同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: 求扫盲:羽毛球和网球比较 [打印本页]

作者: replay2007    时间: 2012-8-3 10:28
标题: 求扫盲:羽毛球和网球比较
同级别的比赛,单位时间相同,是不是羽毛球消耗体力更大?

同级别的比赛,从整场比赛来看,哪个体力、耐力要求更高?

爆发力哪个要求更高?

力量要求哪个更高?
作者: luvski    时间: 2012-8-3 10:40
羽毛球
羽毛球
羽毛球
羽毛球
作者: 闹妈    时间: 2012-8-3 10:44
luvski 发表于 2012-8-3 10:40
羽毛球
羽毛球
羽毛球

真的呀? 有研究资料吗?
作者: luvski    时间: 2012-8-3 10:54
闹妈 发表于 2012-8-3 11:44

没有资料, 我道听途说的, 请知道资料的补充一下, 嘿嘿。
作者: luvski    时间: 2012-8-3 11:00
闹妈 发表于 2012-8-3 11:44

狗来的:

http://wenwen.soso.com/z/q199713895.htm

作者: c_sea    时间: 2012-8-3 11:01
luvski 发表于 2012-8-3 10:54
没有资料, 我道听途说的, 请知道资料的补充一下, 嘿嘿。

先来一个让毛毛迷们高兴的结果, 不过这个结果是毛毛们得出来的。
http://www.badminton.bnl.gov/ten-bad.html
作者: c_sea    时间: 2012-8-3 11:09
闹妈 发表于 2012-8-3 10:44

再来一个比较权威的ESPN 的结果,

http://sports.espn.go.com/espn/page2/sportSkills?sort=total#grid

这个结果显示, 在常见的60项运动里面, 网球的难度排名第七, 毛毛球排名第30.
这个表格很好, 它可以按照不同的单项要求来排名, 比如手眼协调性, 爆发力,力量, 持久力,紧张,灵敏性, 速度等等10个方面的要求,以及最终的综合排名。 从这个表格来看, 网球的要求都是非常高的。

作者: paul_zhou    时间: 2012-8-3 11:09
5楼6楼的是一个研究
作者: luvski    时间: 2012-8-3 11:32
c_sea 发表于 2012-8-3 12:09

http://sports.espn.go.com/espn/page2/sportSkills?sort=total#grid ...

滑雪排在11位啊?
才知道俺在滑雪方面的天分比毛毛球高多了!
看来今后要弃毛从雪!!!
作者: c_sea    时间: 2012-8-3 11:46
luvski 发表于 2012-8-3 11:00
狗来的:

http://wenwen.soso.com/z/q199713895.htm

最后, 其实这两种运动都很不错。 这两个球我都打过(都打的不好), 但是我个人更喜欢网球, 为了网球甚至放弃了毛毛球。

网球是室外运动, 可以呼吸新鲜空气。视野开阔,蓝天白云,风花雪月。但从锻炼身体的角度看,在Gym里面骑模拟自行车跟郊外骑自行车没有什么区别。但是大部分人依然更愿意到郊外骑车。网球跟毛毛球相比,也有这个优点。  

技巧:就我自己有限的水平,我认为网球的技巧更多更难, 我列出了一些(不是技术典范, 不全面)

场地:
硬地(Hard court), 红土(clay),  草地(grass)
室内, 室外

发球:
一发技术, 二发技术。 发球是网球里面的非常重要的进攻手段。 发球技术里面, 还有平击, 侧旋, 上旋。 要发出好球, 需要一个好的抛球toss , 需要有好的引拍,  转肩,甩臂, 转手腕, 蹬地,并腿,跳跃,击球, 扭腰,收拍,是一个全身脑,眼,肩,手臂(左手和右手),手腕, 腿,腰协调的过程。 毛毛球的发球, 大概就是脑,眼,手腕和少许手臂的动作。  单就发球来说, 网球的要求远远高于毛毛球。 不夸张的说,一个初学者,经过1个小时的训练,他可以将毛毛球发到场内。同样这个人,经过一年的训练,他也未必能将网球发到场内。

接发球技术
挡,推,切,击

击球站位:
开放式, 关闭式,半开放式

步伐:
跟羽毛球有相似的, 也有完全不同的, 比如截击时候的步伐最后一步跟羽毛球的网前步伐是相反的。

握拍方式 :
西方式, 大陆式, 东方式, 半东方式。 每一种握拍方式又决定了不同的击球方式。 可以组合使用。

击球技术:
正手技术, 反手技术(单反, 或双反)
击球的方式:
平击球, 上旋球, 下旋球, 侧旋球, 以及它们的组合, 比如侧下旋,侧上旋。
网前截击技术(valley),正手,反手截击
中场截击技术,比前场截击要求更高。
放小球技术
高压球技术(Smash), 
放高球技术(Lob) 

击球难度:
网球比较重, 控制以及击球难度很高。  同样一个人水平不怎么的初学者, 不施加力量, 将毛毛球保持打在场内比较容易,同样不施加力量,打网球则很容易打出东歪西倒, 差个半厘,球不是下网就是出界。

击球精度:
击球精度很难,球重,  场地大, 飞行路线的加长, 任何一点小小角度的偏差, 经过长距离的飞行, 就会放大很多。所以当我们看见职业选手经常将球打在靠近边线的地方,那是多么的不容易。

天气因数:
大部分的网球是室外的, 天气对比赛有影响, 比如正午太阳当空很刺眼, 对发球影响很大。比如有风, 对球的飞行, 反弹影响很大。 种种不确定因素, 也是网球比赛中乐趣的一部分。

影响力:
网球在全世界范围内的影响力远高于毛毛球,职业球员的平均收入在各项运动里面也是排名前10之内,顶级运动员的收入跟顶级高尔夫选手, 顶级NFL的选手在一个数量级别。  业余方面网球的普及程度在西方国家包括我们加拿大是十分普及。

说了这么多 , 都是个人感受。  我只是摆出网球的一些特点, 并不是说毛毛球不好啊。 毛毛迷们继续喜欢毛毛球, 网迷们继续喜欢网球。

作者: luvski    时间: 2012-8-3 11:51
昨天看林丹对佐佐木那场比赛的时候, 解说员说, 这几年林丹的思想境界有了很大的提高, 有记者问他, 你觉得你是羽坛的伟人吗, 他说谁是伟人不重要, 重要的是要让这项运动在全世界认可和普及。
作者: paul_zhou    时间: 2012-8-3 11:59
谁说的网球打靠近边线的球不容易,我经常打出来啊,还有发球,动不动就是一个带火的快速球。
Wii的游戏我是经常打地

作者: replay2007    时间: 2012-8-3 17:07
c_sea 发表于 2012-8-3 12:09

http://sports.espn.go.com/espn/page2/sportSkills?sort=total#grid ...

