同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: 关于摄像和编辑,与大伙儿慢慢讨论之一:镜头的分类 [打印本页]

作者: farfloat    时间: 2012-2-8 09:29
标题: 关于摄像和编辑,与大伙儿慢慢讨论之一:镜头的分类

目录:

一:镜头的分类
二:基本拍摄手法:推拉摇移跟
三:其它拍摄方面的一点介绍

四:画面编辑的基本概念和技巧
五:所谓蒙太奇和表现力
六:字幕音乐等的配合

大家看这样一点点聊行不?

作者: farfloat    时间: 2012-2-8 09:29

另要声明的几点:

先声明第一条:俺穷,只会手持菜刀抢劫,教人绝不付钱,也不请吃饭。谁想在俺这里发财,没可能。
再声明第二条:俺其实只是学过一点儿皮毛理论,用过一些老式设备。现在应咱们姐夫要求,并在俺媳妇儿的支持下,在这里把皮毛抖一抖,绝不敢以高手自居。不是谦虚,是真的,其实,凡上升到艺术的层面,天份和感觉是第一位,理论和原则是死的,有才华的人,哪怕业余,只要够用心,经常比专业的表现更好。现在网上才人辈出即是。所以如果我啰嗦得不对,请指出来,俺脸皮厚,不怕错,不怕困惑。
再声明的第三条:知道大伙儿情况不一样,有的已经猫狗了,有的还八字儿,所以从八字讲起,请滑双黑的耐心等待。请完基本原则再结合实例说。
再另,我也讨厌术语,但先从术语讲起,是因为后面一定会提到这些名词,所以有兴趣的同学请不要烦这些名词,如果嫌名词太多了,请及时抗议。

作者: quoiguaski    时间: 2012-2-8 09:29
标题: Table of Content

拍摄滑雪取景范例:
[youtube]f9emsrkTako[/youtube]

大场景拍摄用光范例:

http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=32238183

上片器材使用

拍摄滑雪静止画面的运用和
“摇”“移”的范例

http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=32863936
作者: farfloat    时间: 2012-2-8 09:30

关于画面构成的基本原理
拍摄和编辑,有一些基本原理,但根据主题和表现需要千变万化,终极原则其实只有一个“眼睛舒服原则”。看起来舒服,感觉到内容,莫要闹别扭,足矣。就好像滑雪,技术说一千道一万,只为了轻松舒服地滑下来,莫要摔跤,足矣。

先说画面的基本分类
根据景距,一般分为:

远景:深远广全的镜头内容,有时候人物在画面中只占有很小位置。如果有一群人,不会突出任何主角,甚至没有人物存在。一般用来交待环境。远景有不同层次,交待不同的背景内容。
比如,拍滑雪之前,先拍群山连绵,表现的是雪场所处环境(感受磅礴啊)。如果先拍缆车前面一堆人眼睛发亮等着上山呢,就是表现集体白粉中毒气氛。也有分类将前者称为大全景,后者称为中全景,其实术语神马的最讨厌了,知道就那么个意思就行了。

全景:镜头中的人物从头到脚完整呈现,或者几个人的共同主题完整呈现(比如三个五个人人坐桌子后面开会,大伙儿都是上半身和桌子,正在讨论,也算全景,有些人非把这叫做中远景也没办法,术语神马的最讨厌了)。通常也会有一部分环境背景在内,但人物是主体。这里值得强调的一点就是,在拍摄人物全身景别的时候,有几条忌讳,曾发现在同雪的视频里出现过不少,一个是削顶(就是额头顶上框,头发在镜头外。只要不是特别表现啥,就一定别这么做,看起来那叫一个难受,严重违背眼睛舒服原则。),比削顶好一点儿但其实类似的是“顶天立地式”,就是头正好顶上框,脚刚好踏下框。不留余地。一般来说,只有一种情况会冒险采用这种拍摄手法,就是强调人物的高大与强势(通常影视作品用这个手段的时候,会加上仰拍的视角,仰拍的作用稍后再谈。反正董存瑞托着炸药包的形象,比较适合这个取角。

中景:有个通俗的叫法是七分像,因为拍人拍“七分”,头顶留有余地的情况下,下面取到膝盖,是很常用的景别(咱们平时照相最常用),这种景别,比较中庸和温和,没有特别强调,却也表现得比较全,所以用得多。

中近景:看新闻联播长大的兄弟姐妹们最熟悉这个景别吧,上留少许余地,下面到腰部结束。特别适合看的人集中注意力,所以播音员一般都用这个景别,这个景别有时候和中景混用,先强调人,再强调人述说和表现的内容。

近景:拍人的话,指的是头部上余留地,下到胸部以上的画面,景物的话,指局部,比如一棵树的树冠。

特写,如果拍人的话,通常是“大头像“,脖子以上,一个大脑袋,拍树的话,树上的一朵花儿。这个景别,通常的作用就是突出,有自信的美女通常喜欢大头照,但现在摄像技术这么高清,用特写拍美女要有分寸,一不小心把痘痘拍出来就不好了。

大特写:就是特别突出的那一个点,不管是人还是物的一个点,总之这个镜头就是逼你非把注意力放在上面不可,目的就是特别强调,使看的人眼睛无处可逃。比如要表现陈坤的两个眉毛一高一低,比如要表现王菲头上的帽子超级喜感又吓人,比如要表现杨丽萍的两只手是非人间的手,等等,特写大特写的镜头要慎用少用,因为有压迫感,谁都不喜欢老是被强迫着做事情吧?眼睛也一样。

