同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: Nate

纸上谈兵

谢谢, 每天都能学到新东西。
感谢Nate家领导的微笑能让 Nate写了这些东西。

我也在想着感谢Nate家领导呢  发表于 2012-2-3 20:25
嘿,别忘了要钱!  发表于 2012-2-3 12:23
加入技术索引了。 方便大家查找。
http://skichinese.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

Nate 发表于 2012-1-31 10:55
结束的话

滑雪说简单也简单,说复杂也复杂。简单的说,就是先把外侧腿滑好了,再把内侧腿一加,齐活了。但 ...

谢谢别人LD的冷笑,这掏心掏肺的,把人说的热血沸腾
谢谢Nate一家!下次写讲义的时候,把豆豆快递到多伦多,有一堆的叔叔阿姨和她玩。
fir  那就在大白再送一次吧!上次的我错过了,这次带着你妞妞妹妹来送你 :)  发表于 4 分钟前

我老把她吓哭 你还敢带她来见我  看恐怖片呢?还是练胆量呢?

fir
没事儿,我家妞妞喜欢挑战!  发表于 2012-2-4 09:58
啥水平,哥要使出九牛二虎就不信搞不定  发表于 2012-2-3 23:44
谢谢Nate大侠提供如此好的精神食粮!下次摆龙门阵的时候能不能讲讲steering? 以及如何在carving的过程中apply steering?  谢谢了!
fir 发表于 2012-2-4 08:00
谢谢Nate大侠提供如此好的精神食粮!下次摆龙门阵的时候能不能讲讲steering? 以及如何在carving的过程中app ...

我们都知道CSIA的5个skills:

Stance and Balance
Timing and Coordination
Pivoting
Edging
Pressure Control

我们每个人都会对这5点有不同的理解。我的观点是认为pivoting是这5点的核心。Stance and Balance, Timing and Coordination,和pressure control是正确pivoting的前提,Edging是正确pivoting的结果。从这个角度去考虑,Edging的问题我们可以不用考虑,因为它只是结果,我们固然有时候可以从结果去分析原因(例如edging的早晚,幅度等等去判断问题的所在),但我自己从没有专门去练习edging。Timing and Coordination是个熟练活,不太容易通过在雪上的专门练习来提高。我感觉如果其他的运动比较好,这方面上手很快。如果真的需要在这方面有额外的努力,应该去gym里去做一些针对性的训练,不过我感觉要付出非常多的时间和精力,才能看到一些不同。你可以看看Matt Price在youtube的channel,Matt是Alpine Canada Head Conditioning Coach,他的channel里有一些这方面的训练。
http://www.youtube.com/user/11pricemb

那么我们只剩下Stance and Balance和Pressue Control了。

错误的stance and balance会让我们understeering或者oversteering。我不知道你对车和车的性能这方面有多了解,3系的bmw在sport sedan里是公认的以操作性见长,一个很重要的原因是它的前后轴承承担的重量基本一样(50:50的重量分布),这样它在弯道里的转向就比较准确。而大部分的车是nose heavy的(前重后轻),在弯道里边,速度不太快的时候还好,但一快时就有朝圆外侧偏离的倾向(understeering),如果过度补偿去打方向盘,又容易甩尾(oversteering)。滑雪的道理也是一样的,如果我们压在板头和板尾的重量不同,steering的感觉也会不同。滑得多了,我们很多时候会用腰去补偿,弯腰去补偿后坐,直腰去补偿前坐,但这会让我们失去mobility,我们的脚腕或者膝盖会被lock住。所以重心是第一步,如果没有正确的重心,其他问题都可以放一放。

Fore/Aft plane是为了缓冲雪板压力的收与放,在一个弯里的比重不大,我自己做的也不好,就不和你讨论了。

另一个方面是pressure control。我们上身的动作,除了pole plant对上身的稳定的作用外,都不是正确的,它们和用内侧腿承重的目的一样,都是为了让外侧板变“轻”去steering。我在2,3楼的论述了表达了我的看法,就不累述了。

如果你的steering要改进,你的重心是否center了?如果是,上身不要动,把重量压在外侧板上。

有小空做翻译,有豁然开朗的感觉~  发表于 2012-2-6 06:27
fir
Wow! 谢谢,谢谢,这个够我学习好一阵子了!  发表于 2012-2-5 22:31
和你的"smooth"顶了。  发表于 2012-2-5 22:23
学习了,把蓝天白云也拉进来,喜欢  发表于 2012-2-5 10:21
b-p
又上一盘硬菜  发表于 2012-2-5 09:57
讲得太好了!又学到edging不用专门去练,及时雨啊,还没有在这上开始投入,谢谢!拿钱来 :)  发表于 2012-2-5 02:29
金光灿灿的论坛币已经准备好了,大白面交。  发表于 2012-2-5 02:19
看了Nate 老师早蹬腿早超生的理论就一直想问有没什么drill可以用。昨天看白兰地教单腿,试了试,还做不到在fall line的时候换腿,如果把单腿和早蹬腿结合起来,应该是在transition 上就换腿更合适,对吗?是不是对初学者也更可行?同雪网五大好象只有阿牛今天滑,能不能试试?不对我们就不走弯路了?

欢迎小空加入小白的徒弟队伍,想当年小白师傅把要点都告诉了,滑着滑着就都忘了,一把脉,都是以前讲过的:)  发表于 2012-2-6 06:29
早蹬腿早超生,才女呀。  发表于 2012-2-5 22:26
原来可以这么简单, Nate大侠的看了半天没看明白, 原来就是早蹬腿早超生呀, 懂了 :)  发表于 2012-2-5 12:03
freshair 发表于 2012-2-5 08:16
看了Nate 老师早蹬腿早超生的理论就一直想问有没什么drill可以用。昨天看白兰地教单腿,试了试,还做不到在 ...

同雪网五大?

菜鸟  发表于 2012-2-5 15:02
水神  发表于 2012-2-5 10:17