同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: PMTS 太难练好了 [打印本页]

作者: YoYo@FB    时间: 2016-3-31 18:43
标题: PMTS 太难练好了

练了三年了,还是不行。明年去个CAMP看看能不能有所提高。这是最近拍的。

[youtube]OiMNV91RbYQ[/youtube]

作者: wowmac    时间: 2016-3-31 19:06
挺好的啊!简单看,入刃后能推住刃走,就是用小腿前部靠住鞋舌推。而其后呢?就是立刃角度最大值之后呢?

下个雪季camp的时间表有了?
作者: IntoTheWind    时间: 2016-3-31 19:50
大侠能说说这是在练啥? 然后才好评论
作者: YoYo@FB    时间: 2016-3-31 19:52

在练小弯,brushed carve turn, 就是bullet-proof short radius turn的最初步。我也不知那儿不对,转不出很小的弯(要求半径<2m)。当然用pivot/steer不算。这是Expert2书上的mid-term exam。

参考HH的:0:33 到0:56那段

https://www.youtube.com/watch?v=GPM7gwZwVDU#t=177

下个雪季camp的时间还没出来。

作者: smilefish    时间: 2016-3-31 20:04
3年这滑的很好啊。
作者: 面条雪    时间: 2016-3-31 20:17
大侠进步很快了,我第三年还在练单个OFR呢
作者: wowmac    时间: 2016-3-31 20:19
YoYo@FB 发表于 2016-3-31 19:52
在练小弯,brushed carve turn, 就是bullet-proof short radius turn的最初步。我也不知那儿不对,转不出很 ...

0:12那几个小弯就有那意思了。

2米,那就是上身完全不动,脚在下面兜来兜去了。要特别早的翻刃,然后立得高高的。我是想象着用雪板尖找路滑。可以找条雪地摩托走过的印子,然后锁着这条印滑。

我刚才也提交了个表格,等新camp计划的通知。
作者: IntoTheWind    时间: 2016-3-31 20:24
YoYo@FB 发表于 2016-3-31 19:52
在练小弯,brushed carve turn, 就是bullet-proof short radius turn的最初步。我也不知那儿不对,转不出很 ...

那你得认真去练TFR, 得先把Release练好了, 照着老怪的录像慢慢练, 认真练.  一定要慢, 速度控制住.

你现在这样虽然双脚承重了,  但Release做的不好, HC直接pivoting了.
Low C要减少内脚承重, 增加外脚承重, 持续不断的增加tipping, 才能控制住速度.

作者: YoYo@FB    时间: 2016-3-31 20:27
面条雪 发表于 2016-3-31 20:17
大侠进步很快了,我第三年还在练单个OFR呢

面大侠,看了您这几年练OFR/TFR的视屏。看到您的巨大进步,给我很大的鼓励。花功夫,滑雪还是能练好的。
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2016-3-31 20:28
这是abasin 嘛?
作者: YoYo@FB    时间: 2016-3-31 20:33
IntoTheWind 发表于 2016-3-31 20:24
那你得认真去练TFR, 得先把Release练好了, 照着老怪的录像慢慢练, 认真练.

你现在这样虽然双脚承重了,  ...

的确要去认真练。只是练的时候有时有些新的体会,也不知是不是正确,还得找PMTS教练或去Camp。
作者: Bingster    时间: 2016-3-31 20:49
滑得不错。可以先把PMTS的中弯练好,CA,CB,Fore/Aft等等。小弯和中弯的技术是一样的。感觉从TFR入手太难,一定要有PMTS教练指导,否则很容易练错。
加油!

作者: b-p    时间: 2016-3-31 22:17
作为C家的死忠,咱胡说一句。

你的根本问题在出弯的时候,release得太快,导致失压,脚底没根,自然是飘着入弯。
作者: 老周    时间: 2016-3-31 23:40
HH 的东西看着练的时候神神秘秘,真的滑起来跟C家也是一回事。
作者: b-p    时间: 2016-4-1 06:21
老周 发表于 2016-3-31 23:40
HH 的东西看着练的时候神神秘秘,真的滑起来跟C家也是一回事。

中级速度下,区别还是有的
作者: IntoTheWind    时间: 2016-4-1 08:34
老周 发表于 2016-3-31 23:40

区别是有的, 很细微, 这个区别重不重要不好说.