同级别比赛,网球选手三四个小时大气不喘,羽毛球选手一小时就累得不行,一个综合排名拍6,一个30。游泳45。。。体育盲表示看不懂。Panel里面8个人真懂这60项运动吗。。。
作者: c_sea    时间: 2012-8-3 17:18
replay2007 发表于 2012-8-3 17:07
同级别比赛,网球选手三四个小时大气不喘,羽毛球选手一小时就累得不行,一个综合排名拍6,一个30。游泳4 ...

我个人的意见:
毛毛球比网球更累

网球更难更有FUN(当然也很累)
作者: b-p    时间: 2012-8-3 17:31
公说公的母说母的,阿牛快来!!
作者: replay2007    时间: 2012-8-3 17:48
c_sea 发表于 2012-8-3 18:18
我个人的意见:
毛毛球比网球更累

这种说法对观众来说好理解一些。我就说亚洲人有打羽毛球这身体条件应该也能打网球,现阶段属于技术跟不上。我更喜欢看网球,观赏性强,球员身材好长得好,也有它影响力更强的因素在,网球职业比赛运作得好。像中国这种不愁体育经费的国家实在应该发展发展网球。同时好好运作运作羽毛球商业比赛。
作者: b-p    时间: 2012-8-3 19:09
单位时间相同,肯定羽毛球消耗大,因为羽毛球的强度大。当然向今年这种发球下网,一打就出界的除外
体力耐力方面不好比较,个人觉得羽毛球更多需要的是无氧能力,网球应该更偏重有氧能力。
爆发力,肯定是羽毛球要求更高,
力量,不好比,羽毛球玩的是手腕手指,网球玩得是手臂。
作者: bullpower    时间: 2012-8-3 19:17
我已经改打太极拳了,有排名没?
作者: c_sea    时间: 2012-8-3 23:48

再来一个ESPN 的结果,

http://sports.espn.go.com/espn/page2/sportSkills?sort=total#grid

就以espn的表格来看,常见60项运动对各项能力要求的排名如下,
耐力  :长距离自行车和长跑要求最高,网球第12,毛毛球第24
力量:举重要求最高,橄榄球第二,网球第31,毛毛球第52
爆发力:举重第一,田径的投掷项目第二,网球第14,毛毛第46
速度:田径的短跑第一,速度滑冰第2,网球第12,毛毛第23
灵敏性:足球第一,篮球第2,网球第3,毛毛球第5
柔韧性;体操第一,跳水第2,花样滑冰第3,网球第13,毛毛球第19
抗恐惧能力:汽车赛车第一,骑牛骑无鞍马骑未驯服的马第二,网球第38,毛毛球第59
持续对抗能力(耐磨性):拳击第一,橄榄球第二,网球第22,毛毛球第52
眼手协调能力:棒球垒球第一,乒乓球第2,网球第3,毛毛球第11
分析能力:冰球第一,橄榄球第二,网球第9,毛毛球第16

综合排名:
拳击对运动员的能力要求最高排第一,冰球第二,网球对运动员的能力要求非常高排第7,毛毛球排第30,在60项运动中排中间位置。

本人仅作翻译

作者: Bingster    时间: 2012-8-4 00:12
c_sea 发表于 2012-8-3 23:48
速度:田径的短跑第一,速度滑冰第2

滑雪速度更快呀。
作者: c_sea    时间: 2012-8-4 00:17
Bingster 发表于 2012-8-4 00:12
滑雪速度更快呀。

你理解错了,这是对运动员本身的速度能力要求,而不是这个运动的速度。赛车运动最快,可是赛车对运动员本身的速度要求并不高。跑得慢的人一样可以做赛车手。
作者: c_sea    时间: 2012-8-4 00:57
突然想起一个有趣的问题,如果费德勒,纳豆,角克维奇从小在中国接受正规的羽毛球训练,林丹从小在欧美接受正规的网球训练,各位认为那三个网球巨星能不能成为羽坛巨星,而林丹能不能成为网坛巨星?各自的可能性有多大?
作者: Bingster    时间: 2012-8-4 01:18
c_sea 发表于 2012-8-4 00:57
突然想起一个有趣的问题,如果费德勒,纳豆,角克维奇从小在中国接受正规的羽毛球训练,林丹从小在欧美接受 ...

如果这三人出生在中国父母家庭,他们的父母会让他们学钢琴的,于是,世界上只是多了三个不成功的钢琴手。

作者: bullpower    时间: 2012-8-4 09:51
老外不会打羽毛球啊,他们以为就在后院抡呢,排第60不稀奇,跟他们世界排名差不多。

作者: b-p    时间: 2012-8-4 10:05
羽毛球连柔韧性都排不过网球,好像说不过去。谁能说说espn是神马?
作者: 含雪    时间: 2012-8-4 10:32

哇,终于有提冰球的啦,其实这个的强度是上两种比不上的。
通常一个冰球运动员在场上不超过2分钟就得下来休息一下,那种速度,对抗和冲撞,哇啦啦。。。。
作者: c_sea    时间: 2012-8-4 10:42
b-p 发表于 2012-8-4 10:05
羽毛球连柔韧性都排不过网球,好像说不过去。谁能说说espn是神马?

