静止的,动作幅度小的也可 ...

答清楚了,多谢。

smellfish 发表于 2012-2-14 22:23
答清楚了,多谢。

我答得有点儿急,先是看错了问题,重编辑的时候网又出问题。
事实上,写这个系列的这几天,我经常感到力不从心,有时候表达得就很着急。因为感觉上需要一个摄像机,一台电脑,再有现场播放片断画面,才能说得清楚。光纸上说,有时候,就有点儿不知道怎么说的感觉。等我再想到什么再补充给你。

这个论坛的编辑功能很好啊,可以随时回头改。是谁负责同雪网的技术支持的?要高度赞扬一下。献一朵大红花。
farfloat 发表于 2012-2-14 22:37
我答得有点儿急,先是看错了问题,重编辑的时候网又出问题。
事实上,写这个系列的这几天,我经常感到力 ...

你千万别急,喜欢你前面那种信手拈来地文路,聊天呗,你要有整个羊腿端上来我吃,肉少点地时候就串着吃,再少就加葱炒着吃,要是一点肉都没有的时候,神厨也不惮,油手洗碗水出来烧好了也当碗羊汤喝,关键是手上有料心里不慌,莫有压力啊。我那儿还开着天窗呢。
smellfish 发表于 2012-2-14 22:57
你千万别急,喜欢你前面那种信手拈来地文路,聊天呗,你要有整个羊腿端上来我吃,肉少点地时候就串着吃, ...

谢谢鱼。我总有一种千头万绪无处说起的感觉,以前读书的时候,常觉得专业课老师怎么讲得东一耙子西一耙子的,现在知道,耙得一垄一垄清清楚楚,其实不容易。

那我就随手拈到啥就算啥了,没整明白的地方,就麻烦提醒一下。

再谢鱼啦,情人节快乐。男同雪们都别忘了跟老婆甜言蜜语一下。。。。。。尤其那些没买玫瑰的。。。咳,咳。。。

farfloat 发表于 2012-2-14 23:05
谢谢鱼(哎,你怎么给自己起名字叫臭鱼,令人总是不好意思直接称呼你),我总有一种千头万绪无处说起的感 ...

好,大家情人节快乐。
最近以PM和邮件方式与大家讨论,效果甚好,不管是绿道儿的蓝道儿的黑道儿的,哪条道儿上的同雪,都可以就事论事,就片儿论片儿。

关于所谓的基本的东东也在写(一想偷懒儿,老公就催,哎~),写完了会把章节列出来,谁想要哪块儿就请PM我您的邮箱。

谢谢每一位捧场给面子的同雪。
啊,我说啥也没看到呢
quoiguaski 发表于 2012-2-22 09:25
啊,我说啥也没看到呢

瓜瓜别抓狂,你有啥问题就说嘛。

另:你的新签名怎地如此婉约?

婉约? 那我改改  发表于 2012-2-22 09:51