同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: 致FreshAir,BullPower, Jimmelon, Brady [打印本页]

作者: Nate    时间: 2011-3-25 16:35
标题: 致FreshAir,BullPower, Jimmelon, Brady

理论基础:

我们都知道一个turn是由3个phase组成,phase 1,2,and 3. 从难易程度来讲,phase 1最难master,phase 3最易。

一个刚进入parallel turn的skier,完全没有phase 1,没有或很少的phase 2,一般会是用一串的phase 3 turn滑下来, 因为这是他们对减速的最直观的办法。所以开始有phase 3是靠直觉就可以。

在mileage多了之后,phase 2也开始多了,因为对于速度不再那么恐惧。Phase 2的学习更多是靠mileage,这一段的学习时间也最长。我感觉Pressure control是phase 2是否毕业的标准。

普通的滑雪者,一年去2,3次,这种mileage的积累,很难达到明白phase 1的水平。phase 1最难,还因为它不仅要mileage的积累,也要思考一系列的理论。

FreshAir,BullPower, Jimmelon, Brady,都是在学习phase 2的阶段。在这个阶段,outside leg dominant远比inside leg engaging重要。你的重心是否center了,有没有用lower body leading the turn,steering是否是可控的,pressure是否是可控的,是要思考的,和努力的方向。

作者: Nate    时间: 2011-3-25 16:35

To FreshAir:

看完你的video,我和我家LD的下巴都掉到了地上。在Tremblant时,parallel turn还不全行,phase 3还勉勉强强,6天就有很不错的phase 2了!我不知道我自己是否用了6年,但3,4年肯定有了。但我更佩服教你的人,这人不仅要滑得好,没有在理论上对turn有清醒的认知,不可能让一个人在6天里有如此进步,我自己绝没这个本事。

你的tremblant video里,turn right不如turn left(一个是parallel,一个是wedge turn),这种不对称,多多少少也带到了后来的那个video里。你有很不错的boday stance,但有时候,phase 3用的比phase 2要多,原因是steering不够strong,要用phase 3去减速。我觉得你可以focus在steering上,试不同的turn shape,在不同的terrain上。尤其是small radium turn,是以后的基础。

积累mileage很重要,有机会去trip,一定要去见识不同的terrain。滑雪者在mogul,steep,powder,crud里的问题都是因为在groom上面的问题的反映。但每天只在同一条groom道上,很难知道自己的不足。在更advanced地形上,这些问题会出来,再回去groom上去,就会有方向。以后的进步可能不会象这6天里一样,天天有变化(下巴再掉一次的可能性也是有的),耐心的去练习,多听,多看,多想。

To BullPower:

我们就来探讨一下A-Frame吧。

问:A-Frame正确吗?
答:不正确。

问:有World Cup Racer也A-Frame呀。
答:是,但Racing和recreational skiing是两件事。Racing是保持gravity所产生的加速度上,all arround skier是focus在克服这种momentum。就像F1和我们平时开车一样,都是开车,但F1上最基本的策略,例如几次进站,轻油还是重油,雨胎还是干胎,我们平时开车完全用不上。我们平时开车,更多是defensive driving skills。我自己基本上从不拿两者相比,因为我不觉得在技术上有什么可比性。

问:为什么A-Frame不正确?
答:在一条groom的蓝道上,有没有A-Frame不会有太大影响,但在advance的地形上,A-Frame是关键的错误。例如Mogul上,absorbing很重要,但只一条腿承重(A-Frame),absorbing的效率大减。就像做下蹲,两条腿可以做100,一条腿肯定做不到一半。Steep和powder也是同样道理,steep上一条腿很难hopping turn,powder里一条腿会下沉太多,很难再有第二个turn了。

问:那是不是在groom的道上A-Frame不要紧?
答:不。Advanced地形上的错误,都是要回groom上来改正。即使Carving时,inside leg在phase one时,也会很重要。

问:如何改掉A-Frame?
答:对于BullPower,现阶段还不需要。应该更多focus在outside leg上,在有足够的mileage后,有了熟练的outside leg,即是你的phase 2毕业了,再练习inside leg。

问:Phase 2毕业的标准是什么?
答:没有一个固定标准,但BullPower已经非常close了。这更多是一种熟练的感觉,还是拿开车为例,如果你在DVP的弯路上,过弯时,不用在里面左右调整方向盘了。如果你的outside leg可以有这种熟练的感觉,就毕业了。

To Jimmelon:

今天下午领导不在,我翻看了不少技术园地里的帖子,看到不少你写的。先祝贺你,你绝对是那种用脑子滑雪的人。我觉得,有时候,你over analyze了。

滑雪说简单就简单,说复杂就复杂,对于我们这些都在学习的爬升阶段的人,有时候要“keep it simple and stupid”。就现阶段而言,inside leg不重要,steering不重要,pole plant也可以先放一放,最重要是你的stance and balance.