关于景别,说起来名词很枯燥,咱就打个比方:如果在家庭日的大巴上,俺媳妇儿将要宣布是谁中了“超级一小时学滑雪”的大奖,摄像员就可以先拍俺媳妇儿的中景,说明这个美女出现鸟,要有事情宣布鸟,然后,当她开口说话的时候,镜头就可以推上去,变成中近景,将观众的注意力放在她即将说出的内容上,当她抽出中奖小纸条儿的时候,可以将镜头推到纸条儿上,特写,强调这是个很重要的纸条儿,当她开始念纸条内容的时候,镜头可以拉开,拉回中近景,大家的注意力回到她说话的内容上,当听她说出“中奖的是。。。Farfloat!”这个激动人心的消息的时候,大家热烈鼓掌,镜头可以再拉开,迅速拉成远景,表现大伙儿对俺中得大奖的热烈恭喜。

下期预告:摄像的几种基本手法:推拉摇移跟

作者: farfloat    时间: 2012-2-8 09:57
今天先这些,俺要上班去鸟,大家有什么要讨论的,要批评的,请不要客气,俺晚上下班回来,咱们再聊。
作者: smellfish    时间: 2012-2-8 10:08
farfloat 发表于 2012-2-8 09:30
关于画面构成的基本原理
拍摄和编辑,有一些基本原理,但根据主题和表现需要千变万化,终极原则其实只有一 ...

我问个问题哦. 像这个景别的变化, 比如大巴抽奖那几个镜头, 应该是摄像考虑的事情, 还是导演考虑的事情?
作者: rockbass    时间: 2012-2-8 10:23
有才华,支持!
作者: Jeffzhang    时间: 2012-2-8 10:53
终于开始了!
作者: c_sea_majia    时间: 2012-2-8 11:15

不光滑雪要更上一层楼, 片片也要更上一层楼。 太好了, 顶!
可能同雪网出不来一个Warren Miller,出几个Warren Miller ---(Minus Minus Minus)  还是有希望的.
[youtube]jqBkf5ibktU[/youtube]

作者: luvski    时间: 2012-2-8 11:23
早上一直忙的没工夫上来, 听说我那贤妻有好东东发表, 我这就屁颠屁颠来了。 和闹妈一样, 我要打印下来慢慢读。
作者: luvski    时间: 2012-2-8 11:27
你举例那个大巴太幽默了, 赞一个!

BTW, 若干年前, 雪狐大侠曾给我扫盲过。
作者: ski167    时间: 2012-2-8 13:49
砖家!砖家!觉得摄像挺有趣的。
作者: Jeffzhang    时间: 2012-2-8 21:04
回复 1 # farfloat 的帖子

我看着六条应该把摄像的内容都覆盖了。也都是俺想学的。你就撒开了侃吧!我保证不跟你收钱!

作者: ouer2010    时间: 2012-2-8 22:26
又有新东西学了,先谢后看
作者: snowfox    时间: 2012-2-9 00:23
俺给楼主道歉,羞愧难当啊!之前你说要发贴和大家讨论拍摄剪辑技巧的,本来很期望,可等了这么些天也没等到期望转失望。心想,原来只是说说而已。可没想到〜〜〜〜〜〜真是太不好意思了!
很喜欢这个贴子,内容简练实用,很棒!加油!
作者: 暖暖阳光    时间: 2012-2-9 00:25
学习中,谢谢!
作者: snowfox    时间: 2012-2-9 00:27
还加啥精呀!直接置顶完事。
作者: skisnowboardca    时间: 2012-2-9 06:03
教科书体,简单明白,收藏先:)
作者: freshair    时间: 2012-2-9 07:59
收藏!                 
作者: farfloat    时间: 2012-2-9 09:16

二、几种拍摄方式,推拉摇移跟。

推拉摇移跟,是最基本的运动画面拍摄方式,也是咱们家用级别摄像机最常用最现实的拍摄方式。但是俺觉得正如金大侠论厨艺的时候所说,这豆腐白菜做好了才是真手艺,因为真正的烹调高手,愈是在最平常的菜肴之中,愈能显出奇妙功夫,正所谓平淡之中现神奇,才说得上是大宗匠的手段。和Nate大侠在绿道上卡啊卡啊,是一个道理。

但在推拉摇移跟之前,要先说静止画面,因为这静止画面才是白菜中的白菜,是画圆中的画圆,怎么啰嗦它的重要性都不过份。但也是最容易被初学者忽略的东西。拿摄像机在手里,初学的人喜欢急着推拉摇移,先别急,先练静止画面,拍一个作品之前,也请先拍静止画面,无论是动态画面之前,之后,画面转换的过程之中,需要静止画面来起头儿,来结束,来承前启后,更不要说最多内容需要它来表现。

还是打比方吧:前面说到的“眼睛舒服原则”,拍摄的时候,要假想镜头是我们的眼睛,而普通人的眼睛,看东西,看得最多的是静止画面。静止画面就相当于我们普通不动的状态下看东西,而“摇”相当于脖子转,推拉相当于“眼睛变换焦距”(当初有人推荐这么做练习来治疗近视),“移”则相当于跟着目标走。想想看,除了脖子有问题的,普通人不会一直忽左忽右晃脑袋,除了治近视眼的,普通人不会一直眼神儿忽远忽近,除了hiking的,普通人也不会一直走啊走。更别说如果一个 人,一路狂走,还一边走一边乱转脖子,眼神儿忽远忽近,吓人不?这些没完没了的动态镜头,体现在画面上,乱就一个字。
关于静止画面的更进一步应用,如果时间和条件允许的话,咱们聊画面剪辑的时候,聊一聊。另外不知道有多少同学看过王家卫的《东邪西毒》?那就是静止画面拍摄和剪接的代表作,喜欢钻研视频的建议多看几遍。俺个人狂爱这部作品,看了多少遍都数不清,看到后来,已经完全看不到故事,全是画面结构和剪接,竟然还不觉得烦。王大师就是了不起。

