同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛

标题: What's your opinion [打印本页]

作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-14 09:50
标题: What's your opinion

https://www.youtube.com/watch?v=9VNKP2TzsNA
[youtube]9VNKP2TzsNA[/youtube]

这段是上周在gun barrel录的,因为有powder只带了soul 7宽板,没有带蘑菇板hart上山,滑mogul还是没有hart顺手(顺脚)。

正好借着这两天版上大家讨论CSIA三级mogul考试视频的东风,想跟大家探讨一下。我读到过网上(epicski等)曾经有过很激烈的滑mogul的讨论,不过总觉得论战双方的人坚持各自的滑法风格时间太长,或许言论观点都有偏颇固执或者是欠考虑的地方(滑雪本身以及教学方法)。

想先听听大家的看法,如果是按照CSIA的标准,我有哪些地方做的:a)还不错的;b)不达标的;c)说不上好坏就是不太一样

然我先说说我自己觉得好的mogul skiing应该是什么样子。当然了,smoothness/flow,dynamic,这些是滑雪哲学层面的东西,我只说下更表征的一些东西。我比较看重两点,上身upright&stable&quiet,不倾不倒不转不扭不弓腰不坨背;更看重的是通过弯曲pull膝盖做吸收,最完美的吸收,反映在录像上,就是上身和头尽量没有起伏,同时如果盯着膝盖看的话,也会有明显的起伏(弹簧)。speed control通过turn shape/edging, skidding, absorption三者,根据地形雪况和技术能力,合理的分配。随着技术的提高,absorption的成分也越高,skidding成分minimized。注意我并不排斥一定程度的controlled skidding,觉得这尤其是在beginner-intermediate技术水平不够handle一些困难的condition的时候必要的supplement。即便是到了pro level的mogul skier,在natural mogul terrain里遇上某些地形也会adapt加入一些很轻微的skidding。

CSIA的标准,似乎更强调turn shape/edging。看了最近的三级考试视频,我感觉是“吸收release的同时腿从mogul旁边绕出去”,也感觉好像是,把原本对着mogul会受到的直接impact,靠腿在水平方向的位移来smooth out。speed control用edging/turn shape控制速度,吸收程度比较小,吸收的功能目的是为了release和避免在绕包的时候被包顶飞,而靠吸收来speed control的效果很小。至于skidding似乎是big red flag?

所以我想听听这里的朋友的想法,不知道你们按照CSIA的标准练习mogul更多的是出于什么原因:
1. 因为目标是要考3/4级,所以就只有照着考级的要求练习
2. 因为有了之前反复大量的groomer的各种bp,ep,ap练习的基础上和技术积累上,用这样的滑法比较容易上手,learning curve相对较低
3. 一开始就崇拜CSIA demo team当作是偶像和雪神,demo team的滑法就是终极目标,也就相信CSIA的滑法就是最优,最好,最有效,最漂亮的滑法
4. 觉得这样的technique更适合教学,更适合来ski school上课并让学生感受到progress (其实也就是2)
5. 觉得天下武功殊途同归,根基都是相通的,ski school系统教学的基础打下来了,以此为平台,再adopt其他的technique来提高

作者: jluo    时间: 2015-4-14 10:00
畫得真好,膜拜
作者: IntoTheWind    时间: 2015-4-14 10:43
我不会滑蘑菇,瞎写一点给楼主大侠捧场。

我很向往吸收法,认同吸收是滑蘑菇的终极法宝。

但是我却会选择绕包法,原因除了楼主的提到的第二点外,还有一个原因,就是绕包法最经济省力(正确吗?)。
把能量都吸收到身体里,总不如扔到雪渣里让人觉得舒服(错觉么?)。

CSIA是不是倡导绕包法,我就不知了,等CSIA的大侠作答吧。
作者: b-p    时间: 2015-4-14 10:52

在加拿大学滑雪,难道还有比师从csia更便利的途径吗?当然跟youtube学是另外一回事。所以决定了,就得按人家套路不是吗?
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-14 10:58
我不会滑蘑菇,也不是大侠, 瞎写一点给楼主大侠捧场。

CSIA这些年好像都是以steering主导, 楼主滑的不错, 就是自己主动steering的成分少了, 看起来更多是依靠包形来park&ride.
作者: b-p    时间: 2015-4-14 11:08
吸收是法,绕包是法,势无定势,法无常法,破势需先得法,一法一势,因势利法,方可成。
作者: checkmoteur    时间: 2015-4-14 11:16
大师,你确定自己对所谓csia的mogul滑法的印象是正确的吗。

看看c的头号role model的蘑菇再说了:

http://www.youtube.com/watch?v=5xDpx67xURM

当然我并没有说这就是csia的mogul滑法。这个毋宁说是jf个人的mogul滑法。我并且相信事实上也并不存在csia的mogul滑法。最低限度上c不会主张mogul应该这样滑,不应该那样滑。我想任何类似性质的协会,对于技术层面的东西,都不会作类似规定。

看三级蘑菇考试那个视频里的表现,得出那样的印象的,原因无非两个:

1,多数人滑的不好。

2,地形决定了,客观上需要绕和搓。

mogul skiing整个来说,就我目前所得的印象,分为竞技和technical两种滑法。csia的蘑菇滑法,假如真有一个非常具体的规定性的话,当然属于后者,是主张round turn,把蘑菇当作不平整的雪道去滑的。所以我想这个要求是既要吸收,如果需要或你想,又要绕和搓,如果需要或你想,才对吧。
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-14 11:18
马达每次贴的油罐都不能用youtube网站pop up出来, 着实恼人
作者: cat    时间: 2015-4-14 11:31

我眼神不好,咋觉得楼主外脚是绕包滑法,内脚是zipline呢:

作者: lulu    时间: 2015-4-14 12:03
阿曼和Jluo很有发言权,他们两种都有相当程度的涉猎,尤其是胖海绵。
作者: 老周    时间: 2015-4-14 12:15
这个论坛真好,我这两天也正好在思索这个问题。CSIA 的mogul skiing 和严肃意义上的猫狗滑法区别很大,站姿,路线,技巧完全不是一回事。技术特征方面xie大侠已经讲的很清楚了。

我对这事情的看法是,CSIA 是把各种竞技滑雪融汇圆滑以后弄出来一套适合业余滑雪爱好者学习和适合各种全山地形的滑雪方法,CSIA 钝化了一些竞技技术,让更多人可以接触学习提高。
作者: b-p    时间: 2015-4-14 12:19
至少嘎巴的竞技包没办法绕,就三排包,两条沟,其中一条沟里还有跳台 一绕就出去了
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-14 12:40
jluo 发表于 2015-4-14 10:00
畫得真好,膜拜

胖胖海绵太客气了,你滑得才叫做好呀
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-14 13:14
[youtube]48BeRIliXbA[/youtube]
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-14 13:19
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-4-14 13:14

最大的区别,

CSIA新平台板身的纵向运动速度比横向大很多, 是traverse一个round轨迹
竞技滑法初阶板身的横向运动速度比纵向大, 属于刹车滑法, 为我党所不齿.

我党遵循的是control is from turning direction not from resistance.
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-14 13:26
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-4-14 13:19
最大的区别,

CSIA新平台板身的纵向运动速度比横向大很多, 是traverse一个round轨迹

[youtube]KBT4p6riqpI[/youtube]

再看小弯, 一摸一样, 有木有
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-14 13:29
[youtube]ZrRndk9_UJw[/youtube]

看这个小弯, 很娘炮, 有木有
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-14 13:30
当然了, 葵花宝典的娘炮绣花针练到最后, 无敌了, 有木有?
作者: cat    时间: 2015-4-14 13:30
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-4-14 13:26
再看小弯, 一摸一样, 有木有

业余的比竞技的还牛鼻,这回你党真是屌爆了!对了,赶紧交党费吧
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-14 13:40
IntoTheWind 发表于 2015-4-14 10:43
我不会滑蘑菇,瞎写一点给楼主大侠捧场。

我很向往吸收法,认同吸收是滑蘑菇的终极法宝。

对,我也觉得mogul skiing区别于alpine的就是多了一个维度竖直方向上的吸收伸展,跟slope平面上的二维turn的技巧,要很完美的结合,是非常美妙的(滑雪者自己的感觉,同时也是观赏上来说),但是也是非常困难的。

最经济省力这点,我是这样理解的:滑雪aggressiveness/speed相当的前提下,turn的整个过程中腿上的力的变化越smooth均匀,越省力轻松。所以要讲round turn呀,round turn在二维上就是最smooth,力的变化最均匀的。如果做一条腿的受力随时间变化的图,大概就是类似正弦波那样,这个我相信大家都理解。滑mogul为什么会更累呢,对大部分的人来说,是因为impact处理的不够好,impact的瞬间,腿的力陡增,不出几次腿就酸掉了。

round turn(过包时腿沿水平方向的位移),absorption其实就是分别在水平和竖直的不同维度上,去smooth out这个impact的技巧。
作者: cat    时间: 2015-4-14 13:45
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-4-14 13:29

说竞技娘炮的,你也是宇宙第一人了...  那么瘦的弯能喷出那么多的雪,还是纯水平方向喷,你党那些若是神那这个就是玉皇大帝了,还是让牛哥好好教教你,别再给你党抹黑了
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-14 13:51
checkmoteur 发表于 2015-4-14 11:16
大师,你确定自己对所谓csia的mogul滑法的印象是正确的吗。

看看c的头号role model的蘑菇再说了:

我前两年刚开始滑mogul,自己网上看视频自己瞎琢磨,那时网上看了很多的PSIA/CSIA的教学视频(那时看竞技滑法的视频完全没有任何帮助),这个雪季才开始认真学习竞技的滑法(所以水平也还很低),所以我想我对round turn滑蘑菇还是有一些初步浅显的体会,虽然当时的动作不能做的那么标准和refined。但是可能我的表述不太清楚。“绕包”这个词,其实我想表达的意思,就是round turn,过一个包的时候,腿横向的走出去同时也release掉,那瞬间有些身体失重在空中的感觉。

比如下面这个JF的截图:

作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-14 14:15
cat 发表于 2015-4-14 11:31
我眼神不好,咋觉得楼主外脚是绕包滑法,内脚是zipline呢:

我想我指的绕包,更多的是想表达, ski横向(甩/移/挪/shoot/飞..., 我不知道什么词最好形容)出去release的身体瞬间感觉有些失重,这样一种滑法

你说的绕包, 我想更多的是指path本身
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-14 14:55
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-4-14 13:29

I think Patrick's turns are just elegant art, and has nothing to do with feminine or masculine.

How about fly's turns starting at 1'12'' below:

https://www.youtube.com/watch?v=5xiKKzIE-4c
[youtube]5xiKKzIE-4c[/youtube]
作者: jluo    时间: 2015-4-14 15:13
我覺得畫好包方法只有一個,技術競技都一樣,區別是雪況地形線路和速度。讓教導員們直線全速衝下來就是競技滑,讓運動員在粉雪大包上慢慢下來就是技術滑。
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-14 15:19
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-14 14:55
I think Patrick's turns are just elegant art, and has nothing to do with feminine or masculine.

H ...