具体到技术上,就是你的重心后坐(30秒,Jim3)。有时你会用bend on your waist去补偿,但这种stance会
1. 很容易累大腿
2. 有个什么小坑小包,就会被knock out of balance,因为这种stance缺乏弹性。

改变的办法也很简单:直腰,弯腿(bend more on your knees)。最有弹性的stance是你naturally站在skis上。有了centered stance后,加上pole plant。然后是focus on steering,加上mileage的积累,phase 2就毕业了。

在PMTS体系里,不怎么强调steering,但我觉得殊途同归。

作者: Nate    时间: 2011-3-25 16:36

To Brady:

第一季就滑得这么好了,我的下巴呀!

废话少说。你的balance不错,至少录像里,我没看出有重心靠后。但steering有可以商研的地方。在1‘05”和1’16“都是你在phase 3的stance,你的outside leg落在了后面,原因是你的upper body先转了(1‘02”和1’12“)。

所谓steering/pivoting,就是lower body leads upper body,或者说counter rotation。大,中,小弯,都要有steering,但在小转时,上身朝下,下身的steering很强,很strong;但中弯和大弯时,上身也要转,只要是follow下身就好了(而不是带动下身)。

还有,在phase 3,你可以尝试bring your outside shoulder inline. 同样在1‘16“,你的outside shoulder落在了后面。我觉得,原因还是你前两个phase的steering不够强,所以要在phase 3有更多的减速。

作者: bullpower    时间: 2011-3-25 16:42
NATE 大侠, 为什么都是LOADING啊。。。。LOADING什么秘密武器呢?
作者: Skijia    时间: 2011-3-25 17:08
俺弱智,完全不明白
作者: jimmelon    时间: 2011-3-25 17:24

Phase 1
• Both edges released together;
• Separation diminishes as skis are released from arc;
• BOS and COM leave turn simultaneously;
• Stance is centred and mobile.
[youtube]D6ziBbtCX70[/youtube]

Phase 2
• A new platform on both edges with the outside ski as primary
turning ski;
• Separation is created as skis are turned into arc;
• Skidded, steered or carved, the lower body leads the turning
effort;
• Activity in fore-aft plane maintains a centred stance.

第一个demo的人居然也哈腰, 奇怪了.
[youtube]fvLE2irPpog[/youtube]

Phase 3
• Maintain balance on both edges;
• Increase edge angles with blend of inclination and angulation;
• Separation is maintained or increased as lower body
continues to lead turning effort;
• Turning forces managed by flexion and lateral balance.

[youtube]8SThrlh4eKE[/youtube]

credit give to smellfish

作者: toronto_ray    时间: 2011-3-25 17:29
掌未出而掌风先至,大师也
作者: toronto_ray    时间: 2011-3-25 17:32
鱼你就哭吧,不交作业开不了小灶
作者: Brady    时间: 2011-3-25 17:43
看了帖子,老激动了,等待呀等待。 对您的敬仰如滔滔江水。。。。

你指导lulu的帖子我看了好多遍,现在不追求edge/carving等等就是从中学来的。听说还有小灶loading中,更好了。
作者: jluo    时间: 2011-3-25 17:49
assuming phase 3 is the ending part, I thought this is the hard part ... but, what do I know, haha
作者: jluo    时间: 2011-3-25 19:05
to hold at the right form?
作者: b-p    时间: 2011-3-25 19:56
没赶上,早知道昨天就上我的不上jimmelon的视频了,现在上还来的急不?
作者: ski167    时间: 2011-3-25 19:56
这四位同雪老幸福了, 有西部名山大川的博导指点.
俺们上不起学的穷孩子就扒窗户框旁听.
作者: freshair    时间: 2011-3-25 20:10
阿牛,金瓜,白兰弟咱有福了,明后天还可以照方子练练!谢谢NATE大侠!
作者: Jeffzhang    时间: 2011-3-25 20:13
Ski的同学怎么会这么幸福?这么多大侠在指导!我在考虑是不是改邪归正了?
作者: fir    时间: 2011-3-25 21:14
这个帖子好!可惜Nate大侠那地儿跟咱们有2个小时时差,今晚估计看不到了。
作者: c_sea    时间: 2011-3-25 21:17
Jeffzhang 发表于 2011-3-25 20:13
Ski的同学怎么会这么幸福?这么多大侠在指导!我在考虑是不是改邪归正了? ...