原文是这样写的
our panel of experts, a group made up of sports scientists from the United States Olympic Committee, of academicians who study the science of muscles and movement, of a star two-sport athlete, and of journalists who spend their professional lives watching athletes succeed and fail.

ESPN panel of experts, 是一个团队由下列人士组成: 由美国奥委会的体育科学家,由专门研究肌肉和运动的院士,一个双项体育明星,以及花费职业生涯来观察运动员的成功与失败的体育记者们组成。

ESPN  是全世界范围内的最著名体育电视频道, 类似于加拿大的TSN,  但是影响力以及覆盖范围比TSN 大50倍都不止。  
作者: quoiguaski    时间: 2012-8-4 21:08
体校打架事件很多,据我所知举重和摔跤队的第一,然后才是散打,柔道,其他的都是三流货色
作者: smilefish    时间: 2012-8-4 21:31
c_sea 发表于 2012-8-4 01:17
你理解错了,这是对运动员本身的速度能力要求,而不是这个运动的速度。赛车运动最快,可是赛车对运动员本 ...

这样理解好像有些也解释不了, 比如速滑和冰球选手的本身的速度要超过足球和美式足球? (假设这个是速度是运动员自身的最快运动速度的话.)
作者: c_sea    时间: 2012-8-4 23:03
smilefish 发表于 2012-8-4 21:31
这样理解好像有些也解释不了, 比如速滑和冰球选手的本身的速度要超过足球和美式足球? (假设这个是速度是 ...

这有啥不好理解的? 速滑运动员的大腿有多粗, 力量有多大? 冰球运动员,几乎都是在高速中对抗, 如果让一组冰球运动员跟一组足球运动员比赛100米短跑, 我相信冰球运动员的平均成绩一定超过足球运动员。 这个就是速度。

我更愿意相信这些专家的数据, 如果我是运动学科学家, 要得到这样的结论并不是难事, 只要把所有NHL运动员的各项指标(包括速度-就是短跑的指标),跟所有NFL, 和FIFA足球运动员的各项指标输入一个程序, 计算平均值就可以了。 人家有美国奥委会的运动学家(Ph.d), 还有专门研究肌肉与运动的学家(McMaster 大学人体运动学的系主任/兼教授), 要拿到这样的数据并得出这样的结论轻而易举。

而我们平时都是根据自己的感觉来判断,打网球的就觉得网球要求力量强, 打羽毛球的又觉得羽毛球要求的力量强, 踢足球的觉得足球运动员短跑比短距离游泳的运动员跑的快,没有数据证明。 如果不看这个数据表, 我绝对不相信拳击是这60个运动里面对运动员的身体素质要求最高的运动。

如果再看看名列后面的几个, 比如马术, 射箭,射击, 台球, 钓鱼, 确实是对运动员的身体能力不高。
作者: bullpower    时间: 2012-8-4 23:55
》》如果不看这个数据表, 我绝对不相信拳击是这60个运动里面对运动员的身体素质要求最高的运动。

这个我信, WII SPORT刚出来的时候,有朋友打拳击打的叉腰肌疼的都不能咳嗽不能笑不能打喷嚏,
玩别的只需动动手指,手指发力就中了。。。。。
作者: replay2007    时间: 2012-8-5 11:02
c_sea 发表于 2012-8-5 00:03
这有啥不好理解的? 速滑运动员的大腿有多粗, 力量有多大? 冰球运动员,几乎都是在高速中对抗, 如果让 ...

从背景介绍来看Panel里8个人,Peter Davis最有发言权,Jenet Starkes研究方向也接近。其他6大位谁保证他就不是靠“感觉”?!我倒宁肯看Peter一个人的排名。这种Report都应该附上数据来源,统计方法描述等。这里好在还介绍了下”评审员”。。。

六十项!六十项运动大排名,再加上这些人的背景,美国体育台的压根儿也没想往“科学”上上,这排名参考下即可。

多年看不着国际羽毛球赛事,我脑子也锈掉了。林丹李宗伟甩费德勒穆雷几条大街啊。林丹退役做什么服装,应该打网球去。
作者: luvski    时间: 2012-8-5 11:20
replay2007 发表于 2012-8-5 12:02
从背景介绍来看Panel里8个人,Peter Davis最有发言权,Jenet Starkes研究方向也接近。其他6大位谁保证他 ...

美女不愧是科班出生的, 牛啊
作者: replay2007    时间: 2012-8-5 11:32
luvski 发表于 2012-8-5 12:20
美女不愧是科班出生的, 牛啊

激动了,激动了,主要男单男双高清大特写都太帅了   最不爱看穆勒,闷得个要死。
作者: luvski    时间: 2012-8-5 12:10
replay2007 发表于 2012-8-5 12:32
激动了,激动了,主要男单男双高清大特写都太帅了   最不爱看穆勒,闷得个要死。 ...

嗯, 我都激动得掉眼泪了

我最喜欢男双, 帅得可爱!
作者: b-p    时间: 2012-8-5 16:44
不管咋比,还是毛毛球好看,俩帅哥终于修成正果!
作者: luvski    时间: 2012-8-5 19:02
b-p 发表于 2012-8-5 17:44
不管咋比,还是毛毛球好看,俩帅哥终于修成正果!

才知道付帅哥的儿子都快能打酱油。
作者: c_sea    时间: 2012-8-5 23:17
replay2007 发表于 2012-8-5 11:02
从背景介绍来看Panel里8个人,Peter Davis最有发言权,Jenet Starkes研究方向也接近。其他6大位谁保证他 ...

a哦,美女是羽毛球迷。早知道,还扫什么盲啊。中国羽毛球运动员最帅。评帅,当然是。这个我一点都不怀疑。

至于林丹退役打网球,我想你可能说的是玩笑话。
作者: replay2007    时间: 2012-8-6 14:32
c_sea 发表于 2012-8-6 00:17
a哦,美女是羽毛球迷。早知道,还扫什么盲啊。中国羽毛球运动员最帅。评帅,当然是。这个我一点都不怀疑 ...