哎呀,咱盖着插科打诨开玩笑,你拿个真人来比划,怕了你了,不跟你玩了,我还是找牛哥去
作者: cat    时间: 2015-4-14 16:25
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-4-14 15:19
哎呀,咱盖着插科打诨开玩笑,你拿个真人来比划,怕了你了,不跟你玩了,我还是找牛哥去 ...

一见到讲英文的就吓尿,这样也不好吧瓜哥,做人要有自信,全英文不行咱来洋泾浜,把egg花put汤里,来,跟我念三遍,yes we can, change we need!

作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-14 16:31

作者: cat    时间: 2015-4-14 16:32
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-14 14:55

H ...

猫狗咱是一窍不通,比较两人平道小弯,世界冠军的上身更稳定,向两侧喷雪更多更猛,买买提头号传奇扭的更妖娆,只有一侧偶尔可见少量喷雪,按咱们画圆派说法,上下分离应在hip而不应该在腰间,压力建立不够早grip不够结实所以high c控速效果不够好,其他请牛哥马达等大侠补充

[English version by Google]
Cats and dogs we know nothing about , comparing the two small flat road bend, world champion upper body more stable, more violent spray snow to the sides , top Mamat more enchanting twist legend , only one side of a small amount of spray snow occasionally visible , press Let's send a circle saying , hip and down the separation should not be at the waist , the pressure was not strong enough to establish early enough grip so high c speed control effect is not good enough , the other heroes , such as supplementary Please cattle Gema Da
作者: cat    时间: 2015-4-14 16:37
the pressure was not strong enough to establish early enough grip so high c speed control effect is not good enough

原来Google也懂滑雪啊,这句翻译得真牛鼻!

cattle Gema Da

这是神马?
作者: 老周    时间: 2015-4-14 17:11
我觉得CSIA 是利用short turn加上absorption在滑moguls,用的是steering turn 在翻包走,有意无意总是在找包顶或者靠近包顶附近的路线。

竞技 mogul 是完全的rotary turn,在沟里走,利用包的uphill face 来减速,类似于step down 的形式下山。当然也不是完全在沟里走,遇到特别不合适的沟就选择出沟,从一个包直接跳到下一个包的uphill face 然后继续在沟里踩着楼梯下山。
作者: checkmoteur    时间: 2015-4-14 17:33
cat 发表于 2015-4-14 13:45
说竞技娘炮的,你也是宇宙第一人了...  那么瘦的弯能喷出那么多的雪,还是纯水平方向喷,你党那些若是神 ...

好bia+1。

瓜教授这里的确放了臭炮,没有话说。

但是教授,我同意猫大可以表明我就是猫吗?我如果是猫,公开表示我同意猫是不是太笨了点哇?但我难道不正是通过这样一个小trick,反过来证明我不是猫吗?

所以两颗对等的药丸一粒有毒一粒木有,我俩必须各选一粒,而我已选了一粒,给你另外一粒。now你需要做出决定了,是接受这个设定,还是把它翻转过来?

So it is not game of chance,it is chess!
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-14 17:49
checkmoteur 发表于 2015-4-14 17:33
好bia+1。

瓜教授这里的确放了臭炮,没有话说。

你掉书包了,有木有?

猫猫很善于掉书包,有木有?

竞技的水平怎样,从14楼到18楼,写的还不够清楚?
作者: cat    时间: 2015-4-14 18:14
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-4-14 17:49
你掉书包了,有木有?

喂喂喂,你两跑题了,人楼主刚刚夸过咱这钻研技术的严肃氛围,你们就歪楼,这样不好吧,咱还是聊牛哥出差的事吧
作者: checkmoteur    时间: 2015-4-14 18:33
KuoiGuaBoarder 发表于 2015-4-14 17:49
你掉书包了,有木有?

猫有胡子,你也有胡子,所以你就是猫?
作者: paul_zhou    时间: 2015-4-14 19:16
lulu 发表于 2015-4-14 12:03
阿曼和Jluo很有发言权,他们两种都有相当程度的涉猎,尤其是胖海绵。

我咋没看见胖海绵涉及2种滑法,我只看到第一种啊
作者: checkmoteur    时间: 2015-4-14 22:34
我也是最近才意识到的,jluo从前说那个是对的,mogul的滑法,至少好的mogul的滑法,其实只有一种,没有竞技和technical的分野。

那么从technical的角度看去,竞技蘑菇的滑法也是round turn,只是更小半径的round turn而已。看下面这个视频,蘑菇顶尖高手的标枪弯:

http://www.youtube.com/watch?v=iOT14ueUhDg

这短短的一个单右脚弯,可以归纳为以下三种递进赋值的属性:

1,小弯

2,steering小弯

3,超级steering小弯。

这是hart f17的板,具体半径我不知道。照我搜到的三围尺寸推算,少说20米的转弯半径。你看他刮出多小的弯来?

再看他的膝盖与肚脐的指向差异,上下分离到多么painful的角度了都。

当然就approach来说,这并不是转大腿的steering了。这事实上是由脚腕的弯曲和侧翻起始,向上逐级传递的转板方式——听上去好熟悉啊,是不是,HH的鬼影无处不在哦。。。

但总之是转板,立刃,load上,继续转,刮出来的小弯,超级steering小弯。

我现在的看法是mogul skier看上去是在直线冲包,甚至下楼梯,其实也是转弯。如果可以拿个熨斗,把蘑菇熨平,熨成groomer的话,他们其实就是在转类似的超级steering小弯而已。

technical mogul skier呢,多数时间,应该是在转常规小弯,甚至中平之类的吧。

所以某种程度上说,的确只是线路的区别。其他要素,特别是吸收伸展这些,都一样的。
作者: lupo    时间: 2015-4-14 22:54

我看到的竞技滑法和CSIA滑法唯一不同的是路线,CSIA的确是要求把蘑菇当成小转滑。不过高级别也需要在fallline上面滑,比较接近竞技,但是看起来跟smooth一些,不详竞技那么硬朗,毕竟是倡导安全滑雪。