借Nate 的宝贴,我稍稍表达一下我的看法,
1。这么多年来, 雪友网不断的集聚了一批滑雪爱好者,其中的很多人都在刻苦钻研技术。
2.   网站提供了一个交流的平台,大家通过网站互相认识, 互相交流。 只有交流才会有提高。 那些各个国家的教练协会的demo team 都是顶级人物, 他们还不是每年都要搞个interski 的交流大会嘛。
3.   需知滑雪是一个积攒Mileage的体育休闲运动。 不管一个人多有天分, 真要达到一个较高水准是要经过多年在不同的天气,各种雪况,各种雪道上对各种技术进行反复磨练才能达到的。据我这7/8年的观察,同雪网的skiers整体水平有显著提高。而其中的佼佼者高手们还在细节上不断的提高。可以豪不客气的说,一个才滑一年的高手和一个滑了7年的老手一眼就能区分出来。这就是时间决定细节,细节决定水准。
4.  对于新人来说, 这是一个雪友们前所未有的好时光。 因为雪友网已经有一批在业余范畴内具有极高水准的skiers , 和一批CSIA 的教练。这些人比如西部的Nate, Tom, 蒙城的阿慢,雪狐, Stormride, 多市的Vicboy, Esmond,Snowspring,JS,Lulu, 首都的雪在烧,DevilSponge, 老石头,Fir(排名不分先后, 其他还有好多较高水平的大侠能数出20多位就不一一点名了)。有这些人的指导分析, 即使就算没有他们的指导可是如果能天天跟着他们滑, 想不提高都困难。在跟他们滑雪的过程中,他们的一个小小的tip都可能产生巨大的效果。 跟若干年前我自己无指导,瞎琢磨,自己埋头练完全是天壤之别。 其实我真希望我们当中能有一个CSIA  Level 3/4, 能经常跟这样的高手滑, 那是件多么愉快的事啊。

作者: vicboy™    时间: 2011-3-25 21:28
c_sea 发表于 2011-3-25 22:17
1。这么多年来, 雪友网不断的集聚了一批滑雪爱好者,其中的很 ...

赞一下,给你五毛钱.
作者: fir    时间: 2011-3-25 21:30
1。这么多年来, 雪友网不断的集聚了一批滑雪爱好者,其中的很 ...

“其实我真希望我们当中能有一个CSIA  Level 3/4, 能经常跟这样的高手滑, 那是件多么愉快的事啊。“

C-sea你滑Mogul那么好,level 3我看好你,也就明后年了吧?:)

作者: bullpower    时间: 2011-3-25 21:33
希望今晚睡觉前能看到NATE大侠的九阴真经。今晚不睡觉了,冥想一下,明天能成才了。。。。
作者: arooga    时间: 2011-3-25 21:57
vicboy™ 发表于 2011-3-25 21:28
赞一下,给你五毛钱.

本论坛第一个五毛党产生了
作者: c_sea    时间: 2011-3-25 22:05
fir 发表于 2011-3-25 21:30
“其实我真希望我们当中能有一个CSIA  Level 3/4, 能经常跟这样的高手滑, 那是件多么愉快的事啊。“

C- ...

Fir, 在Nate 大侠下笔如飞的时候, 在大伙引颈翘望Nate Loading 的时候。 我们贴点口水贴替大伙消磨一点时间 : Mogul 是我最喜欢的东西, 不仅是喜欢, 而且它能将平道上的缺点放大50倍然后帮助我提高。我高兴并享受着Mogul 带给我的每年一小点进步和每天一大片的打击。 每年都有一点进步 , 已经很开心了。 秘密透露:今年比去年进步,从Tremblant 跟阿慢取经回来比去之前有进步。  
作者: 土豆想旅行    时间: 2011-3-25 22:09
phase 1啊   我心中永远的痛  
作者: vicboy™    时间: 2011-3-25 22:10
bullpower 发表于 2011-3-25 22:33
希望今晚睡觉前能看到NATE大侠的九阴真经。今晚不睡觉了,冥想一下,明天能成才了。。。。 ...

你现在可以睡觉了,发好梦哦.