我乃个也不迷,就是借着奥运会看看肌肉看看大腿。扫不扫的没所谓了
作者: b-p    时间: 2012-8-6 17:16
看肌肉大腿那得数举重
作者: smilefish    时间: 2012-8-6 22:38
c_sea 发表于 2012-8-5 00:03
这有啥不好理解的? 速滑运动员的大腿有多粗, 力量有多大? 冰球运动员,几乎都是在高速中对抗, 如果让 ...

拳击排第一是我意料中的,但是nhl的百米速度能超过足球的,特别是美式足球的,俺存疑。
作者: xinxinqi    时间: 2012-8-7 07:59
林丹倒地救球真漂亮.左一个,右一个.一边一个,一个接一个.
毛毛球也很好看,至少比乒乓球好看.

问个问题:打毛毛球得网球肘不?
要是不得网球肘,我呀考虑转到毛毛球.
作者: snowman    时间: 2012-8-7 14:24
xinxinqi 发表于 2012-8-7 07:59
林丹倒地救球真漂亮.左一个,右一个.一边一个,一个接一个.
毛毛球也很好看,至少比乒乓球好看.

星星,傍晚有興趣一起打球嗎?
Dennis會過來,通常Joe也會加入。

作者: Jeffzhang    时间: 2012-8-7 22:05
几天没上网,没想到楼已经盖这么高了!老外羽毛球不行,他们的说法当然不会把毛毛球排前面。来看看中国专业的说法吧。
贴两个视频,祝贺中国队狂揽5块毛毛球金牌!祝贺我赛前看好的李雪芮勇夺女单金牌!

第一个视频:速度之王
[youtube]xqfPz7VqH58&feature=relmfu[/youtube]

第二个视频:全能运动
[youtube]i7wg8Ae5pAk&playnext=1&list=PL6795A8915F8487F3&feature=results_video[/youtube]
作者: c_sea    时间: 2012-8-8 00:49
Jeffzhang 发表于 2012-8-7 22:05
几天没上网,没想到楼已经盖这么高了!老外羽毛球不行,他们的说法当然不会把毛毛球排前面。来看看中国专业 ...

视频不错, 谢谢分享, 不过好像跟楼主的问题没什么关联。

不过对这里的测试有点疑问, 视频里提到了羽球出拍的速度, 确实很快,但也提到羽球飞行以后,减速非常快,付海峰的杀球出球速度280多公里, 过网的时候是140多公里。    而视频里面用最大速度来说羽球是这里面几个球中最快的球, 似乎是对也不对。  

在视频里面其他的球, 乒乓,棒球,足球还有网球, 飞行以后减速较少, 至少绝对不向羽球那样减速那么明显。

我觉得公平一点并且实际一点, 应当测试从球拍出球以后, 到球落地之间的平均速度,以及飞行过程让人的反应时间。

还有一点需要考虑的,场地,  足球,网球的球场大, 就算是球速一样,但是如果打出同样角度的球, 接球一方乒乓一伸手就够着了挡回去了, 羽球跨两三步也够着了, 网球要跑个7,8步, 足球要跑个半场, 从接球的难度来说, 场子越大, 越难够得到球不是? 如果给人的反应时间一样, 乒乓不用跑动, 羽球小动, 网球要跑好几步, 足球要大跑,跑动中完成动作跟原地不动或少动完成动作的难度不一样不是?

不过说到底, 这些是不同的球, 比起来没有多大意思。 还是回到楼主的问题, 这是我个人的看法,

同级别的比赛,单位时间相同,是不是羽毛球消耗体力更大?羽球

同级别的比赛,从整场比赛来看,哪个体力、耐力要求更高?单位时间是羽球, 总体来说相当,羽球略多。

爆发力哪个要求更高? 相当

力量要求哪个更高?  网球,网球对力量的要求高于羽球。

另外身高也是网球的一个非常重要的因素,身高对羽球的影响不如对网球的影响那么大。

另外再说一个个人看法, 以羽毛球运动员的身体条件, 能不能成为网球明星? 如果是男运动员, 以印尼,马来西亚的那些世界顶尖运动员来说事, 不可能成为网坛top 100.  以当今世界顶尖男网球运动员的身体条件, 有不有可能成为羽球明星? 有可能成为top 100.   等着羽毛球迷们来砸砖。

作者: xinxinqi    时间: 2012-8-8 07:05
snowman 发表于 2012-8-7 15:24
星星,傍晚有興趣一起打球嗎?
Dennis會過來,通常Joe也會加入。

谢谢雪人.
很遗憾.错过了.
看到你的回帖已经很晚了.昨晚我还真没事,打球正好.
下次直接给我打电话好了.
作者: smilefish    时间: 2012-8-8 09:25
c_sea 发表于 2012-8-8 01:49
视频不错, 谢谢分享, 不过好像跟楼主的问题没什么关联。

不过对这里的测试有点疑问, 视频里提到了羽 ...

打羽毛球的就这么几个, 估计不会有人来砸砖, 也看不出为啥要砸, 除非要装修房子缺砖........ :-)

比较羽毛球和网球, 坛子里最有发言权的, 得是两项运动都参加并且有差不多水平的, 这点上俺绝对是没有发言权的, 所以跑题一点, 谈谈俺的一些其他理解.

简单的划分一下, 常见的大部分运动需要的能力可以分成两大部分, 身体素质+专项技巧, 两项缺一不可, 身体是基础, 技巧是其上的完成该运动的有效方法.

俺的经验是:

我的理解的楼主提出的问题, 主要是关心身体素质的那一部分, 这个要么需要专业统计数据来说话(比如单位时间内的跑动距离,全场比赛跑动距离什么的), 这个不知道哪里能拿到, 要么就像前面提到的, 参考两项运动都参加并且水平接近的选手的自身体会. 西海两项运动都参加到了相当的水平, 很有发言权, 我觉得不妨把滑雪也加进来吧.