滑的不好,请提宝贵意见。
[youtube]Td8tSYlDvy8[/youtube]
作者: lupo    时间: 2015-4-14 22:59
所以我想听听这里的朋友的想法,不知道你们按照CSIA的标准练习mogul更多的是出于什么原因:

2. 因为有了之前反复大量的groomer的各种bp,ep,ap练习的基础上和技术积累上,用这样的滑法比较容易上手,learning curve相对较低

还加一条,觉得这种滑法比较安全,比较少受伤。

作者: bullpower    时间: 2015-4-14 23:12
lupo 发表于 2015-4-14 22:54
我看到的竞技滑法和CSIA滑法唯一不同的是路线,CSIA的确是要求把蘑菇当成小转滑。不过高级别也需要在fallli ...

膜拜,板头压的太熟练了,
Steve young的学生吧
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-14 23:53
我看到的竞技滑法和CSIA滑法唯一不同的是路线,CSIA的确是要求把蘑菇当成小转滑。不过高级别也需要在fallli ...

我觉得滑的挺好,针对这样的地形,路线选择,execution和流畅程度都非常好。如果能横向traverse少些,turn得更tight一些(one turn per mogul),会更接近高lvl的CSIA demo的水平。

另外,我发现个有意思得事情,CSIA考试和CSIA demo视频里的mogul,都不是那种特别tight & deep的mogul,而是感觉坡度略陡,包的个头都很大(指包在slope平面上投影的size),间距相对宽松,这样的条件下,选择更round的路线是很合适的。

但是在那种紧密的mogul凑起来的一个一个深坑的地方,更适合竞技滑法一些。

因地制宜。
作者: b-p    时间: 2015-4-15 00:28
两者的不同其实是蘑菇的不同,养殖的和天然的口感差太多。就我本季的体会,强烈建议喜欢蘑菇的同雪,有机会一定要试养殖的蘑菇。
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-15 00:40
lupo 发表于 2015-4-14 22:59

2. 因为有了之 ...

我觉得也许这点上,我想说一些可能跟在做诸位有所不同的观点:
首先,我认为不能说竞技滑法更容易受伤。比赛里确实有受伤,但那是为了追求成绩的超常的aggressiveness/speed,才是导致比赛里运动员受伤的原因。几乎所有的competitive mogul skier都很一致的说,比赛里感觉都是把自己push到了limit之外。类似的,racing选手受伤也常见,但是不代表carving技术容易受伤对吧?我曾经听pro说过,从八九十年代到现在,竞技mogul技术还是有了微妙的改进,现代的mogul竞技运动员训练和比赛里,绝大部分的受伤也是因为jump&air空中动作,很少因为knee受雪包的冲击受伤。

当然了,正因为竞技滑法的难度,要掌握好非常难,练习的时候难免做不好,动作失误,难免膝盖受冲击什么的。我自己前阵子也是没滑好,不知道怎么的把一侧的肋骨震痛了。所以我觉得很重要的是训练要有一个明确的progression循序渐进,不能过分的push自己,及时止损(动作没做好失误了,如果没能力调整回来,宁愿减速甚至停下来)。不能说刚刚才开始练吸收,就想尝试直线冲下来,或者是陡坡上还逼自己选择跟缓坡上一样的路线和动作。

在掌握基本的技术后,在对自己的aggressiveness有控制的前提下,我并不觉得竞技滑法本身对身体造成伤害的可能性大于technical滑法,相反我甚至觉得达到同样速度的基准下(身体沿falline方向的速度),竞技滑法对膝盖的保护更好(因为竞技滑法更重视强调active的吸收,也强调要maximize吸收的range)。

我想,是比赛视频给大家留下这样滑容易受伤,膝盖impact大的印象。那么不妨看看这个韩国人的视频。我自己看完后,对“柔和”这两个字,有很强烈的感受。这个视频也是我觉得最好的两段面向竞技滑法初学者的教学视频之一。

https://www.youtube.com/watch?v=og5RhOUNDbQ
[youtube]og5RhOUNDbQ[/youtube]

作者: checkmoteur    时间: 2015-4-15 08:29
http://www.youtube.com/watch?v=nUYOkEr0T1o

作者: IntoTheWind    时间: 2015-4-15 08:31
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 00:40
首先,我认为不能说竞技滑法更容易受伤。 ...

看到过专业蘑菇选手也这么说,想来不虚。 大侠自己的体会也是这样?
练习吸收容易损伤膝盖,或许是因为没找到正确的腿部动作,导致膝盖弯曲方式不合理。

感谢大侠共享经验。
作者: jluo    时间: 2015-4-15 09:08
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 00:40

作者: b-p    时间: 2015-4-15 11:19
滑竞技蘑菇我觉得最累的是腰和肩膀,上身hold不住啊
作者: toronto_ray    时间: 2015-4-15 12:01

很好的视频,感谢分享
作者: lulu    时间: 2015-4-15 12:27

个人同意Lupo和Jluo的看法。在mogul里的要素,吸收和短弯没有什么不同,CSIA的方式做的熟练水平高了就可以有能力更接近比赛滑法,比如lupo;反过来如果直接zipline入手,也有成功的例子,比如阿曼和Jluo。我认为他们更有发言权是觉得他们滑到了相当的水平,能感受到这些共性。

另外,楼主的id像很帅的一个瞬间,想必自己也这么觉得吧?
作者: 老周    时间: 2015-4-15 14:03
lupo 发表于 2015-4-14 22:59

2. 因为有了之 ...