就普通情况来说,静止画面主要是四个功用。
1,体现内容。前面讲的所有镜头分类,远景近景,静止画面都是基础,拥有表现一切的力量(这么说有些过了,把摄像扯成摄影了),俺这里夸张一下,为了强调的说。至于静止画面的长度,剪辑的时候,远景和全景通常两到四秒,更小的景别也通常两秒左右。这样算,拍的时候,有效画面要比这长一点儿才够。

2,起始
3,结束
   除了追求特别表现的情况,一组作品的起始和结束,通常需要静止画面,很少上来就摇移的。从心理上,到眼睛上,都需要一个“进入”和“出来”的过程,需要一个交待和适应的时间,最最起码,剪切的时候给一秒钟的静止画面。这就要求在起拍的时候,不管镜头是先推上去了,还是先拉开的,找好我们需要和角度和景别,静止一下。另外,一个长画面结束的时候,再静止一下。

4,中间转换的时候,比如推到一朵花儿上,再拉开镜头到美女,表现这个美女就像花儿一样,拉开之前,在花儿上面静止一下,再拉开。给整组镜头一个节奏,也给眼睛一个适应的过程,眼睛才会舒服。

不好意思,今天要买菜,得提前出门儿啦,先写这些,“推拉摇移跟”来不及说啦。请各位原谅俺在静止镜头上说得这么多,因为俺发现以前同雪们的作品,似乎这个问题出现得最多,这样就导致画面不够“稳”。缺少稳定性不仅仅是因为缺少三角架,更可能是因为心理上对“静止”的重视度不够。导致镜头摇来晃去,画面看起来也比较乱的原因之一。

不好意思啊,下期的预报还是几种基本的拍摄方式,推拉摇移跟

作者: farfloat    时间: 2012-2-9 09:17
俺出门儿啦,晚上回来再见,谢谢各位的鼓励。握手!
作者: 闹妈    时间: 2012-2-9 11:34
farfloat 发表于 2012-2-9 09:17
俺出门儿啦,晚上回来再见,谢谢各位的鼓励。握手!

慢点!我跟不上了!
作者: 雪迹    时间: 2012-2-9 14:35
太同意关于静止画面的起始和结束作用了。我发现很多自拍的视频中,开始和结束、以及画面切换如果很突兀的话,看起来就很不舒服,感觉有点乱。如果画面能停止1秒钟就好多了,这也是我经常的想法。没想到和大师说得居然不谋而和。看来这个"眼睛舒适原则"绝对人性化。
作者: skisnowboardca    时间: 2012-2-9 19:54
引用臭鱼的一句话,这么多好东西要看,可怎么办呀~~~
作者: quoiguaski    时间: 2012-2-9 20:22
远漂同雪, 如果要拍个短片怎么穿衣服, 如何选择衣服的款式面料啥的, 如何设计镜头脚本.

或者说, 这个脚本是样的格式, 有没有通用的样式, 丢给任何一个摄像, 他都能给鼓捣出来呢?
作者: farfloat    时间: 2012-2-9 20:46
quoiguaski 发表于 2012-2-9 20:22
远漂同雪, 如果要拍个短片怎么穿衣服, 如何选择衣服的款式面料啥的, 如何设计镜头脚本.

或者说, 这个脚本 ...

教小朋友穿衣服吗?你拍片儿的时候穿衣服?
。。。。。。。。。

这话好像咋说都别扭。。。。。。。。。。

作者: farfloat    时间: 2012-2-10 09:59

几种基本的拍摄方式,推拉摇移跟

写下来题目之后,俺心里乱得厉害,一堆东西挤到脑子里,绞和在一起,真不知道从何说起,因为每个字都够写论文的,但现在不是写论文的时候。吃完早饭,俺坐电脑前发会儿呆,去吃了个酸奶。。。还是没头绪,又吃了苹果。。。于是决定仍然照顾滑八字儿的同学,讲最基本的常识,如果滑蓝道黑道的同学想讨论进一步的东西,请跟贴,或者像有的同雪一样给我发短消息也行,都欢迎。

推,拉。推拉事实上有两种,同是指在拍摄目标不变的情况下:
一种是摄像机向前和向后移动。景别由大变小叫做推,由小变大叫做拉。(通常需要轨道协助)
另一种是摄像机不动,焦距变换,景别由大变小,或者由小变大。(设备简单的情况下最常用。以下以后,咱们讲的推拉都指焦距变换这种,因为咱们不可能铺设轨道拍片儿,所以不扯那个)
说一下通常什么情况下用推拉手段。为了减少术语,防止头晕,继续打比方:假如起始镜头是个全景,眼前站一美女,头上稍留余地到顶框,脚下稍留余地到底框,她身边的环境呢,是松林白雪和蓝天。这时候,咱推上是为什么推?拉开又为什么拉?
推上,通常是为了强调某一部分或者引出某一内容。第一节咱们讲的景别,这时候就用上了。越小的景别,就越是强调和突出。把堆上的过程分解成慢动作:。。。全景的时候,环境和人,本来各占其位。推到了大约中景,于是美女在画面上占的位置更多些,瞧得更清楚些,这时,那些松林白雪蓝天的背景环境就被挤掉了一部分。。。继续推上,推到大约中近景或大约近景,,这时候,美女更加突出了,环境更加忽略了,酒窝也看得清了,秋波也收得到了。。。推推推,一直推到特写,哇,终于看清楚啦,她戴的果然是小鸟家的帽子!

