同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: 骑车走四方-----渐行渐远(之二)(渥太华至蒙城) [打印本页]

作者: 中游    时间: 2011-6-20 05:38
标题: 骑车走四方-----渐行渐远(之二)(渥太华至蒙城)

七月二十四日参加横渡渥太华河,然后利用两到三天时间,从渥太华骑回蒙特利尔,大致骑车280公里。如果有人同行,则两天完成。若无人同行则三天完成,其中一天在渥太华骑车(欢迎搭车游泳)。

去年完成了来回骑车渥太华,向东到了三河市,向北去了汤布朗山及mont-laurier,向东南到了waterloo
在去年春季的大好时光里,我一共骑行了5000公里,创下我的年骑车最长的纪录。
但有一个梦想一直没有如愿,就是长距离不间断的骑车环游三城计划由于种种原因没有成行,今年决定完成这一宿愿!
具体时间定在624之后,选一个几天不下雨的好天气,然后就出发。有同行的非常欢迎你的同行,没同行的请给鼓励!

时间:一个星期(7天)选择几天都是风和日丽的时候出发。路线:montreal ------sherbrooke-------quebec-------montreal
具体行程:
第一天:Montreal-----chambly-----saint-jean-sur-richelieu----granby。晚上住granby120公里第二天:granby------waterloo-----magog-----Sherbrooke132公里第三天:Sherbrooke-----richmont------victoriaville84公里第四天:victoriaville-----quebec103公里第五天:quebec休闲自行车游玩第六天:quebec------trois-rivieres137公里第七天:trois-rivieres-----montreal175公里
以上是地图上查找的距离,大概750公里,实际上的公里数应该超过八百公里,毕竟这条路我是第一次走,会因迷路走错路的。另外穿过richelieu河谷地段时由于前一阶段发大水,可能会绕路。
如果自己有身体不适,会选择在那里休整一天。如果实在骑不动了,那么让老婆驱车救援!食宿安排:住自行车旅馆,一般提前一天预定。吃嘛?走到哪在哪吃。
装备要求:
夜晚闪亮车灯(必备)、咪表、备用车胎、维修工具、外伤药、地图、gps、七天的衣物(骑车短裤、适宜骑车的内裤、防雨外套、休息时的长衣裤(这个很重要,高消耗后防止受寒)、睡袋等)
作者: 土豆想旅行    时间: 2011-6-20 06:32
铁人啊?
作者: EasySummer    时间: 2011-6-20 06:48

太佩服了! 特别是最后一天骑最长的距离.
作者: luvski    时间: 2011-6-20 08:00
佩服你的体力和毅力!
祝你顺利安全的完成这次旅行.
作者: 几亩瓜    时间: 2011-6-20 08:07
我不参加, 我来崇拜的
作者: smellfish    时间: 2011-6-20 08:10
预祝成功!
作者: 小西    时间: 2011-6-20 08:17
同行是不指望了,鼓励一下是必须的。
作者: skisnowboardca    时间: 2011-6-20 08:19
鼓励!加油!!
作者: Bingster    时间: 2011-6-20 08:25
好棒。         
作者: lupo    时间: 2011-6-20 10:16

加油加油!

不是自行车迷,但是知道有一本蒙城自行车旅游宝典,中游大哥可以参考一下,有很多关于路线、住宿、吃饭的建议推荐。找了一下,就是这本
http://www.routeverte.com/rv/index_e.php?page=publication_e

祝旅途愉快!记得带真相!

作者: 闹妈    时间: 2011-6-20 12:07
中游 发表于 2011-6-20 05:38
去年完成了来回骑车渥太华,向东到了三河市,向北去了汤布朗山及mont-laurier,向东南到了waterloo。在去年 ...

看完帖子:特想见见中游家LD!

作者: 中游    时间: 2011-6-20 19:06
谢谢各位鼓励,其实骑车我更多体会的是大自然的美妙,至于到哪里,一路狂奔,太目的化的骑法我倒觉得不爽!
作者: b-p    时间: 2011-6-20 20:52
敬仰一下!!
作者: b-p    时间: 2011-6-20 20:59
要是周末出发,可以考虑送行一段
作者: StormRider    时间: 2011-6-20 21:17
中游 发表于 2011-6-20 05:38
去年完成了来回骑车渥太华,向东到了三河市,向北去了汤布朗山及mont-laurier,向东南到了waterloo。在去年 ...

