同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: 减肥的话题,如何“肌理细腻骨肉匀”,慢慢聊~ [打印本页]

作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-24 19:52
标题: 减肥的话题,如何“肌理细腻骨肉匀”,慢慢聊~

遗传和基因很重要,基本上要是孩子都是像父母的,年纪越大越明显;
生活习惯、饮食习惯都是可以改变的因素,一定程度上可以改变体型和精神面貌,所以一个人过得好不好,一大部分还是写在脸上;

社会环境的影响也很重要,比如在米国XXXXL巨胖泛滥的环境里,国人的XL就自然变成了正常码;所以参照物,还能重要,有很强的心理暗示作用!

作者: StormRider    时间: 2011-1-24 19:53
真皮意大利沙发
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-24 19:55
陪西瓜太郎上课中,晚点来填坑!
作者: jluo    时间: 2011-1-24 20:31
求真知~~
作者: replay2007    时间: 2011-1-24 20:32
占个座儿~
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-24 20:36
“减肥”二字,光是在字面上就有失偏颇。俗语云:“好男一身毛,好女一身膘。”光是要减掉脂肪在理论上是不可行也不健康的。

英文说的“Lose Weight”就更不对了,健康的人应该是看起来瘦,实际体重不轻。
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-24 21:03
无论男女,肌肉都是消耗脂肪的主要载体之一。所以要想消耗脂肪,必须要有一定的肌肉。

作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-24 21:22
人体脂肪来源:摄入的脂肪,摄入的热量,摄入的碳水化合物。

不吃主食,大量肉食的进食方法可以在段时间内达到减少脂肪的目的,但是有一定的副作用:
1,过高的蛋白质会加重体臭,影响肠胃功能,会有比较严重的口气;
2,高蛋白,伤肾;
3,恢复正常饮食后容易快速反弹。
作者: freshair    时间: 2011-1-24 21:56
等着看肌理细腻
作者: kick    时间: 2011-1-24 22:14
Rotkapchen 发表于 2011-1-24 20:36
“减肥”二字,光是在字面上就有失偏颇。俗语云:“好男一身毛,好女一身膘。”光是要减掉脂肪在理论上是不 ...

好男一身毛,好女一身膘 --- 还有这说法?!
作者: cc.    时间: 2011-1-25 10:34
认真听讲。逗逗,给我ls来点照片吧, 你拿手。
作者: luvski    时间: 2011-1-25 10:47
Rotkapchen 发表于 2011-1-24 20:52
遗传和基因很重要,基本上要是孩子都是像父母的,年纪越大越明显;
生活习惯、饮食习惯都是可以改变的因素 ...

大老婆的身材这么棒原来是有原因滴。
谢谢大老婆分享心得!

作者: 闹妈    时间: 2011-1-25 15:50
Rotkapchen 发表于 2011-1-24 19:52
生活习惯、饮食习惯都是可以改变的因素 ...

这话我爱听!说说我的:

几年前,我就直接改造我的遗传和基因。太老的那辈,即我爷爷奶奶姥姥姥爷,没等我下手,就都去了。
俺直奔我爸妈:不只是肥胖,各种疾病,都多少和遗传和基因有关,特别是寿命。我们对他们进行了严肃的长达几年的洗脑及整改,我爸妈终于意识到:只有自己健康,子辈孙辈才有好的基因;只有自己长寿,子孙才有长寿的基因。只有自己不瞎吃烂吃,孩子才可以胡吃海喝!哈哈!

一想到基因与遗传,一想到事关孩子,哇!老人们责任感倍增,就”乖“了。
俺改造完他们,自己就等着“像他们”。。。

作者: snowspring    时间: 2011-1-25 17:38
回复 闹妈 的帖子

Very smart.  Live learn, live use!
作者: lulu    时间: 2011-1-25 17:45

回复 Rotkapchen 的帖子

“好男一身毛,好女一身膘。”

那就是chewbacca和杨贵妃了呗

说正经的,这句话给详解一下?

作者: snowspring    时间: 2011-1-25 17:53

回复 luvski 的帖子

I think there is a good reason that both Lupo and Lupo wife are in such good shape.  They practice what they teach?  Lupo has no choice as he is being fed, but then he will not need other choices looking at all the nice dishes he is fed!  Hip Hip Hurray!  Way to go.

