请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: farfloat

关于摄像和编辑,与大伙儿慢慢讨论之一:镜头的分类

俺出门儿啦,晚上回来再见,谢谢各位的鼓励。握手!
farfloat 发表于 2012-2-9 09:17
俺出门儿啦,晚上回来再见,谢谢各位的鼓励。握手!

慢点!我跟不上了!

飞吻收到,快递一个秋波去蒙城。闹妈有什么地方觉得需要多讲细讲,就吱一声,千万别客气。  发表于 2012-2-9 20:42
太同意关于静止画面的起始和结束作用了。我发现很多自拍的视频中,开始和结束、以及画面切换如果很突兀的话,看起来就很不舒服,感觉有点乱。如果画面能停止1秒钟就好多了,这也是我经常的想法。没想到和大师说得居然不谋而和。看来这个"眼睛舒适原则"绝对人性化。

对,其实说一千道一万,都是万变不离其宗。  发表于 2012-2-9 20:43
引用臭鱼的一句话,这么多好东西要看,可怎么办呀~~~

:),谢谢  发表于 2012-2-9 20:43
远漂同雪, 如果要拍个短片怎么穿衣服, 如何选择衣服的款式面料啥的, 如何设计镜头脚本.

或者说, 这个脚本是样的格式, 有没有通用的样式, 丢给任何一个摄像, 他都能给鼓捣出来呢?
quoiguaski 发表于 2012-2-9 20:22
远漂同雪, 如果要拍个短片怎么穿衣服, 如何选择衣服的款式面料啥的, 如何设计镜头脚本.

或者说, 这个脚本 ...

教小朋友穿衣服吗?你拍片儿的时候穿衣服?
。。。。。。。。。

这话好像咋说都别扭。。。。。。。。。。

5555555555555555555555555  发表于 2012-2-10 10:21
知道你是好银,但是也要时刻警醒, 不要说错话,特别是点评连修改的机会都没有  发表于 2012-2-10 10:19
瓜瓜可恶。。。俺是好银。。。  发表于 2012-2-10 10:07
你要读一读 苏东坡和文印和尚的故事了. 呃~~~~  发表于 2012-2-10 09:19
俺媳妇儿?教你穿衣服?这个不必我找菜刀了,JS先灭了你。  发表于 2012-2-9 21:27
语文没学好, 说话不利索, 你媳妇要教俺们穿衣服... 好好考虑哈  发表于 2012-2-9 20:50

几种基本的拍摄方式,推拉摇移跟

写下来题目之后,俺心里乱得厉害,一堆东西挤到脑子里,绞和在一起,真不知道从何说起,因为每个字都够写论文的,但现在不是写论文的时候。吃完早饭,俺坐电脑前发会儿呆,去吃了个酸奶。。。还是没头绪,又吃了苹果。。。于是决定仍然照顾滑八字儿的同学,讲最基本的常识,如果滑蓝道黑道的同学想讨论进一步的东西,请跟贴,或者像有的同雪一样给我发短消息也行,都欢迎。

推,拉。推拉事实上有两种,同是指在拍摄目标不变的情况下:
一种是摄像机向前和向后移动。景别由大变小叫做推,由小变大叫做拉。(通常需要轨道协助)
另一种是摄像机不动,焦距变换,景别由大变小,或者由小变大。(设备简单的情况下最常用。以下以后,咱们讲的推拉都指焦距变换这种,因为咱们不可能铺设轨道拍片儿,所以不扯那个)
说一下通常什么情况下用推拉手段。为了减少术语,防止头晕,继续打比方:假如起始镜头是个全景,眼前站一美女,头上稍留余地到顶框,脚下稍留余地到底框,她身边的环境呢,是松林白雪和蓝天。这时候,咱推上是为什么推?拉开又为什么拉?
推上,通常是为了强调某一部分或者引出某一内容。第一节咱们讲的景别,这时候就用上了。越小的景别,就越是强调和突出。把堆上的过程分解成慢动作:。。。全景的时候,环境和人,本来各占其位。推到了大约中景,于是美女在画面上占的位置更多些,瞧得更清楚些,这时,那些松林白雪蓝天的背景环境就被挤掉了一部分。。。继续推上,推到大约中近景或大约近景,,这时候,美女更加突出了,环境更加忽略了,酒窝也看得清了,秋波也收得到了。。。推推推,一直推到特写,哇,终于看清楚啦,她戴的果然是小鸟家的帽子!

