同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: Brady 第三季总结(一) [打印本页]

作者: Brady    时间: 2013-4-3 16:50
标题: Brady 第三季总结(一)
雪季在周五good Friday正式结束了,圣山月亮石在周日也关了,不能说心里惶惶然,但也有一种不知身在何处的感觉。整整一个冬天,几乎全部的精力体力和时间的focus,几乎所有话题的焦点,30多天的艰苦奋斗,冷与热,干与湿,乐与怒,痛并快乐着的折磨与自我折磨,精神与肉体上的满足与不满足,告一段落了。接下来是8个月的休整,期待着下一次让人疲惫不已而又兴奋不已的新雪季。

有人喜欢看我的雪季总结,有人可能已经烦了。对我来说,可能就像A牛的录像贴一样,总结是对自己滑雪路程的一个纪录。到了雪季结束的时候,总有一个驱动力让自己去写,哪怕其实也很难写,但这个总结是留给将来看的,同时也证明了虽然雪季结束了,我的心还在山上飞翔。

这个雪季滑了37次,33次在圣山月亮石,4天在tremblant. 按照经济性滑雪的算法,我大概滑了200个小时,大约等于以前2个雪季的总合。

首先在雪季初12月15/16/17日, 我通过了CSIA Level 1的评估,导师为Andrew。  报考前我犹豫了很久。我自己的计划是雪季末,可以准备的更好。Xiong和lulu还有几位大侠都很鼓励我,认为我应该问题不大。所谓早买早享受,晚买有折扣。晚点考试虽然没有折扣,但是考过的几率确实大点。Anyway,我去考了。副考官分别为Martin(三级),Greg(四级)和Jeff(三级)。Andrew总是给人一个轻松的环境,让你很enjoy这个教学的过程。但同时这也容易让你误解,对Sunny是如此,对牛劲班上的一个韩国同学也是如此。 具体评估的内容我放在技术总结里写吧。 Sunny没有过,这是很可惜,她也很伤心,班上的同学以及我们同雪们都安慰鼓励她。从考过level 1一直到雪季末我才看到Sunny滑雪,真的变化太大了,在山上只能注意到这个人滑的很好,如果不说,我都不知道是Sunny了呢。就滑雪部分而言,现在三妮是一定没问题的。

从一月份到二月份的6个周末,我非常荣幸的参加了167滑雪学校的教学活动。我因伤错过了一次,一共参加了5次。教学是挺累的,但也是挺有意思的。感谢167学校的领导,和我的学生:shangbing,Michelle,Albert,Pagie,David,Joline。 他们都是有点基础的,可以说是最好教的两个班了。 Shangbing和Michelle都14岁了,像姐妹2个,她们都不喜欢167的黄背心。话说得这黄背心,我是真心的喜欢哪,无论大雾大雪,离老远一眼就看得到167的豆丁门,绝对是好东西。Albert是一个喜欢冲破的小男孩,无论我教什么,都是“too slow,go faster”. 后来我让他想多快就多快,但必须转弯,不许冲坡,他很兴奋的滑了出去,就像得到了准许一样。后来我问他怎么样?他说“没意思”,哈哈。Pagie是一个好可爱好可爱的女孩。教学结束以后我还能看到她爸爸带着她滑雪,Good Friday还看到,滑的真好呀,比刚从我这里毕业时滑的好多了,囧! David是一个身材高大年纪不大的男孩,技术已经很好了。Joline呢,不知道,这个三堂课9个小时,跟我说话没超过5句! 太有性格了。

167的饭很好,我2份刚刚好,不像有的教练要吃4份!

这个雪季可能是因为过了level 1吧,好为人师的本性总有抬头。教学部分占了今年滑雪的一大部分。可能是有证了吧,说得时候信心比较足,反正说错了也是CSIA教的不好。其实同雪们进步飞快,水平都远远超过CSIA level 1能教的范畴。但既然被问到,总要说几句,否则好像俺盛气凌人一样。我也只能说出我的理解,不能保证正确,对被我荼毒的同雪们表示道歉。

说到教学/把脉/分享,其实我一直有点想法。既然写到这里,我就表达一下。一来是真心的想法,二来还是给自己留个纪念:某年某日,此子幼稚至此!