再不需要多费话,推上就是为了强调部分和引导视线。“推”的过程主要有几点注意就行了。
一个是速度要均匀,与整体节奏和谐。
一个是方向和角度要心里有数,目标要始终在中心点。小鸟帽子就是帽子,如果推上去是左耳朵儿,那说明需要多多练习。。。
推的过程强调“大约景别”就是因为过程中一定和标准的人像划分景别差那么一点儿,人像的标准景别,推上去的目标是脸部,不可能是帽子。
速度和角度是说起来容易,做起来其实没那么容易的事情。首先心里清楚最后的主角在哪里,对得准,过程中不能乱晃乱找,这是很多初学者不容易做到的。经常会出现一边推一边调整角度和速度的情况,出来的画面感觉就是犹豫不定,也乱。不够干净利落。
(给滑黑道的同学:在表达“犹豫”“混乱”“迷惑”“寻找”等主题的时候,会故意使用“推找”镜头。恐怖悬疑及侦探等片片儿里常见。)

还有就是,在拍这个镜头之前,先对好最后停住的目标(帽子)聚个焦,再拉开到全身像,这时开拍,只要摄像机的位置没乱动,推的过程和最后的目标都不会模糊(除非摄像机太差)。再补充一个就是,推上的越多,景别越小,镜头画面越容易“晃”,在推之前,对这个问题要清楚,把摄像机尽可能放置在稳定的地方。爱好摄像的人,不妨练练,只拍静止推上镜头,看什么情况下,能稳定到什么地步,心里有数。

再补充一点,对于档次稍好的家用级别摄像机来说,配一个长焦镜头,有助于推拉效果。在拍普通画面前,先推上去调好焦,再拉开正常拍,整个镜头的层次感会比较丰富,提升整体画面质量。

下面再说“拉”。拉大通常是为了强调整体,交待环境。仍以上面的美女为例。
仍假设眼前站一美女,头上稍留余地到顶框,脚下稍留余地到底框,她身边的环境呢,是松林白雪和蓝天。这时候拉开分解成慢动作:全景缓缓变成远景,她的脚下雪越来越多。。。原来是雪道!身边松林越来越宽。。。还有缆车。。。前后左右画圆的冲坡的都出现了。。。。。再拉。。。原来是蓝山!
等于把她所处的环境放大,人占的位置越来越不重要,她所处的环境,是这组镜头的目的所在。

给滑蓝道黑道的同学补充一点儿在这里:拉镜头和推镜头有一个重要不同,推上的目标早已在画面之中,而拉开的时候,再进入画面的是早先没有的内容,所以可以制造特别的效果。比如:拍一个同雪在雪道上卡啊卡啊,左画圆儿右画圆儿,爽得厉害,咱心里跟着爽。。。镜头拉开,画面上看到,后面一个冲坡的正在以每小时NNN公里的速度向他直冲下来,咱的心立刻被揪了起来。这个拉开的镜头,展开的不止是环境,还有环境的附加内容。。。以此类推,可以凭借一个拉开的镜头,引进多个悬念与故事。还可以,制造反讽,对比等各种效果。比如,一个同雪在雪道上滑啊滑,镜头拉开,后面一条黄线拦着,旁边立着一个牌子,上面写着“此路已封,不得通过”,这个拉开镜头的意义叫做“反讽”,如果继续拉开,一个城管正在悄悄跟近。。。这个镜头叫做提醒????乎???

拉开画面有个好处,不必担心模糊,拉的景别越大,越比较稳定和清晣。拉开是推上的相反动作,前面所有的推的原则反过来都适用于拉。尤其速度和角度的注意是一样的。值得再次强调的是,在拉开之前,先拍几秒静止画面。另外对自己要拉开到哪里,心里有数(拿不准的话,拍之前推拉感觉一下),这样拉到自己所需的景别之后,就不要再动焦距,静拍一下。(这是指纯拉镜头,和摇移跟合并使用的情况,是另一种。推拉摇移跟,经常混合使用,咱们分项说完再说合用的情况,好不?)

作者: farfloat    时间: 2012-2-10 09:59

今天先到这里,没力气和时间写摇移,跟拍了。摇移和跟拍是滑雪拍摄中最常用的,咱们下周重点聊。

先占个位,这样把推拉摇移都放一起看起来容易些。

周末要去玩啦,不干活儿啦,咱们雪场见啦。。。。

占位:摇移

作者: farfloat    时间: 2012-2-10 10:00
占位:滑雪中常见的跟拍以及跟拍与其它几种拍摄手法的混用
作者: farfloat    时间: 2012-2-10 20:44
smellfish  写的真用心, 谢谢.  发表于 9 小时前
Jeffzhang  又上课了,继续学习!  发表于 9 小时前
----------------------------

谢谢姐夫和鱼侠,只是有人抗议看不懂,又有人抗议太浅,废话太多。俺现在处于严重困惑中。。。。

实在不知道如何继续,不如不写了,改成咱们卡铺路上面谈吧,当面有沟通有反馈,免得我抓不住头脑,因为对同雪们处在哪条雪道上,俺实在是不知道啊。

作者: StormRider    时间: 2012-2-10 21:02
farfloat 发表于 2012-2-10 20:44
smellfish  写的真用心, 谢谢.  发表于 9 小时前
Jeffzhang  又上课了,继续学习!  发表于 9 小时前
--- ...

你的讲解灰常适合我的水平
请嫂子继续

作者: farfloat    时间: 2012-2-10 21:08
StormRider 发表于 2012-2-10 21:02
你的讲解灰常适合我的水平
请嫂子继续

为啥叫俺“嫂子”?
作者: farfloat    时间: 2012-2-10 21:50
StormRider  我比你家媳妇大20岁还要跟你学摄像淘个近乎  发表于 3 分钟前
----------------------------
哦,原来从俺媳妇儿那边称呼过来的,娶媳妇儿真好。
作者: rockyroc    时间: 2012-2-11 01:05
回复 27 # farfloat 的帖子

怎么能写得这么好呢?!又实用又好玩,佩服!多谢!