完全就是这个道理,教学机构必须有一套可以继承和移植的技术体系。适合大多数人来follow 的学习提高方法。竞技mogul skiers像跳国标拉丁的,教学机构带出来的感觉是salsa dancer,谁都能学,起到强身健体娱乐大众的效果也很好。两样东西没必要硬要放一起去比,适合不同的人群来追随。

另外有一点,器材的原因。大山里的滑雪教练和普通爱好者们基本都是一副板子滑各种地形,玩各种技术。不像竞技选手整天踩着hart,k2等各品牌的专业蘑菇板,所以滑法上也会有区别。
作者: 老周    时间: 2015-4-15 14:06
IntoTheWind 发表于 2015-4-15 08:31
看到过专业蘑菇选手也这么说,想来不虚。 大侠自己的体会也是这样?
练习吸收容易损伤膝盖,或许是因为 ...

不光是膝盖,主要是竞技mogul skier 的直站姿保护了腰肌和颈部的伤害。
作者: jluo    时间: 2015-4-15 14:34

作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-15 14:53
老周 发表于 2015-4-15 14:03
完全就是这个道理,教学机构必须有一套可以继承和移植的技术体系。适合大多数人来follow 的学习提高方法 ...

竞技mogul苦就苦在太小众,在没有强大完善的教学系统和机构。一方面导致新手学习上手难,一方面也不能发出声音去advocate。能算上系统性教竞技滑法的,大概只有一些地方上的freestyle club/team提供给小孩子的long term coaching。成人虽然有很少的一些mogul camp可以选择,但都算不上是有系统的教学机构。

我这个雪季在学理论的时候,曾经考古看到过几年前有pro/competitive mogul skier,在主流的epicski试图advocate竞技滑法,结果还是被淹没在instructor的口水里了。。。那以后bumper们几乎就是只自己的小圈子里玩了。我想epicski上有些高级教练在ski school被奉承追捧时间久了变得比较自负固执不够open minded。我很appreciate这里的大伙虽然大多是CSIA背景,但也还很open minded

对了,说到板,这个我觉得要求倒不高,我自己买hart更多是想激励自己要serious的练习(钱都花了不努力练习对不起自己啊,哈哈),也因为之前的soul7确实太宽了些。其实板子顺手,不太重不太宽,就可以了。fly滑的都是all mountain板子。
作者: B2L2    时间: 2015-4-15 16:19
now that you have some experience on bith techniques, which one you think is easier for any general public to learn and have fun in bumps?  remember general public includes all ages and all abilities.
作者: 常hold的住    时间: 2015-4-15 16:59
竞技的标准主要是快
作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-15 17:25
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 14:53
竞技mogul苦就苦在太小众,在没有强大完善的教学系统和机构。一方面导致新手学习上手难,一方面也不能发 ...

移民加拿大吧, 咱这有强大完善的教学系统和机构.

让你在轻松愉快的体验下, 莫名其妙的变成大侠
作者: 常hold的住    时间: 2015-4-15 17:28

滑好蘑菇的关键还是弹簧腿。

弹簧的能力不够就要靠横搓或搓圆。
作者: 常hold的住    时间: 2015-4-15 17:50
头号男模的弹簧腿也功力了得

作者: bullpower    时间: 2015-4-15 17:55

又是一位照视频学竞技滑的大侠。
膜拜了
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-15 18:44
B2L2 发表于 2015-4-15 16:19
now that you have some experience on bith techniques, which one you think is easier for any general  ...

这个我不太好说。
general public常常会overestimate自己的ability,基本功可能也有些不够,而且也急于求成一些。如果是serious想要学习并且commit时间精力的skier,初始的ability不太重要吧。

同样是滑蘑菇,我不觉得竞技的learning threshold比用round turn滑更高,初期可以多skid一些。只是我觉得竞技滑法,达到比较decent的水平,需要花的练习时间也许多些。
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-15 18:57
bullpower 发表于 2015-4-15 17:55
又是一位照视频学竞技滑的大侠。
膜拜了

不是很follow你的意思。

“又是”: 还有谁呀,“下场”不妙?

“照视频学”: 我猜你的意思是主张多找老师上课,少自己看视频瞎琢磨?前面不是说了,ski school大机构都教round turn,竞技滑没有自己的系统机构,能学的只有零零散散的camp。这不,我去年不是来whistler上过一次momentum mogul clinics嘛,老师是加拿大mogul skiing国家队的,去年夏天也去了mt hood mogul camp一周,可惜遇上下雨只上了两天课;今年跟一个pro私下hook up上学了一整天。但是平时还不是只有看视频。当然出了视频,书我也完整看过几遍:
http://www.amazon.com/Everything ... kiing/dp/142086159X
免费的教程也是熟读的:
http://forums.mogulskiing.net/viewtopic.php?f=1&t=1999
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-15 19:07
常hold的住 发表于 2015-4-15 17:28
滑好蘑菇的关键还是弹簧腿。

弹簧的能力不够就要靠横搓或搓圆。

这张图我看一次指正一次:上身往下俯的过多。

大幅度的吸收,要上身完全竖直不动是不可能的,但是要尽量minimize上身的“俯”和“弯曲”,i.e. chest down, bend waist, bend back, crouch。我最近开始work on这点,发现这个还是很难练的。

可以参考下我师父Blake的视频,注意看他在演示竞技滑(fastest)时候的上身
https://www.youtube.com/watch?v=U9XY76eg0DA
[youtube]U9XY76eg0DA[/youtube]
作者: bullpower    时间: 2015-4-15 21:49
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 18:57
不是很follow你的意思。

“又是”: 还有谁呀,“下场”不妙?

