同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

关于摄像和编辑,与大伙儿慢慢讨论之一:镜头的分类

楼主

目录:

一:镜头的分类
二:基本拍摄手法:推拉摇移跟
三:其它拍摄方面的一点介绍

四:画面编辑的基本概念和技巧
五:所谓蒙太奇和表现力
六:字幕音乐等的配合

大家看这样一点点聊行不?

沙发
回复 1 # farfloat 的帖子

我看着六条应该把摄像的内容都覆盖了。也都是俺想学的。你就撒开了侃吧!我保证不跟你收钱!

板凳

另要声明的几点:

先声明第一条:俺穷,只会手持菜刀抢劫,教人绝不付钱,也不请吃饭。谁想在俺这里发财,没可能。
再声明第二条:俺其实只是学过一点儿皮毛理论,用过一些老式设备。现在应咱们姐夫要求,并在俺媳妇儿的支持下,在这里把皮毛抖一抖,绝不敢以高手自居。不是谦虚,是真的,其实,凡上升到艺术的层面,天份和感觉是第一位,理论和原则是死的,有才华的人,哪怕业余,只要够用心,经常比专业的表现更好。现在网上才人辈出即是。所以如果我啰嗦得不对,请指出来,俺脸皮厚,不怕错,不怕困惑。
再声明的第三条:知道大伙儿情况不一样,有的已经猫狗了,有的还八字儿,所以从八字讲起,请滑双黑的耐心等待。请完基本原则再结合实例说。
再另,我也讨厌术语,但先从术语讲起,是因为后面一定会提到这些名词,所以有兴趣的同学请不要烦这些名词,如果嫌名词太多了,请及时抗议。

俺发了免责声明,不请饭,不送钱。  发表于 2012-2-9 20:40
谢谢媳妇儿夸奖。  发表于 2012-2-9 20:40
2012的新规矩,教摄像要请学生吃饭的  发表于 2012-2-9 20:33
那些专业的书我通常都看不进去, 但是不看又学不到东西。 你写的这些简直太好了, 通俗易懂, 深入浅出, 尤其喜欢你举的这些例子, 行行出状元  发表于 2012-2-9 16:36
蒙老大太客气了,另外为啥不吃晚饭呢?要请麦当劳?  发表于 2012-2-8 20:50
我的水平还是八字少一撇; 嫂子接着上课,还有我会不吃晚饭来听课  发表于 2012-2-8 13:25
地板

Table of Content

拍摄滑雪取景范例:

大场景拍摄用光范例:

上片器材使用
  • Shot on 400D, 60D & Sigma 10-20
  • Hand made 3 axis motion control rig
  • HDR shots tone mapped with Photomatix v4
  • Edited in Adobe Premiere & After effects CS5
  • Music composed on Roland mc-808

拍摄滑雪静止画面的运用和
“摇”“移”的范例

没办法, 本来想做个沙发, 哪知道被搞成了钉子户....  发表于 2012-2-10 09:20
你把俺的目录挤成“假目录”,把俺老公在电脑前笑得前仰后合的。。。嘴里一个劲儿地说“瓜瓜真是太可爱了!”  发表于 2012-2-9 22:47
瓜瓜同雪,你写天书的本事很厉害啊,弄个目录还带有效链接的,景仰,并送小红花儿一朵。  发表于 2012-2-9 22:45
瓜瓜你实在太可爱了!俺老公那天这么说!俺也同意!  发表于 2012-2-8 09:43
分明是你慢, 俺是正常匀速驾驶来着  发表于 2012-2-8 09:35
瓜瓜啊,你下手真快啊。一个不小心,就被你拦腰斩断鸟。:)  发表于 2012-2-8 09:34

关于画面构成的基本原理
拍摄和编辑,有一些基本原理,但根据主题和表现需要千变万化,终极原则其实只有一个“眼睛舒服原则”。看起来舒服,感觉到内容,莫要闹别扭,足矣。就好像滑雪,技术说一千道一万,只为了轻松舒服地滑下来,莫要摔跤,足矣。

先说画面的基本分类
根据景距,一般分为:

远景:深远广全的镜头内容,有时候人物在画面中只占有很小位置。如果有一群人,不会突出任何主角,甚至没有人物存在。一般用来交待环境。远景有不同层次,交待不同的背景内容。
比如,拍滑雪之前,先拍群山连绵,表现的是雪场所处环境(感受磅礴啊)。如果先拍缆车前面一堆人眼睛发亮等着上山呢,就是表现集体白粉中毒气氛。也有分类将前者称为大全景,后者称为中全景,其实术语神马的最讨厌了,知道就那么个意思就行了。

全景:镜头中的人物从头到脚完整呈现,或者几个人的共同主题完整呈现(比如三个五个人人坐桌子后面开会,大伙儿都是上半身和桌子,正在讨论,也算全景,有些人非把这叫做中远景也没办法,术语神马的最讨厌了)。通常也会有一部分环境背景在内,但人物是主体。这里值得强调的一点就是,在拍摄人物全身景别的时候,有几条忌讳,曾发现在同雪的视频里出现过不少,一个是削顶(就是额头顶上框,头发在镜头外。只要不是特别表现啥,就一定别这么做,看起来那叫一个难受,严重违背眼睛舒服原则。),比削顶好一点儿但其实类似的是“顶天立地式”,就是头正好顶上框,脚刚好踏下框。不留余地。一般来说,只有一种情况会冒险采用这种拍摄手法,就是强调人物的高大与强势(通常影视作品用这个手段的时候,会加上仰拍的视角,仰拍的作用稍后再谈。反正董存瑞托着炸药包的形象,比较适合这个取角。