作者: farfloat    时间: 2012-2-11 09:15
StormRider  你是不是该叫我大哥了?  发表于 昨天 21:59
---------------------------------

你比我媳妇儿大二十岁,可是我比我媳妇儿大二十五岁另六个月零八天哎~~~

不过算了,你也不必叫我大姐,现在新时代了,人人平等,洋名互称。俺虽然没有洋名,但弄了个QQ名,大家称呼也方便来着。等去蒙城,你请我吃麦当劳早餐并教滑雪的时候,再举咖啡论名。

作者: StormRider    时间: 2012-2-13 23:12

我把80后的给捻跑了,嫂子可以继续开课,顺便把老大派给你的钱再派点给我 
作者: farfloat    时间: 2012-2-14 08:23
StormRider 发表于 2012-2-13 23:12
我把80后的给捻跑了,嫂子可以继续开课,顺便把老大派给你的钱再派点给我  ...

我记得瓜瓜是90后,怎么又长了十岁?现在流行装嫩,你把瓜瓜说老了,不知道他会不会跟你急?

东西我仍然每天继续写,但先不发贴了,先一课一课慢慢写,写完我pm大家,把邮箱给我,我电邮发过去。有什么要讨论的请pm或者电邮给我。

最近事情多,可能写得慢,或者写得不够详细,以后会尽量补充。

作者: farfloat    时间: 2012-2-14 08:26
StormRider 发表于 2012-2-13 23:12
我把80后的给捻跑了,嫂子可以继续开课,顺便把老大派给你的钱再派点给我  ...

另外,本来去找老大发钱的,可是老大瞧我一个人去了,期待的美女团没有出现,只来了一个双板老太婆,转身就跑了,他滑得太快,我拎菜刀追都没追上。。。。。。。。。。。。

作者: luvski    时间: 2012-2-14 08:33
farfloat 发表于 2012-2-14 09:23
我记得瓜瓜是90后,怎么又长了十岁?现在流行装嫩,你把瓜瓜说老了,不知道他会不会跟你急?

东西我仍然 ...

为啥不发帖而要PM呀?是不是只PM我一个啊?

作者: farfloat    时间: 2012-2-14 08:40
luvski 发表于 2012-2-14 08:33
为啥不发帖而要PM呀?是不是只PM我一个啊?

因为我觉得,那样就可以针对每个人的情况,发给她/他不同的东西,不用再愁写得深还是浅的问题。每个人的情况不同,感兴趣的方向不一样的问题就可以解决了。

作者: 闹妈    时间: 2012-2-14 09:29
farfloat 发表于 2012-2-14 08:40
因为我觉得,那样就可以针对每个人的情况,发给她/他不同的东西,不用再愁写得深还是浅的问题。每个人的 ...

MM,我们最近接到一个作业,请老师帮忙呀!
孩子奶奶70大寿,孩子叔叔要我们寄段视频,搞点啥稀奇的?

作者: farfloat    时间: 2012-2-14 09:43
闹妈 发表于 2012-2-14 09:29
MM,我们最近接到一个作业,请老师帮忙呀!
孩子奶奶70大寿,孩子叔叔要我们寄段视频,搞点啥稀奇的?
...

根据以前的经验,亲友之间赠视频,最能出奇制胜的常常是加配音。不如写个简单活泼的稿子,让孩子配音,高度煽情,把奶奶的生活照片放在拍摄片断里一起出。只不知道你加配音方便不?
作者: farfloat    时间: 2012-2-14 10:16

闹妈  加上煽情的照片,是个好主意。  发表于 9 分钟前
闹妈  1)只在录像时说话,弹钢琴啥的,搞过。2)我在video录好后加过音乐。  发表于 9 分钟前
----------------

给你一个取巧的法子。把几张景别相似、主题内容相似的照片放在一起,摄像机架上三角架,稳定,速度均匀地对好照片横摇,(别忘了起始和结束各给一点儿静止),静止照片当动态画面用,会有好效果。
如果话筒质量好,声音单录,读好,一段段配着音乐加上去试试看?另外,音乐声不要太大了,要以儿子的煽情配音为主。配音没有的时候,音乐再高上去。另外,如果有声音有音乐,尽可能铺好音乐和声音后,再加画面和字幕。否则会出现声画分离不配合的情况。

作者: farfloat    时间: 2012-2-14 10:28

闹妈  照片都是电子的,放HD电视上,怎样?  发表于 2 分钟前
------------
那样就没办法横摇,我再仔细看看你用的movie maker 有没有这个加照片再加效果的功能。

看了一下,好像几张连续的那种横摇做不到,只能一张张出。那就尽量用横拉或者推上效果。带一点动感,和其它动态视频不显冲突也好些。

---------------------

我上班了,闹妈,晚上回来好好研究一下movie maker,好好想个办法给你。

作者: farfloat    时间: 2012-2-14 11:00

quoiguaski  你就不能教人家后期,摇照片。。。这主意。。。。  发表于 15 分钟前
------------

瓜瓜就爱捣乱.普通的后期只能一张张出,怎么可能做出摄像机镜头横摇的那种感觉?我们试过用flash仿那种感觉都仿不出来。

不过也可能我对movie maker 低估了,晚上我再仔细看看各项功能。

作者: farfloat    时间: 2012-2-14 20:50
闹妈  我用WindowsMovieMaker,可加照片,也可加些简单特效。  发表于 7 小时前
-----------------------
我记得你以前说过是用这款软件,所以让老公帮我下载安装了一个,还有人说用IMOVIE,我也让老公在苹果电脑上装了一个,都粗略地看了看,看得不够详细,我今晚把movie maker 好好看看,明早先不写推拉摇移了,给你写一写这个作业的建议。请把电邮地址发给我,另外如果愿意的话,把你手头现有的东东和简单的情况PM给我就更好。