大侠走的是正路,和我说的不一样。

感觉竞技滑法,需要教练,需要TEAM/竞争者去PUSH。
咱也不是想弄成专业的,但也不能照着视频比划两下就竞技滑法了。
作者: luvski    时间: 2015-4-15 22:46
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 20:07

大幅度的吸收,要上身完全竖直不动是不可能的,但是要尽量 ...

是大白的Blake吗?
作者: wowmac    时间: 2015-4-16 02:15
好不容易要到邀请码。。。LZ是超级爱滑蘑菇的! 哪次你不那么着急刷落差数字,好好一起滑一次撒!

竞技滑法与普通蘑菇滑法本质上没区别,目标上就是速度vs安全流畅地通过的区别。无论弯型半径大或小,都需要吸收,普通滑法的大半径给予了更多时间做吸收,竞技滑法的频率就要快很多(吸收和摆板)——没有经过足够训练的,从身体上是无法达到这样的频率的,尽管心理上努力试图做到,所以,有些人很勇敢,外加姿态不稳定,两个山脊后就被崩飞了。

在青少年蘑菇比赛现场,速度快的就更接近奥运冠军的姿态,慢的就更接近普通滑法。这是对于zip路线。对于普通滑雪者,来不及zip了,那么就一边上下吸收着滑大弯,一边寻找下一个能够转弯的目标。

但是竞技是基于非常一致的包型上的,尽管深浅总有些不同。普通滑法虽然速度不那么快,但要重点解决地形变化更大、变化频率完全无法预期的问题,略大半径的弯型就能带来处理的时间。会看到这样的情景:
一个巨大落差的包滑降下来(速度呈继续上升趋势),接不陡的bump坡(接着是看不见下方的陡坡),滑雪者可以在这短小的5米距离的只有2个bump的宽沟内连续摆板5次或更多(短摆),然后在陡坡前最后一个包顶吸收到速度最低,从容地决定板子是向左摆,还是向右摆。另外一个滑雪者在5米坡上拐了一个大弯,最后达到同样效果。

也许,这个是教练的主攻目标:控制弯型,在任何地形上安全下滑。所以,动作一致性、滑行稳定性、适应于大多数雪况而非速度,是考察的重点。在实际教学中也完全不考虑速度问题,因为不需要从雪崩中逃跑。但滑得速度快的,通常,是运用技术更理想的滑雪者。

LZ后来给的Boola Bear发的视频,注解说得俺不能更同意:
This is more than just a progression from long-and-slow to fast-and-tight... it also shows how a similar line can be used in all mogul types...

针对普通滑雪者,美国Top Level 8的基本上都能达到shot 1和shot 2的样子。部分Level 9的可以达到4分开始的样子,以及5'20,并在包型比较一致坡度不十分陡的地方更接近example A。
根据这个描述:http://www.epicski.com/t/49569/r ... -level-descriptions
相对example A之前的,我个人感觉,滑好了,就是优雅!竞技滑法,的确比较累,哈哈,也可能是因为太紧张,呼吸频率跟不上,氧气不足导致累。

有关受伤,任何不正确的姿态,都带来伤害。直接摔屁了,可能是明确的扭伤挫伤。时间过长,一定带来不应有的劳损,包括有人滑蘑菇滑粉雪几趟后觉得大腿肌肉“坚持”不住了。不理想的姿态>累>姿态更加不理想>更累>受伤。。。

LZ自己的视频,上身正直稳定,赞一个。左右臂动作不一致,个人认为右臂要打开。视频上看到在板头向左的时候略微失去了stacked or alignment(肩胯膝盖脚踝板头的对齐)。几乎每个弯的沟底都A腿,可能是内板承重过多带来的,可能会令后续的重心转换+摆板不流畅。

可以练超慢速下蘑菇,慢不下来一定有问题撒。可以练无杖下视频中这样的蘑菇。

我最近看了一些日本技术选手竞赛的视频,小日本水平非常非常高啊!看了不得不服气。
推荐:https://www.youtube.com/channel/UCsxvajcBR773ig-HtTbzmcg
青木哲也
还有这个慢速练习的:https://www.youtube.com/watch?v= ... osfmp-rqtqFVY87tTee

LZ那边还可以滑几个星期,XMJDH。。。俺就只能看看视频,码码字,然后去潜水了。。。
作者: checkmoteur    时间: 2015-4-16 08:55
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-15 19:07

大幅度的吸收,要上身完全竖直不动是不可能的,但是要尽量 ...

大师,这个视频很有意思。尤其妙的是,他其实就是在说,所有mogul skiing都一样,没有“style”之区别这回事。而这与大师本帖之立论,恰好是相反的。

大师可以确定,这人是你师父吗。
作者: checkmoteur    时间: 2015-4-16 09:13
wowmac 发表于 2015-4-16 02:15
好不容易要到邀请码。。。LZ是超级爱滑蘑菇的! 哪次你不那么着急刷落差数字,好好一起滑一次撒!
...

膜拜大师。

日本那个慢速的发出来看:

http://www.youtube.com/watch?v=i0SKfczqges

头次注意到日韩的蘑菇滑法,跟他们的小弯如出一辙,靠扭屁股转板。这在北美的标准看,可以指摘为hips的稳定性较差,turn with lower body不足。
作者: lulu    时间: 2015-4-16 11:31
...

