同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: [video]转基因大米你敢吃吗 [打印本页]

作者: 土豆想旅行    时间: 2011-12-4 12:21
标题: [video]转基因大米你敢吃吗
http://www.tudou.com/programs/view/ICAg2z83iYg/

作者: 几亩瓜    时间: 2011-12-4 16:10
土豆教授开课了
作者: Phoenixtear    时间: 2011-12-4 19:07

转基因食品远远没有某些炒作里的那么恐怖,被某些别有用心的人以偏概全,拿来糊弄百姓引起恐慌罢了
作者: skisnowboardca    时间: 2011-12-4 20:21
看不到                                                                  
作者: 土豆想旅行    时间: 2011-12-5 00:13
忘记说了   激素这个东西也是    蛋白质来的   吃和注射完全不是一回事  
加热后和加热前也完全不是一回事
作者: 几亩瓜    时间: 2011-12-5 09:40
人类的认知是有限的。但是都喜欢以一个无限的高度定位自己。

所以我们喜欢人云亦云,
袁隆平先生说

转基因食物对人类可能造成的影响,或许要在未来几代人后才会显现

在我看来, 他比方舟子更专业一些。

我们屁民很多事情搞不清楚,比如:

1, 听说, 老鼠的危害近些年在转基因种植区大减

2, 高盛实际上控制了中国的种子产业, 食用油,甚至生猪生产

3, 世博会给老外承诺提供的食品绝对不包含转基因食品

太多事情搞不清楚, 你说你们跟着方舟子喳喳个啥。

作者: c_sea_majia    时间: 2011-12-5 10:41

加拿大的健康部的规定是, 转基因食品不必要标注它是转基因食品, 那我想问问大侠们, 买食品的时候如何知道它是不是转基因食品? 又如方舟子说的,北美80% 的玉米, 80%的大豆, 70%的甜菜都是转基因的, 那么由此产生的其他产品,比如转基因甜菜榨出来的糖, 再由这些糖生产出来的蛋糕, Muffin等等等, 我们如何能避免转基因食品?

作者: 几亩瓜    时间: 2011-12-5 11:49
回复 7 # c_sea_majia 的帖子

这位马甲同学, 你在引用方舟子说的话的时候, 有没有注意到一点问题,米国生产那么多玉米压根就吃不完, 那么给米国人吃的有多少, 给牲口吃的有多少, 拿来做玉米油的有多少, 拿来提炼乙醇的有多少,出口的又有多少

不做解释的话似乎在暗示一个问题:人家米国人都吃, 你们这些屁民叫唤啥。

转基因食品的背后有一个巨大的产业链,最终的得益者是米国。出于帝国主义遏制我国发展的长期战略(敌人忘我之心不死啊)来说, 只消用屁股思考就可以得出结论, “反对”

作者: c_sea_majia    时间: 2011-12-5 12:02
几亩瓜 发表于 2011-12-5 11:49
回复 7 # c_sea_majia 的帖子

这位马甲同学, 你在引用方舟子说的话的时候, 有没有注意到一点问题,米国 ...

瓜瓜,请仔细定位我的问题: 我问的不是反对不反对的问题, 我问的是在加拿大(包括美国)都没有标注哪个食品是不是转基因产品的现实立法状态下 ,  如何辨别它是不是转基因食品,如何避免转基因食品?

作者: bullpower    时间: 2011-12-5 12:13
饮鸩止渴,竭泽而渔
作者: c_sea_majia    时间: 2011-12-5 12:57

说实在, 在我们家都有这样的问题, 领导坚决反对转基因食品, 可我就问你能辨别得了转基因食品吗, 你能避免转基因食品吗?光说反对, 却没有实际的办法反对与避免, 反对的声音如唐吉珂德跟风车的决斗。 

中国的水稻之父袁隆平大概是反对转基因食品的。 可是袁院士本人是做水稻杂交的专家。 什么是杂交? 就是把不同的物种结合, 生产出来的后代跟父母有不同的基因, 而产生一个新的东西。 这个难道不算转基因吗? 比如马跟驴子杂交,生出来的骡子, 难道不是转了基因吗, 那个骡子还能叫马, 或者驴吗? 那袁院士的杂交水稻, 难道不是转了基因了, 那还能叫原来的水稻吗? 