另外, 羽毛球和网球都是有氧和无氧的综合运动. 但是具体比例并不太清楚. 我知道的是, 羽毛球里打业余双打比打单打无氧部分的比例低很多, 因此单打对无氧的运动能力要求更高, 这也是通常人们说单打更累的原因之一.

在一场势均力敌的普通单打比赛里, 只要双方选手认真奔跑接球, 我感觉10分钟业余选手就差不多进入无氧的疲惫期了.

作者: luvski    时间: 2012-8-8 09:56
c_sea 发表于 2012-8-3 12:46
最后, 其实这两种运动都很不错。 这两个球我都打过(都打的不好), 但是我个人更喜欢网球, 为了网球甚 ...

"影响力:
网球在全世界范围内的影响力远高于毛毛球,职业球员的平均收入在各项运动里面也是排名前10之内,顶级运动员的收入跟顶级高尔夫选手, 顶级NFL的选手在一个数量级别。  业余方面网球的普及程度在西方国家包括我们加拿大是十分普及。"

影响力是由收入高低决定的, 而不是由喜欢玩这项运动的人数决定的?

很巧, 温布尔顿和全英公开赛两大赛事都是在英国举行的。  

作者: xinxinqi    时间: 2012-8-8 10:21
luvski 发表于 2012-8-8 10:56
"影响力:
网球在全世界范围内的影响力远高于毛毛球,职业球员的平均收入在各项运动里面也是排名前10之内 ...

其实即使是网球,TOP100以后的运动员,净收入已经非常微薄了.
作者: c_sea    时间: 2012-8-8 10:42
smilefish 发表于 2012-8-8 09:25
打羽毛球的就这么几个, 估计不会有人来砸砖, 也看不出为啥要砸, 除非要装修房子缺砖........ :-)

比较羽 ...

臭鱼不愧是羽球高手 ,把个问题分析的清清楚楚。 坛子里面其实羽毛球迷挺多的, 网球迷也不少。

再扯题远一点, 说说羽球网球的水平自估计,

我自认为我的网球水准比羽球要高, 按照常用的USTA的评级,  USTA 有很好的自己评级方法,每0.5 就是一个等级, 自我评级的目的是帮助找到相当水平的选手,而且这个是通用的到哪一个俱乐部都是一样的。 比如一个自评3.0的选手, 去找一个4.5 的选手打比赛, 双方打起来都是没有意思也没有乐趣的。网球我自己评级是4.0-4.5 , 非常Solid的4.0 , 打得好的时候有4.5 甚至超过4.5 一点, 但绝对不到5.0 。
http://www.usta.com/Play-Tennis/ ... rmation/About_NTRP/

我不知道羽球有没有类似网球USTA 的评级.   我曾经在密市一个羽球俱乐部混了3年, 这个俱乐部有100多人, 由俱乐部的主席以及所谓的Technical director 评级, 分级由低到高排序是Green, Green + , Blue, Blue + , Red, Red + , Black .  比赛的规则是最多只能挑战比自己高一级的选手,比如Blue只能挑战Blue +, 不能挑战RED.  我从不会打,Green开始, 到最后被评为是RED+ 。至于这个RED+拿到别的俱乐部又是什么水准, 实在是没有概念。 但是我知道我的羽球水平非常的不入流。

坛子里面的羽球高手们, 能不能介绍一下羽球有没有什么通用的自我评级的方法,可以放到个俱乐部都通用的?
作者: c_sea    时间: 2012-8-8 11:12
luvski 发表于 2012-8-8 09:56
"影响力:
网球在全世界范围内的影响力远高于毛毛球,职业球员的平均收入在各项运动里面也是排名前10之内 ...

影响力是由收入高低决定的, 而不是由喜欢玩这项运动的人数决定的?

我觉得你完全就是在转换概念,从分条件和必要条件的逻辑课需要回炉。 收入高的项目一定是有影响力的项目,收入高, 表示有赞助商愿意赞助比赛,赞助合同, 为什么愿意赞助? 在全世界范围内有大量的观众和爱好者(现场以及电视)能够看到商家的广告。 李娜去年拿了法网冠军以后,而仅仅是一个冠军而已, 马上就签了超过2亿人民币的合同。 商家都是唯利是图的商人, 都不是傻子或慈善机构不是?

我自己也喜欢羽毛球, 你也喜欢, 本来不该这样打击你包括我自己。 但是一个不争的事实是, 国际奥委会正在考虑将羽毛球排除在奥运会之外。 这次羽联取消8名选手的资格, 其实有很大程度就是要取悦奥委会, 好让羽球继续呆在奥运会里面。  如果仅仅是因为是自己是羽球球迷,仅仅因为中国羽球在国际上(事实上主要是几个数的出来的亚洲国家中马印韩而已)占领先地位, 就把羽球上升到在世界上有领先影响力的项目, 我觉得是不理智的。 其实国际羽联比我们球迷更清楚这个危机, 更清楚羽球在国际体坛上的地位。  

作者: quoiguaski    时间: 2012-8-8 11:26
c_sea 发表于 2012-8-8 11:12

我觉得你完全就是在转换概念,从分 ...

不要这么上纲上线嘛

收入高, 表示有赞助商愿意赞助比赛

为什么赞助商愿意? 因为赞助商知道喜欢这项运动的人有钱嘛。 熊导说的没错, 你把自己绕糊涂了。
作者: luvski    时间: 2012-8-8 11:36
c_sea 发表于 2012-8-8 12:12

"如果仅仅是因为是自己是羽球球迷,仅仅因为中国羽球在国际上(事实上主要是几个数的出来的亚洲国家中马印韩而已)占领先地位, 就把羽球上升到在世界上有领先影响力的项目, 我觉得是不理智的。"

今年夏天真是热得不得了, 出门玩一定要带个大帽子!
作者: quoiguaski    时间: 2012-8-8 11:46
哎呀, 不得了, 男团3:0又拿个冠军, 这下怎么好, 会不会以后奥运要取消乒乓球哦。  
作者: Brady    时间: 2012-8-8 11:49
这个espn的调查根本不准,钓鱼怎么能是最后一名呢?