话说古早古早以前,我听到一句话叫做:男人在孤独中创造文化,女人在群体中传播文化。现在时代不行了,男女都一样了,这句话不能说了。但我仍然认为文化是在孤独中创造的,在群体中传播的。今年我传播的很多,自己进步就慢了,至少没有我自己想象的快,要知道,这个雪季是我上两个雪季的总合还多呢。创造文化我就不提了。 传播文化就很值得讨论一下。 无论是论坛,把脉还是教学,都是一个群体,是传播的平台。基于水平所限,我只能说出我自己的理解,我只能传播我自己的想法。我想就算是水平比我高很多的人,比如老猫,也必然受此局限。这是所有主观观点的局限,每个人都是管状视野,区别只在于管子有多粗。 既然我只能说出我自己的理解,考虑到我是一个小小level 1,必然我的观点有很多错误。我是庸医,经常乱开药。 但我仍然试图发言,试图教学,试图分享,为什么呢?

对于滑雪,有没有对错? 对于我们来讲,四级说得都是对的,如果不对,是我们理解不好。但对其他门派来讲,csia四级说得可能就是错的。这里有一个哲学问题,谁能判定对错? 小P教学非常地陈恳,从言语到眼神都是诚恳的,可是他也只是将将3级水平而已,他不可能都对的,但他的教学,他对滑雪的理解,就是对论坛对朋友的贡献。 对初学者来讲,一段录像或者一段教学,一级二级和没考级的大侠们说得可能都不一样。那怎么办呢? 我的理解是如果要“绝对”正确,花钱找四级就好了。如果不花钱,(比如说我们论坛存在的目的之一),作为一个有独立思考的成年人,哪怕是刚入门,也应该可以从各种意见(只要足够多)中找到适合自己的。就算是不知道哪种意见是适合自己的,也可以找一种试一下。 我个人认为,“免费分享,百花齐放”才是传播文化的最有效途径。 要做到这一点,勇敢的不知廉耻的把自己的意见发表出来,哪怕错了,哪怕重复,只要不是争论,不是个人攻击,只要是有建设性的意见都发表出来,才是真正的传播分化。 这种意见的发表应该是不以门派为限的,不以等级为限的,只要不是存心混淆视听甚至是不以对错为限的。就像我乱开药一样,现在我都不怎么拼命推荐单脚滑了。我认识到对有些人来讲,单脚滑有困难,我应该更加丰富我的toolbox,从其他角度去启发滑雪者。 但我从来不认为我以前教错了。我能想到看到的是,这是我走过的路,按照这条路,滑雪者可以走到我现在的程度,等到了我现在的水平,他/她能看到更远。

所以,论坛上的滑雪者需要的是无条件的免费的分享,分享大家走过的路,分享滑雪的想法和看法,分享滑雪生活的乐与痛。有建设性的,或者按照时髦的话说,正能量的贡献都应该说被鼓励的,被感谢的。知识,不论对错,想法,只要真实。所有的人都能“正能量”的往论坛里贡献,一定也能从论坛里获得。论坛,不应该有一言堂,这是一个让大家开阔视野的平台,不是甄别对错的审判台,不是一个享受权威而不分享知识的平台。所有有能力的人,都应该来关心帮助后来者,然后才能 期待先驱能帮助自己。如果我有想法而不去把脉,那我凭什么让别人来给我把脉? 如果我不去分享,我凭什么等待别人的帮助? 如果我跟本不需要帮助,那我来这里就是要帮助别人,而不是享受指点江山的恶俗。  论坛,也不应该成为各个小圈子的组成,虽然就像社会一样,这不可避免,但支持这个论坛和这些华人滑雪者的,难道不应该是先行者吗?

盐多必湿。我只能像反对日货一样,多要求自己,少要求别人了。 一个论坛的进化与消失,不是某一个人的行为造成,但因为无谓的争论,少了某些人还是挺可惜的。我想,我只能要求我自己,像胶皮糖一样粘在这个论坛上,直到粘不住了为止吧。

雪季总结写到这里已经成为了啰里啰唆的自己跟自己的争论了,不能再写了。这个雪季精彩的瞬间很多,但就言简意赅一点吧:感谢跟我一起滑雪和一起混论坛的朋友们,没有你们,我的滑雪生活不会如此精彩!

最后用本论坛最资深,最受尊敬的教练snowspring传授的高手必成滑雪秘籍结束这部分总结:Keep skiing!