作者: arooga    时间: 2011-3-25 22:12
vicboy™ 发表于 2011-3-25 22:10
你现在可以睡觉了,发好梦哦.

V佬 授课不?  
作者: bullpower    时间: 2011-3-25 22:12
Nate 发表于 2011-3-25 16:35
To BullPower:

我们就来探讨一下A-Frame吧。

看来我是A出名了,感谢NATE大侠的教导。
我的下一个雪季从明天开始

作者: vicboy™    时间: 2011-3-25 22:16
arooga 发表于 2011-3-25 23:12
V佬 授课不?

山上见.

作者: ski167    时间: 2011-3-25 22:17
bullpower 发表于 2011-3-25 23:12
看来我是A出名了,感谢NATE大侠的教导。
我的下一个雪季从明天开始

挖! 你这么"A", 你交的作业也可以叫"A片"
作者: arooga    时间: 2011-3-25 22:25
wedge turn算是比较natural的滑法   当人在有速度时会下意识的做出这种动作        
当wedge练得很自如时   开始向parallel过度  还会对并膝盖这个动作有比较强的依赖性   因为那是wedge时期养成的坏习惯
     不知道这种说话算不算是靠点谱?  
再一个 强烈建议滑单板的同学转学双板  
原因有以下几个:
1.对速度 坡度 和摔跤有一定的适应性  学双板会无所畏惧    再说本来双板就摔的少
2.单板强调膝盖打开  这个也是parallel turn的重要一环节  你们可以轻易摆脱wedge turn  或者牙根不用学
3.平衡感好
4.雪友网有实力庞大的csia教学团体  教练是随手可得

作者: StormRider    时间: 2011-3-25 22:27

好帖要顶
愿所有爱好滑雪的朋友们在我们大家一起打造的平台上共同提高相互学习,更愿收编更多的SB加入Ski 的队伍,使 Ski 进一步发扬光大

作者: smellfish    时间: 2011-3-25 22:28
toronto_ray 发表于 2011-3-25 17:32
鱼你就哭吧,不交作业开不了小灶

我的作业和Brady是一块儿交的, Nate请千万帮忙啊.

作者: 土豆想旅行    时间: 2011-3-25 22:30
vicboy™ 发表于 2011-3-25 23:16
山上见.

说话不要像三字经  
请注明时间 地点 人物 暗号。  不然我在错误的山头 错误的时间 遇到错误的人儿   可咋办?

作者: smellfish    时间: 2011-3-25 22:31
理论基础:

我们都知道一个turn是由3个phase组成,phase 1,2,and 3. 从难易程度来讲,phase 1最难master ...

Nate大哥, 我的作业本夹在Brady的那本里被牛劲一起交上去了, 穿深绿+橙色上衣的是我,3:26后都是我. 能不能把作业一起改了? 先谢过.
[youtube]7yDGWSRAsho[/youtube]

作者: 土豆想旅行    时间: 2011-3-25 22:31
smellfish 发表于 2011-3-25 23:28
我的作业和Brady是一块儿交的, Nate请千万帮忙啊.

不是已经交了吗?  

作者: smellfish    时间: 2011-3-25 22:53
c_sea 发表于 2011-3-25 21:17

c_sea说出了我的心里话. 同感

作者: bullpower    时间: 2011-3-25 23:07
东部雪友的兄弟姐妹看来有度过一个不眠之夜了。。。
我明天开车,先去休息了,明天回来继续学习体会。
福哥和天鹅MM能不能继续看,明天车上给我讲座一下。
作者: 阿慢    时间: 2011-3-25 23:08
StormRider 发表于 2011-3-25 23:27
好帖要顶
愿所有爱好滑雪的朋友们在我们大家一起打造的平台上共同提高相互学习,更愿收编更多的SB加入Ski ...

我来补充一点哈,“。。。同时也希望更多的ski同雪尝试sb,没见 那谁谁 都与时俱进sb了吗?大家要紧跟形势,双枪闯天下,见到ski同雪就吹吹sb,见到sb就侃侃ski,也不错哈?
罗伊,我看你有巨大的sb潜力,要不试一试?