作者: farfloat    时间: 2012-2-14 20:56
StormRider  反对PM ,我就希望从头正规雪一遍  发表于 8 小时前
----------------------
你想全看一遍,我写完之后,就全部发给你。

我真的觉得发贴不知道如何发,说得太浅像废话,浪费网络,说得太深了,又不合适,毕竟大家只是业余玩儿,不吃这碗饭。

现在想了解这些的几个同雪,我大致都知道他们想要了解什么了,所以会针对每个人不同情况,写不同的东东给发过去。这个工作量是非常大的,请同雪们支持理解。

作者: smellfish    时间: 2012-2-14 21:27
farfloat 发表于 2012-2-14 20:56
StormRider  反对PM ,我就希望从头正规雪一遍  发表于 8 小时前
你想全看一遍, ...

完全理解,俄们犯了个同样的问题,开题开大了。。。。。

作者: smellfish    时间: 2012-2-14 21:29
farfloat 发表于 2012-2-14 20:56
你想全看一遍, ...

我很想知道转播体育比赛的摄像机,对焦系统啥样?电影摄影机呢?

作者: farfloat    时间: 2012-2-14 21:35
smellfish 发表于 2012-2-14 21:29
我很想知道转播体育比赛的摄像机,对焦系统啥样?电影摄影机呢?

像样的广播级别的摄像机,自动对焦系统都足以应付足球比赛。犯懒的摄像员都喜欢打自动,镜头跟到哪里,推上之后迅速自动调焦,极短时间内就非常清晰。。。。。。。。因为体育比赛的运动方向经常无法预测,手动调焦常常来不及。。。

电影我只懂剪辑与合成,没参与过摄像,所以对胶片式摄像机不太懂,非常抱歉。

作者: smellfish    时间: 2012-2-14 21:42
farfloat 发表于 2012-2-14 21:35
像样的广播级别的摄像机,自动对焦系统都足以应付足球比赛。犯懒的摄像员都喜欢打自动,镜头跟到哪里,推 ...

我没问清楚,比如足球比赛有时候有浅景深的画面里,摄像机怎么确定焦点位置在哪里。或者说转播滑雪,运动员在高速接近,摄影师怎么让摄像机知道要把焦点对在这个运动物体上的?而不是对着静止的观众或者树木对焦?

作者: farfloat    时间: 2012-2-14 21:49
smellfish 发表于 2012-2-14 21:42
我没问清楚,比如足球比赛有时候有浅景深的画面里,摄像机怎么确定焦点位置在哪里。或者说转播滑雪,运动 ...

不好意思,刚才看错了你最后一句话。

是先估算一个大约位置来对焦,不必一定要静止的,动作幅度小的也可以,因为对焦速度够快,捕捉到一点静止就足够。

再补充一下,我想你的问题来自于摄影的感觉,在手动情况下,焦距变化影响比较大。但对于级别高的摄像机来说,在一定变化幅度内,不太影响清晣度,推到预估范围内找到细节画面,推上去,调好焦,再拉到需要的景别拍摄,此后一定范围内变化都不存在模糊问题。不知道我这次答清楚没有?今天有点儿犯糊涂。

要不我再举个例子吧(举例狂),比如拍滑雪,运动员在雪道上滑,预估的时候,如果是多机位拍摄,你的摄像机只负责眼前这一段,是可以推到雪道对面最近的一棵树对焦距的,没什么问题。运动员在比树近的范围内,拍他就会清晣。

如果是单机位拍摄,你的位置固定,就尽可能推到他身上,在起滑之前对焦,然后一直跟着,尽量用大景别拍,也会清晣。

作者: smellfish    时间: 2012-2-14 22:23
farfloat 发表于 2012-2-14 21:49
不好意思,刚才看错了你最后一句话。

是先估算一个大约位置来对焦,不必一定要静止的,动作幅度小的也可 ...

答清楚了,多谢。

作者: farfloat    时间: 2012-2-14 22:37
smellfish 发表于 2012-2-14 22:23
答清楚了,多谢。

我答得有点儿急,先是看错了问题,重编辑的时候网又出问题。
事实上,写这个系列的这几天,我经常感到力不从心,有时候表达得就很着急。因为感觉上需要一个摄像机,一台电脑,再有现场播放片断画面,才能说得清楚。光纸上说,有时候,就有点儿不知道怎么说的感觉。等我再想到什么再补充给你。

这个论坛的编辑功能很好啊,可以随时回头改。是谁负责同雪网的技术支持的?要高度赞扬一下。献一朵大红花。

作者: smellfish    时间: 2012-2-14 22:57
farfloat 发表于 2012-2-14 22:37
我答得有点儿急,先是看错了问题,重编辑的时候网又出问题。
事实上,写这个系列的这几天,我经常感到力 ...

你千万别急,喜欢你前面那种信手拈来地文路,聊天呗,你要有整个羊腿端上来我吃,肉少点地时候就串着吃,再少就加葱炒着吃,要是一点肉都没有的时候,神厨也不惮,油手洗碗水出来烧好了也当碗羊汤喝,关键是手上有料心里不慌,莫有压力啊。我那儿还开着天窗呢。

作者: farfloat    时间: 2012-2-14 23:05
smellfish 发表于 2012-2-14 22:57
你千万别急,喜欢你前面那种信手拈来地文路,聊天呗,你要有整个羊腿端上来我吃,肉少点地时候就串着吃, ...