中景:有个通俗的叫法是七分像,因为拍人拍“七分”,头顶留有余地的情况下,下面取到膝盖,是很常用的景别(咱们平时照相最常用),这种景别,比较中庸和温和,没有特别强调,却也表现得比较全,所以用得多。

中近景:看新闻联播长大的兄弟姐妹们最熟悉这个景别吧,上留少许余地,下面到腰部结束。特别适合看的人集中注意力,所以播音员一般都用这个景别,这个景别有时候和中景混用,先强调人,再强调人述说和表现的内容。

近景:拍人的话,指的是头部上余留地,下到胸部以上的画面,景物的话,指局部,比如一棵树的树冠。

特写,如果拍人的话,通常是“大头像“,脖子以上,一个大脑袋,拍树的话,树上的一朵花儿。这个景别,通常的作用就是突出,有自信的美女通常喜欢大头照,但现在摄像技术这么高清,用特写拍美女要有分寸,一不小心把痘痘拍出来就不好了。

大特写:就是特别突出的那一个点,不管是人还是物的一个点,总之这个镜头就是逼你非把注意力放在上面不可,目的就是特别强调,使看的人眼睛无处可逃。比如要表现陈坤的两个眉毛一高一低,比如要表现王菲头上的帽子超级喜感又吓人,比如要表现杨丽萍的两只手是非人间的手,等等,特写大特写的镜头要慎用少用,因为有压迫感,谁都不喜欢老是被强迫着做事情吧?眼睛也一样。

关于景别,说起来名词很枯燥,咱就打个比方:如果在家庭日的大巴上,俺媳妇儿将要宣布是谁中了“超级一小时学滑雪”的大奖,摄像员就可以先拍俺媳妇儿的中景,说明这个美女出现鸟,要有事情宣布鸟,然后,当她开口说话的时候,镜头就可以推上去,变成中近景,将观众的注意力放在她即将说出的内容上,当她抽出中奖小纸条儿的时候,可以将镜头推到纸条儿上,特写,强调这是个很重要的纸条儿,当她开始念纸条内容的时候,镜头可以拉开,拉回中近景,大家的注意力回到她说话的内容上,当听她说出“中奖的是。。。Farfloat!”这个激动人心的消息的时候,大家热烈鼓掌,镜头可以再拉开,迅速拉成远景,表现大伙儿对俺中得大奖的热烈恭喜。

下期预告:摄像的几种基本手法:推拉摇移跟

假如要想整专业点, 的确需要两台以上摄像机。 你这个大巴例子举得太好了, 我研习了好几遍, 受益匪浅。  发表于 2012-2-9 08:27
如果要同时拍反应镜头,就需要两台以上摄像机滴干活,莫非真的要成立一个摄制组?  发表于 2012-2-9 07:59
最后一个范例:在拍摄你媳妇儿的各种行为时,还要时不时来点雪友们的反应镜头。  发表于 2012-2-9 00:12
唉,俺没有报名参加家庭日之行啊,直接赠送也没用。真是遗憾之至!  发表于 2012-2-8 20:41
万一中奖的真是“Farfloat”的话, 我们群众一定觉得是黑箱操作,建议取消Farfloat同雪抽奖机会,改为直接赠送比较公允。  发表于 2012-2-8 15:06
当听她说出“中奖的是。。。”这个激动人心的消息的时候,大家热烈鼓掌, 可惜不是你。。。。  发表于 2012-2-8 14:28
好东西,正到处找呢!  发表于 2012-2-8 09:54
谢闹妈,俺一点一点慢慢写,谢谢捧场的同雪。  发表于 2012-2-8 09:44
眼泪啊!!!!我打印下来慢慢读!  发表于 2012-2-8 09:42
今天先这些,俺要上班去鸟,大家有什么要讨论的,要批评的,请不要客气,俺晚上下班回来,咱们再聊。
farfloat 发表于 2012-2-8 09:30
关于画面构成的基本原理
拍摄和编辑,有一些基本原理,但根据主题和表现需要千变万化,终极原则其实只有一 ...

我问个问题哦. 像这个景别的变化, 比如大巴抽奖那几个镜头, 应该是摄像考虑的事情, 还是导演考虑的事情?

明白了,谢谢。  发表于 2012-2-8 20:47
如果是拍像样的电影,通常事先会出镜头角本,由导演拍板决定。如果条件有限,是摄像的自己决定,一个好的摄像师是非常珍贵的。  发表于 2012-2-8 20:45
实际操作吧, 要多机位, 导演耳麦喊话取镜头,  发表于 2012-2-8 10:40
都归熊管, 咱打牌下棋吹牛皮. :)  发表于 2012-2-8 10:38
有才华,支持!

谢谢支持  发表于 2012-2-8 20:45
终于开始了!

姐夫你看目录的顺序可以不?有什么问题不要客气。  发表于 2012-2-8 20:46

不光滑雪要更上一层楼, 片片也要更上一层楼。 太好了, 顶!
可能同雪网出不来一个Warren Miller,出几个Warren Miller ---(Minus Minus Minus)  还是有希望的.

爱好是最好的老师,喜欢的,就有希望  发表于 2012-2-8 20:47