如果出发时间合适,送将军过 saint-jean-sur-richelieu 40公里, 计划骑行200公里
作者: lupo    时间: 2011-6-20 22:12
中游大哥,买个gopro放在自行车上面,做旅途纪录吧!
作者: lupo    时间: 2011-6-21 13:46
中游  是gps么?

中游大哥,看下面几个视频。

Custom GoPro bike mount test
[youtube]4fUh1L-rihM[/youtube]

Gopro Cycling Angle[youtube]Pl0N4ci2Cqw[/youtube]

[size=0.9166em]GoPro cycling bicycle[size=0.9166em][youtube]hnz43DESBE4[/youtube]

[size=0.9166em]我自己也刚刚被毒倒,腐败了一台。太爽了,不但可以参与自行车,滑雪,开车,跳伞等运动纪录,还可以拍摄一些平时自己用不到的视角纪录,还防水!

[size=0.9166em]俺自己的试用纪录。

[size=0.9166em]http://www.skichinese.com/forum.php?mod=redirect&tid=2804&goto=lastpost#lastpost

作者: 中游    时间: 2011-6-28 18:57
回复 1 # 中游 的帖子

等不了了,决定29日动身,30日到sherbrooke。7月2日到quebec。
出发,不需要太多理由!!!

作者: snowspring    时间: 2011-6-28 19:45
You guys are amazing riders.  Tell us what you see along the way!  Don't forget to smell the roses while riding!   
作者: 几亩瓜    时间: 2011-6-28 21:48
中游  Let me pray don't see the bear!  

Let us pray, God bless you!
作者: snowspring    时间: 2011-6-28 22:09
We are going to drive around Quebec hopefully sometime during the summer and do some camping. Not as brave as you guys are!  
作者: b-p    时间: 2011-6-28 22:52
明天就出发了啊,送不上了,明天晚上才能回蒙.祝一切顺利,安全第一!!
作者: 小西    时间: 2011-6-29 08:10
今天已经出发啦。祝一切顺利,回来别忘记汇报一下哦。
作者: StormRider    时间: 2011-6-29 15:52
祝将军旗开得胜,加油
作者: 几亩瓜    时间: 2011-7-3 23:07
今日大雨,翻个帖子晒晒
作者: b-p    时间: 2011-7-3 23:13
应该快回来了
作者: b-p    时间: 2011-7-3 23:15
29,30,1,2,3。。。。。
作者: 中游    时间: 2011-7-5 06:23
大家好!
终于回来了!
昨天老婆到三河把我接回来!
这次共骑了六天,共骑了660公里!
中间经历下雨、丢雨衣、爆胎!很多故事需要讲!
还想继续骑,但口袋里只有5块了,其它的呢?都落入了别人口袋!
卡儿丢光光、银子花光光、体力耗光光,见到老婆时好感动,说“老婆,你是我前面的光~!”

作者: 几亩瓜    时间: 2011-7-5 08:44
回复 28 # 中游 的帖子

安全回来就好,歇口气。 我们慢慢等文字
作者: 闹妈    时间: 2011-7-5 09:20
中游 发表于 2011-7-5 06:23
大家好!
终于回来了!

--- 见到老婆时好感动,说“老婆,你是我前面的光~!”

我们也很感动!平安回来,就是胜利!

作者: lupo    时间: 2011-7-5 09:52
快乐骑车,平安回家!
作者: 小西    时间: 2011-7-5 10:17
六天,660公里,
恭喜平安回来,有空写点惊现故事吧。
作者: StormRider    时间: 2011-7-5 12:38
大家好!
终于回来了!

先讲有颜色的故事,再讲黑白的
作者: b-p    时间: 2011-7-8 20:24
大家好!
终于回来了!

就差最后的150km就圆满了哈。

作者: 中游    时间: 2011-7-9 12:09

本次活动总结:

这次出行一共历行六天时间,总共骑车六百六十公里。
除了第一天是按计划行走的外,以后每天都有变化。这真是出门在外,计划没有变化快!
我实际行走的情况如下:
第一天Montreal-----chambly-----saint-jean-sur-richelieu----granby。晚上住granby140公里。
第二天:granby------waterloo-----magog80公里
第三天:magog--Sherbrooke-----richmont------danville140公里
第四天:danville-----quebec150公里
第五天:quebec休闲自行车游―――cap-sante,84公里
第六天:cap-sante------trois-rivieres,66公里
本次骑车穿越了蒙特利尔、圣布鲁克、魁北克、三河四个大城市,穿越了数不清的小镇、村庄,经过了无数的桥梁,翻越了oford山。一路前行,一路狂奔。
期间,有过丢衣服的经历,部分钱和卡在衣服里,所以一起没了。有过爆胎、修车的经历,有被雨浇的历程。
总之,一路充满了艰辛和挑战。还好,总算没出大乱子,最终平平安安的回来了。感谢老婆,感谢上帝!
出发:(前四张)
到魁北克:5、6张
到三河:7、8张

