同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: Separation求把脉 [打印本页]

作者: IntoTheWind    时间: 2016-3-31 12:58
标题: Separation求把脉

你们无聊的斗嘴, 不如来给我把把脉

http://www.youtube.com/watch?v=S1E6svyobTQ

作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2016-3-31 13:54
你肯定是标题起的不好,半天没人下手
作者: cat    时间: 2016-3-31 14:34
kao,后背直冒冷汗,难道入风大侠是诺曼?不能吧?可滑的的确一模一样啊!

总结一下入风/诺曼大侠的脉象就是:

有正确倾吗?有!然后呢?然后就没有然后了... 前一毫秒还在正确倾,后一毫秒就开始release了,弯呢?弯呢?弯呢?

知识越多越反动,强行跳级的后果就是把弯整没了

作者: jszhong    时间: 2016-3-31 14:42

视频晃的有点儿厉害,没敢细看。粗粗看来separation时有时无,时快时慢,有时转肩入弯儿,有时又没有,节奏是完全没有。总结下来,搬砖大法2.2重吧。
作者: bullpower    时间: 2016-3-31 15:09
我没有看到SOLID的外脚。 滑的不够稳,外板和上半身都不够稳,板在晃,上身也在晃。
弯也不够圆。

建议横着多走点, 把STANCE调好后, 平台建立好后再开始转弯,
滑的时候随时脑子里绷着OSD这跟筋。

也可能和雪况和当时的光线有关。
作者: bullpower    时间: 2016-3-31 15:25
中平就是不着急。 中速, 中半径,可以有时间和机会调整,
但要求比较高,就是精准!无瑕疵无失误。所以其实中平滑好了,得高分不容易。
一快遮百丑。

我觉得你这趟滑的着急了。忽略了精准和耐心二字。
作者: Bingster    时间: 2016-3-31 16:40

你已经是高手了,立刃要早要高。无论PMTS还是CSIA都要立刃。这样才能利用ski 的设计帮助你把圈画圆。你现在板横搓太多了。
立起刃来,重量都放外脚。让板子带你走一下。
你的新板这么漂亮,好好利用。
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2016-3-31 16:44
bullpower 发表于 2016-3-31 15:25
中平就是不着急。 中速, 中半径,可以有时间和机会调整,
但要求比较高,就是精准!无瑕疵无失误。所以其 ...

我理解的中平 半径是变化的,要根据地形和雪况来确定,最小的中平半价是零,其实就是braquage
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2016-3-31 16:46
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-3-31 16:44
我理解的中平 半径是变化的,要根据地形和雪况来确定,最小的中平半价是零,其实就是braquage ...

当然考试用的中平,要恒定半径,匀速
作者: Bingster    时间: 2016-3-31 16:47

不过现在你把圈画大了些,是好方向。
没看出多少separation。

作者: bullpower    时间: 2016-3-31 16:59
KuoiGuaBoarder 发表于 2016-3-31 16:44
我理解的中平 半径是变化的,要根据地形和雪况来确定,最小的中平半价是零,其实就是braquage ...

错。
中平要立刃。

作者: norman    时间: 2016-3-31 19:34
感情大家是在跟我開玩笑吧?我講正確傾講了老半天,什麼好像還看不懂我的意思?
作者: norman    时间: 2016-3-31 19:34
cat 发表于 2016-3-31 14:34
kao,后背直冒冷汗,难道入风大侠是诺曼?不能吧?可滑的的确一模一样啊!

总结一下入风/诺曼大侠的脉象就 ...