作者: Flyingfox    时间: 2013-4-3 16:59
写的真好,赞一个!
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2013-4-3 17:00
好文章, 板凳
作者: firehwak2018    时间: 2013-4-3 17:03

支持支持!!

我们要的是百花齐放的技术理念,大家不受门派、等级的限制自由发言才好,我们应该分享自己的经验、感受;一言堂是有碍发展的。  对于有争议的话题,我们可以讨论、甚至争论,但是这些都是有益的。滑雪是一项“open-skilled sport”,要用开放的眼光来看待技术,这也是滑雪的一大精髓所在。

那次在绿野上跟别人辩论要不要反弓(angulation)的问题,支持而且一直在写论据的一派都是CSIA的。  当然从CSIA的角度上来讲,angulation是必须的,上下身是得分离的。  但是看很多日韩技术现在不强调反弓了,有的就直倾倾的侧倒,有的是和其他动作的混合,小弯反大弯不反。以至于双轴在Youtube上被批“后座”。

难道他们的技术是落后的,不科学的么? 我想未必。他们的expert skier一点不少,技术一点不比欧美的差,所以他们采用他们的技术是有他们的原因的。  无论怎么滑,滑雪都是一项人与大自然和自身对抗的运动,各种滑法必有其优劣之处,如果我们能放开眼界,剖析审视不同的滑法,不仅能找到自己学习的方向,更能更清楚动作的来由,理解滑雪的本质,获得更多的乐趣。 大家可以各投所好,用开阔的眼光看问题,没有必要为“对错”,“党派”而挣个你死我活。大家又不是小孩子,没必要一伙一伙的,至于技术的发展优劣,交给interski就是了。

大家喜欢滑雪,最初也应该不是为了功与名,而是喜欢其中的乐趣,是吧? 无拘无束的自由感是滑雪乐趣的一大源泉,既然如此,我们何必给自己设太多的条条框框,限制我们的自由呢? 所以我也希望同雪网大众可以畅所欲言,权威们能开张圣听,分享自己的知识、感悟;我们是滑雪爱好者,不是宗教,不是政坛,我们追求的是自由。
作者: ynot    时间: 2013-4-3 17:08
写的好.又多.
作者: b-p    时间: 2013-4-3 17:08
意义深远,赞!
作者: skisnowboardca    时间: 2013-4-3 17:09
最喜欢拜读小白师傅的文章! 小白师傅是我的启蒙师傅,也是很多人的师傅,是我认为最有爱心的师傅,如果有同雪网论坛最杰出成就奖,我举双手双脚选小白师傅~~~  小白师傅是我亲眼见过很用脑子滑雪的人,小白师傅有一种执着的魅力。。。。等我喘口气再接着夸。。。。。。。。。。。。。按小空的话讲,夸人要夸死他:))
作者: Flyingfox    时间: 2013-4-3 17:09
我最佩服白师傅的就是他的分享精神,无论是与他相熟或是不太熟悉。这个过去的雪季里 有很多朋友都帮助过我,但客观来说,小白对我的帮助应该最大的了。在此表示感谢!
作者: cactus010    时间: 2013-4-3 17:15
有见地,传递正能量
作者: lulu    时间: 2013-4-3 17:19

,好多,先占座

写得很好嘛,以前皇帝掌权的时候官僚死的比例最大的就是御史,因言获罪,可是没有了御史或者御史不说话的时候,那就是朝纲紊乱。小白,还有很多人都要继续说。
作者: huntermichaelca    时间: 2013-4-3 17:49
季末封板,又能读到小白的总结了,好文章!
作者: ouer2010    时间: 2013-4-3 17:59

真能写,滑得很多啊。现在人人都向lulu看齐了。我看来也要振作一点了
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2013-4-3 18:05
firehwak2018 发表于 2013-4-3 18:03
支持支持!!

我们要的是百花齐放的技术理念,大家不受门派、等级的限制自由发言才好,我们应该分享自己的 ...

赞小英雄,这片文章充分说明论坛讨论对滑雪技术提高的重要性。

这对前两天有个发表论坛无用论 一个有力的回击

正能量万岁,小英雄万岁!
作者: pasu    时间: 2013-4-3 18:17
膜拜二师傅,估计我这辈子都忘不了“蹲报纸看马桶”,虽然是趴墙头偷听来的
作者: skisnowboardca    时间: 2013-4-3 18:43
firehwak2018 发表于 2013-4-3 18:03
支持支持!!