作者: Nate    时间: 2011-3-25 23:13

To SmellFish:

你的容易写,你和Brady的问题基本上是一样的,都是upper body leading lower body。你的mileage应该比Brady多,所以你的pole plant,stance也都好一些,动作也熟练些。你的上身有点僵硬,pole plant也有点向前够,但这些都没有steering更迫切。

网上有很多练习steering的drills,那个适合你,要去尝试。steering和angulation有很多联系,你和Brady的angulation都不足。

录像里,你们只有medium size turn,平时可以尝试练习不同size的turn。小弯要求的steering和angulation都要多一些,可以结合着练一练。不用想太多inside leg。也不用进mogul,现在就去试,有养成坏习惯的可能。在bumpy一点的地方,小转弯练的有基础了,进mogul的learning curve就比较容易。

作者: luvski    时间: 2011-3-25 23:28
我急, 我急急急!
Nate, 我周日去MSLM准备带双板, 回来后我也给你交作业。btw, 在智利你咋不批改我的作业呢?
作者: luvski    时间: 2011-3-25 23:36
jimmelon  智力你穿啥褂子,我去欣赏一下  发表于 7 秒前

去年去智利的片子还没有做呢。
作者: b-p    时间: 2011-3-25 23:56

Nate
把我的也loading一下吧,感谢!!!
视频都在这里,争取今天晚上多上几段
http://www.skichinese.com/forum. ... =2040&extra=&page=1

作者: Jeffzhang    时间: 2011-3-26 00:03
阿慢 发表于 2011-3-25 23:08
我来补充一点哈,“。。。同时也希望更多的ski同雪尝试sb,没见 那谁谁 都与时俱进sb了吗?大家要紧跟形 ...

吼吼,这个要顶!

说的太对了,滑雪双枪要会使,单刀也要会用嘛!不然雪地上的乐趣之享受了一半啊!同雪们,改吧!

作者: Nate    时间: 2011-3-26 00:16
To b-p:

你明天去滑雪吗?不去,我就明天回来写。
作者: b-p    时间: 2011-3-26 00:19
什么时候写看你时间,我明天不滑,这个雪季对我可能就算结束了
作者: Nate    时间: 2011-3-26 01:31

非常同意。我去年看了Lulu(好像还有另外一个,想不起名字了),觉得很惊讶。今年看了这些人,心理都快失衡了 :)

我给自己找的理由一个是我开始是用traditional skis,浪费了几年。另一个就是,那时候没有这样一个网站可以和别人交流技术。

作者: Brady    时间: 2011-3-26 01:48
Nate,回答以下我的问题呗,他们都睡了,我来开点小灶:

所以upperbody的控制不好是我前后脚的原因? 而steering不够强,除了Milage,是否因为我加力不够gradually?还是干脆就是因为加力不够?

问题要是太离谱了,根本不相关,请别为难,直接指出,我再去作reseach。看了你点评后的直接反应就问上了。
作者: Brady    时间: 2011-3-26 01:52
还有你说的bring your outside shoulder inline和snowspring 说的keep downhill shoulder down是一个吗?
作者: Nate    时间: 2011-3-26 01:53
回复 Brady 的帖子

是加力不够。但加力不是使劲往下踩,而是angulation。

加力应该是gradually,放也是gradually,有时候,放比加还重要(release edges)。

作者: Nate    时间: 2011-3-26 01:59
Brady 发表于 2011-3-26 02:52
还有你说的bring your outside shoulder inline和snowspring 说的keep downhill shoulder down是一个吗? ...

也是,也不是。

我们都想看到你有更多的steering,“keep downhill shoulder down” 是让你有更多的angulation。我说“bring your outside shoulder inline“是不想让你把snowspring说的理解成在phase 3去摆出一个angualtion来。

Snowsprint是我非常尊敬的长辈,如果你能有机会和她一起滑,不要轻易放弃!实践远比纸上谈兵有效。

作者: Nate    时间: 2011-3-26 02:01
Brady 发表于 2011-3-26 02:48
Nate,回答以下我的问题呗,他们都睡了,我来开点小灶:

所以upperbody的控制不好是我前后脚的原因? 而st ...

不用担心。永远没有离谱的问题,只有离谱的答案。
作者: Brady    时间: 2011-3-26 02:11
回复 Nate 的帖子

谢谢Nate,对我帮助极大,眼前一下子就亮了。 我就怕方向错,路走慢点倒没啥。现在方向有了,心里就有底了,具体技术细节我慢慢research,慢慢磨吧。

Kevin教我重心放低,再加您今天的把脉 (upper body + steering), 下个雪季的目标齐活了,够我忙至少一个雪季的。

正在写这个感谢贴,又看到你回答upper body的帖子,太感动了,说的真清楚。 前天滑雪llulu还说我呢:“你这个姿势有点“太稳”了,好像都不变,现在我这个水平又说不出怎么改,那里不对”。 看了你新的解释,就知道答案了,原来是到phase 3, 我还抱持不变。说穿了就是对snowspring说的理解不够,有误差。 谢谢谢谢,太有帮助了。

