请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索

Sideslipping/側滑和斜滑

@1:33, “側滑像內八字一樣用摩擦,可以剎車,可以轉彎,是滑雪的基本動作...”,我好像才說過這些話,不是?對,那是我說的“犁式站”的功能,可見滑雪的基本動作在其功能而不在其姿勢,而我覺得那“內八字”比“犁式” 所描述的站法更切身,而他的“漂移,漂移,漂移,直滑,側滑” 確是DTP的口訣,示範的不錯。下面是我的教法,@~10:00-11:00,

“Let it slide, you don’t drive it...no pressure on the shin...follow the fall-line, drive [the shin forward] and turn around...”
Sideslipping有兩種情況:一是skidding,另一個是slipping,而我還發現就是一般美國人用字好像也不太分或是知道它們的差別,不過它們確實有物理上的不同,不能混在一起談。我不知道它們正式的中文物理名稱,而“側滑”已經被skidding 佔用了,所以slipping就被翻成“斜滑” 。那什麼又是“側滑” 和“斜滑”呢?在物理上,“側滑”是轉彎時轉太多,“斜滑” 是轉的不夠。在滑雪上,刻滑的軌跡代表理想/標準的轉彎滑線,“側滑” 是板尾比板頭下滑的快造成“轉太多” ,所以其滑線落於標準滑線內側而“斜滑” 是板頭比板尾下滑的快造成“轉的不夠” ,所以其滑線落於標準滑線的外側。落在標準滑線外側是說把那的標準滑線拉直,所以“斜滑” 向下的滑速並不一定會比刻滑滑的慢。不過,就以滑線的速度而言,刻滑最快,斜滑次之,側滑最慢。但是,刻滑只有在兩個雪板都在鋼邊上滑才能算是刻滑,而滑在弓形雪板的鋼邊上,雪板一定轉,所以刻滑一定要轉,因此限制了刻滑可以應用的地型和範圍。側滑沒有這種限制,所以比刻滑活用,@2:36 看她怎樣用側滑來避免與一隊滑“follow the leader” 的小孩交差滑/轉彎,那是“活用” 。

太極滑雪 发表于 2018-7-4 12:28
Sideslipping有兩種情況:一是skidding,另一個是slipping,而我還發現就是一般美國人用字好像也不太分或是 ...

側滑在舊式滑雪(old school)裡是用來作剎車/減速和改變雪板的方向,比起新式滑雪(new school)的刻轉是有些笨重而緩慢,因而被新式滑雪的教練們忽略,但是側滑和斜滑卻是滑野雪(粉雪,樹林,蘑菇,off-piste)必須的技術,所以我謂之高級滑雪/平行滑雪的基本。而高級的側滑更是一個控制的直線下落的技術。她這一招可是把一個蘑菇高手氣的跳腳(給她一個thumb down)。

我也沒想到這個溝可以那麼簡單就下來的。

太極滑雪 发表于 2018-7-6 07:46
側滑在舊式滑雪(old school)裡是用來作剎車/減速和改變雪板的方向,比起新式滑雪(new school)的刻轉 ...

什麼是“斜滑”?

要是刻滑滑的是標準滑線/正滑的話,不是刻滑就不是側滑就是斜滑。側滑是根據側滑轉彎來滑雪而斜滑是根據斜滑轉彎。側滑轉彎就是舊式滑雪的主要技術—skidding parallel turns—側滑用板尾橫滑來減速同時改變雪板的方向,滑雪人因而轉彎。斜滑轉彎則是板頭向下拉直滑線而保持快速。可以理解的是你滑雪時板頭上翹,你就不能斜滑。我的正滑/刻滑、側滑及斜滑是根據我的物理/飛行常識而定,正滑是板尾跟著板頭滑一條線,而刻滑派要求兩個“立刃” ,我沒有這要求,所以比較自由。我的“斜滑” 是外雪板刻滑而內雪板用斜滑來減速和改變方向,而我的刻滑決定於外雪板,所以,根據我的定義,我的斜滑也是我的刻滑。

下面的影片是個典型斜滑的軌跡,雪板剷出來的雪花堆在轉彎弧線的內側,(側滑雪花堆在弧線的外側)。(影片是在纜車上拍的,所以軌跡是由下往上拍的,與滑的方向相反。)

太極滑雪 发表于 2018-7-8 07:29
什麼是“斜滑”?

要是刻滑滑的是標準滑線/正滑的話,不是刻滑就不是側滑就是斜滑。側滑是根據側滑轉彎 ...

斜滑的應用

STeering + pIVOT = STIVOT, the newest racing techniques.

太極滑雪 发表于 2018-7-9 07:29
斜滑的應用

STeering + pIVOT = STIVOT, the newest racing techniques.

側滑的應用