I agree with Lupo's wife.  Diet can make a bg difference on your life expectency.   We have a guy from the ski club he is 86 but he skis every where and every weekend.   The secret - he always brings his own food - very healthy food.  He never touches the "bad" snacks that others bring to share after Wednesday skiing.  He is quite a guy.

If I am still skiing at 86 I will be very contented! (skiing? Let alone living!)   

作者: luvski    时间: 2011-1-25 19:07
luvski 发表于 2011-1-25 11:47
大老婆的身材这么棒原来是有原因滴。
谢谢大老婆分享心得!

lupo  9姨太,3月初多伦多有个全犬种狗赛,大老婆要去围观,你们有没有兴趣?”

回老爷, 比赛是周末吗?俺们每个周末都要去蓝山的, 不过你们来的话, 俺们可以陪你们滴。

作者: replay2007    时间: 2011-1-25 19:51
回复 cc. 的帖子

孰?把马甲取下来。我不去BM啊,太远了。
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-25 20:23
我来了,整理下。马上上~
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-25 20:32
9娘,我还真没看过人家减肥的书。

不过“知己知彼,方能百战百胜”这句话哪里都适用。要想减肥,就要先知道肥肉怎么来的。所以,我认真地学习了一下!
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-25 20:42
碳水化合物是什么?
简单的说,就是糖分子。我们常说的糖类也属于碳水分子,只不过是单糖分子;但是米面食品含的都是多糖分子;这两种,通常为碳水化合物。

在我们的身体极度缺少某种物质时,一旦遇到补充,便会疯狂的囤积,远远超过正常的需要。这应该是进化过程中留下来的动物本能。这样,也就很好的解释了为什么节食减肥的都会反弹的原因。

作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-25 20:56
kick 发表于 2011-1-24 22:14
好男一身毛,好女一身膘 --- 还有这说法?!

这是古语,经年额历史下来,肯定是有根据的。当然,古时男的以彪悍阳刚为美,女的则以珠圆玉润为美。而且那时候有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的传统,所以,男子从青年期就开始留胡子,自然到了壮年时候毛发数量就甚为可观了。

再者,从医学角度来看:男性的阳刚之美基与发达的雄性激素,女性的珠圆玉润也是基于雌激素水平稳定。所以浅显的理解就是男人毛发旺盛的,有男人味;女人该丰满的地方一定要丰满,细腰丰臀是男人不可摆脱的诱惑。

作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-25 21:05
闹妈 发表于 2011-1-25 15:50
这话我爱听!说说我的:

几年前,我就直接改造我的遗传和基因。太老的那辈,即我爷爷奶奶姥姥姥爷,没等 ...

嗲!!!有道理哈~~~早知道我就胡吃山喝,叫我爹妈减肥就好了。省心省力!高人啊!!!
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-25 21:08
lulu 发表于 2011-1-25 17:45
回复 Rotkapchen 的帖子

“好男一身毛,好女一身膘。”

粗解了一下,你看看?
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-25 21:11
luvski 发表于 2011-1-25 19:07
“lupo  9姨太,3月初多伦多有个全犬种狗赛,大老婆要去围观,你们有没有兴趣?”

回老爷, 比赛是周末 ...

是周末,具体我收到主办方俱乐部的安排后会通知你。我们再议!
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-28 18:37
很多人都在为了减肥而跑步,其实无氧运动消耗的热量比有氧运动(例如跑步)要多的多。理论上,有氧运动一个小时,消耗的热量可以达到2000K热量,而跑步机上的热量消耗指示数字最大值也就999K。

有氧运动最大的受益处是心肺功能,不是减肥。
作者: 闹妈    时间: 2011-1-28 22:33
Rotkapchen 发表于 2011-1-25 20:42
碳水化合物是什么?
简单的说,就是糖分子。我们常说的糖类也属于碳水分子,只不过是单糖分子;但是米面食 ...

总听人家说:不吃米面食啦,可我们老祖宗几千年都这么吃过来了。

作者: 闹妈    时间: 2011-1-28 22:38
Rotkapchen 发表于 2011-1-28 18:37
很多人都在为了减肥而跑步,其实无氧运动消耗的热量比有氧运动(例如跑步)要多的多。理论上,有氧运动一个 ...

瑜伽是有氧还是无氧的?

最近看见几个人在做瑜伽,很见效。去年在家练了几个动作,没坚持下去。

老师,给推荐点CD/DVD,网上的也行。先谢了!