又比如, 我们经常吃的脐橙,新奇士的,是杂交品种。 还有那种大大的香蕉,也是杂交的。 吕宋芒果, 也是杂交的。 我小时候看过广西南方农民种的香蕉,芒果,那是小的不成样子,样子长相跟现在看到的香蕉芒果没法比,那才是土生土长没有杂交的品种。 还有杜洛克猪, 白洛克鸡, 哪个不是杂交品种?哪个不是被转了基因的?

个人的看法: 现在我们说的转基因, 跟原来的杂交技术, 其实没有什么本质的区别, 都是让它的基因产生变化而产生一个我们认为是"优良"的品种。只不过,杂交的手段温和一点,转基因激进一点。 

我个人的观点,其实我是反对转基因食品的, 可是我实在想不出来反对的理由 - 基因已经变了的新奇士橙要吃, 杂交大米每天都在吃,优良品种的猪肉鸡肉也吃, 光反对一个转基因有什么用? 这样的反对, 又是多么的苍白无力?

作者: bullpower    时间: 2011-12-5 13:29
杂交的物种必须有一定的亲缘关系,是个体水平的
转基因是把一种生物体内的基因转移到另一种生物中的过程,可以深入到细胞水平(比如用显微注射)

杂交是指物种间通过人工交配,产生具有父辈,母辈性状的人工培育方法.这种方法只能在同属间的不同种进行.且成功率很低.稳定性差,且往往不可传代.比如马与驴杂交生骡.
转基因指的是将某一个或某一组基因转入到一个生物个体的基因中.而这一基因或一组基因可以是任何物种,或者人造的比如,现在的鱼味番茄.

由此可见区别还是很大的,
杂交在自然界,不用人工干预,也有可能发生。
但转基因不行。

作者: sonicwithtails    时间: 2011-12-5 13:40
bullpower 发表于 2011-12-5 14:29
杂交的物种必须有一定的亲缘关系,是个体水平的
转基因是把一种生物体内的基因转移到另一种生物中的过程, ...

就算说明了有区别,也没证明任何东西呀。

自然生成的东西就是好的,人工改造的东西就是不好的,这个只是猜测。

艾滋病毒是自然生成的,却比转基因大米邪恶多了。

以后生病就不要打针吃药什么的了,自然界哪里能杂交出那些药,都是人搞出来的。

作者: bullpower    时间: 2011-12-5 13:53
我也没说孰坏孰更坏啊,呵呵,只是说杂交和转基因有区别。
艾滋病毒应该算是变异, 和杂交,转基因还不太一样。

物种的多样性是生物界进化发展繁荣的基础。
但杂交/转基因,容易产生一种SUPER 物种,因为优势明显,副作用就是这个物种DOMINANT,
减少了物种多样性。但所有物种都有WEAK POINT,即便再怎么基因改良,
一旦物种多样性减少甚至被一个物种DOMINANT了,并且天灾人祸WEAK POINT被攻击,就会导致整个物种的毁灭。
作者: sonicwithtails    时间: 2011-12-5 14:05

回复 14 # bullpower 的帖子

good point!! 其实如果有选择的话,我们当然不希望改变一个几千年来已经被验证是好的东西,而用一种无法证明好坏的新品来代替。

问题是,饮鸩止渴,那是因为已经没有水了。我小时候欢庆了50亿人口日,想不到十几二十年已经70亿了。估计再过20年就100亿了。所以这个就是现实了,不增加产量就有人要饿死。

所以回答这个标题:我敢不敢吃不重要,我只能吃。就算我有办法不吃,很多很多其他人也要吃。宏观结果是一样的。既然事实上只能吃,何必费尽心力必须把自己吓死呢。反正我看现在医疗越来越先进,大多数人能活到80岁。这都已经很ok了不是么?