谢谢鱼。我总有一种千头万绪无处说起的感觉,以前读书的时候,常觉得专业课老师怎么讲得东一耙子西一耙子的,现在知道,耙得一垄一垄清清楚楚,其实不容易。

那我就随手拈到啥就算啥了,没整明白的地方,就麻烦提醒一下。

再谢鱼啦,情人节快乐。男同雪们都别忘了跟老婆甜言蜜语一下。。。。。。尤其那些没买玫瑰的。。。咳,咳。。。

作者: smellfish    时间: 2012-2-14 23:18
farfloat 发表于 2012-2-14 23:05
谢谢鱼(哎,你怎么给自己起名字叫臭鱼,令人总是不好意思直接称呼你),我总有一种千头万绪无处说起的感 ...

好,大家情人节快乐。

作者: farfloat    时间: 2012-2-22 09:06
最近以PM和邮件方式与大家讨论,效果甚好,不管是绿道儿的蓝道儿的黑道儿的,哪条道儿上的同雪,都可以就事论事,就片儿论片儿。

关于所谓的基本的东东也在写(一想偷懒儿,老公就催,哎~),写完了会把章节列出来,谁想要哪块儿就请PM我您的邮箱。

谢谢每一位捧场给面子的同雪。
作者: quoiguaski    时间: 2012-2-22 09:25
啊,我说啥也没看到呢
作者: farfloat    时间: 2012-2-22 09:44
quoiguaski 发表于 2012-2-22 09:25
啊,我说啥也没看到呢

瓜瓜别抓狂,你有啥问题就说嘛。

另:你的新签名怎地如此婉约?

作者: StormRider    时间: 2012-2-25 19:05
farfloat 发表于 2012-2-22 09:06
最近以PM和邮件方式与大家讨论,效果甚好,不管是绿道儿的蓝道儿的黑道儿的,哪条道儿上的同雪,都可以就事 ...

请问双枪大嫂,
最近有点困惑: 在制作大片时先选定音乐还是先定情节然后再去配乐

或者是两者同时进行和兼顾,然后选定音乐再筛选情节

先谢啦

作者: farfloat    时间: 2012-2-25 20:57
StormRider 发表于 2012-2-25 19:05
请问双枪大嫂,
最近有点困惑: 在制作大片时先选定音乐还是先定情节然后再去配乐

通常是先策划。就是看几遍素材之后,在心里嘀咕一下,想要什么要的节奏,要什么样的音乐效果。如果素材太多,也可以先粗编一下。

然后是先决定音乐比较好,因为对绝大部分人来说(不管业余还是专业),只要不是特别牛的,都很难做到先剪好片片儿,配上音乐,做到节拍韵律刚刚好。

把音乐弄上,对着音乐剪要方便得多,也比较不容易打乱节奏。

作者: farfloat    时间: 2012-2-25 21:03

声明:

刚刚把拍摄部分的东东粗粗写完了。打算先不分绿道蓝道黑道,统一邮件发送。大家根据自己的道把不感兴趣的删除一下好不?word文档,删改容易。

因为如果根据每个人的情况来写,战线拖得太长啦,老有人抱怨俺不写,其实,俺虽然不太勤快,但也一直在写耶。

我手头没邮箱的同雪,请PM我你的邮箱,给你麻烦啦。

不好意思,跳票公告:最近事情非常繁杂,实在没有时间写原计划的东东。关于剪辑部分,要推迟一段时间再写。非常抱歉。

但如果手头有问题要讨论,无论编辑还是拍摄部分,请尽管问,不要客气,我能帮忙的,一定尽力。最近几天和未来一段日子,可能来论坛比较少,所以有问题和要求,能发到我的邮箱里最好。在这里留言或者PM我,也好,不见得会马上看到,但会尽量找时间来check。

谢谢所有感兴趣的同雪。

作者: StormRider    时间: 2012-2-25 21:13
farfloat 发表于 2012-2-25 20:57
通常是先策划。就是看几遍素材之后,在心里嘀咕一下,想要什么要的节奏,要什么样的音乐效果。如果素材太 ...

这个时候大师的点拨就像是望远角的灯塔 有方向了

别忘了请我吃 饭

作者: farfloat    时间: 2012-2-25 21:25
StormRider 发表于 2012-2-25 21:13
这个时候大师的点拨就像是望远角的灯塔 有方向了

别忘了请我吃 饭

早都发免责声明了,请吃饭没门儿。

也不会给钱。

作者: snow    时间: 2012-2-29 01:06
谢谢楼主了,夜深人静时,我慢慢学吧。
作者: snow    时间: 2012-2-29 01:43
我发短信了,不过没给你邮箱,我在发。谢谢老乡,太油菜了
作者: StormRider    时间: 2012-3-5 08:29
farfloat 发表于 2012-2-25 21:25
早都发免责声明了,请吃饭没门儿。

也不会给钱。

再请教本家大姐:
比如昨晚我头脑中有个故事,就是我们的集体作业,当时如果我先选音乐, 故事就不一定那么精彩,毕竟拍摄的时候是实况录像没有故事情节。 后来我先编辑后配乐,这样是不是违背了编辑的规则?

作者: quoiguaski    时间: 2012-3-5 10:06
回复 68 # StormRider 的帖子

这说明你已经游刃有余了。
再高一层的境界是,继续回到先有音乐的状态, 愣是能把一堆悲剧画面给整成戏剧了,那个水平叫“出神入化”

Btw: 你这好像已经出神入化了, 怎么旧把俺们的水平提高那么多, 不单单是减掉摔跤镜头那么简单吧?