作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-29 09:55
瘦是整体瘦,最后才开始瘦肚腩,但是长的时候是先才肚腩开始。因为脂肪是一个整体,要减一起减,不存在局部减脂的可能。
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-29 10:13
闹妈 发表于 2011-1-28 22:33
总听人家说:不吃米面食啦,可我们老祖宗几千年都这么吃过来了。

还是跟传统的饮食结构有关:西方人的食物以肉类为主。而中医里有“鱼生火,肉生痰”的说法。从体质上说,他们属于很重的湿热型,所以他们体毛重,毛孔大,骨节粗,以便通过毛孔的开泄功能把湿浊气代谢出体外。而我们东方人,自古就以,多食五谷杂粮和蔬菜等纤维性的食物为主。所以我们的体质较平和,表象上就是我们体毛轻,皮肤紧密细腻,毛孔很小,骨节也细密。

了解了这些,那么久很容易明白为什么同样的肌肉训练和高蛋白饮食可以在洋人身上有显著的作用,而对于我们却收效甚微了。我们身体和肌肉结构不一样,用他们的方法,就算是把吃奶的力气都用上了,也不见得能练出一身肌肉线条来!

作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-29 10:30
闹妈 发表于 2011-1-28 22:38
瑜伽是有氧还是无氧的?

最近看见几个人在做瑜伽,很见效。去年在家练了几个动作,没坚持下去。

算是无氧运动吧,如果一定要心跳达到140爱算有氧的话。
我练的瑜伽是从舞蹈基本功里出来的,结合了其他瑜伽术和太极一些动作,呼吸是个很重要的环节,可以做到事半功倍。另外,不管什么运动,坚持是关键。每天40分钟的效果要比一周3小时来的好。

作者: lantian    时间: 2011-1-29 11:23
有没有专门让小腿看起来瘦一些的方法
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-30 19:56
lantian 发表于 2011-1-29 11:23
有没有专门让小腿看起来瘦一些的方法

小腿粗壮是天生的还是后天练成的?
如果是天生的:没有消瘦的办法,最多练练紧实,可以稍微显瘦一点;
后天练成的:那么,可以平时运动的时候多做做伸展类的运动,多踮踮脚,慢慢把肌肉线条拉长,会有一定的改善。

另外,平时穿长裤或者长靴吧,遮丑显优,也可以转移视线。

作者: lantian    时间: 2011-1-30 21:27
Rotkapchen 发表于 2011-1-30 19:56
小腿粗壮是天生的还是后天练成的?
如果是天生的:没有消瘦的办法,最多练练紧实,可以稍微显瘦一点;
后 ...

先天,后天都有一点吧,踮脚这个,听起来挺简单,你试过吗?管用吗?
作者: skisnowboardca    时间: 2011-1-30 21:57
正好今天一个朋友告诉我她的减肥方法,好像早就流行了,我孤陋寡闻才知道。 他们发了个计算器计算点数,什么22点就刚好。朋友告诉我不要再把果汁当水喝了,因为点数好高。蔬菜0点,还有BROWN RICE的点数也是0,最好无糖无油无能量,(不 是人吃的), 点数低些。多运动有奖励。过节也有额外奖励。她自己感觉身体健康,身轻似燕,我看她也神采奕奕, 小脸更小了  
作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-31 19:18
lantian 发表于 2011-1-30 21:27
先天,后天都有一点吧,踮脚这个,听起来挺简单,你试过吗?管用吗?

简单的事情,要坚持就变得不简单了。很多人在不停的减肥就是因为坚持不了,一停。。。肌肉就变成了脂肪。要知道,同样重量的脂肪要比肌肉体积大很多,所以体重没变但是围度都上去了。
这个瘦小腿的方法我没有刻意的试过,因为我的小腿一点都不粗。不过有人在建议下坚持过几个月,确实是有一定效果的。

不要刻意参考达芬奇的人体比例来衡量自身的线条和比例,毕竟没有人是完美的。

作者: Rotkapchen    时间: 2011-1-31 19:20
skisnowboardca 发表于 2011-1-30 21:57
正好今天一个朋友告诉我她的减肥方法,好像早就流行了,我孤陋寡闻才知道。 他们发了个计算器计算点数,什 ...