当我钓了一天都是草鱼和tree bass的时候,当我回家后累的晒的跟小鬼儿似的,还得面对各种期待和嘲笑的眼神的时候,心里的疲惫要半个月甚至半年才能恢复过来的。相对羽毛球网球我被人抽了,下场比赛没开始呢,我就把上一场比分忘了,几乎是瞬间恢复。

相对心里的疲惫,身体的折磨算什么?
作者: quoiguaski    时间: 2012-8-8 11:59
Brady 发表于 2012-8-8 11:49
这个espn的调查根本不准,钓鱼怎么能是最后一名呢?

当我钓了一天都是草鱼和tree bass的时候,当我回家后 ...

和ld逛街吧, 我想我心里是开心的, 但是基本上2个小时, 我就感觉到自己开始处于崩溃的边缘(平脚嘛), 但是想想零下20度
站在山头上那感觉。。。。

我心里就无比的鄙夷自己
作者: luvski    时间: 2012-8-8 12:06
c_sea 发表于 2012-8-8 12:12

“在全世界范围内有大量的观众和爱好者。。。。。”

那就是说全世界内范围内看网球的观众和爱好者比毛毛球多, 有具体数据吗?
作者: smilefish    时间: 2012-8-8 12:07
c_sea 发表于 2012-8-8 11:42
臭鱼不愧是羽球高手 ,把个问题分析的清清楚楚。 坛子里面其实羽毛球迷挺多的, 网球迷也不少。

再扯题 ...

这个得阿牛来说, 他以前在俺们论坛里谈过OBA的积分, 是个安省的积分, 参加安省的比赛一段时候后, 选手的积分可以一定程度上说明水平. 我只知道这个积分.
作者: luvski    时间: 2012-8-8 12:10
smilefish 发表于 2012-8-8 13:07
这个得阿牛来说, 他以前在俺们论坛里谈过OBA的积分, 是个安省的积分, 参加安省的比赛一段时候后, 选手的 ...

我正准备说这个积分呢。 据我所知, 目前还没有一个像网球那样的unified national ranking system。
作者: smilefish    时间: 2012-8-8 12:12
哈哈,说羽毛球是小众运动, 中国人民不答应, 好比说冰球是小众运动, 加拿大人民不干一个道理. 其实一个运动, 能在一个国家盛行, 我看就挺好, 自家的菜只要自己爱吃, 干嘛非得邻居也喜欢 :-)
作者: luvski    时间: 2012-8-8 12:14
luvski 发表于 2012-8-8 13:10
我正准备说这个积分呢。 据我所知, 目前还没有一个像网球那样的unified national ranking system。  ...

很巧, 前不久和JS在家里讨论过毛毛球的评级问题(从谈论滑雪问题时引出来的), 他说滑雪有个NASTAR, 毛毛球也应该有个自己的“NASTAR”。
作者: luvski    时间: 2012-8-8 12:15
smilefish 发表于 2012-8-8 13:12
哈哈,说羽毛球是小众运动, 中国人民不答应, 好比说冰球是小众运动, 加拿大人民不干一个道理. 其实一个运动, ...

这样啊, 那我是太狭隘了, 我总希望我家的菜别人也喜欢吃。
作者: luvski    时间: 2012-8-8 12:21
c_sea  呵呵, 今天我也带了一个滑雪头盔出门, 熊的粉丝肯定要砸我。  发表于 28 分钟前

哈哈,  我的大帽子不是防砸的。 有人免费送我一个大帽子真是应景啊。
作者: smilefish    时间: 2012-8-8 12:27
luvski 发表于 2012-8-8 13:10
我正准备说这个积分呢。 据我所知, 目前还没有一个像网球那样的unified national ranking system。  ...

我也是琢磨着冬天不远了这个事情呢, 和我当年的麻将一样, 典型的瘾大水平低, 哈哈.
作者: smilefish    时间: 2012-8-8 12:38
luvski 发表于 2012-8-8 13:15

不是说你狭隘啊, 俺觉得大家本意都差不多, 当然希望自己喜欢的菜别人也爱吃, 可是现实是, 人们的胃口差别是如此之大, 以至于宫保鸡丁居然有人不爱吃?(BTW, 成都一行, 我的川热菜最爱从鱼香肉丝变成宫保鸡丁了,这之前半辈子吃的宫保鸡丁都白瞎了,),哈哈, 所以接受现实, 一切随缘.

作者: luvski    时间: 2012-8-8 13:02
smilefish 发表于 2012-8-8 13:38
不是说你狭隘啊, 俺觉得大家本意都差不多, 当然希望自己喜欢的菜别人也爱吃, 可是现实是, 人们的胃口差别 ...

说实话, 我还真不爱吃宫保鸡丁, 但是鱼香肉丝非常喜欢。
作者: c_sea    时间: 2012-8-8 13:11
luvski 发表于 2012-8-8 12:15

呵呵, 我太狭隘了, 我承认错误, 不该给你扣帽子。 羽毛球其实有很大的观赏性竞争性,如果按人口来算,  应该算是个有大影响力的项目, 至少比马术帆船射箭什么的好看也比它普及, 奥委会应该考虑取消马术帆船射箭而不是羽毛球
作者: quoiguaski    时间: 2012-8-8 13:15
楼上这二位座谈会,开的好不热闹。

我来插一句嘴, 关于邻居喜欢不喜欢的问题。

我的意见是, 必须得喜欢! 为啥呢, 他们不喜欢, 意味着你有被边缘化的危险, 与其看着自己被边缘化, 不如变着法的让他们喜欢, 还要由衷的。 如果还是不行的, 那就必须要审视一下自己, 到底是不是低级趣味了。
作者: luvski    时间: 2012-8-8 13:22
c_sea 发表于 2012-8-8 14:11
呵呵, 我太狭隘了, 我承认错误, 不该给你扣帽子。 羽毛球其实有很大的观赏性竞争性,如果按人口来算, ...