我们要的是百花齐放的技术理念,大家不受门派、等级的限制自由发言才好,我们应该分享自己的 ...

注意到小英雄的签名是反弓多多益善。
作者: 北纬以北    时间: 2013-4-3 18:48
不知哪个卖盐的被打了,湿得这么无边无际呀。嗯.....字,码得勤奋; 盐,撒得实诚。

好吧,小马说了我想说的。在此也感谢下小白以及教我滑雪的所有师傅!
作者: lulu    时间: 2013-4-3 20:12
lulu 发表于 2013-4-3 18:19
,好多,先占座

写得很好嘛,以前皇帝掌权的时候官僚死的比例最大的就是御史,因言获罪,可是没 ...

北纬以北  那你也多说说呀。2级都拿下了,不要再深沉了呀。否则老虎凳,辣椒水,美女...你选哪样吧?

我深沉个牛啊,逢片必上,全不矜持;教学非我所长也非所好,做不到小白那样耐心,不过能做到知无不言就算是兑现我们师兄弟洒向人间都是爱的宏愿;有时候简单粗暴了一点,不过你见过帮主教学没,那才叫大开大阖呢。我们俩的教学理念有差异,我觉得滑雪教学基本是点,一次一点,明白了就自己练吧,孩子不放手也长不大。见过教练越多,就知道啦,这世界上有两种滑雪教练,小白及其他,他的耐心细致可不是业界正常标准哦。

话说回来,打死我也写不出来这么大一坨,这么多点。跟小白比起来,我滑雪基本上是段正淳的类型,练上什么了就死心塌地,可保不齐明天练别的;他是刚搭上个美女,晚上把孙子媳妇都盘算好了。
作者: lupo    时间: 2013-4-3 20:14
keep skiing
作者: luvski    时间: 2013-4-3 20:16
从雪场回家的路上连看2遍,还默默抹眼泪,回家后再写读后感。
作者: flake    时间: 2013-4-3 20:36
能写这么多的字儿,赞!支持百家争鸣,败家齐放。
作者: bullpower    时间: 2013-4-3 20:37
lulu 发表于 2013-4-3 20:12
我深沉个牛啊,逢片必上,全不矜持;教学非我所长也非所好,做不到小白那样耐心,不过能做到知无不言就算 ...

i think you've learnt a lot after lvl 2.  

On the last day of skiing @ MSLM, at the time when you pointed out to me that I should demo the real thing and the complete package of a drill instead of just the key point but ignoring the details, I realized that lulu is an excerllent instructor with sharp eyes. He paid attention to details and used what he learnt in real skiing and teaching.
作者: 北纬以北    时间: 2013-4-3 20:52
lulu 发表于 2013-4-3 21:12
我深沉个牛啊,逢片必上,全不矜持;教学非我所长也非所好,做不到小白那样耐心,不过能做到知无不言就算 ...

说你深沉,怎么一上来就找(阿)牛?

所谓严师出高徒,你跟小白是两种教学风格。他的耐心细致貌似有口皆碑,用你的话说:身前身后留了无数美名。但是你的用心以及因地制宜也不是盖的。好的老师,就是能根据学生不同身体条件、技术状况乃至心理反应给出行之有效的训练方案。你就是这样做的呀。而且为了让学生看清动作,鞋都脱了,袜子踩在地上,不是你吗?呵呵。有时候严厉些,也是恨铁不成钢呀。理解。下个雪季我换个结实的头盔,你多敲打敲打,我就“离大成一步之遥了”。

帮主著名的教学段子,我听过。虽然没见过面,感觉她就是大口吃肉大口喝酒的豪爽女侠。有范!她的教学自然也有她的风格。记得以前的帖子里,曾看到她说滑雪,有时候特别形象易懂,什么钻隧道,夹球, 以屁股为轴左一个圈又一个圈,就8了.....我一般看到技术贴,就绕道走,看不懂。但是这样形象地解释,对我等新人还是蛮有帮助的。

我们这些新人需要大侠们的帮助指导,也真心感谢大侠们的帮助指导!

作者: Brady    时间: 2013-4-3 21:27
北纬以北 发表于 2013-4-3 20:52
说你深沉,怎么一上来就找(阿)牛?

所谓严师出高徒,你跟小白是两种教学风格。他的耐心细致貌似有口皆 ...