作者: farfloat    时间: 2012-3-5 14:15
StormRider 发表于 2012-3-5 08:29
再请教本家大姐:
比如昨晚我头脑中有个故事,就是我们的集体作业,当时如果我先选音乐, 故事就不一定那 ...

不好意思'这两天都在蓝山。今晚回屯儿后回复邮件给你。
作者: 闹妈    时间: 2012-3-12 13:49
farfloat 发表于 2012-2-14 09:43
根据以前的经验,亲友之间赠视频,最能出奇制胜的常常是加配音。不如写个简单活泼的稿子,让孩子配音,高 ...

非常感谢MM!

我们的视频很成功!闹闹奶奶很激动,说这是意外的大惊喜,聚会当时应大家要求放了两遍,回家自己看了一遍又一遍。

打电话还和我们不停地说视频中的细节。。。

作者: farfloat    时间: 2012-3-12 16:31
闹妈 发表于 2012-3-12 13:49
非常感谢MM!

我们的视频很成功!闹闹奶奶很激动,说这是意外的大惊喜,聚会当时应大家要求放 ...

不要客气,其实也没做什么。你这么喜欢做视频,一定会越做越好的。

作者: StormRider    时间: 2012-7-11 21:08

最近在看一本书 “iMovie 11 & iDVD - the missing manual".  Amazon.ca 上有卖的,书本标价 $45.99 + taxes.  现卖 26.30 + 税

在去大白前买了本电子版本的, 收益巨大。 但电子版本看的时候很不方便,对于初级选手来说一边看书一边操作不容易。 黑白打印后理解起来难度更大。

还是纸张本的效果好,彩色的又可以上班的时候读

有意学好iMovie 的同学这是本不可不读的绿宝书。 需要说明的是,这本书只告诉你技术操作方面的基本功, 好的片子很大的部分在于构思编排和音乐的编配,就是我本家所说的精髓

作者: farfloat    时间: 2012-7-12 09:27
StormRider 发表于 2012-7-11 21:08
最近在看一本书 “iMovie 11 & iDVD - the missing manual".  Amazon.ca 上有卖的,书本标价 $45.99 + taxe ...

本家老弟你可真是勤快人儿,我本来计划今年夏秋置办一个新MAC机,再等机会买一套Final cut pro, 好好用心剪几个东东,再写写剪辑心得体会

现在看来要成泡影。

近来天天为琐事奔波辛苦,心里眼里全是那点繁杂,这些事情统统丢在脑后了。

等着看你的好片片儿。

作者: StormRider    时间: 2012-7-13 18:20
farfloat 发表于 2012-7-12 09:27
本家老弟你可真是勤快人儿,我本来计划今年夏秋置办一个新MAC机,再等机会买一套Final cut pro, 好好用心 ...

我的意思是说我的麦克要大大升级,iMovie  似乎赶不上我的思路。师傅说我的作品花俏东西太多加复杂,看来小麦克处理不了我的复杂制作过程,所以我想往半专业软件方向试一试看看提升空间有多大
作者: EasySummer    时间: 2012-7-13 18:28
StormRider 发表于 2012-7-13 18:20
我的意思是说我的麦克要大大升级,iMovie  似乎赶不上我的思路。师傅说我的作品花俏东西太多加复杂,看来 ...

买顶级的卖客,再加顶级的软件。硬件软件各站一样的银子。
作者: farfloat    时间: 2012-7-13 20:14
StormRider 发表于 2012-7-13 18:20
我的意思是说我的麦克要大大升级,iMovie  似乎赶不上我的思路。师傅说我的作品花俏东西太多加复杂,看来 ...

如果是这种情况,我个人建议你不如等再一版的final cut pro出来,直接入手这种软件。imovie 可能还是满足不了你的一些设想。

作者: EasySummer    时间: 2012-7-13 21:58

MacBook Pro 刚更新,正是买的好时候。
作者: quoiguaski    时间: 2012-7-13 22:10

Final cut pro的界面, 可就不是iMovie那么易用了.

一堆的功能, 滤镜, 控制, 看了很头晕. 就算是用个一年两载, 很多功能还是不会使. 慎, 慎!

作者: EasySummer    时间: 2012-7-13 22:23
quoiguaski 发表于 2012-7-13 22:10
Final cut pro的界面, 可就不是iMovie那么易用了.

一堆的功能, 滤镜, 控制, 看了很头晕. 就算是用个一年 ...

买本Final Cut Pro for Dummies。一日就升天。
作者: StormRider    时间: 2012-8-1 21:40
quoiguaski  不可能, 肯定还是dummie

严重同意。

上个雪季为下一步提高打了点基础,看来要大幅度提高制作技术还要带着脑子去拍片,以前是只带摄像机

作者: StormRider    时间: 2013-1-19 17:17
近来开始带着脑子制片,但拍摄时还是没带脑子,通常是滑到哪拍到哪儿。 目前制片只是在制作时临时凑构思,有点进步的是在动手制作前脑子里已经有了音乐和节奏,尽管还不知道是哪首曲目。

是否请楼主谈谈如何构思? 我现在觉得这个比拍摄要重要的多
作者: farfloat    时间: 2013-12-21 09:54
StormRider 发表于 2013-1-19 17:17
近来开始带着脑子制片,但拍摄时还是没带脑子,通常是滑到哪拍到哪儿。 目前制片只是在制作时临时凑构思, ...

这里还有个没看见的跟贴,才发现,不好意思。 去年底决定戒网,除了工作需要上网查资料及查邮件之外,几乎不上网,所以错过了这段时间的跟贴。

如果有机会碰到,私下里大家再聊摄像与编辑的心得,公开的就这样告一段落吧。或者发电邮来讨论。电子邮件我查得勤快,通常不会错过。

谢谢跟帖与信任。

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2