哪儿呀, 我喜欢帽子。

2005年奥委会决定取消2012的棒球和垒球。 我说棒球是北美的主流运动应该没人会发对吧。为啥棒球会被取消呢。 棒球在欧洲并不是很流行, 世界范围内的普及力度不够,  而且欧洲队的水平也很差。 奥委会很多成员是来自欧洲的。
作者: luvski    时间: 2012-8-8 13:24
quoiguaski 发表于 2012-8-8 14:15

握爪。

我上面那个帖子说了, 棒球世界范围普及力度不够所以惨遭淘汰。
作者: c_sea    时间: 2012-8-8 13:31
quoiguaski 发表于 2012-8-8 13:15

NBA算是个例子吧, 人家关起门来玩, 玩的水平高了, 都懒的理国际篮联和奥委会。 要不是奥委会求着NBA让球员参加奥运会, 大概人家还是自己玩自己的。
另一个是国际足联(FIFA), 人家就是限制自己顶级的运动员参加奥运会, 奥委会也没敢把人家赶出去,反而每次都把足球当作球类的王牌最后一个决赛。
羽毛球就应该象他们那样牛气。
作者: luvski    时间: 2012-8-8 13:34
quoiguaski 发表于 2012-8-8 14:15

我觉得应该让美国队在下届奥运会拿冠军, 这样毛毛球才有可能在北美普及。
作者: quoiguaski    时间: 2012-8-8 13:35
luvski 发表于 2012-8-8 13:24
握爪。

我上面那个帖子说了, 棒球世界范围普及力度不够所以惨遭淘汰。  ...

所以吧, 这普及滑雪的任务吧必须要真抓实干、务求实效。

真抓实干,贵在真抓,重在实干。其核心就是要坚持以实干立身,以实干为荣,以实干为乐,时时刻刻把思想集中在想滑雪上,把本领体现在会滑雪上,把精力集中于滑雪上,把目标锁定在滑雪上。做到真抓实干,首先要明白抓什么、干什么、怎么干。抓什么?就是抓水平进步这个第一要务,抓推广这个是第一责任。

真抓实干的关键是强化责任。“绝知此事要躬行”,滑雪之事,要有非常之责。责任体现的是你们滑雪教练的职责所在,责任体现的是大局观念,责任体现的是进取意识,责任体现的是奉献精神。一项工作要想干好,必须用心、用力、用策、用责,忠实地履行自己的岗位职责,勇抓发展之要,勇挑发展之担,勇履发展之责,拿出一股锐劲、一股韧劲、一股闯劲、一股狠劲、一股苦劲,知难而进,迎难而上,强力推进滑雪事业在旅加华人中的发展推广!
作者: luvski    时间: 2012-8-8 13:38
quoiguaski 发表于 2012-8-8 14:35

真抓实干,贵在真抓,重在实干。其核心就是要 ...

所以吧, 这普及毛毛球的任务吧必须要真抓实干、务求实效。

真抓实干,贵在真抓,重在实干。其核心就是要坚持以实干立身,以实干为荣,以实干为乐,时时刻刻把思想集中在想打毛毛球上,把本领体现在会打毛毛球上,把精力集中于毛球上,把目标锁定在毛球上。做到真抓实干,首先要明白抓什么、干什么、怎么干。抓什么?就是抓水平进步这个第一要务,抓推广这个是第一责任。

真抓实干的关键是强化责任。“绝知此事要躬行”,毛球之事,要有非常之责。责任体现的是你们毛球爱好者的职责所在,责任体现的是大局观念,责任体现的是进取意识,责任体现的是奉献精神。一项工作要想干好,必须用心、用力、用策、用责,忠实地履行自己的岗位职责,勇抓发展之要,勇挑发展之担,勇履发展之责,拿出一股锐劲、一股韧劲、一股闯劲、一股狠劲、一股苦劲,知难而进,迎难而上,强力推进毛球事业在北美白人中的发展推广!
作者: paul_zhou    时间: 2012-8-8 13:40
看来这么艰巨的任务必须要等待踢叔来完成了,2016奥运会,踢叔同时报名两项运动,力挫群英啊,三思以后说道,其实哪个啥,还是要求高些的。
作者: luvski    时间: 2012-8-8 13:42
quoiguaski  奥运不行, 那个影响太大, 给他们那个汤 || 尤杯啥的, 再憋他们10年不拿奥运冠军, 效果肯定更好。  发表于 46 秒前

还是瓜瓜聪明! 是的, 汤杯尤杯全给他们得了, 让中国等国家的那些种子们全去美国队效力, 只有牺牲了他们,才能让毛球发扬光大。
作者: b-p    时间: 2012-8-8 21:02
这杠抬的,c侠太辛苦了
作者: luvski    时间: 2012-8-9 17:45
b-p 发表于 2012-8-8 22:02
这杠抬的,c侠太辛苦了

不是抬杠, 是学术讨论。
作者: toronto_ray    时间: 2012-8-9 18:53
quoiguaski 发表于 2012-8-8 14:35

真抓实干,贵在真抓,重在实干。其核心就是要 ...

喜欢了就要大声说出来:瓜瓜我爱你。。。老实交代,你是不是共党派来卧底的?
作者: c_sea    时间: 2012-8-12 09:09
bullpower 发表于 2012-8-4 09:51
老外不会打羽毛球啊,他们以为就在后院抡呢,排第60不稀奇,跟他们世界排名差不多。
...