作者: Brady    时间: 2011-3-26 02:22
这是最新的录像,周四拍得,我试图把腿打开一点。。。按照nate的指点又看了看,还是那几个毛病。 其他的我也看不出来。

https://docs.google.com/leaf?id=0B4HVMmzVnyxnYWZhMDU2MjQtYWUwNi00MzgzLWE4MzYtYzdhNTNjM2Y3NjNj&hl=en&authkey=CPSyjuwI

作者: vicboy™    时间: 2011-3-26 07:20
土豆想旅行 发表于 2011-3-25 23:30
说话不要像三字经  
请注明时间 地点 人物 暗号。  不然我在错误的山头 错误的时间 遇到错误的人儿   可 ...

某年某月某日,烂坡P2咖啡厅,标准三维,
问:会打网球吗?
反问:有兴趣吗?
然后四目相对.
无疑问的话:手拉手.

作者: 土豆想旅行    时间: 2011-3-26 07:23
vicboy™ 发表于 2011-3-26 08:20

二人笑而不语...

作者: luvski    时间: 2011-3-26 08:05

我准备这个夏天学网球, 有人有兴趣教我吗?

作者: vicboy™    时间: 2011-3-26 08:07
luvski 发表于 2011-3-26 09:05

然后四目相对.
无疑问的话:手拉手.

作者: 土豆想旅行    时间: 2011-3-26 08:14
大家还都起的挺早

整早饭去吧
作者: smellfish    时间: 2011-3-26 10:50
Nate 发表于 2011-3-25 23:13
To SmellFish:

你的容易写,你和Brady的问题基本上是一样的,都是upper body leading lower body。你的mil ...

谢谢Nate, 我这就去查查什么是steering, 然后找找相应的drill. 知道往哪些方面努力就有了希望.

惭愧, 是得找本书什么的来看看了,要不你们只要一出专业滑雪单词我就不知所云.

作者: arooga    时间: 2011-3-26 11:03
smellfish 发表于 2011-3-26 10:50
谢谢Nate, 我这就去查查什么是steering, 然后找找相应的drill. 知道往哪些方面努力就有了希望.

惭愧, 是 ...

去报csia课程吧  教科书里有很多东西可学
作者: jimmelon    时间: 2011-3-26 15:28
Nate大侠,你好:

我想了又想,还是决定暂时放弃inside leg的练习。

但是我还是想冒进直接加速度练中小弯,因为我太喜欢那种来回像弹簧一样的感觉。 我要增加自己的胆量,勇敢的加速。
作者: iFloat    时间: 2011-3-26 18:46
jimmelon 发表于 2011-3-26 16:28
Nate大侠,你好:

我想了又想,还是决定暂时放弃inside leg的练习。

姐妹龙老兄这不是叶公好龙吗?
作者: freshair    时间: 2011-3-26 19:31
回复 Nate 的帖子

原来只听熊说你滑得好, 四月非常喜欢你的风格, 没想到能得到你的详细点评和建议, 太感动了! 滑得时间太短, 现在只能做到把听到的尽量理解, 看到的印在脑子里, 练习的时候试着模仿, 不象其他三位同雪, 都有自己成型的理论了.

很幸运的是还没开始滑, 就和熊们混在一起, 听他们叨叨, 算是胎教好. 加上刚开始就有Kevin领入门, 没走弯路. 平时一起滑的雪友也给出了很多建议, 论坛上的气氛也很催人上进, 谢谢大家帮我迈好了第一步!

作者: Nate    时间: 2011-3-26 19:37
To b-p:

First Thing first, 你的力量非常好,要练就得练降龙十八掌,要是练逍遥游啥的就白瞎了。

1。首先是stance,你的站姿太宽(是太太太宽了)。第一个录像里,如果是我,宽度会比肩宽窄。站多宽是速度决定的,宽的站姿,稳定性好,灵活性差;窄的站姿,稳定性差,灵活性好。所以正确的站姿是在保证了稳定性后,最窄的宽度。你的宽度,给了你很多你不需要的稳定性,失去了你需要的灵活性。

2。你用inside leg承了太多重,这是因为你的超宽站姿引起的,改了第一条,应该会不治而愈。inside leg很重要,你应该开始思考它在carving里的作用了。

3。你的中弯水平远高于你的小弯水平。在你有了正确的stance之后,应该多练小弯。大,中,小弯,大弯最易,冲坡之人,有点angulation就在转大弯了。中弯是技术活了,steering必须要有,stance 和 balance开始重要,因为需要coordination了。小弯最难,steering,pressure都要伸缩自如,因为没时间改整错误。

我们两个的style比较象,盼共同进步。

作者: jimmelon    时间: 2011-3-26 20:25
回复 iFloat 的帖子

现在基本上能用 inside ski dominate,也基本上能转大弯了. 本来接下来要学phantom move, 可是前辈的话怎么能当做耳旁风呢.那不是明摆着要走弯路啊.