作者: 中游    时间: 2011-7-9 22:27

出发前的准备

物品配备

出行宝典:LA ROUTE VERTE

这本书是我每次远行随身携带的必备宝典。它是魁北克自行车旅游大全,这本书里面有我们行走线路的详尽地图、住宿资料、乘车乘船资料、信息咨询中心等所有我们需要的信息应有尽有。

为了这次远行,我到一家自行车店又增加了一些新的装备:
咪表:以前一直没装,走觉得装着它挺碍事的。以前我的行程记录都是估算的,按着书上的距离估算的,实际行程只会多不会少。

这次装上咪表出行感觉还是方便很多,因为可以根据自己的速度,前面城镇的距离,准确的知道自己可以到达的时间。这样安排吃的、住宿有了保证。
备胎:我以前有个胎破了,我把它补上做备胎用,这次又买了一个新的内胎,想想两个总该够用了吧。可是我却没有备外胎,差点没囊成大患。
夜灯:以前有两个,所以都带上了。
修车补胎换胎工具:全都配备齐了
衣服:1.买了个警示服,骑上它感觉安全多了!
2.又买了件新的防雨衣服,下雨时太有用了。
3.准备了四条骑车短裤,一条长裤,五个骑车短袖运动服。
4.适宜骑车内裤五个,这很重要,每个人必须找到一款适合自己长距离骑车的内裤,否则磨得你受不了。
5.一条长袖骑车服(薄的那种)。这种衣服带少了,应该多带几条,早上骑车的时候,如果不是下雨,是很用得着的。

照相机:以前的卡片机太老土了,这次狠心买了个松下的新卡片机。

体能储备:

连续长距离骑车,没有好的体能是不行的。为此进行长距离拉练是必要的,虽去年骑了5000公里,但今年我也没有间断过锻炼。以下是我今年的骑行记录:

22日:30公里
429日:80公里
51日:30公里,拖子
57日:135公里,chambly,网上7人同行
510日:10公里
521日:15公里
522日:60公里,拖子
524日:10公里
525日:115公里,valley-field
530日:160公里,机场-----sanit-paulcollege
531日:50公里,valley-field
合计:695公里
61日:25公里,机场------老港
63:50公里,机场------老港,来回
64日:135公里,chambly,网上6
6515公里cartier
6650公里down town
68日:90公里,鹦鹉岛
610日:105公里,南岸各市
614日:15公里
615日:145公里,环岛
618日:15公里
619日:30公里,拖子
620日:20公里,岛东自然公园
621日:68公里
622日:90公里,6小时,鹦鹉岛西(咪表:76公里)
625日:29公里
626日:25公里,lachine,合计:893公里

通过这些准备,我知道我可以远行了。不过征得先老婆同意才行,正好我们的小店暑期也关门了,所以629日,我终于如愿踏上旅程。

作者: 中游    时间: 2011-7-9 22:33

绿路狂奔

第一天
早晨七点十五分告别老婆时,我说:“我私奔了!”老婆说:“哈哈!你可不是私奔帝!你是独奔地,孤奔地,你是独行地”!反正不是裸奔帝,咋叫都成。
第一天骑了140公里,用了9个小时。在穿越longeille居然迷路,绕了会儿弯子,这主要是有一个转弯的指示牌没了,害得我多绕了5公里。
在经过chambly运河时,由于前一段时间发大水淹没了一些路段,结果运河上的砂石路被封,只好沿着公路左边的路肩逆行骑了10多公里,感觉挺怕的。
在过了saint-jean市后,又有一段自行车道被冲毁,费了好多时间才找到正确的路,那里没设路牌,我是经打听才找到的。
尽管昨天把自己的随身所带的衣服减了又减,可是今天早晨出发时还是觉得自己的包太沉了,两个包加起来有20多斤重。
以前可没有负重这么多去骑车的,这要付出更多的体力。后悔自己没负重去练过,这要是走上坡或顶风骑车,肯定累得受不了。