至于那些伟大的可以得诺贝尔和平奖的人担忧几代以后人口减少。。。well,人类目前最大的问题好像是人口太多。

作者: bullpower    时间: 2011-12-5 14:08
sonicwithtails 发表于 2011-12-5 14:05
回复 14 # bullpower 的帖子

good point!! 其实如果有选择的话,我们当然不希望改变一个几千年来已经被验 ...

是啊,我也是这个心态,没办法,吃就吃呗, 也不能被饿死啊,
只能希望下一辈,好好学习,天天向上,万一10几二十年后转基因BITE BACK,
那时的科技能够对付一下。

作者: sonicwithtails    时间: 2011-12-5 14:14
bullpower 发表于 2011-12-5 15:08
是啊,我也是这个心态,没办法,吃就吃呗, 也不能被饿死啊,
只能希望下一辈,好好学习,天天向上,万一 ...

安啦,终结者里面,人类先被核弹轰,然后被机器人打,也都还没灭绝呢。转基因大米小case啦。就当吃了以毒攻毒,增强免疫力。

作者: 几亩瓜    时间: 2011-12-5 14:32
sonicwithtails 发表于 2011-12-5 14:14
安啦,终结者里面,人类先被核弹轰,然后被机器人打,也都还没灭绝呢。转基因大米小case啦。就当吃了以毒 ...

安啥呀, 如果我够格吃特供,或者不用省钱去滑雪, 直接买organic吃, 我才不跟你们咋呼呢
作者: 几亩瓜    时间: 2011-12-5 14:51
对于生命的创造问题, 在社会伦理上有很大的争论的

今天人类似乎还可以主导这个世界, 明天说不定一个实验室里的超级病毒就把地球席卷了。

为啥学术大牛们, 主流意识形态,立法杜绝克隆生物, 克隆人。 谁能料到一个新的物种会不会改变人类主导的这个现况。

“维护自身的领先优势”是 正在应用的普世价值, 推广民主制度,建立一个美元主导的货币金融体制,也和这个概念丝丝相扣。

我可以冲着闺女吼, 不许在我车发动的时候, 坐在驾驶座, 不许转我的汽车钥匙。 谁能冲人类吼些什么呢。最终这件事情是要发生的。。。
作者: bullpower    时间: 2011-12-5 15:00
几亩瓜 发表于 2011-12-5 14:51
对于生命的创造问题, 在社会伦理上有很大的争论的

今天人类似乎还可以主导这个世界, 明天说不定一个实验 ...

无论什么结果,都是自然进化的结果。
我认为,生命与资源是一对矛盾,需要平衡,平衡可以被打破,但有限度,一点过度了,
就导致灭绝,然后是新的平衡。总之是螺旋形上升进化。

作者: bullpower    时间: 2011-12-5 15:03
几亩瓜 发表于 2011-12-5 14:32
安啥呀, 如果我够格吃特供,或者不用省钱去滑雪, 直接买organic吃, 我才不跟你们咋呼呢 ...

organic 就一定没有转基因吗?
好吧,你说: 是organic 种子施organic 肥
好吧,你能保证ORGANIC肥是ORGANIC生物吃了ORGANIC饲料后排泄出来滴?
你能保证ORGANIC生物的父母也是ORGANIC农场里的牲畜吃ORGANIC饲料后生出来的。
你能保证ORGANIC饲了也是施ORGANIC肥后长出来的?
。。。
。。。
依此类推

作者: b-p    时间: 2011-12-5 15:30
bullpower 发表于 2011-12-5 15:03
organic 就一定没有转基因吗?
好吧,你说: 是organic 种子施organic 肥
好吧,你能保证ORGANIC肥是ORGA ...

还有你能保证没有核泄漏核污染啥的哈
作者: sonicwithtails    时间: 2011-12-5 15:31
几亩瓜 发表于 2011-12-5 15:32
安啥呀, 如果我够格吃特供,或者不用省钱去滑雪, 直接买organic吃, 我才不跟你们咋呼呢 ...

