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一不小心,被狂野的加拿大萌了一脸

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发表于 2016-7-29 15:53:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 luvski 于 2016-7-29 16:56 编辑

真巧, 明天就要出发去温哥华岛尤克卢利特和托菲诺, 今天收到朋友发来的这篇文章:

一不小心,被狂野的加拿大萌了一脸 原创 2016-07-26 阮任艺、王鹏 户外探险outdoor
7月10日下午,在《户外探险》狂野走BC分享会的现场,许多关注探险君的宝宝们,已经聆听了资深编辑陈霞和第九届金犀牛最佳户外影像提名获得者汗斯在加拿大BC省体验轻户外的经历,是不是意犹未尽?热气腾腾的游记又上啦!
厌倦了走马观花的旅行试试在加拿大BC省来一次轻户外之旅吧!仰止巍峨群山,登临悬崖绝壁寻踪原住民痕迹,行走无垠海滩嬉水于清澈的湖泊在苔藓覆地的雨林里徒步健行纵情享受舒缓的水疗和诱人的珍馐美馔最刺激的玩法,最美的原生态秘境最低碳和健康的旅行体验,还有瘦身的效果户外不是探险,生活才是

温哥华岛徒步沉迷森林之心
受BC省旅游局邀请,我们一行五人经历了十个小时、跨越十五个时区的飞行,前往我们的第一个目的地——温哥华岛尤克卢利特。


离开温哥华,美女机长驾驶的小飞机就一头钻进了西海岸的雨云中。飞行高度并不高,在云层的间隙,我有机会近距离鸟瞰这段海岸线——曲曲折折的海岸布满了原始雨林,太平洋的白浪拍打着金色的海滩。看不到人类开发的痕迹,满眼深浅不一的绿色着实让人沉迷。



在海岸边的雨林步道中徒步,是西海岸最经典的行程之一,在马基纳省立公园中,沿着雪松步道,我们深入雨林体验了一次含氧含量相当高的徒步行走。


几百、上千年树龄的巨大红杉伫立在森林中,就连树皮上的树挂,寿命也许都有几百年了,向导告诉我们,这种树挂每十年只能长三厘米左右,而且它其实非常脆弱,只能在非常纯净的环境中存活,如果空气污浊就会枯黄死掉。这足以说明当地生态保护之完美。



沿着木栈道一路行走,徒步的终点是海岸上的一处著名景观:温泉湾。一道温热的水流带着淡淡的硫磺味从山坡的石缝中涌出,巨大的礁石上挂着一条温泉瀑布,一边淋着温泉瀑布,一边不时有太平洋冰冷的浪翻涌到脚边,真是冰火两重天。第一天就如此完美,接下来的旅程还有可能更精彩一些吗?!



小贴士
※尤克卢利特的水域有地球上最好的垂钓乐园,这里是王鲑(春季)、银鲑、红鲑、大比目鱼和蛇鳕(龙趸)的王国。

※坐落于尤克卢利特心脏地带海滨的威士忌码头旅馆(Whiskey Landing Lodge)非常值得推荐,旅馆本身就是一件绝佳的艺术作品,早上晨练很容易偶遇萌萌的海狮、海豹。

※这里还有各种各样的海湾和内湾,并且临近破碎群岛(Broken Group Islands),足以提供西海岸最棒、最安全的海上皮划艇体验。

※太平洋沿岸国家公园(Pacific Rim National Park)的水温稳定在10℃左右,全年都可以冲浪,还可以来这里观风暴。

灿烂的原住民文化艺术是最好的语言

离开尤克卢利特,经过大半天的车程,途径一个非常有趣的老山羊集市,傍晚时分抵达了位于温哥华岛东北部的一个避世般的小镇——电报湾(Telegraph Cove)。


原住民向导Mike在大家好奇而惊讶的围观中,用非常传统的原住民古法烤鱼手法为我们献上了一道三文鱼烧烤大餐。



用红杉木烤出来的野生三文鱼,融合了淡淡的松木香,没有添加任何调味的佐料,滋味却鲜美无比。大块的三文鱼肉和Mike准备的意大利面,为我们带来了足够的热量。



清澈见底的海水让酷爱野泳的我再也无法把持,换上泳装跃入海中。顿时一个激灵,这冰冷刺骨的海水比我想象中还要更冷一些。海水清澈见底,可以看到海底密集的海蚌、生蚝,还有小鱼穿梭其中。



不列颠哥伦比亚省拥有加拿大最丰富多样的原住民文化,他们辉煌灿烂的艺术作品足够塞满许多博物馆。Mike认真地为我们讲述了原住民的一些历史,她的母亲当年还是小孩子的时候,当时的政府曾想要强迫原住民学习英语,很多小孩子因此受到伤害,而他的母亲也是在那个时候由于不经意间依然使用本族语言而受到老师的殴打导致了一只耳朵的失聪。



原住民没有自己的文字,他们保存历史的方法是歌唱和木雕。社区里矗立着许多古老的杉木雕刻,上面刻满了神话和历史故事。我想,原住民很聪明:艺术,通行世界,无需翻译,这也许正是最好的语言。



小贴士
※托菲诺海狼探险公司(Sea Wolf  Cultural Adventures)的原住民向导带您了解印第安的历史与传统文化。
※电报湾的“杀手鲸咖啡厅”提供最棒的烟熏三文鱼烧烤和生蚝。
※Harbour Sushi是小镇上一家非常不错的日本料理餐厅。