作者: 中游    时间: 2011-7-9 22:37

第二天:
我骑了80公里,用了7个小时。感觉比昨天的140公里累多了,骑得我腿肚子差点抽筋。

这天骑车是一路翻山越岭,把我搞得几近崩溃。我想这倒不是我很勇敢,而是我很无知,对这段线路的难度一无所知。我驮着很重的两个包,在很多上坡的时候只能推着走,要是硬骑上去,早就累趴下了。

今天由于是翻跃mont-oford,所以到中午也没找到一家吃饭的地方,只好饿着肚子骑车。到3点钟才找到一家subway,要了一整条汉堡包,狼吞虎咽的几乎全吃光,实在是太饿了。

吃饭饭,天下起了小雨,索性找家店住下了,也真没力气再走了。
晚上逛店,买了双很好的凉鞋,穿上它出来散步,脚舒服多了。回来后在旅店后的spa盆里泡了40分钟的澡,一身轻松。
今天开始的目标是骑到圣布鲁克,所以开始骑得比较急,体力没有分配好,再加上是骑山路,所以累得精疲力竭。
骑车累得实在受不了时,哼唱着:我要唱那一首歌,唱一首绝望的歌,头上的阴云,心中苦闷,一起滑过。
常常在想,带着目的狂奔真不是件舒服的事,我是不是应该慢下来?
今天骑车,看到两次鹿,一次是在一户人家院子前,有只小鹿离我很近。当我停下来准备给它照相时,它一蹦一跳地跑远,然后站在那里,警惕的看着我。
另一次是一只大鹿,我给它拍照,它也很警觉的看着我,最后一跳逃进树林里。
大自然的每个角落里,都有不同生命安身的地方,而我一路狂奔,我的安息地在哪里呢?

作者: 中游    时间: 2011-7-9 22:37
第三天:
骑车时,才发现车外胎破了。骑车时听着摩擦声,感觉有问题,下来查看,才知“破车”!人是不是也破碎了呢?破碎了自我就能获得真正的平安么?
由于昨天翻山耽误了行程,所以今天骑得急些。早晨出来时下着雨,穿着雨衣骑了一个小时后,热了把雨衣脱下,放在车后包里。结果没包紧,外套丢了。里面装着信用卡、银,行卡、零钱,全没了。我想是零钱导致的问题,为了几个铜子,这下我损失大了。
此事发生后,我每次开包后,都把包锁紧,因为路途颠簸,什么事都可能发生。
中午到sherbrooke后路变好了,所以骑得很快,不知不觉已经错过了sherbrooke,耽误了吃饭、休息。
期间有段时间一直沿着Saint-francois河畔骑车,这是条十分美丽的河,静若处子,含情脉脉的从身边流过。它又富于变化,千娇百媚。
骑了三天,不是下雨就是阴天。给点阳光吧,让我的脸更加灿烂!我心里默默的祷告!好在阴天骑车不太热,而且一路多数是顺风,所以出的⊙﹏⊙b汗不是很多,这样不用喝太多的水,也可以少带水减轻负担。

作者: 中游    时间: 2011-7-9 22:38

第四天:
richmont开始便是一条长长的废弃的火车道,现改成自行车道,太平整了。
今天天气特别的好,顺风路又平坦,我骑得飞快。
避日追云,和风儿赛跑。一块云在头顶上方飞,方向和我行进的方向大致相同。我紧盯着云影的前端,一路骑行,一直骑了7公里。前方200---500米的地方很亮,始终在阳光的暴晒之下。根据云行进的速度,有时需要加速到23公里每小时,有时需减速到15公里每小时。
今天骑了150公里,太累了,又是一日狂奔!不过,在晚上终于到了魁北克城,那是我心中的锡安城么?