看起来一回事, 是因为

第一, 区别很细微,
第二, 真练好PMTS, 很难, 也许PMTS真的不适合大众.
第三, C家expert级别的, 本来就不弱于PMTS
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2016-4-1 08:37
速度最终是要靠弯形来控制的
作者: cat    时间: 2016-4-1 10:34
黑木崖不是谁都上得去的

天安门也不是谁都上得去的

我只是个打酱油的路过而已
作者: b-p    时间: 2016-4-1 10:46
IntoTheWind 发表于 2016-4-1 08:34

看起来一回事, 是因为

个人觉得pmts起点要求高,需要很强的平衡能力,具备c家二级水平的去练才比较靠谱,如果是平衡能力一般的人从pmts学起,只能学个七零八落,直至走火入魔
作者: b-p    时间: 2016-4-1 10:48
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-1 08:37
速度最终是要靠弯形来控制的

说的太对了,可是没到最终的时候咋控制速度呢?
作者: cat    时间: 2016-4-1 12:43
控速本来就是个伪命题,你看牛哥不管拐多少个弯,最后拐得人都虚脱了,还是第一个弯的速度。正确的转弯就是匀速的,加速了减速了那都说明弯拐得不对,打回去重练。就好像瓜哥搁这琢磨咋控速,以我对他的了解,看都不用看就知道他后座,屁股投影在板尾上,还扯啥控速,洗洗睡吧

作者: lulu    时间: 2016-4-1 13:22
滑得很不错。加油,PMTS是条双黑道
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2016-4-1 14:05
cat 发表于 2016-4-1 12:43
控速本来就是个伪命题,你看牛哥不管拐多少个弯,最后拐得人都虚脱了,还是第一个弯的速度。正确的转弯就是 ...

猫大威武,真是神人嘢,你咋知道我在练习板尾滑雪呢
作者: cat    时间: 2016-4-1 14:24
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-4-1 14:05
猫大威武,真是神人嘢,你咋知道我在练习板尾滑雪呢

你滑雪的时候,没感觉到过后面有一双色迷迷的眼睛在盯着你吗
作者: 老周    时间: 2016-4-1 23:06
IntoTheWind 发表于 2016-4-1 08:34

看起来一回事, 是因为

问题就在这里,标准的动作两家之间区别都这么小,况且芸芸众生有几个能练到标准的?所以这个叠加误差就更不靠谱了。既然抱怨PMTS 太难练了,那么如果c家真的好练,那不如就去练c家吧。到最后也很像PMTS 或者说高级境界本来就是一回事。
作者: 老周    时间: 2016-4-1 23:12
b-p 发表于 2016-4-1 06:21
中级速度下,区别还是有的

我觉得是中速以下比较容易弄点神神秘秘的东西出来。要是这些比较能看出来的东西不能带到高速,那意义在哪里?呵呵
作者: IntoTheWind    时间: 2016-4-2 09:05
老周 发表于 2016-4-1 23:12
我觉得是中速以下比较容易弄点神神秘秘的东西出来。要是这些比较能看出来的东西不能带到高速,那意义在哪 ...

不是那么简单, 一些很微妙的东西在里面, 理顺了也不容易, 能讲出来, 讲得大家都不反感, 更不容易.
作者: cat    时间: 2016-4-2 09:21
老周 发表于 2016-4-1 23:12
我觉得是中速以下比较容易弄点神神秘秘的东西出来。要是这些比较能看出来的东西不能带到高速,那意义在哪 ...

这个八百年前就有定论了,要不咋说同雪网理论水平高呢,周哥是新来的吧,赶紧复习一下经典老帖,里面瓜哥早就把这种左脚踩右脚轻功的本质揭露的体无完肤了:

http://www.skichinese.com/forum. ... &extra=page%3D2

作者: cat    时间: 2016-4-2 09:53
分析的比较透彻的当然还有入风大侠,比如:
http://www.skichinese.com/forum. ... &extra=page%3D4

话说入风大侠还有一篇高屋建瓴分析各门各派异同的帖子,以前技术版的置顶贴,咋没了?这么精华的帖子给整没了,哪个版主这么不负责任?