海上觅鲸客寻找自由的动物乐园

在从原住民小岛返回麦克尼尔港的途中,本以为平淡无奇的航行,Mike又偷偷地给了我们一记重磅惊喜,之前未能一窥的鲸鱼真身在这不经意间与我们相遇了。

在温哥华附近的多个优美的海峡里,我们做了一回“海上寻鲸客”。温哥华岛海域的赏鲸活动从每年3月一直可以持续到11月,长长的八个月都是赏鲸的好时节。

鲸鱼的密度真的超出我们的想象。数量最多的当属逆戟鲸、灰鲸、座头鲸和须鲸,逆戟鲸的标志就是高耸的风帆一样的大黑背鳍,座头鲸常常在海水中翘起巨大的尾鳍前行,重达几吨的身体激起十几米高的水花,这让人心跳加速。最难看到的大概就是灰鲸了,在前往温泉湾的途中,我们看到的那十几道水柱就是它们干的。



在返航的途中,善解人意的大海还附赠了几颗小彩蛋:途径的一座小岛的树梢上停驻了十几只白头鹰,一块露出海面的巨大礁石上,趴着几十只褐色的海狮,各种萌态引得我们的快门声咔咔作响。


还有什么比这更和谐的吗?动物自由地生活着,观者享受了自然之美,业者得到了一门完美的生意。所有一切,都如此自然有序的循环着。


小贴士
※每年3月和4月,托菲诺就会迎来世界上最壮观的鲸鱼迁徙,上万头灰鲸从这里路过。
※全年有八个月以上都可以体验赏鲸之旅。
※托菲诺和电报湾都盛产各种海鲜,最让人食指大动的就是西海岸生蚝了,托菲诺的厨师擅长以世界各地的方式来创造新的烹饪。

惠斯勒每一个角落都渗透着运动气息

想必户外爱好者都或多或少地听过惠斯勒的名声,前几日在温哥华岛总有一种与世隔绝的宁静之感,来到惠斯勒,各种林立的小店让你仿佛回归人间,截然不同的户外气质扑面而来。



说我并不是一枚跑步爱好者,但依然禁不住窗外晨光的勾引,运动的气息从一早就开始蔓延,渗透到小镇的每一个角落,让我从清晨开始认知夏季的惠斯勒。

大约两公里的行程,步行至小镇东北方向的Lost Lake湖边。湖面上晨雾迷蒙,在清晨阳光的照射下氤氲迷幻,忽然有种海上仙境的恍惚感。环湖一周的步道让我不得不怀疑这大概是专为跑者而设计的路径。夏季是熊出没的时候,虽然通常熊不会主动攻击人,但还是要多加小心。



每到夏季,惠斯勒小镇上一系列的夏季活动总是像嘉年华会一般热闹、喧嚣,让欢笑声持续在空中荡漾。惠斯勒旅游局为我们推荐的生态高空滑索(Ziptrek Ecotours)是当地最有名的高空滑索活动公司,我们选择了中高级别难度的鹰之旅(Eagle Tour),由五条跨度最长、速度最快的索道组成,最惊险的一条长达732米,落差相当于30层楼的高度,正适合爱玩心跳的冒险家!



索道之间由木板步道和悬于24米高空的树顶吊桥及观景台连接,行走其中,惠斯勒山和黑梳山的壮丽风景尽收眼底。



据说这里平均每一平方公里就有一头熊,而总共约五十平方公里的山区大概生活着五十头熊,途中多次看到新鲜的熊粪便,以及熊爬树时在树干上留下的爪痕也已小小地满足了我们的猎奇心。

惠斯勒拥有一个全球闻名的山地车速降公园,拥有近1500米的落差和变化多端的地形。山地车公园共有五个难度级别,无论是新手还是山地速降的疯子,都能轻松找到适合自己的线路。



作为山地速降运动的小白,我们仅能体验最初级的课程。教练非常谨慎,一边讲解要领一边在前面带领我们控制着适当的速度,使得我从最初的肌肉紧张而逐渐放松下来,全身心沉浸在山地速降这项炫酷运动的乐趣当中。

峰巅露台享用三文鱼唯美食与冒险不可辜负
你是否想象过可以坐着飞机航拍河流与湖泊,或是从空中俯瞰千百年前就已形成的冰川?


从格林湖(Green Lake)边乘坐水上飞机起飞,在隐藏在雪山和蓝色冰川之间那片人迹罕至的高山湖泊边降落时,我们看到一位老先生自己开了一架小飞机停在湖边,坐在折叠椅上悠闲地享用阳光和啤酒,微笑地冲我们打着招呼,忽然有些羡慕当地人,享受生活、享受户外,早已融入他们的生活与骨血。


从空中俯瞰,大约是饱览惠斯勒所有美景的一种理想方式吧。整个BC地区,大约在15000年前由冰川构成,冰川堆积如此之深,更造就了今天眼前的壮观景色。




在惠斯勒,享誉盛名的最佳美食冒险之旅,非在海拔约2300米的黑梳山品尝惠斯勒独创的鲜烤鲑鱼(Salmon Bake)不可。躲过午间炙热的阳光,下午时分,我们乘坐一辆酷酷的红色Jeep车一路越野颠簸。



最令人兴奋的是,在途中穿过花海时,遇到了一头黑熊,距离我们仅有100多米的距离,大家激动得几乎想要尖叫但却又不敢发出太大的声音。


Jeep一路到达惠斯勒风景最为壮观的巅峰露台,在一首悦耳动听的现场弹唱中休憩身心。而餐厅的主厨为大家准备了经典太平洋海岸风味美食,包括雪松熏炙的BC省野生枫糖三文鱼,搭配新鲜的本土蔬菜、沙拉,看起来就让人食指大动。



本文原载于《户外探险》杂志2016年第8期


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