都是好同雪。只是大家分享的方式不同。

我个人觉得吧,真心分享经验和感受,别太小心翼翼的比较好。可能有时候会误导别人,但我真觉得滑雪这玩艺儿,误导点也没啥,反正不是练这个就是练那个。有时候真心的说,得走点弯路。我是弯路比较少的,但当时奋勇前进落下来的课,最后都得补,那个反动派不打都不倒。

受的苦都回成为你走过的路,关键是不停的走,keep skiing。
作者: smilefish    时间: 2013-4-3 21:34
二师兄这总结一年写的比一年好啊,特别是关于论坛分享的部分,俺特别赞同,掌声哗哗,最后问一声,提高滑雪两大要诀你咋只说一个呢?

作者: Bingster    时间: 2013-4-3 22:22
大文笔,小白能文能武,人才呀。
作者: Brady    时间: 2013-4-3 22:50
smilefish 发表于 2013-4-3 21:34
二师兄这总结一年写的比一年好啊,特别是关于论坛分享的部分,俺特别赞同,掌声哗哗,最后问一声,提高滑雪 ...

好吧,那就说一下我完整的snowspring滑雪秘籍吧:

在雪山边上买个condo, 然后keep skiing!
作者: snowspring    时间: 2013-4-3 22:54
Such good writing Brady, you will be a very good instructor - you have great communication skills.  Remember our exams at CSIA are as ski instructors - not ski  demonstrators.  We are not there to show how well we ski and make the students look or feel  bad because they could not ski like us yet.   We are there to teach students how to ski  and can have fun through skiing.     The fun of teaching skiing is to share the joy.   Of course in the mean time we try to improve ourselves - no matter how slow we may take.  

I am very impressed with how hard everyone worked at their skiing.  I see you guys practice among yourselves on MSLM, like Bpower and you etc. and you also teach one another.   That is the best way to improve and the fun way too.   I am very flattered by your mentioning me.  You guys are skiing so well you pass my skiing anytime.   I am so proud of you guys showing to me and my friends that so many Chinese can ski well even though we did not learn it as a child.  I think llittle P is a miracle.  I have never see someone progress so well so fast.  He is the talk of the Club.

When I started skiing I knew so few Chinese who like skiing but the landscape has changed.   This forum is also instrumental in facilitating exchange and spread the word.   Thanks to Luvski and all the people who chip in maintaining the web and all of you are so talented.   I am seeing more and more CSIA members here.   Hip Hip Hurray!  

Also I feel skiing and teaching skiing keeps me young.  That is the added bonus.  A life long habit of skiing will keep you healthy - provided you do not injure yourself, of course.
作者: 小西    时间: 2013-4-4 08:50
春光明媚的早晨就看到小白师傅的大作,心情愉悦。
先说“蹲着马桶看报纸”,如果就一直这么说,可能也不会牢记心中,还是别出心裁才会铭记在心。
再说小白师傅,同意小北的看法,有口皆碑的好师傅,有他跟着我心里就踏实。跟着他,我可以放心大胆的在绿道上溜达(原谅新手,今年也就滑了三次)。没他跟着,只见魔毯上留下我孤独的身影。
最后说说lulu师傅,同意小北的看法(谁让小北是俺的师姐妹呢),因地制宜,勇于尝试不同的教学方法,最常说的一句话就是,“你今天还没摔跤呢吧,白来了”。俺岁数大了,哪经得起摔啊。当然他是严于利人,也严于利己,自己更是勤学苦练,大老远就看见一个人,脱掉一只板子扔山头上,然后再悠哉悠哉的滑下来,帅气。
作者: SuperSkiCamp    时间: 2013-4-4 15:06

......   
作者: dreamsea    时间: 2013-4-5 10:09

师傅们,弟子来收钱了:-)
教的太好了,写的太好了,加上插科打诨的细节就是纪实版小说
作者: 008    时间: 2013-4-5 10:55
dreamsea 发表于 2013-4-5 11:09
师傅们,弟子来收钱了:-)
教的太好了,写的太好了,加上插科打诨的细节就是纪实版小说 ...

弟子收师傅们的钱,成何体统?
作者: yelloworchid    时间: 2013-4-5 12:12
支持支持!!