作者: 中游    时间: 2011-7-9 22:39

第五天:
今天的故事真多!
早晨吃完饭去骑车去老港,在刚到河边的时候,我让一个骑车的为我照相,毕竟昨天到的时候太累了,忘记了照相。以前补好的我对他说了我的行程,告诉他爬mont-oford山的辛苦,把我的车外胎都给磨破皮了。他看了看,问我还能骑么?我说没问题,然后去老港。
老港那里停泊着一艘很大的豪华游轮,在停车场外的路上有很多人驻足观看。我问是谁来了?有个骑车的告诉我:“王子和kate。”王子和夫人来玩,这里人挺当回事。
在二战纪念雕像前刚拍完照,听后面嘭的一声。回头一看,原来是爆胎了。那破了口的外胎处正好压倒一个小石子上,扎破了内胎。
行了,自己修吧,总不能瘪着胎去找修理铺吧,因为我车后面的包包实在太重了。
这是我第一次自己独立换胎,还真费了一番劲儿才把胎给扒下来,然后换上我以前补好的一个旧内胎。可装内胎时费劲了,主要是装的方法不对,看来以后得好好学啊。
费了九牛二虎之力装上后,打气发现还撒气。难道是以前没补好,还是装胎的时候不小心又把内胎弄破?眼看着天就要下雨了,我这个急啊!
只好又把胎扒下来,换上另一个新内胎,装胎的时候还是很费劲。这时天下起了阵雨。我没处躲雨,只好雨中继续作业。
等装上了,雨也停了,身上的衣服也快湿透了。
这期间有个人来问我怎样?我对他说胎破了,他看我在独自忙活,说会儿话就走了。
我打上气,装好车包,推上车,去找修车的地方,不敢再骑了。截住两个骑车的人,问哪里有修车店,恰在此时来了个自行车救助人员,告诉我附近就有,走路十分钟的路程。早知道就不自己修了,费了我那么多时间啊。
她领着我去了修理部,那里的小伙子只会说法语。凑活着和他谈好换外胎,再买个内胎。小伙子换胎时笨手奔脚,噗的一声捅破了内胎。还硬说是外胎破了,有石子把内胎弄破了,我可是新换的胎啊,来的时候气还是满满的呀!
这小伙子不太地道,但我也不愿和他计较,所以又买了个新胎算了。
吃完中饭后,有点想逃离魁北克的感觉,没心情拍照,一路狂奔,向三河挺进。

今天准备骑120公里,在6点钟打电话订房时,那酒店的服务员告诉我他那里正下暴雨,认为我根本到不了他那里。
我抬头看西方远处,乌黑的云头,应该是正在下大雨呢,只好压缩20公里订房,没吃完的汉堡包打包,骑上车就跑。
就要到终点时,gps告诉我错了,然后就下起雨来。我只好拿出gps,一边骑,一边看着。这时gps突然又没电了,真是屋漏又逢雨啊。赶紧向回返,准备问路。结果在街角的沙地上拐弯时,咚的一下摔倒了。
昨天晚上没给gps充电,偷懒误事,另外骑累了,千万不能手里拿着东西。好在摔得不重,爬起来继续问路,被浇之前赶到住宿地。谢天谢地!

作者: 中游    时间: 2011-7-9 22:40

第六天
老婆电话说,她来三河市接我,而且我离三河市也不远了,所以可以悠哉的骑了。但心里还是很感动,毕竟银子全都花光了,见到老婆时兜里只剩下五块大洋了。
卡丢光光,钱花光光,力气用光光,老婆在三河接我,简直就是我前面路上的光。
这两天骑车基本上是沿着138的露肩行走,因为露肩很好,所以骑起来比较轻松。这又不是条繁忙的公路,相对还是比较安全的。
两次看到背包客沿着138向魁北克行走,向他们挥手致敬。
每当看到骑车驮着很多包包的,挥手问候。因为我知道,他们也是像我这样的旅行者。至于带着帐篷旅行的,那就更敬佩有加了。
中午215分,终于在接头地点见到老婆在那里向我招手了,心中感到无比温暖,眼泪差点掉下来。给老婆一个拥抱,亲爱的,谢谢你了!
这次骑车我基本上是沿着绿线走,去的时候走的是1号线,回来的时候走的是5号线,所以是在走绿道,每天骑车都像是在赶路,故名:绿路狂奔。
待续:一路歌声,一路感动

作者: b-p    时间: 2011-7-9 23:23
哈哈,写的好,感同身受!
作者: 中游    时间: 2011-7-9 23:28
一路歌声,一路感动
出发前和老婆在研究订房时,发现很多家庭旅馆,而且家庭旅馆还有像毛球一样的等级。我们觉得很纳闷,这毛球是什么东西啊,四个毛球的就好过三个的么?
不管怎样,先订上个看看再说。打电话给granby那里,定了个四个毛球的。然后又电话sherbrooke那里订了个二星宾馆。
第一天在granby入住时,才知道原来家庭旅馆就是个住家,开放出部分房间给旅客用。
四个毛球实际上是四个太阳,代表着房间内有无洗手间,有无客厅等。
这些家庭旅馆都收拾得很干净,一般会为客人做一顿早餐,感觉很温馨。晚上也会介绍你去当地的很好的餐厅去就餐,让你一天吃好。
第一次早餐时,老人家和我聊了很多。这是我第一次吃老外的家庭早餐。老两口一个讲英文一个讲法文。他们很好奇为什么我来加拿大?为什么我要骑车走那么远?
他们告诉我,他们有两个孩子,老大住在离他们不远的地方,老二17年前死了,死于雷电。他们出去camping时,遭到雷击,结果儿子没了。今天是他儿子的去世纪念日。那年他们儿子17岁!
我听了很难过,但又不知道该怎么安慰他们。毕竟文化不同,别弄巧成拙。
离开时唱着歌离开的。【何等恩典】很感恩!

