请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

Login

免注册即享有会员功能

搜索
楼主: checkmoteur

献给牛爷和bp大侠:弯的连缀

checkmoteur 发表于 2016-1-11 21:33
你反正是永远看到你想看到的东西。

我想看美女咋就看不到

美女想看美女?糊弄谁啊你  发表于 2016-1-11 22:02

正好昨天看到了一个古老的视频:
https://www.youtube.com/watch?v=xZGy3WRsne0

屏幕快照 2016-01-12 上午10.32.35.png

这个位置,才是练习Javelin Turn的主要目的,我理解。详见宝典第76页,内胯微微前顶(重心前移向新弯圆心)+入弯时机。
wowmac 发表于 2016-1-11 21:42
正好昨天看到了一个古老的视频:

哪部宝典啊老兄?当着明人不说暗话,我这个其实就是ultimate skiing讲transition那个章节的大意。是说同一部吗?我那个是电子书,好像没有普通页数的区分。至少我还没注意到。
checkmoteur 发表于 2016-1-11 22:01
哪部宝典啊老兄?当着明人不说暗话,我这个其实就是ultimate skiing讲transition那个章节的大意。是说同 ...

电子书,没有页码。。。。

Chapter 5 Fore and Aft,之前的一页。Figure 4.31上面。电子书应该支持搜索!
wowmac 发表于 2016-1-11 22:21
电子书,没有页码。。。。

Chapter 5 Fore and Aft,之前的一页。Figure 4.31上面。电子书应该支持搜索 ...

不是特别理解老兄这里的意思。截图来说这是load之前的瞬间吧?racing小回转是所谓partially carved turn,板刃建立压力之前有一个pivoting,建立initial steering angle。卡过fall line立刻从板刃上release掉,非常早。老兄说这个瞬间是练javelin的目的我理解,因为这是建立hip angulation,从而建立正确的body alignment的时机,javelin对体认hip angulation的正确感觉非常有帮助。但我不太同意说hip angulation是内胯前顶,而rather是外胯内顶,别的地方已经很多口水了。那么我真实的观点跟牛爷大体一致,认为这是腿在hip socket里转动,against 相对不动的upper body,不管是主动转腿,所谓steering,还是雪板大体沿压弯的sidecut自转,所谓carving,造成的一种“自然”的朝向的分离。所谓外胯顶,其实是顶住上下身回归朝向一致的自然倾向,keep住这个分离的效果。而这个顶,与其说来自肌肉做功的internal force,使劲顶住,毋宁说是来自雪板作用雪面的反馈,external的force,是正确load雪板的结果,jfb所谓车辆转弯车身被tilt向圈外侧这么一个意思。

肌肉当然是做功的。但是用来捆住一个相对固定的骨骼架构,去与这个external force对抗交互,而不是一记窝心脚踹死丫的那么个做功法。

总之在我的观念里hips是上半身,这里任何轴向的转动都是不对的,甚至所谓counter,反向的轴向转动。如前面我所说,javelin我的观点是“帮助体认”hip angulation的感觉,却不能说那个就是建立正确的hip angulaiton的方法。真滑毕竟是双脚滑,且板尖朝向一致的。一个drill终究只是一个drill。

当然这都是偏见。我一说你一听而已。

切合本帖主题的话,老兄那个视频里,我抓了这个图,好像更能说明问题:

这的确是非常old school的racing小回转滑法。当代的站姿应该比这个窄多了我觉得。但是仍然可以看出,板刃放平的这个瞬间,他的重心已经在新弯里面了。就外新内就是左脚虽然呆在雪面上,可以看出已经lightening到不承受任何重量了。
讲得简单一些,就是上身的运动(朝山下)不能停,上身运动的多连贯,弯就有多连贯。

很多陷阱啊周爷,没法往简单里讲我觉得  发表于 2016-1-12 20:16
多谢马达兄!
我要仔细体会一下。
还是有点不明白, TRANSITION这块真难搞懂。
这个FORM我是看懂了, 录像慢动作很清晰。
只是UNDER THE HOOD 如何发力的我没搞太清楚。

肯定不是往起站,再倒。
是缩旧外腿伸新外腿?
还是要主动往里移胯
还有就是和CSIA的GLIDING视频如何结合?
回15楼。

我的水平还远远不足以提出一个结论,或者确认几种不同姿态带来的变化。
(比如我个人根本不知道大家说的顶胯,送胯是什么东西。所以,我用括号注解是重心+时机。)

只是觉得1楼说的细节,是有这么回事的!

我一说你一听,哪有什么结论  发表于 2016-1-12 20:17
bullpower 发表于 2016-1-12 00:06
多谢马达兄!
我要仔细体会一下。
还是有点不明白, TRANSITION这块真难搞懂。

我猜这个关键还就是flex to release,和p1阶段keep separation。flex to release我脚得应该就跟你站得稳稳的,忽然脚下支撑被撤走是一个感觉,假如你前面的extend to load,把自己的动能catch得非常到位,load非常足的话。这时你的板是继续转的,往cross the hill的方向走,上身则因失掉雪板的catch,不再被雪板carry着,事实上是离开雪板往山下free fall,follow着一个相对的直线轨迹。至板放平的时候,如果此前的separation被keep住了,会非常自然地转化为上身较雪板先进入新弯的弯内。

只是猜想。设想我们那些小矮人山,一个run可以划50个中弯,能有5个弯找到类似的感觉,我就心满意足了。我的release真的非常差。动辄是骑在刃上直到p1尾巴,才想到还有release这回事。
好贴需要常常回顾!话说好久没听见查弟的声音了,是不是忙着跟三胖上课呢?