等以后学会画圆了,大侠说我毕业了,我在学也不迟

作者: 暖暖阳光    时间: 2011-3-26 20:51

正在认真学习,看了这帖爆笑,轻松一刻。
作者: Nate    时间: 2011-3-26 22:50
"b-p  不过总觉着小弯是advance的技术,自己还没到那个火候,也没下力琢磨。所以这个雪季滑的很迷茫  发表于 1 小时前"

你中弯的pressure control有基础了,可以开始小弯的练习了。但,还是,改正stance(站姿过宽)是第一件事。
作者: arooga    时间: 2011-3-26 22:55
"你打网球吗?"  这句话 含义颇深
作者: Nate    时间: 2011-3-26 22:58
jimmelon 发表于 2011-3-26 21:25
回复 iFloat 的帖子

现在基本上能用 inside ski dominate,也基本上能转大弯了. 本来接下来要学phantom mo ...

我不敢肯定我明白了你的意思。但outside ski dominant是不变的法则,inside ski很重要(initialize turn,有些terrain上分担身体重量等),但绝不能dominate,即使50:50分配,也不能说inside ski dominant了。
作者: Nate    时间: 2011-3-26 23:06
"jimmelon  可能我理解有误,我想做出单脚外刃的drill  发表于 43 秒前 "
我觉得是好选择。
作者: bing    时间: 2011-3-28 12:38
luvski 发表于 2011-3-26 09:05

最近风声比较紧,再等等吧.

作者: b-p    时间: 2011-3-28 20:49
Nate 发表于 2011-3-26 22:50
"b-p  不过总觉着小弯是advance的技术,自己还没到那个火候,也没下力琢磨。所以这个雪季滑的很迷茫  发表 ...

谢谢,下个雪季可有的放矢了

作者: 中游    时间: 2011-3-28 21:36
看了大侠的点评,感觉有些心得。看来下个雪季得找师傅好好练习一下了,不然光长mileage,部长技术!瞎练不行的
作者: 阿慢    时间: 2012-1-25 03:22
从头到尾又重读了一遍,这个帖子是需要经常参研滴,先顶起来。能不能请版主给置顶腻?

作者: skisnowboardca    时间: 2012-1-25 07:43
jimmelon 发表于 2011-3-25 18:24
Phase 1
• Both edges released together;
• Separation diminishes as skis are released from arc;

谢谢瓜瓜!! 请教一下什么是bom cos? 谢谢
对了,昨天有人说特喜欢你,bullpower 和kick. 说了好几遍,还有在远方这么默默喜欢你的粉丝啊!

作者: luvski    时间: 2012-1-25 08:57
skisnowboardca 发表于 2012-1-25 08:43
谢谢瓜瓜!! 请教一下什么是bom cos? 谢谢
对了,昨天有人说特喜欢你,bullpower 和kick. 说了好几遍, ...

这人啥品味啊.

作者: bullpower    时间: 2012-1-25 09:08

这帖去年看还有点云里雾里,
今年看明白的东西多点了

Nate大侠说的我JS师傅说的一模一样。

这帖够我学很长一段时间了,我估计三五年能理解
要完全做到要看造化
作者: toronto_ray    时间: 2012-1-25 14:52
本来去年就想把点评过的视频都贴过来,但后来就忘了,现在再找去年不同贴子里的视频也不容易了,能不能请有存档的天鹅小鸭们把视频也贴在这里,便于参研
作者: smellfish    时间: 2012-1-25 15:03
推荐版主加精华啊。
作者: xinxinqi    时间: 2012-1-25 15:24
哎.
去年就看不懂,没想到今年更看不懂.
作者: c_sea    时间: 2012-2-3 10:20
加入索引了, 方便大家查找
http://skichinese.com/forum.php? ... &extra=page%3D1
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2013-2-11 22:32
To Jimmelon:

今天下午领导不在,我翻看了不少技术园地里的帖子,看到不少你写的。先祝贺你,你绝对是那种 ...