高人那。说得好,有些有感觉有些还碰不到。自我介绍一下呗,要不LZ给抖落下高人在MIT上的背景?
作者: checkmoteur    时间: 2015-4-16 11:43
正面说说我对楼主大师这一折演出的opinion。那么基本上,这幅截图,说明很多问题:

我大体数了一下,视频上过了大约十五六个蘑菇,就是十五六个弯,其中至少有十个,是以这种方式转的。另外几个看不清,也只好说是不能确定没有吧。

两个问题:

1,a frame,就是图中红线标出来的,两脚分开,膝盖却靠在一起

2,downhill stem,图中绿线标出来的,外板撇出去,与内板呈stem关系,rather than parallel

racing style的mogul skiing也是mogul skiing,mogul skiing还是skiing,所以有关skiing的一切通用标准,当然也适用于racing style的mogul skiing了。那么谁都知道,skiing里,这两样东西,都是应该竭力避免的。

避免说轻了,应该是纠正,甚至救治。为嘛?因为这两个症状,绝不仅是外在的form问题,而有其深层的结构性错误需要挖掘和改正。

不玩的虚的,照直说呢,再看这个分析图:

图中红圈代表COM,箭头代表身体的平衡轴,可以看出,楼主大师的重心,是非常明确地放在内脚上的。

我观察的结果,是楼主大师这个视频上用到的approach,事实上是:

1,站在内脚上保持平衡

2,撇出外脚刮雪,甚至踹包,控速

我的感想,类似的approach,其实是某种改进型的pizza滑蘑菇。

很多小孩子都是pizza蘑菇,什么包都能下,上身也非常稳定。但这当然不是第一流的mogul技术,甚至不能算正确的mogul技术,就不要说竞技蘑菇了。不是吗。

这仅仅是个人看法。蘑菇我不会,低手都算不上。我就算在groomer上滑中平,也还是一堆的a frame和downhill stem呢。感之深所以痛之切吧。这是我发言的出发点。

看视频或看书学滑雪也是如此。我从前还不就是这么干的。那么你很容易被表象的东西夺走眼神,姿态啊,扭啊,手啊,上身的倾斜度啊这些。那么其实滑雪第一重要的还是雪板与雪面的关系,两者作用的方式,与效率。这个不撞墙几次,是很难体会到的。

楼主大师这个,也是一个典型了,表现为:

1,pro级别的上身和姿态

2,孩子级别的雪板运作

当然这已经是天才了。我到现在,就算入黑社会,见天有人训,也还不是孩子级别的雪板运作,+孩子级别的上身和姿态么。说出来都是泪啊。

还有一点补充的意见是滑雪是一个整体,蘑菇只是这个整体中的一个专项。只攻蘑菇不计其余,甚至只攻想象中的竞技滑法排斥其他,不是正确的方法。合理的逻辑,还是先把整体摸清楚了,再攻局部。在楼主大师这个例子来说,先在平道上做到小弯osd的动力定型,再攻蘑菇,进益就不可以道理计了。

反之只要是个人,不管滑得多不好,横下一条心,找一片最难的蘑菇,搓它一个星期,相信也就可以应付自如了,甚至有喝凉水的感觉。但这同时,你也便陷入这个应付法的甜蜜陷阱里去了。再回正路的代价,可能加倍。
作者: IntoTheWind    时间: 2015-4-16 12:15
...

谁把这位大师也请过来吧
http://www.mitbbs.com/article_t/Ski/31309361.html
作者: bullpower    时间: 2015-4-16 12:16
checkmoteur 发表于 2015-4-16 11:43
正面说说我对楼主大师这一折演出的opinion。那么基本上,这幅截图,说明很多问题:

内脚承重外脚去刮和踹
说道我心窝里去了,
回头看自己录像,我都是这么滑的。
明年苦练OSD
作者: checkmoteur    时间: 2015-4-16 12:27
bullpower 发表于 2015-4-16 12:16
内脚承重外脚去刮和踹
说道我心窝里去了,
回头看自己录像,我都是这么滑的。

牛大师,你的stem和a frame呢,俄脚的不是osd的问题,而是release不到位。

药方:Two Footed Release!

信不信由你。。。
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-16 14:45
...

多谢你的诚恳而精准的分析和建议。我也打算按你的视频里那样好好练习一下。

A腿的问题,我自己一直知道,只是没有重视,我一直以来有外腿多过的tail push减速的坏习惯。两只手的问题我也一直想改,但是习惯的力量太强大了。以后多试试双手捧杖滑也许有帮助。

尤其是在滑蘑菇的时候,确实是下意识的想把外腿tail推出去一些减速,但是又想push自己走内腿走的path和尽快的做下一个turn。这个周末还是要好好的回groomer上练习基本功。
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-16 14:54
checkmoteur 发表于 2015-4-16 11:43

多谢你的细致的分析和中肯的批评!

我想我确实是像你说的,太过于注重一些表征的姿态,上身稳不稳,是否流畅,节奏感这些,而忽视了最基础的一些东西。基本功的练习下的功夫不够,也不够重视。这个周末争取能多练练groomer上的基本功也多录像自己分析下。我资质也很差,而且以前也养了很多坏习惯,所以练了这么久,还是问题一大堆。

这个雪季估计还能再滑10天,看看季末的时候能不能提高一些。
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-16 14:58
checkmoteur 发表于 2015-4-16 12:27
牛大师,你的stem和a frame呢,俄脚的不是osd的问题,而是release不到位。

药方:Two Footed Release!

求教什么是OSD?
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-16 15:16
...

对了,还不知道大侠你是哪位?似乎也是mit上的高人,可是我还是想不出你是谁。要不我想你是在东部吗,是那个东部蘑菇微信群里的高人?
作者: SiyangXie@FB    时间: 2015-4-16 15:50
对了,似乎A frame跟 stem (美国叫做wedge)是两种不同的问题?
A frame似乎连很多高级的教练都有,比如这个截图,skier应该算是PSIA里比较senior的人了。

Screen Shot 2015-04-16 at 1.41.24 PM.png (1.03 MB, 下载次数: 87)

Screen Shot 2015-04-16 at 1.41.24 PM.png

作者: bullpower    时间: 2015-4-16 16:02
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-16 15:50
对了,似乎A frame跟 stem (美国叫做wedge)是两种不同的问题?
A frame似乎连很多高级的教练都有,比如这个 ...