不是後面彎就沒有了,原則上,我現在對沒有正確傾的動作,是不評論,個人體會是因為講了也沒有用。而把正確傾搞定了後,再來修正後續的彎的動作才會有意義,比較不會白練。所以連正確傾都沒辦法做好,還談什麼後續,那可是人生的第一步,總要先踏好吧?
作者: norman    时间: 2016-3-31 19:57
入風大俠,不好意思得潑一下冷水。

你的動作完全沒有正確傾的動作,另外點杖的動作也很有問題,或許先嚐試理解我說的正確傾是什麼,也許會比較有幫助,另外雪杖的動作是拿起來後,不要動手腕往雪地插,而是因為做出了正確的動作後,因為身體往山下倒時,不動手腕,雪杖就自然落地,完全不需要任何額外的力量。

我只好厚顏無恥的貼一段自己的影片。

http://www.youtube.com/watch?v=x7NG_Vo7bqQ&feature=youtu.be

作者: cat    时间: 2016-3-31 19:58

又仔细看了看,原来还是有区别的:头盔颜色不一样哦

诺氏正确倾

风氏正确倾

作者: norman    时间: 2016-3-31 20:03
cat 发表于 2016-3-31 19:58

我指的正確傾不是這個啦......

它是整段的彎尾到入彎的動作流程。
作者: RichGuo    时间: 2016-3-31 20:09
cat 发表于 2016-3-31 19:58

入风大侠的两手两肩两膝两脚基本与雪面平行,大侠风范!
作者: IntoTheWind    时间: 2016-3-31 20:18
多谢各位大侠把脉, 录像不清楚, 又晃荡, 大侠们看得幸苦了

说一下我的目标和体会.

练这个是想体会一下转弯半径尽量小, 然后横搓控速的感觉. 看结果, 再琢磨琢磨怎么练小弯.
滑的过程感觉很糟糕, 速度控制很挣扎. 结果来看, 大致上是想要的效果, 比当时的感觉略好一些.

问题一堆, 大家都给指出来了, 我的下季小弯计划:

1. 下半弯增加反弓, 增加立刃, 从而增加速度控制能力
2. 增加上身稳定性, 点杖手不乱挥.
3. 下半弯保持上身朝向, 把弯连起来.

以上问题解决好以后, 考虑尝试再早立刃, 高立刃的小弯.

各位大侠有啥意见没?

作者: wowmac    时间: 2016-3-31 20:24
norman 发表于 2016-3-31 19:57
入風大俠,不好意思得潑一下冷水。

你的動作完全沒有正確傾的動作,另外點杖的動作也很有問題, ...

A. 这段视频表现的是 “正确倾”

B. 这段视频表现的是 “不正确倾”

A/B两个选项,那个对的?
作者: norman    时间: 2016-3-31 21:21
wowmac 发表于 2016-3-31 20:24
A. 这段视频表现的是 “正确倾”

B. 这段视频表现的是 “不正确倾”

如果指的是入風大俠那段影片,則是「B」選項。
作者: b-p    时间: 2016-3-31 21:31
IntoTheWind 发表于 2016-3-31 20:18
多谢各位大侠把脉, 录像不清楚, 又晃荡, 大侠们看得幸苦了

说一下我的目标和体会.

这么多东西一下子能练过来吗?

其实不管大弯小弯,内脚还是外脚,分离还是不分离,先站稳了是关键。
作者: IntoTheWind    时间: 2016-3-31 21:39
IntoTheWind 发表于 2016-3-31 20:18

说一下我的目标和体会.

顺便说说Atomic Redster XTI的一点体验.

喜欢的方面:
1. 非常轻便灵敏, 弹性十足
2. Grip非常好, 也可能是新板刃好的原因.

不太好的:

1. 大概是因为轻便, 高速稳定性感觉不如沉重的旧板.
2.binding非常靠后, 总也追不上板子的感觉.  下季要把binding往前挪挪
作者: smilefish    时间: 2016-3-31 21:52

说一下我的目标和体会.

