请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

可以玩的再大点么?

这两天网上的把脉活动开展的如火如荼,场上龙腾虎跃,场下把脉问诊不亦乐乎。可以想象一个月后的大白又是怎样的万马奔腾,你追我赶。从这个活动我发现了(我是新人加新手,才发现见谅),这个网上家园聚集了一个非常有组织和执行能力的团队,各种名士侠客,有能写的,有能学的,有能教的,总之各种人才。
   在大家比学赶帮苦练技术的时候,我认为也许大家可以做的更多,玩的更大。对,
就是把滑雪当一个事业来做,具体说就是以雪养雪。
通过一个组织把更多的人带入这项运动,这个组织的目的是让更多的华人可以享受滑雪的乐趣,把其中有天赋的华人培养成滑雪精英。
   这个组织应该可以在资金上良性循环,先做到收支平衡,然后应该有充分的盈余,再把钱投入到滑雪事业上。
   说到这我给大家举个例子。N年前我去FrenchRiver钓鱼,在400高速横跨river的桥边,有一个铁桥,那里立了一个牌子,说明这个桥是当地的一个雪地摩托车Club捐赠的。当时我就想这么大一个桥,那要多少钱,雪地摩托车又有几个人玩,怎么可能凑出这么多的资金。后来一次去PigeonLake冰钓,夜里12点了,湖上摩托车来回穿梭,有三四十辆之多,真有种呼啸山林的意境。所以很多事情的潜力是不可预知的,只有尝试了才知道。
   那么做些什么才能良性循环呢? 首先我想说的是,做这些事的人必须要热爱这个运动,愿意有一定的牺牲。因为做这些事很难和你现有的工作薪水比,同时也不稳定,还有可能发展的不顺利。但是人的投入通常都是渐进的,在这个前提下,风险往往是可控制或可承受的。我认为以下的事可以作为方向,可以循序渐进也可齐头并进。

第一,
教练方式。华人在几个大城市已经是一个相当数量的人群了,这个人群这些年发展稳定的越来越多,人稳定后自然会在休闲娱乐,还有子女教育上有追求。所以喜欢滑雪的潜在人群是不缺的,而且我认为中国人还是喜欢中文教学。网上有很多高手和教练,如何把他们组织起来,通过教学来引导新人热爱滑雪,只有参加滑雪的人多了才有可能出四级教练,才有可能出Topracer。我注意到有人已经做了一些这方面的事,但我认为还可以扩大。想当年我儿子参加一个武术班,就有二三十华人来学。做这个事重点在广告,重点在孩子。实际很简单,学学HPSC的运作就可以知道该做什么。SnowValley这个小雪场经常是一个教练带十多个徒弟,蓝山也许更多吧。

第二,
贸易。
先举个例子,我刚移民的时候加入了华人的钓鱼俱乐部,当时他们也很热闹,后来我发现几个开渔具店的也做的不错,甚至还举办钓鱼比赛,还发奖品,老板们
都开上了BassBoat。后来我才知道,钓鱼这个不起眼的项目是北美第一大户外运动,加拿大angler平均年消费1700多。滑雪,从
器材到
服装
的需求也是很大的,如果方向或产品对路很有可能带来利润,实业从来都是支持这种运动活动的支柱。
第三,        投资。 大家可以看看Whistler老陈的博客,他说到日本教练Tom,即开餐馆,又当教练,滑雪之余当大厨,每天宾客盈门聊得都是滑雪,喝的都是玉液,何其快哉。详细内容见: http://whistlerchen.com/?page_id=549
文章说在Whistler只有这一家日本餐馆,没有中国餐馆。实际不管什么餐馆,只要方向得当都有成功的可能。我幻想了一下,在Whistler的刚朵拉底下一溜排开20个羊肉串炉子是何等壮观。

还有房地产的投资,在雪场周围的物业,也许有投资价值,也许可以出租,也许可以升值,如果各大雪场都有雪友买下的物业,那就真可以‘连锁“了。日本长野白马村就有一家台湾人开的旅馆,主要就是接待台湾的雪友。

现在这个年代信息很重要,Idea也很重要,真有好的项目,资金往往不是最难解决的问题,谁敢说多少年后没有华人收购或者参股的雪场呢。

第四,        赞助。只要有市场,就一定有赞助。前提是已经有相当的知名度,而且有群众基础。赞助可以来自加拿大,也可能来自中国。随着国人境外游越来越容易,来加拿大滑雪的中国人也会越多,毕竟全球数一数二的雪场在BC。这样又具有了旅行社的性质。还有一个事大家可能没想到,Alberta旅游局在中国有官方的新浪博客微博网页,它的粉丝将近两万人。