好像是这样的:去iga,有0.99一磅的桔子,也有4.99一磅的桔子。据说4.99是organic的,0.99不是的。我不知道这个是否确实。

就算有人告诉我这个是确凿的事实,为了省4块钱一磅,我也宣称:我就是敢吃不organic的。

我想我们都吃得起4.99一磅的桔子,seriously,不至于这么穷。不知道你持之以恒吃了没有。

作者: 几亩瓜    时间: 2011-12-5 15:32
得,咱老老实实做P民, 周三滑雪去喽, 不再这里吹水了
作者: skisnowboardca    时间: 2011-12-5 16:09
前些时候有人向我大力推荐 wheat belly 这本书,里面也有提到转基因。 玉米不能吃了,豆腐不能吃了,连饺子都不能吃了,这年还怎么过呀:)
作者: skisnowboardca    时间: 2011-12-5 16:32
skisnowboardca 发表于 2011-12-5 17:09
前些时候有人向我大力推荐 wheat belly 这本书,里面也有提到转基因。 玉米不能吃了,豆腐不能吃了,连饺子 ...

这本书详细阐述了现代面食对人体的危害, 现代的小麦有四十多条染色体,以前的只有16条。现在有2万多种小麦,
吃了现代的面食,几乎可以导致很多很多的疾病。作者是心脏病专家,尤其是心脏病。还有关节炎,acne 呀,肠胃呀,头痛等等等等,总之就是不要吃面食了。包括大家曾认为很健康的全麦,我爱吃的快速oat meal等。 如果你有了某种不舒服,可以先试着把面食停了:)以观后效~

作者: 闹妈    时间: 2011-12-5 16:44
skisnowboardca 发表于 2011-12-5 16:32
这本书详细阐述了现代面食对人体的危害, 现代的小麦有四十多条染色体,以前的只有16条。能够
吃了现代的 ...

MM,这样的书就别看了!太偏激!

作者: 土豆想旅行    时间: 2011-12-5 17:58
有个问题   我经理之前在中国是科技这方面的工程师  大概60几年的时候了  他们一大堆人 有机械 有农业 有科研等等当时全部被发到东北农村去开荒    他说到 其中研究农业的那些部门  就是把种子放在不同强度的辐射下照射  然后栽培 选择长势最旺的  进行再繁殖 再试验  最后大面积推广种植.... 这算是啥技术的麦子和水稻呢?

农产品的用用不仅仅局限于直接吃到嘴里的   很多已经再加工  深度提炼或者重新合成成其他东西了   想吃纯organic  你连种子都买不到  

如果现在开始全世界人都吃organic    粮食产量锐减  估计有很多人会被饿死  绝对不止是几个亿的问题  
粮食价格飞涨  不是现在商店里普通食品和organic那种差价比   而是10几甚至几十倍的  
那些从事非农业的人 又要重新回去种田免得自己被饿死   社会又开始倒退鸟

作者: flake    时间: 2011-12-5 18:16
买食品的时候,可以看标签上的PLU code.
ZZ:
A conventionally grown product (grown with chemical assistance) will have a 4 digit PLU code. (Example: conventionally grown Red Delicious apple: 4015)
An organic product will have a 5 digit code starting with the number 9. (Example: organic Red Delicious apple: 94015)
A genetically engineered (GE or GMO) product will have a 5 digit code starting with the number 8. (Example: GMO Red Delicious apple: 84015)
http://www.plucodes.com/

作者: c_sea_majia    时间: 2011-12-5 19:53

刚看了这两个个文章, 完了, 我们生活在北美, 几乎不可能避免转基因的东西,
http://en.wikipedia.org/wiki/Genetically_modified_food

http://www.plantea.com/genetically-modified-foods.htm
Today, 7 out of every 10 items on grocery stores shelves contain ingredients that have been genetically modified.