如风大侠,拙见,如果想加强控速,主要还得靠上半个弯,滑的“重”点,又控速,还减小弯型。

作者: wowmac    时间: 2016-3-31 23:44
norman 发表于 2016-3-31 21:21
如果指的是入風大俠那段影片,則是「B」選項。

是这段影片
https://www.youtube.com/watch?fe ... d&v=x7NG_Vo7bqQ

这影片中的动作,是“正确倾”的动作?
作者: IntoTheWind    时间: 2016-4-1 08:22
smilefish 发表于 2016-3-31 21:52
如风大侠,拙见,如果想加强控速,主要还得靠上半个弯,滑的“重”点,又控速,还减小弯型。

...

很有道理.

我是看小弯录像, 大都是下半弯减速, 而且容易做到, 所以先从Low C开始练.

你这么一说, HC控速我也得实验一下, 就是难度有点大.
作者: cat    时间: 2016-4-1 10:29
我是看小弯录像, 大都是下半弯减速

戴上老花镜再看看?
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2016-4-1 20:05
确实没看见什么Separation
作者: jzmtl    时间: 2016-4-2 01:13
觉得可以练练外腿滑, 练好了换标枪弯
作者: rockyroc    时间: 2016-4-2 16:34
就是稍微clarify一下,我这录像的标题可能误导了一些大侠的把脉。这录像在我摄像机里但不是我拍的,上传时我以为是在练IP,后来才知道风侠其实是在练小弯 :D
作者: firehwak2018    时间: 2016-4-3 21:40
支持BP的把脉。

季末了,不嘴下留情了哈~我的感觉:
1)姿态很不灵活,强烈建议过弯连续小跳的练习,把楼主内心里藏着的蹦蹦乱跳的兔子展示出来。站姿要宽一些。注意脚踝弯曲。
2)太操之过急,弯还远没结束呢就开始新弯。再加之本来姿态就没恢复回来,上身带动是铁定的事。宁愿连续刹车,节奏上也比现在这样要强。

雪况很差,这也会使人倾向于上身多带动一些,可以理解。但是节奏的问题基本可以说明雪况好的时候也会有类似的习惯。楼主的三条下雪季练习写得很有针对性,但是我个人建议楼主应该多用外部因素训练自己,减少自己对于动作细节的主观控制。后者想要达到心里想的和实际做的一直实在太困难了。

我建议的练习套路:
先狠狠加强前后重心的练习,滑行连续小跳,原地海豚跳,要逼自己练好练得自如打破所有心里障碍。
然后把姿态带入滑行,练标枪弯,内脚抬高点,内胯提起来。手臂向前伸不要两侧摆。
最后加强上下身分离,主要难关是HighC分离,尤其是所谓的“turning effort is lead by lower body”是很难的。可以从下半个弯增加分离开始,逐渐通过把弯尽可能画扁的形式形成完全分离。
作者: LiyanJeremy@FB    时间: 2016-4-4 11:55
separation从braquage开始练起,然后进阶就是side  slipping跟javelin turns。pole横拿在手上感觉你面前有一面镜子就好,永远要你的upper body facing downhill
作者: LiyanJeremy@FB    时间: 2016-4-4 12:12
LiyanJeremy@FB 发表于 2016-4-4 11:55
separation从braquage开始练起,然后进阶就是side  slipping跟javelin turns。pole横拿在手上感觉你面前有 ...

感觉你可能还是不太明白csia系统里面转弯的原理。。反正从turning with lower body开始入手,练过一段时间就好了,separation最后所有的东西就可以解决掉~
作者: IntoTheWind    时间: 2016-4-4 13:03
LiyanJeremy@FB 发表于 2016-4-4 12:12
感觉你可能还是不太明白csia系统里面转弯的原理。。反正从turning with lower body开始入手,练过一段时 ...

能解释一下怎么入手turning with lower body?
有没有好的drill推荐, 或者别的好方法可以练?