牛哥,真的想知道羽球有没有自测标准?狗狗搜出一个比较像样的,这个行不行?
http://club.badmintoncn.com/topic-2731-13553-1.html

标题:羽毛球俱乐部技术水平等级衡量标准     
发表于:2012-5-9
第1级:没有打过羽毛球,只是看过别人打球,认为羽毛球很好打,有参与的冲动
第2级:在露天场地打过羽毛球,对场地没有要求.不懂羽毛球的规则
第3级:在标准的羽毛球场地打过球,知道羽毛球的规则,但打球的时候只是想把球回到对方场地,而不知道打对方空挡
第4级:对场地已经有严格的要求,经常在体育馆里面打球,打球的时候,在对方回球质量很差的情况下已经知道把球回到对方空挡,但对自己的球拍和球没有要求
第5级:对球拍和球已经有了要求,用的球拍是全碳素的而不是铝合金的,用的羽毛球球头是软木而不是泡木的,毛是直毛而不是弯毛的,大概知道羽毛球的速度标准,打球的时候已经开始注意打对方空挡,已经开始喜欢羽毛球运动
第6级:开始关注自己的技术细节,对于自己的要求更高了,杀球已经能压下腕子,不至于总是平抽;也知道尽量把球打到对方空挡位。并且开始懂得步伐和体能的重要性了,正手或者反手发球已经比较稳定,发后场球高而长,能压到对方底线.网前球能发得很低很短
第7级:能在实战中在本方底线将来球压至对方底线,能够正确运用基本步伐,已经懂得每击出一个球之后要回到场地中央
第8级:可以运用网前小球了,比较熟练的掌握前后场基本步伐,对专业羽毛球球鞋已经有了要求,击球已经不止是用手臂力量而已经学会借助腰腹力量,
第9级:已经开始学会控制落点和击球的线路,熟练掌握基本步法,能在网前有意识地做出假动作,欺骗对手.了解自己的弱点,同时也能分析出对手的优势和弱点,
第10级:在实战中能够扬长避短,较好的控制节奏同时比较合理的运用战术,反手能够在被动的情况下在己方底线以直线的方式回到对方底线,
第11级:能够非常好的控制线路和落点,击球有极高的速度,能够把正手拉球作为一种强有力的进攻手段,并且有下一拍的跟随进攻,会正手辟吊技术,而且质量和成功率都很高.
第12级:击球动作一致性非常好,能够在后场欺骗对手.能劈杀,且成功率和质量都非常高.已经有非常好的反手技术,能够在被动的情况下将反手底线球以斜线的方式回到对方底线,能够运用反手杀,劈等高难动作,

作者: quoiguaski    时间: 2012-8-12 12:06
c_sea 发表于 2012-8-12 09:09
牛哥,真的想知道羽球有没有自测标准?狗狗搜出一个比较像样的,这个行不行?
http://club.badmintoncn.c ...

西海大虾真是神级人物, 这么好的标准都能找到, 非常具有参考价值, 而且还附带普世效应. 比如说:

第1级:没有滑过雪,只是看过别人滑雪,认为滑雪很容易,有参与的冲动
第2级:在学习坡场地滑过雪,对场地没有要求.不懂滑雪的规则
第3级:在室内的滑雪场地滑过雪,知道滑雪的规则,但滑雪的时候只是想安全下去,而不知道韵律是什么
第4级:对场地已经有严格的要求,经常在体育馆里面滑雪,滑雪的时候,在雪况很差的情况下已经知道抱怨,但对自己的装备没有要求

作者: bullpower    时间: 2012-8-12 12:33
c_sea 发表于 2012-8-12 09:09
http://club.badmintoncn.c ...

啧啧 西海大侠就是办事认真。

看看这里,有汇总哦。

http://www.olivebadminton.ca/for ... &extra=page%3D1

关于羽毛球,有一个独特的特点,就是唯一需要在一个RALLY中大量快速后退步伐的运动,
其他运动基本都没有,或者只是短时间过渡性的。
作者: c_sea    时间: 2012-8-12 13:23
bullpower 发表于 2012-8-12 12:33
啧啧 西海大侠就是办事认真。

看看这里,有汇总哦。

喜欢第一个评分标准, 自评业余4.5级,技术是四级, 有自己的羽毛球鞋和衣服 ,所以是4.5 级。

业余四级:喜欢到室内的羽毛球场打球,知道打羽毛球很贵,知道球拍的正确握法。有自己的球拍。知道球拍可以买一支而不是买一付,知道球拍的线断了可以再拉!经常收看电视转播的球赛!知道自己羽毛球打得不好!

业余五级:开始关注器材问题,对球拍和拉线有自己的要求!同时对衣服鞋子等装备产生需求!
作者: quoiguaski    时间: 2012-8-12 13:45
据说李娜就是毛球打不好, 实在没有办法才去打网球的
作者: c_sea    时间: 2012-8-12 23:10
quoiguaski 发表于 2012-8-12 13:45

李娜六岁开始学习网球
http://baike.baidu.com/view/59350.htm

收入排行

美国《福布斯》杂志于2011年8月2日公布了去年世界体坛女运动员的收入排行,网球选手腰包最鼓,在前十名单中占据七席,其中莎拉波娃连续第七年荣登榜首,韩国花样滑冰天后金妍儿力压中国选手李娜,排名第七。今年收获了澳网亚军和法网冠军的李娜则以800万美元收入排名第八。 其他上榜的网球选手是沃兹尼亚奇(2)、大威(4)、克里斯特尔斯(5)、小威(6)和伊万诺维奇(9)
作者: smilefish    时间: 2012-8-13 08:54
网球球体重, 昨天玩了一小会儿, 今儿胳膊肌肉有感觉. 难怪lulu肌肉那么好哈.
作者: bullpower    时间: 2012-8-13 09:11
quoiguaski 发表于 2012-8-12 13:45

国情不同呗,
国内是羽毛球打不好才去打网球
国外是网球打不好,才去打羽毛球

作者: xinxinqi    时间: 2012-8-13 10:28
c_sea 发表于 2012-8-12 14:23
喜欢第一个评分标准, 自评业余4.5级,技术是四级, 有自己的羽毛球鞋和衣服 ,所以是4.5 级。

业余四级 ...

还是羽毛球好.
我也能自评个4.0
不象网球,拼死累活,还不到3.0.
作者: b-p    时间: 2012-8-13 17:36
bullpower 发表于 2012-8-13 09:11
国情不同呗,
国内是羽毛球打不好才去打网球
国外是网球打不好,才去打羽毛球

这话在理,黑人都开始玩体操游泳滑冰啥的了

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2