论坛就是个知识宝库,新人想快速进步,不要只是看看就完了,要勤于记笔记,把好的精彩的文章都收集起来,没事多翻翻,冰冻三尺,非一日之寒,只要平时多积累,久了你就大成了

翻翻我的小本本,又找到些精华:

瓜哥的:

鄙人看来,内脚收缩引导,其实是老早直板带来的老技术

一个不吃力的脚,根本没法引导,那就是螳臂挡车。

现在的卡兵滑雪板的三围,足够转弯用了,所以要宽站姿,让出空间就行。内不内脚的就看你有多尊重老人的话了

入风大侠说的:

比如说, 内脚引导就是内脚tipping,从而带动整个身体, 以致雪板转动. 我想起了左脚踩右脚, 右脚踩左脚的著名轻功, 于是不厚道的笑了笑.

查大侠说的:

最后一点或有争议,看上去是HH的PMTS的看图说话。这个我目今的看法是这样,即所谓PMTS,至少PM,primary movement,内脚tipping什么的,还是一个客观的存在。老怪自己的说法呢,这也是对expert skiing的总结,并非原创。我个人看不顺眼的乃是后面两个字母,即TS,他的teaching system。不论这个system的内容其自身,还是老怪对这个system的过度marketing。

简单说复杂,一件事说成两件事,这是老怪的营销惯技,看多了体会深了你就知道。上面新人兄说老怪不主张转脚,其实说的不对。老怪恰恰是主张转“脚”的,instead of转腿。就是说下肢的rotary movement,或者雪板的pivoting,是由脚来引发主导,而不是大腿。

两者之间的差异是客观存在的,因而可以说成是schooling的差别,甚至有低级技术高级技术的区分,转脚优于转腿,这都有其道理。但,腿部的rotary或者雪板的pivoting,仍然是客观的存在。所以老怪之高叫我没有pivoting or steering,还不过是一件事说成两件事,或差异微小的两件事,说成天差地别的两件事,是炒作,是营销大于事实。

这只是我笔记里的冰山一角,要想学好滑雪,还得靠你自己啊
作者: 老周    时间: 2016-4-2 11:09
谢谢猫侠谢谢入风侠。
作者: checkmoteur    时间: 2016-4-2 12:30
cat 发表于 2016-4-2 09:53
http://www.skichinese.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6945 ...

猫大我又要批评你了。我对hh那套最刻度毒的批评是这个么?我献给牛爷和比皮大侠的帖不是还置顶呢嘛,看那上面说啥。我看你是完全不理解那是说啥,对不。耍贫嘴太容易了,拜托多下点功夫,提高一下功课。
作者: IntoTheWind    时间: 2016-4-2 20:26
cat 发表于 2016-4-2 09:53
http://www.skichinese.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6945 ...

又把这个翻出来了, 为了消除负面的影响, 加了注释:

/*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

经过一些实践操作, 现在我认为, TFR就是巧妙一点的Steering.
这篇文章完全没有实际意义, 请大家不要被误导了.

暂时不删除, 因为:
1. 还在继续思考这个命题, 也许未来有东西补充.
2. 留在这里给后来人做个警示
3. 这篇文章的理论和写作, 让我很不舍得删.

未来大约会删掉的, 再漂亮的理论和写作, 如果立论是错的, 就没有价值了.

否定这篇理论, 不等于否定PMTS. 不影响PMTS的Carving, TFR的价值和意义.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/

http://www.skichinese.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6945

如果放开门派,  理论之争, 我觉得HH的TFR, 对于练习小弯, 还是有教学意义的.

比如, 如果你是CSIA家的人, 就把它当作Steering来练.
如果你是PMTS家的人, 就把它当TFR来练.

作者: cat    时间: 2016-4-2 21:29
引用了三位大侠的言论,三位大侠却有截然不同的反应,一个躲起来了,一个批评我引用的不是最得意的作品,还有一个加注释说“没有实际意义,但是...”

人真是太有意思的一个动物啊!