多谢了.
作者: NovaSlush@FB    时间: 2016-4-8 05:15

视频中有很明显的上身带动下身。 首先要明确一点,上身带动下身是一个常见的技巧,在很多高手也会使用,只不过他们滑的坡度很陡,道路又很窄,他们需要一些上身带动下身来入弯。 那么回到楼主separation问题,其主要原因就是ski转不过来,迫使着上身也参与其中。另外提一点,还有些人上身转很大原因是对坡度,和速度的恐惧,只要能快速转弯,慢下来就幸福了,所以上身很自然的也会动起来。如果是这种情况,这时候就应该选一些平缓的斜坡来练习。但看着楼主淡定的样子,应该不是这个原因。
个人建议楼主与其练习separation,不如练习一下stance。separation是一个表象,为什么做不好,很多原因来源于stance。 stance有些僵硬,没有找到一个平衡点,并且腿并的有些紧。 楼主可以做如下练习,尝试完全用屁股很靠后的位置滑行,再尝试用重心很靠前的姿势来滑行。分别感受两种极端的滑行状态下对入弯的影响。脚之间的宽度也是,特别紧和特别宽都试一下。 实际上宽些的stance,重心稍靠前,separation很容易就能做出来。有一个检测stance的方式,平地上上下跳,板子与地面保持水平,感觉身体是否像弹簧一样的有弹力。 同样也可以滑行中检测,在入弯后做一个上下跳的动作。 如果动作不连贯,身体前后移,大腿很吃力,那就是重心不对了。
如果能把stance做好,再配上steering的一些技巧,separation会很自然的就出来了。 因为此时你已经不需要像以前一样通过上身带动下身来转,脚下已经有足够的力可以旋转了。 如果还有问题,那么可以尝试如下的drill。
先练下身的转动,josh foster 的youtube视频 有一集是 the lost art of steering 那集中有很多drill,都很有用。
下身练完后,可以练上身,做如下的drill
第一个dirll: 张开你的双臂,打开你的手掌,保持掌心一直朝向着downhill,不要有太大的移动。
第二个drill:根据第一个稍加改进, 双臂尽可能的张开,双手平举雪仗两端,面向dowhill方向,保持水平,滑行中尽量减少雪仗的移动,想象成端着一大盆水,而不要让水洒出来。
第三个drill. 眼睛可以始终盯着远处一个点,比如一个标志,或一棵树。 这个听起来简单,但实际上的效果非常非常好。 楼主视频中,眼睛一直盯着自己的雪板来看,这种习惯不但对separation不好,还伴随着撞人的安全隐患。在楼主酿成大祸前,可以借一个朋友的雪镜,然后拿个胶带,把雪镜的下半部分遮住。
最后,经过以上的不断的重复练习,以我多年的教学经验。楼主果然还是觉得然并卵 :)

作者: luvski    时间: 2016-4-9 22:36
NovaSlush@FB 发表于 2016-4-8 06:15
视频中有很明显的上身带动下身。 首先要明确一点,上身带动下身是一个常见的技巧,在很多高手也会使用,只 ...

你是滑雪教练吧?
作者: NovaSlush@FB    时间: 2016-4-11 16:48
luvski 发表于 2016-4-9 22:36
你是滑雪教练吧?

我其实只是教朋友滑过几次而已。嗯,证也是今年才考的。
作者: NovaSlush@FB    时间: 2016-4-11 21:10
NovaSlush@FB 发表于 2016-4-11 16:48

你们才是大侠,我还不是,今年才开始滑的,发现坛子里都是大神。
作者: luvski    时间: 2016-4-12 01:01
NovaSlush@FB 发表于 2016-4-11 17:48

你上面的回帖让我感觉你是个有多年教学经验的教练。
作者: westvest    时间: 2016-4-13 01:07
NovaSlush@FB 发表于 2016-4-8 05:15
视频中有很明显的上身带动下身。 首先要明确一点,上身带动下身是一个常见的技巧,在很多高手也会使用,只 ...

讲到很好!尤其是你说的检验stance的方法。
作者: Azz    时间: 2016-4-13 17:10
NovaSlush@FB 发表于 2016-4-8 05:15

讲的太好了!鼓掌,鼓掌 :)

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2