长长温习学过的功课,才能不断地进步。

大侠苦口婆心,精准分析,事隔三两年还是句句经典,字字珠玑。

可惜俺改不了啊
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2013-2-11 22:41
阿慢 发表于 2011-3-25 23:08
我来补充一点哈,“。。。同时也希望更多的ski同雪尝试sb,没见 那谁谁 都与时俱进sb了吗?大家要紧跟形 ...

慢侠俺开始学单板啦la
作者: 阿慢    时间: 2013-5-12 22:30
这个帖子常温常新呢。瓜单板练得如何了?
作者: bullpower    时间: 2014-3-12 10:28
对于BullPower,现阶段还不需要。应该更多focus在outside leg上,在有足够的mileage后,有了熟练的outside leg,即是你的phase 2毕业了,再练习inside leg。

问:Phase 2毕业的标准是什么?
答:没有一个固定标准,但BullPower已经非常close了。这更多是一种熟练的感觉,还是拿开车为例,如果你在DVP的弯路上,过弯时,不用在里面左右调整方向盘了。如果你的outside leg可以有这种熟练的感觉,就毕业了。

it was said a few years ago yet it still applies to me now.
P2 graduation ....... I'm far away from it ...

Like what snowspring once said:
keep on trucking....
作者: IntoTheWind    时间: 2014-3-12 11:03
bullpower 发表于 2014-3-12 10:28
对于BullPower,现阶段还不需要。应该更多focus在outside leg上,在有足够的mileage后,有了熟练的outside  ...

牛哥你都二级高官了, 还赖在学校里不肯毕业.
你得为大家着想啊, 你这不毕业, 得压多少人毕不了业?
作者: bullpower    时间: 2014-3-12 11:16
IntoTheWind 发表于 2014-3-12 11:03
牛哥你都二级高官了, 还赖在学校里不肯毕业.
你得为大家着想啊, 你这不毕业, 得压多少人毕不了业? ...

many people ski better than I without a "ji"
I think it's a soft index just for reference
but it's not the only thing to judge a skier's level.

My take on this is:
If a skier is  lvl2 certified,
without actually looking at him/her skiing on snow
it's safe to say that she/he is at least an intermediate (middle level) parallel skier .
But this skier may not be able to handle challenging terrains.

And there's a big difference in terms of skills and abilities between lvl2 and lvl2+/lvl3 skiers.

On regular runs, you can spot a lvl2+ skier easily. They stand out a lot, they ski fast yet under control and effortlessly.

作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2014-3-12 11:23
bullpower 发表于 2014-3-12 11:16
many people ski better than I without a "ji"
I think it's a soft index just for referenc ...

I don't get your point.
作者: YaoHuan@FB    时间: 2014-3-30 12:57

看来下个雪季我也要录个像,让大佬点评点评,比自己瞎琢磨要快的多。
作者: RichGuo    时间: 2016-1-12 23:07
这贴百读不去倦,Nate 大侠功力深厚啊
作者: b-p    时间: 2016-1-12 23:21
RichGuo 发表于 2016-1-12 23:07
这贴百读不去倦,Nate 大侠功力深厚啊

大侠还滑雪吗?

作者: RichGuo    时间: 2016-1-12 23:43
滑啊,上周末天气不好
作者: b-p    时间: 2016-1-12 23:43
怀念那个滑雪的青春年代
作者: smilefish    时间: 2016-1-12 23:58
同感,感谢翻出来,发现最近在思考体会的东西在第一贴说的很清楚,我勒个去的岁月跑的快啊,当时为啥看不懂呢?
作者: luvski    时间: 2016-1-13 01:35
b-p 发表于 2016-1-13 00:43
怀念那个滑雪的青春年代

你正处于这个青春年代, 还怀念啥呀!
作者: luvski    时间: 2016-1-13 01:37
smilefish 发表于 2016-1-13 00:58
同感,感谢翻出来,发现最近在思考体会的东西在第一贴说的很清楚,我勒个去的岁月跑的快啊,当时为啥看不懂 ...

握爪!

我最近的体会是, 很多东西得有了一定火候才能理解透彻。
作者: westvest    时间: 2016-1-14 02:26
好多东西还是不明白。真是学无止境呀
作者: lulu    时间: 2016-1-21 15:59
嗯,还是最怀念这种把脉的帖子风格

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2