搞得我也忍不住要来总结一下,tfr到底是啥?我的答案是,tfr=the turn,就是全天下所有大牛,什么shiffrin啊,ted啊,HH啊,Paul啊,Reilly啊,阿牛啊,等等等等,都在滑的那个弯,区别只是这个是从静止开始而已

所以,咱能练会么?那就等于问,咱能滑得跟上面那些大牛一样么?至于你怎么样想,我觉得以我的天生丽质,要真练他个二三十年,应该能有个六成火候吧?问题是,几十年下来天天去雪场不滑雪,站那整这个,会不会被怕臭抓起来送进精神病院啊

所以,我的总结是,这tfr就相当于共产主义,要实现共产主义,大炼钢铁是不行滴,你得去苏俄取经(去campsssssssss...),或者请苏俄专家(private lessonssssss...),要是万一中途受不了苏俄的气,放弃共产主义,那结果就会成为今天的中国特色资本主义...

其实,我看社会主义才是人类的希望

作者: smilefish    时间: 2016-4-2 21:40
IntoTheWind 发表于 2016-4-2 20:26
又把这个翻出来了, 为了消除负面的影响, 加了注释:

/*---------------------------------------------- ...

非常敬佩。     
作者: YoYo@FB    时间: 2016-4-2 22:40
老周 发表于 2016-4-1 23:06
问题就在这里,标准的动作两家之间区别都这么小,况且芸芸众生有几个能练到标准的?所以这个叠加误差就更 ...

我这么觉得 - 练PMTS只要把BPSRT练好了,就可以说是expert级别了。不少人5-6年就练得差不多了。反观PSIA,我们ski school里L2,甚至部分L3的教练,滑了十几年,有的二三十年了,转的弯经常还带wedge (有wedge entry)。 我真的不想上他们的clinics, 十年后还滑成他们那样。CSIA我不知道。
作者: 老周    时间: 2016-4-3 00:57
YoYo@FB 发表于 2016-4-2 22:40
我这么觉得 - 练PMTS只要把BPSRT练好了,就可以说是expert级别了。不少人5-6年就练得差不多了。反观PSIA ...

我对这事情是这样看的,按什么练,练好了就是expert 级别的,这是肯定的。但这跟C或者P家二级三级有没有武功不行的没有什么关系。也就是说这些二级三级的还没有把一些基本的东西练到完美境界,但这并不代表p家c家给他们资格去教一些最基本的初学者会有什么问题,这是雪场大众滑雪普及教育生意,不是搞竞技参加奥运会。

现在我感觉PMTS 都是在跟着祖师爷练,而且练得特细的东西,是蛮好的东西。要是跟着C家P家祖师爷练估计也是杠杠的,也可以练好一个什么就是expert 级别的。
作者: checkmoteur    时间: 2016-4-3 18:49
YoYo@FB 发表于 2016-4-2 22:40
我这么觉得 - 练PMTS只要把BPSRT练好了,就可以说是expert级别了。不少人5-6年就练得差不多了。反观PSIA ...

几十年都滑不好,只因为几十年没好好滑吧,跟师从哪个技术体系没啥关系。体育运动不是函数方程,给了这样的一个输入就会有那样一个输出,不是这样的。练了tfr啥的就能杜绝stem entry,没有这种事我觉得。
作者: wowmac    时间: 2016-4-3 21:01
期待实际参加过PMTS的CAMP的大侠出来聊聊啊!
作者: firehwak2018    时间: 2016-4-3 21:18
期待楼主去CAMP的心得! 滑得相当不错的,赏心悦目~
作者: lovebumps    时间: 2016-4-4 19:02
checkmoteur 发表于 2016-4-3 18:49
几十年都滑不好,只因为几十年没好好滑吧,跟师从哪个技术体系没啥关系。体育运动不是函数方程,给了这样 ...