少狭不愧是名牌大学的高材生,思想既开方, 又有深度
作者: rockbass    时间: 2013-4-10 10:11
“白师傅”名不虚传。有实践,有思想。赞一个
作者: rockyroc    时间: 2013-4-11 16:33
赞小白!用心滑雪,热心分享,模范好同雪。

先去煮饭,回头找来你的二一起慢慢拜读。
作者: xanada    时间: 2013-10-31 16:09

大师高见令人深思啊,,,其实我是要回帖的不知道为啥开成主贴了。。。
作者: HunterLi@FB    时间: 2014-3-26 11:07
非常好,以后多交流。
作者: xanada    时间: 2014-3-26 11:14
期待白师傅的第四季总结
作者: bullpower    时间: 2014-3-26 11:19
lulu  蹲报纸看马桶是有道理的。蹲报纸或者传统蹲坑,你的脚踝是flex的,蹲马桶没有;蹲地上看马桶你的头是抬着的,要不然就扎马桶里啦  

high, truly high!
作者: HunterLi@FB    时间: 2014-3-27 23:06
非常有道理

作者: barkley    时间: 2014-3-28 01:48
我正在四处找雪滑,坚定不移的贯彻楼主的主张,keep skiing
作者: QiaoJiannan    时间: 2014-9-3 04:21
翻出Brady同雪之前所以帖子看了一遍,颇有感触。斯以为,接触滑雪最开始2~3个雪季热情最高,也是最能下功夫琢磨! 回想我在这两个雪季写过的文字(国内绿野网上),感同身受! 其实不光在缆车上,在书桌前、在路上、甚至睡觉前都可以思考滑雪,如果思考也能找到快乐的话,那滑雪的乐趣就很多了。。。。

作者: bullpower    时间: 2014-9-3 10:14
害的我也重看了一遍.......
作者: huntermichaelca    时间: 2014-9-3 13:50
夏季就要结束了,梦中的雪又快来了,是该开始翻阅技术论坛里的各类宝典了,白师傅的秘籍肯定是要多读几遍的咯
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2014-9-3 14:21
真好,有可以温习一次
作者: luvski    时间: 2014-9-3 17:26

41楼楼主写的文字俺还没有拜读过呢, 可以转帖过来吗?
作者: Brady    时间: 2014-9-3 18:11
这也能翻出来?
作者: firehwak2018    时间: 2014-9-3 19:06
继续复习
作者: smilefish    时间: 2014-9-4 23:01
我又读一遍,舒服
作者: bullpower    时间: 2014-9-5 11:19
firehwak2018 发表于 2013-4-3 17:03
支持支持!!

我看法不同,雪感,技术,能力都还没到create variation的时候
抛开技术, 先讲效果,CSIA说得没错
all terrain all condition
free to chose line and speed
with economy of efforts

做到了上面的,再说我自由了。

作者: bullpower    时间: 2014-9-5 11:25
我的意思是说, 东捞一锤子,西捞一棒子, 哪样都蜻蜓点水, 没学到精髓,
然后揉一块儿, 说我这是海纳百川, 综各家之大成....这种自由,我觉的不靠谱.
作者: bullpower    时间: 2014-9-5 11:29
建议还是跟着一个系统,好好仔细学习.
作者: firehwak2018    时间: 2014-9-5 16:32
bullpower 发表于 2014-9-5 12:25
我的意思是说, 东捞一锤子,西捞一棒子, 哪样都蜻蜓点水, 没学到精髓,
然后揉一块儿, 说我这是海纳百川, 综 ...

了解并不一定要求接纳,理解不一定要求实践。
即便不求集百家之长,也应容百家共存。从而可以各家为镜,避免闭门造车。
而无论是求百家之长,还是只求专精一家,都应该了解其体系,理解其原理。从而才有可能真正接纳该派体系,实践该派原理。故“蜻蜓点水”总是需要避免的,无论学习来源为何。

而“自由”实指自我选择的意愿自由。固然C派体系完善,原理科学,但是这并不代表C要成为唯一的选择。原文结尾所指之“自由”,便是指雪友应有在论坛上自主选择流派、或者干脆不选择流派的自由。而流派之间,不需相互认同,只需对雪友“自由滑雪”的尊重。也就是说,流派之间,或仅仅是流派内的分歧,都应保持对对方存在意义的尊重,尤应避免以权威打压其合理性。

至于是“海纳百川”,还是应该“跟着一个系统”的两分问题实属与此“自由”无关的问题。我觉得也不是原文所意在表达的观点。

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2