以真诚的心
降服在袮面前
开我心眼使我看见
以感恩的心
领受生命活水
从袮而来的温柔谦卑
﹝副歌﹞
何等恩典
袮竟然在乎我
何等恩典
袮宝血为我流
何等恩典
袮以尊贵荣耀为我冠冕
我的嘴必充满赞美
Bridge
袮已挪去
我所有枷锁
袮已挪去
我所有重担
袮已挪去
我所有伤悲
袮的名配得所有颂赞

作者: 中游    时间: 2011-7-10 00:07

[youtube]dgaMBDJSe5A[/youtube]

作者: luvski    时间: 2011-7-10 00:20
中游 发表于 2011-7-10 00:28
一路歌声,一路感动
出发前和老婆在研究订房时,发现很多家庭旅馆,而且家庭旅馆还有像毛球一样的等级。我 ...

我们今年去爬塔克曼的时候, 路过Granby, 在那里住了一个晚上, 是家大陆人开的Motel。
作者: 中游    时间: 2011-7-10 08:05

第二天由于无法骑到sherbrooke,所以只好电话退房。骑到哪里就在哪里住吧,也不订房了。但到magog,实在骑不动了,于是又找了个家庭旅馆。
进门一看,两个中国孩子在里屋玩耍呢。一介绍才知道,原来是他领养的两个孩子,一个来自湖北,一个来自江西。
就冲这也住这儿了。这家旅店房间很大,但管理不是很精细,房前木屋里有个spa,倒是很不错。
老板的早餐也很合中国胃口,吃得不赖。
第三天晚上,太累了。就让老板准备些吃的。吃完饭后,他们在后院点燃了篝火,大家一边坐着,一边聊天,感觉像到家了一样!
Tedde以前是bbc电台经济栏目主持人,做了30年。去年退休,与lynda结婚,在这个小山村准备安度晚年。业余也做个撰稿人,和社会不脱节。这样的人忙前跑后的给我服务,还真有点受宠若惊的感觉。
和他们谈经济,谈世界经济形势,谈得比较投机,也比较深入,毕竟是用英语交流,对我来讲相对容易些。

第四天早上离开lyndatedde家时,还真有点恋恋不舍。因为他们太朴实了,他们的家也太舒适了。8:45出发时,一路唱着【何等恩典】,真的感恩啊!
心中对自己说:我已爱上这地,为什么还不知疲倦的奔跑呢?
那流着蜜与奶的应许之地,我找到了么?我找到了身的安息之地,我心的安息之地也在这里么?

作者: EasySummer    时间: 2011-7-10 08:26
太感动了,感谢神把你带回来。
作者: Bingster    时间: 2011-7-10 08:41
佩服佩服。
我佛慈悲,给你指明了道路。

学会感恩,不错。
作者: 中游    时间: 2011-7-10 14:39
第四晚在魁北克住三个毛球的家庭旅馆,这样的旅馆洗手间不单独,需要公用。其他条件和四个毛球的基本一样,对我一个人来讲,怎么都很奢侈。
本来想在距魁北克十公里远的地方休息,但打电话订房时,所有房间都满员。没办法只好又往前走。
第五天入住cap-sante。不是想住这里,而是被迫住下,要下大雨了,我可不想挨浇了。没想到第二天早晨又被感动得不得了。
主人nicolas是个退休教师,音乐人,他准备的果酱有十几种,摆在桌上很漂亮的瓶子里,很有情调。
他一边给我做博饼一边和我聊天。我那点法语,几乎把我所学的词都用上了。他很有耐心,慢慢的和我说着。
在我快吃完的时候,他拿出他的吉他,和着音乐给我唱了两首歌,一首是法语的bienmangy!一首是英文的歌曲:dust in the wind。第二首我会唱,和他一起哼唱着,把我感动得一塌糊涂。
这难道就是我找寻的,在城市里失去的生活么?安逸舒适,慢慢变老!
离开老人家,视乎得到些生命的启示,我要长久居在这地,爱上这里的人。不自觉的唱着何等恩典离开时,眼睛竟是湿湿的。