虽说我们看PLU可以避免一些GMed 产品, 但是那些制成品里面含有的GMed  GEed 成分, 也是无法避免。就像我前面说的GMed 的甜菜产的糖, 再生产出来的蛋糕, Muffin , 巧克力,还有GMed 玉米生产出来的玉米油, 再生产出来其他的产品。   

作者: b-p    时间: 2011-12-5 20:53
不过好像似乎organic的东西还是味道好不少
作者: b-p    时间: 2011-12-5 21:05
土豆想旅行 发表于 2011-12-5 17:58
有个问题   我经理之前在中国是科技这方面的工程师  大概60几年的时候了  他们一大堆人 有机械 有农业 有科 ...

不管是辐射,杂交,转基因不过是想通过改变基因提高产量或质量啥的,可是基因这东西有太复杂,不容易搞清那个是控制哪个的,于是吧,难免该改的没改,没该改的给改了,所以把吃啥,都要挑小点的,难看点的这种基因改良失败的哈
作者: luvski    时间: 2011-12-5 21:12
这个帖子让我学了很多知识, 要不是同雪们, 我就一直这么愚昧的吃下去, 活下去了。
作者: c_sea_majia    时间: 2011-12-5 21:56
luvski 发表于 2011-12-5 21:12
这个帖子让我学了很多知识, 要不是同雪们, 我就一直这么愚昧的吃下去, 活下去了。  ...

愚昧着活下去其实挺快乐的。当我知道“Today, 7 out of every 10 items on grocery stores shelves contain ingredients that have been genetically modified.” , 我已经没有快乐活下去的勇气了。
作者: 土豆想旅行    时间: 2011-12-5 22:04
b-p 发表于 2011-12-5 21:53
不过好像似乎organic的东西还是味道好不少

让我想起了个以前在国内的事   
某日听路过菜市听一菜农说  俺卖的这些菜都是俺自家地里产的  从来不施化肥  都是‘天然有机肥料’    蔬菜味道好  健康......

作者: 几亩瓜    时间: 2011-12-5 22:16
回头水老大再测一下土,大家都绝食算了。

都洗洗睡吧,该吃啥吃啥
作者: 土豆想旅行    时间: 2011-12-5 23:26
左图女性,年51. 她是经常在电视上出现的健康专家Gillian McKeith,她宣扬全面的营养与保健,提倡体育锻炼,大量摄入有机水果和蔬菜的素食计划。她推荐解毒食品,清肠治疗,以及适量补充维生素。 右图女性,也是51岁。她叫Nigellea Lawson,主持电视美食节目,偏爱肉食,白脱,和甜食。 陈述完毕。

作者: luvski    时间: 2011-12-6 07:54
土豆想旅行 发表于 2011-12-6 00:26
左图女性,年51. 她是经常在电视上出现的健康专家Gillian McKeith,她宣扬全面的营养与保健,提倡体育锻炼 ...

我就喜欢白脱和甜食。

作者: luvski    时间: 2011-12-6 07:56
c_sea_majia 发表于 2011-12-5 22:56
愚昧着活下去其实挺快乐的。当我知道“Today, 7 out of every 10 items on grocery stores shelves conta ...

这样啊, 那我还是选择继续愚昧下去吧。

作者: 几亩瓜    时间: 2011-12-6 09:12
回复 37 # 土豆想旅行 的帖子

土豆你这老是传播些错误知识....

作者: sonicwithtails    时间: 2011-12-6 09:46
you dont need to learn to find out the truth. you need to learn to handle the truth.
作者: 几亩瓜    时间: 2011-12-6 11:11
有些骇人听闻的消息, 俺也去传播, 比如:

日本明治奶粉首次检出放射性铯

作者: 几亩瓜    时间: 2011-12-6 11:15
我们P民只是“不战而屈人之兵” 过程中的一个小棋子,甚至连棋子也算不上, 但是我们必须统一步调向着正确的方向前进, 这样做的目的是为了让我们P民的子孙以后有雪可以滑

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2