确实是。
有个很有效的瘦身方子:

个种坚果、蔬菜和水果都生吃,不叫任何调料,早睡早起,连续1周。不过,没几个能坚持下来的。

作者: skisnowboardca    时间: 2011-2-2 18:20
听说楼主瑜伽造诣深厚,请讲讲吧~~
作者: Rotkapchen    时间: 2011-2-2 22:10
skisnowboardca 发表于 2011-2-2 18:20
听说楼主瑜伽造诣深厚,请讲讲吧~~

说什么呢?
作者: skisnowboardca    时间: 2011-2-2 22:26
Rotkapchen 发表于 2011-2-2 23:10
说什么呢?

http://bbs.cnool.net/topic_show.jsp?id=17945740&thesisid=388&flag=topic1
现在迷恋瑜伽,只要关于瑜伽的,你说什么都好听。

作者: smellfish    时间: 2011-2-2 22:27
我的柔韧性不好,楼上的楼上给点建议吧.
作者: Phoenixtear    时间: 2011-2-3 00:45
When we were born and while we increased our muscles are still forming and our flexibility stays high until about 11 or 12 years old. It is enough to remember when you was a child and as you could assume positions that today would have difficulties to get. Although in some adults that flexibility stays for a long, in the most of the people it will never return, as long as it have an appropriate training. The great gymnasts never stop working your own flexibility. This way, when adults, they still get do things that any baby would never do! It means if you are adult and is "unstretchful" don't worry because it can get back your flexibility. If you are still child, great! You will have the chance becoming still more flexible and smarter.
作者: Rotkapchen    时间: 2011-2-3 23:13
smellfish 发表于 2011-2-2 22:27
我的柔韧性不好,楼上的楼上给点建议吧.

不好到什么程度啊?
比如,直立向前弯腰,手可以到什么位置?后下桥的话,可以到什么角度?竖叉几度?横叉几度?高抬腿到哪个位置?

作者: smellfish    时间: 2011-2-3 23:17
Rotkapchen 发表于 2011-2-4 00:13
不好到什么程度啊?
比如,直立向前弯腰,手可以到什么位置?后下桥的话,可以到什么角度?竖叉几度?横 ...

差到不好意思公布,要不我pm你?

作者: Rotkapchen    时间: 2011-2-4 06:43
smellfish 发表于 2011-2-3 23:17
差到不好意思公布,要不我pm你?

OKOK~~~PM不是撩菜的手段之一吗??忍不住要浮想联翩了~~~
作者: smellfish    时间: 2011-2-4 10:46
Rotkapchen 发表于 2011-2-4 07:43
OKOK~~~PM不是撩菜的手段之一吗??忍不住要浮想联翩了~~~

哪敢哪敢,总看着网上你们大老婆二老婆的你呼我喊, 我到现在也没整清啥关系呢, 佩服...... 聊聊烧菜是可以的,撩菜的话就算了,摘了lulu的胆子加给我也是不敢的.

真想问问,有啥好办法增强点柔韧性的?

作者: Rotkapchen    时间: 2011-2-5 21:41
smellfish 发表于 2011-2-4 10:46
哪敢哪敢,总看着网上你们大老婆二老婆的你呼我喊, 我到现在也没整清啥关系呢, 佩服...... 聊聊烧菜是可以 ...

说起来很简单就是伸伸胳膊踢踢腿,关键是要每天坚持,还要忍得痛。。。。。。还是每天痛。。。。。。。。
我有个学生:一开始两脚与肩宽,向前弯腰手都碰不到地。天天坚持做同样的动作,差不多2周后就可以碰到地面了。

作者: 空楼    时间: 2011-12-15 09:57
美女啊,这就是你说的瑜伽贴子么?如果不是,给我个链接啊!

惭愧的说,我和你那学生的柔韧性一样差.
作者: 几亩瓜    时间: 2011-12-15 10:16
我不得不说, 这个帖子是个奇迹, 要不是空楼顶起来, 我还真没有看过!

怎么藏的这么好呢?
作者: 闹妈    时间: 2011-12-15 11:11
空楼 发表于 2011-12-15 09:57
美女啊,这就是你说的瑜伽贴子么?如果不是,给我个链接啊!

惭愧的说,我和你那学生的柔韧性一样差. ...

美女太忙。。。

俺是美女的资深fans,看帖~~~
http://www.skichinese.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3375&extra=page%3D1

作者: 空楼    时间: 2011-12-17 11:53
多谢闹妈.

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2