这次旅行中也碰上一些和我一样的骑车人,和他们同行或聊天,有着说不完的话题。彼此都很珍惜,都相互鼓励。
在我离granby还有10公里的时候,碰到位从蒙城骑车旅游的老人。他每年出去长时间骑车,带着帐篷,骑得不快,四海为家。自封是个旅行者,我和他一起骑到目的地,他自己找地方露营去了。
那时虽下着雨,我也不愿独自骑快。毕竟不是大雨,在雨中边骑边聊,也别有一番情趣。为了防止我的头发被打湿,他还送给了我一顶浴帽,带在头盔上,果然没湿头发。出来混,要学的东西还真多。
第一天出发时还在听些收音机,第二天就没怎么开收音机了,到了第三天再也不愿打开它了,因为听大自然的潺潺流水、鸟叫虫鸣已经足够了,对音乐的噪音产生厌倦。并不是音乐是噪音,而是传播音乐的收音机制造噪音。后来干脆取下收音机放在包里,因为路上颠簸,它还会发出哒哒哒的噪音。
一路上我听得最多的鸟鸣声是singsparrow,它们或在灌木丛里、或在森林里、或在电线上一路为我伴唱。
某天路上听见一只鸟唱得更动听,悠扬婉转而且咏长。
闻自然乐音,听鸟儿鸣唱。人其实不需要太多的音乐也可以活得更自然!

作者: 中游    时间: 2011-7-10 14:42
骑车笑侃感言(儿童不宜)

我的出行宝典被我调侃为葵花宝典,毕竟骑车类似是一种自宫的运动。骑久了,可能真成那样了 。所以葵花宝典,名不虚传。谁要以后也想长途骑车,我可以把宝典借阅,但你要是修炼没了,可别怪我没提醒你啊。
磨蛋擦球,男人骑车是磨蛋的游戏,骑久了会把蛋磨光光。可千万不能把蛋磨没了,那就惨了。

骑久了,有时候会觉得自己像在受着宫刑,慢慢自宫,所以骑车时内裤的选择十分重要。不是什么样的内裤最爱好,而是什么样的最适合你,每个人是不一样的。外面的骑车短裤也很重要,我最中意的是sucoi牌子的
天气冷点骑车总比天气热骑车强。不然要出很多汗,胯下湿漉漉的,好像在蒸蛋。骑一天,如果蒸熟了,那可不得了。

我把自己这种长距离骑车,笑侃为:铁尻走天下------把屁股磨出老茧来!你还别说,回来后还真发现自己的屁股出茧子了,这可不是吹的。

什么是人文主义关怀?
就是当你骑车骑累了,坐下来休息时,旁边一定放着两个垃圾桶,可回收、不可回收的,即使在偏远的山村也是一样。
什么是非人文关怀?
就是你想要的时候,你太太对你说:“憋着!”然后看着你难受。其实她也挺想的。
自己骑破车胎时曾感慨:看来这自行车外胎和内胎就像一对夫妻,外胎刚硬耐磨,内胎柔软,但却支持起外胎。唇亡齿寒,外胎破了内胎也无法保全。内胎破了,外胎也挺不起来。