絕對贊同,

而且我覺得他那種滑法,一點 dynamic 也沒有,就算真的沒有 wedge entry ,也不會覺得是什麼 expert 。

作者: Bingster    时间: 2016-4-4 21:50
我去过CAMP。你也应该去CAMP,光靠看书看视频是学不好的。去CAMP时最好把雪鞋也换了。PMTS对设备要求很高。
如果想去short turns camp,记得以前是名额紧张,一旦看到开始报名,就要立刻报名,如果你等晚上回家报名,可能就报不上了。其他的CAMP还好些,以前是5月份某天开始报名。不过近两年没看过,不知最近情况如何。

另外,建议练好中弯,然后缩小转弯半径实现小弯。从TFR入手太难。PMTS所有元素都要在中弯解决,特别注意tipping。

Good luck。

作者: YoYo@FB    时间: 2016-4-4 23:11
Bingster 发表于 2016-4-4 21:50
我去过CAMP。你也应该去CAMP,光靠看书看视频是学不好的。去CAMP时最好把雪鞋也换了。PMTS对设备要求很高。 ...

我会去报明年一月的那个Short Turn Camp,假设明年的各个Camp的日期和今年相似。谢谢你的提醒,我会第一时间报名。

还有谁对这个Camp感兴趣?
作者: wowmac    时间: 2016-4-5 00:49
Bingster 发表于 2016-4-4 21:50
我去过CAMP。你也应该去CAMP,光靠看书看视频是学不好的。去CAMP时最好把雪鞋也换了。PMTS对设备要求很高。 ...

Footbed and alignment "pre-day"

If you know that you would like to have footbeds made, or if you would like the complete indoor alignment assessment, we encourage you to come to camp at least one day early.

这个是干啥?

还有那么多camp区别是什么呢?奥地利的,why毛贵好多?
作者: Bingster    时间: 2016-4-5 06:50
wowmac 发表于 2016-4-5 00:49
Footbed and alignment "pre-day"

If you know that you would like to have footbeds made, or if you  ...

那是做boot alignment 。Harb网站应该有介绍。
各个课程的侧重有所不同。网站上有介绍。
不去奥地利的就好了。
作者: wowmac    时间: 2016-4-5 18:38
Bingster 发表于 2016-4-5 06:50
那是做boot alignment 。Harb网站应该有介绍。
各个课程的侧重有所不同。网站上有介绍。
不去奥地利的就 ...

尴尬。我的鞋穿了4个雪季。。。内胆都磨出洞了。
作者: cat    时间: 2016-4-6 09:46
我也不知那儿不对,转不出很小的弯(要求半径<2m)

不知道楼主大侠从静止开始能转多小的弯?如果静止开始转不了一个ski长度的弯,那连起来肯定收不住的。大侠上个静止开始的录像吧
作者: YoYo@FB    时间: 2016-4-6 18:55
cat 发表于 2016-4-6 09:46
不知道楼主大侠从静止开始能转多小的弯?如果静止开始转不了一个ski长度的弯,那连起来肯定收不住的。大 ...

蓝道上可以做到,不过停下的时候板头略向山上方指。如果在雪板水平的时候就release,速度就会加快,弯也就加大了。没有静止TFR的录像。

HH说我的CA不够,tipping几乎没有。
作者: YoYo@FB    时间: 2016-5-15 20:27
2017 PMTS camp 报名开始了。我报了Short Turn #2. 还有木有其他同雪已经报了或者想要报同一个班的?
作者: wowmac    时间: 2016-5-16 02:28
YoYo@FB 发表于 2016-5-15 20:27
2017 PMTS camp 报名开始了。我报了Short Turn #2. 还有木有其他同雪已经报了或者想要报同一个班的? ...

returning customers。。。。。。

回头我发邮件问问,看能不能先报前一个camp,同时也报这个,就符合规定了。。。
作者: wowmac    时间: 2016-5-16 19:54
@YoYo@FB  Great!我这个雪季不会去北美。但是,明年初争取也找人拍段视频,为了以后入学用!
作者: wowmac    时间: 2016-11-20 23:00
@YoYo@FB 顶一顶,等新消息。
作者: bullpower    时间: 2016-11-23 22:58
我想猫猫了。。。。这个春夏秋季太精彩,连续熬夜看蒙面唱将猜猜猜。。。今天外面突然狂风暴雪。。。。
我脑海中突然一个激灵。。。。猫猫上一季揭面了没?阿拉都忘记特了。

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2