再不需要多费话,推上就是为了强调部分和引导视线。“推”的过程主要有几点注意就行了。
一个是速度要均匀,与整体节奏和谐。
一个是方向和角度要心里有数,目标要始终在中心点。小鸟帽子就是帽子,如果推上去是左耳朵儿,那说明需要多多练习。。。
推的过程强调“大约景别”就是因为过程中一定和标准的人像划分景别差那么一点儿,人像的标准景别,推上去的目标是脸部,不可能是帽子。
速度和角度是说起来容易,做起来其实没那么容易的事情。首先心里清楚最后的主角在哪里,对得准,过程中不能乱晃乱找,这是很多初学者不容易做到的。经常会出现一边推一边调整角度和速度的情况,出来的画面感觉就是犹豫不定,也乱。不够干净利落。
(给滑黑道的同学:在表达“犹豫”“混乱”“迷惑”“寻找”等主题的时候,会故意使用“推找”镜头。恐怖悬疑及侦探等片片儿里常见。)

还有就是,在拍这个镜头之前,先对好最后停住的目标(帽子)聚个焦,再拉开到全身像,这时开拍,只要摄像机的位置没乱动,推的过程和最后的目标都不会模糊(除非摄像机太差)。再补充一个就是,推上的越多,景别越小,镜头画面越容易“晃”,在推之前,对这个问题要清楚,把摄像机尽可能放置在稳定的地方。爱好摄像的人,不妨练练,只拍静止推上镜头,看什么情况下,能稳定到什么地步,心里有数。

再补充一点,对于档次稍好的家用级别摄像机来说,配一个长焦镜头,有助于推拉效果。在拍普通画面前,先推上去调好焦,再拉开正常拍,整个镜头的层次感会比较丰富,提升整体画面质量。

下面再说“拉”。拉大通常是为了强调整体,交待环境。仍以上面的美女为例。
仍假设眼前站一美女,头上稍留余地到顶框,脚下稍留余地到底框,她身边的环境呢,是松林白雪和蓝天。这时候拉开分解成慢动作:全景缓缓变成远景,她的脚下雪越来越多。。。原来是雪道!身边松林越来越宽。。。还有缆车。。。前后左右画圆的冲坡的都出现了。。。。。再拉。。。原来是蓝山!
等于把她所处的环境放大,人占的位置越来越不重要,她所处的环境,是这组镜头的目的所在。

给滑蓝道黑道的同学补充一点儿在这里:拉镜头和推镜头有一个重要不同,推上的目标早已在画面之中,而拉开的时候,再进入画面的是早先没有的内容,所以可以制造特别的效果。比如:拍一个同雪在雪道上卡啊卡啊,左画圆儿右画圆儿,爽得厉害,咱心里跟着爽。。。镜头拉开,画面上看到,后面一个冲坡的正在以每小时NNN公里的速度向他直冲下来,咱的心立刻被揪了起来。这个拉开的镜头,展开的不止是环境,还有环境的附加内容。。。以此类推,可以凭借一个拉开的镜头,引进多个悬念与故事。还可以,制造反讽,对比等各种效果。比如,一个同雪在雪道上滑啊滑,镜头拉开,后面一条黄线拦着,旁边立着一个牌子,上面写着“此路已封,不得通过”,这个拉开镜头的意义叫做“反讽”,如果继续拉开,一个城管正在悄悄跟近。。。这个镜头叫做提醒????乎???

拉开画面有个好处,不必担心模糊,拉的景别越大,越比较稳定和清晣。拉开是推上的相反动作,前面所有的推的原则反过来都适用于拉。尤其速度和角度的注意是一样的。值得再次强调的是,在拉开之前,先拍几秒静止画面。另外对自己要拉开到哪里,心里有数(拿不准的话,拍之前推拉感觉一下),这样拉到自己所需的景别之后,就不要再动焦距,静拍一下。(这是指纯拉镜头,和摇移跟合并使用的情况,是另一种。推拉摇移跟,经常混合使用,咱们分项说完再说合用的情况,好不?)

写的真用心, 谢谢.  发表于 2012-2-10 11:25
又上课了,继续学习!  发表于 2012-2-10 11:12

今天先到这里,没力气和时间写摇移,跟拍了。摇移和跟拍是滑雪拍摄中最常用的,咱们下周重点聊。

先占个位,这样把推拉摇移都放一起看起来容易些。

周末要去玩啦,不干活儿啦,咱们雪场见啦。。。。

占位:摇移
占位:滑雪中常见的跟拍以及跟拍与其它几种拍摄手法的混用
smellfish  写的真用心, 谢谢.  发表于 9 小时前
Jeffzhang  又上课了,继续学习!  发表于 9 小时前
----------------------------

谢谢姐夫和鱼侠,只是有人抗议看不懂,又有人抗议太浅,废话太多。俺现在处于严重困惑中。。。。

实在不知道如何继续,不如不写了,改成咱们卡铺路上面谈吧,当面有沟通有反馈,免得我抓不住头脑,因为对同雪们处在哪条雪道上,俺实在是不知道啊。

抗议卡普时谈,除非你做我的车  发表于 2012-2-29 01:28
大厨做菜自己说了算,想前想后的还不做事呢。就这样的风格,我喜欢。  发表于 2012-2-11 11:16
大厨做菜自己说了算,想前想后的还不做事呢。就这样的风格,我喜欢。  发表于 2012-2-11 11:15
严重抗议卡铺课 !@#¥%—*()  发表于 2012-2-10 21:03
俺是真的不知道同雪们都在哪条雪道上。。。。。(咦?感觉自己有点儿像祥林嫂)  发表于 2012-2-10 21:01
别介,我觉得挺好的啊!这么生动的语言,形象的描述,哪找去?咱的目标就是介绍基本知识。等入了门大家再去自己提高,所以没问题。  发表于 2012-2-10 20:56
谁敢抗议太难或太简单??  发表于 2012-2-10 20:47