作者: 中游    时间: 2011-7-10 14:59
走线、走线、还是走线

我这次出行走这么远,基本没有怎么走错路,其原因是自己坚持走线,去魁北克是沿着laroute verte 1 行走,回来时沿着laroute verte 5 行走。行走在绿线上,不断出现的提示标牌,就像gps的导航仪一样,让我始终可以在正确的方向上行进。
当然了,这gps也有失灵的时候,尤其是在穿越城市的过程中,由于标牌缺失或不足够(毕竟城市里岔路太多)而使人失去方向。
这也好比当你用gps进入大城市市区时,经常会出现说:失去卫星信号,然后乱提示你在城市里兜圈子。
这时最好手里有一张你所在城市的自行车线路图,这样可以看图而行,不至于乱绕弯子,迷失方向。
如果你在城市里手中没有地图的话,那“葵花宝典”或许可以帮上你忙。如果宝典失效,那只有靠你自己对路和方向的辨别能力了。很荣幸,我具备这样的能力。
这几天虽很累,但晚上睡觉前还是要查看第二天要走的线路,确定大致怎么走,需要穿越那几个城镇,做到心中有个大概印象,这个功课是十分必要的。
走线的时候经常会疑惑是不是走错路了?最好的判断方法就是你骑车一公里内有没有看到绿线标牌,如果没看到,再向前其一公里仍然没有,那你一定要掉头,因为你可能走错路了。
有的时候,拐弯后不知道对不对,因为没看到拐弯指示牌,这时候一定要回头看对面路上的指示牌,如果有指示牌指向你的来路,说明你拐对了。
即使直行,在交叉路口时,仍然可以通过看对面路上的绿线指示牌,来确定你是否走在正确的路上。
毕竟
有的时候指示一面路上牌不见了,另一面的牌子就起作用了。
有些指示牌会让你感到迷惑,因为有的时候是东倒西歪的,这时更要注意,确定好了才走,否则就会走冤枉路,绕弯子。
如果把骑车绿线看做国道的话,各个地区还有自己的省道。他们也会为自己的省道命名。不过自行车国道省道不必修两条,一条道两种叫法即可。长途骑车有的时候会遇到一大段省道,这时如果国道路牌不明的话,盯着省道走也是不错的选择,一般不会有错的。
LAROUTE VERTE 1从蒙城到魁北克80%都是砂石路,走起来很费车子,这也是很多骑自行车的不愿走这条路的原因。
LAROUTE VERTE 5从魁北克到蒙城的路,一般都是水泥路,路况还是不错的,只不过多数路段与138高速并行,似乎有点不安全。

作者: StormRider    时间: 2011-7-10 19:21
中游 发表于 2011-7-10 14:42
骑车笑侃感言(儿童不宜)

我的出行宝典被我调侃为葵花宝典,毕竟骑车类似是一种自宫的运动。骑久了,可能 ...

这个自宫我前两年在 Lans Armstrong 的自传中看到过, 当时不觉得怎样,可看了他的自传后突然有了自宫的效应
将军的游记充满了豪情,激情和爱情

色彩原来就起源于这种情感

作者: 中游    时间: 2011-7-11 07:49

照片!!!!!

作者: 中游    时间: 2011-7-11 08:06

片片!!!!!

作者: 中游    时间: 2011-7-11 08:11
继续片!!

作者: 中游    时间: 2011-7-11 08:13
不想骗了!

作者: b-p    时间: 2011-7-11 15:31
真相很强大,这山山水水的还真是不错。
作者: ski167    时间: 2011-7-11 18:23
幸福的中游!
作者: 暖暖阳光    时间: 2011-7-11 23:22
中游有一颗感恩的心。
喜欢501,好片可遇不可求。
作者: smellfish    时间: 2011-7-11 23:32
美丽的人生态度令我顿生敬佩之心. 你不是中游,你是上游.
作者: 中游    时间: 2011-7-12 06:36
smellfish 发表于 2011-7-12 00:32
美丽的人生态度令我顿生敬佩之心. 你不是中游,你是上游.

能中游就不错了,最好不到下游,呵呵

作者: freshair    时间: 2011-7-12 08:05
最佩服享受孤独的独行侠了!
作者: skisnowboardca    时间: 2011-7-12 12:04
cool!                                                           
作者: 中游    时间: 2011-7-18 05:03
第二次远行:横渡渥太华河,骑车回蒙特利尔!

作者: b-p    时间: 2011-7-22 23:09
中游 发表于 2011-7-18 05:03
第二次远行:横渡渥太华河,骑车回蒙特利尔!

渥太华的自行车路还是相当不错的,记忆犹新,特别喜欢运河边和农场中的两段路,可以让老于带你兜一圈哈

如果你走北岸的话,大多数都是走路肩,个别路段车还是不少,注意安全。

作者: b-p    时间: 2011-7-22 23:26

穿行于农场中的路,虽然不是一望无际的麦田,但那感觉一点都不少。值得去啊,最好是清晨的时候

作者: 暖暖阳光    时间: 2011-7-22 23:39
BP 放毒,看谁中毒?
作者: Bingster    时间: 2011-7-23 00:13
回复 67 # b-p 的帖子

好美的田园风光。

作者: 中游    时间: 2011-7-24 20:57
b-p 发表于 2011-7-23 00:09
渥太华的自行车路还是相当不错的,记忆犹新,特别喜欢运河边和农场中的两段路,可以让老于带你兜一圈哈

...

横渡结束,但没有骑车回蒙特利尔,以后补上!不过昨天在渥太华骑了一天的车,感觉超爽!

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2