我写了这么多关于盈利方面的问题,是基于:通常只有商业的才是永久的。一个没有盈利能力或者能够财务上良性循环的项目,哪怕出发点再好,往往不能长久。大家可以看到,每个慈善组织都有实业团体做后盾,而慈善组织也都具有税务方面的利用价值。北美在这些方面是很完备的。
   所以在结构上也许是一个非盈利组织引导参与各种实体运作,它是消息最快的接收方,又是资源整合的发起者,组织协调,接收赞助。

写这些是因为我认为同学网里具有这种团队必须的人才,如果能发挥得好,是能做出一些事来的。今天Nate大侠把这里比作家园,确实这里的定位仿佛就是华人滑雪者的温馨小屋,来的人都能找到自己想要的东西。但我认为如果把这里的人才都变成雄霸四方的大将,做出一番事业,那么有一天你可以对后代自豪地说,你是第一个华人滑雪的四级教练,你是第一个拥有雪场的华人移民,你是第一个雪场物业的华人owner,你第一个举办了商业赞助的Racer比赛….
   大家都说Lupo夫妻是用自己喜爱的事赚钱,很羡慕。那么只要大家认识到自己的潜力,选定一个目标,老外摩托车Club能做到的大家也许也可以做到。
   今天写的比较匆忙,有些估计没说清楚,抛砖引玉吧。

safa  safa

对哟, 占过坑, 不算墨哈  发表于 2012-2-2 22:26
海绵大侠在老陈的日记里好像也有墨宝啊  发表于 2012-2-2 22:19
有远见,支持!

他说到日本教练Tom,即开餐馆,又当教练,滑雪之余当大厨,每天宾客盈门聊得都是滑雪,喝的都是玉液,何其快哉。

这个想法好!

俺就一直梦想退休后到蓝山开个小馆子,提供俺家特色的包子,饺子,葱油饼,再来点儿羊肉汤,羊肉串啥的。如果能办个酒牌,就外加啤酒和二锅头,weekday 的人少的时候滑雪,周末人多的时候做生意,给雪友们提供吃喝顺便侃大山,多美啊。

可惜老公一听俺的梦想就笑话俺,唉,好受打击的说。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

借机问大家一句,有没有可行性?

像lulu这种吃得多,去得次数也多的,可以打打折。

b-p
这馆子一开,瓜瓜几天就可以倒立下双黑猫狗了  发表于 2012-2-3 21:35
早上出门看见了俺家揉面的盆子, 太小了,好像俺没有商业化运营的实力耶,咱昨天说的不算了,行不?  发表于 2012-2-3 09:15
成交, 俺就给你揉死面饼,土豆师傅也别走了,要不谁来烤啊  发表于 2012-2-2 22:57
如果能揉硬面倒也行,可以考虑加个“羊肉汤面”,不仅可以招来lulu,还有姐夫这个西北人也会来买。  发表于 2012-2-2 22:51
难道你不知道揉得硬是本事?  发表于 2012-2-2 22:46
还有中间阶段可以无极调软硬的哈  发表于 2012-2-2 22:45
那么硬那么软的面,都不合适耶。  发表于 2012-2-2 22:44
行,怎么不行, 我可以揉出来面, 硬的可以打死狗, 软的呢可以打面糊  发表于 2012-2-2 22:42
你吗?揉面?行吗?  发表于 2012-2-2 22:39
你这招揉面师傅不?  发表于 2012-2-2 22:38
慢慢来,一定能够玩大!
到日本教练Tom,即开餐馆,又当教练,滑雪之余当大厨,每天宾客盈门聊得都是滑雪,喝的都是玉液,何其快哉。

那年我们去班夫滑雪, JS就说要在镇上开个小饭馆。

你负责外交、管钱、收钱、还有给雪友们作技术分析啊,诸如此类俺不擅长的。俺负责当主厨,提供吃喝。  发表于 2012-2-2 23:03
嗯, 我就想干和滑雪有关的工作。  发表于 2012-2-2 22:53
那啥啥时候咱俩探讨一下可行细节吧。又滑雪又赚钱,自己也吃好喝好,多棒!  发表于 2012-2-2 22:52
我觉得行!  发表于 2012-2-2 22:45
你说,如果咱们俩合伙儿开个小馆子,那生意会不会很棒?我有若干拿手菜耶。  发表于 2012-2-2 22:43
很高兴你看到我的忽悠  发表于 2012-2-2 22:40
建议V老大在蓝山开个滑雪用品店。跟俺做邻居的话,教俺滑雪就不必付给我钱了,俺愿意免费学!

b-p
你这不是要老大赔钱吗  发表于 2012-2-3 21:37
我要找机会认识这个Tom。 看来真的要开始学日语了。

老陈夫人也不简单  发表于 2012-2-2 22:40
这个有想法, 好的!