这跟我的太像了,简直就是抄袭!

作者: b-p    时间: 2015-4-16 16:17

有点A和S怕球,不能鸡蛋里挑骨头, 不管竞技非竞技,同样的坡谁下的自如下的快谁就牛鼻。每一个兽熬夫的,都是搜的从人眼前滑过,为啥?
作者: B2L2    时间: 2015-4-16 18:38
Is OSD an actual solution in all situations?  My observation:

1) Freestyle mogul skiers use a lot of slipping.  That's what they practice since day one.  I don't think OSD is good for handing side slipping.
2) Freestyle mogul ski basically has no side-cut.  They don't want to catch an edge since they will give them the side motion which they don't want (especially when going down the zip line).  OSD would not help.
3) Freestyle skier prefer to be center on their feet.  Having weight on inside foot is unpreventable.  They don't set the feet out to set an edge for steering.  OSD is not needed.

For technical bump skiing, it is a completely different story.  Like people said, here we are basically doing short turns and OSD is important.
作者: 常hold的住    时间: 2015-4-16 19:53

ISD是啥? 对吗?

偶看过Patrick做Javelin turn 示范视频, 偶赶脚 Freestyle起码会练对OSD

作者: checkmoteur    时间: 2015-4-16 21:03
http://www.youtube.com/watch?v=dN1Llj9OkfA

据说一个好的截图胜过100个好的文句,俄们更进一步,截视频吧。

总体感觉,如楼上那位w大师所言,楼主大师的右腿弯比左腿好。反过来说,左腿弯对我所指摘的那些问题,表现的更具典型性。那么从截取视频中这个左腿弯,可以看出从双板着地,楼主大师就踏实地踩在内脚上;内脚的位置,则又差不多是在trough里面,或者附近。然后以此为支撑脚,推外脚板尾,作了一个近乎“虎尾脚”的动作,搓雪,踹uphill包背减速,踹完之后再收回来,变成parallel。整个过程,外脚近乎所谓free leg。

当然这是所有弯中最不好的一个。但是看上去,视频里的多数弯,都沿用了类似的逻辑。这也是上个帖子里,我为何会说,这其实是改进型的pizza蘑菇。

楼主大师的stem和a腿,就我目前所看到的来说,都是这个运作方法的伴生物,而非其他。

那么这个滑法源自哪里,上个回复也作出了揣测,在我觉得是楼主大师,或者因为进阶路径的关系,有些过于focus到雪板与雪面作用关系之外,相对次要的一些方面上去了,比如上身的正直稳定等等。上身正直稳定当然是黄金法则,不容置疑。问题在于达致上身正直稳定的手段,仍有好与不好之分。而相对不好的这一种呢,就是近乎本能地,把内脚当作支撑脚,稳稳地压在com正下方。。。

所以我说还是要先osd过硬,再专攻较好。一味专攻,不计其余,走歪路的风险颇高。

完了说点废话,则第一提请楼主大师注意,别拿我说的太当真。俄是典型的嘴滑派,吹牛大王,最喜高谈阔论。动辄jf如何hh如何,是我一贯的作风。所以这里拿来卡楼主大师的标准呢,没有四级也有三级了吧。大师滑得非常好,我是望尘莫及。我能滑到大师这样,我高兴都高兴死,我管什么a啊s的。切。

第二,熊姐及各位,高帽戴太高了吧。俄这其实是典型的天性刻薄,并以刻薄为乐,是恶习,应该戒除才对。你们各位就高抬贵手,饶了我吧。
作者: cat    时间: 2015-4-16 21:34

帮大侠们总结一下:散功重练吧,去绿道吧,交钱上课吧,从八字练起吧...   话说咱这儿真是毁人不倦啊

转发一贴,画圆派们,颤抖吧:

滑习惯蘑菇之后对groomed完全没有兴趣了

现在都是绕道而行,不知道大家是怎么解决这个问题的。

作者: b-p    时间: 2015-4-16 21:49
cat 发表于 2015-4-16 21:34
帮大侠们总结一下:散功重练吧,去绿道吧,交钱上课吧,从八字练起吧...   话说咱这儿真是毁人不倦啊

转发 ...

谁不是说了,蘑菇的技术要在平道上练,平道的技术要到蘑菇里检验吗?
作者: b-p    时间: 2015-4-16 21:59
B2L2 发表于 2015-4-16 18:38
Is OSD an actual solution in all situations?  My observation:

1) Freestyle mogul skiers use a lot  ...

不同意,
osd应该是双脚分开滑行运动的根本,管他是什么ski,skate,rollerblade 还是其他什么。
作者: bullpower    时间: 2015-4-16 22:16

1) Freestyle mogul skiers use a lot  ...

没有OSD,进MOGUL就是S。这句话不是我说的,是JOHNNY MOSELEY说的, FREE STYLE奥运冠军,算竞技的吗?

[youtube]pUN_HK0cR8A[/youtube]

DEAD 什么样?往这里看:
[youtube]BFYs_2uPaSo[/youtube]

您的OBSERVATION最好还是去检验一下吧,或CONFIRM一下吧。
要不您出个SIDE SLIP或FREE STYLE的视频,让大伙瞅瞅也行。

在UNEVEN的雪面, 双脚支撑只能添乱。因为TERRAIN更加不可预见。

My OBSERVATION就是双杖齐发对控速最管用,干嘛大家都用单杖。

顺便奉送我心目中的自由快乐滑雪。

[youtube]ysxegkWaiVs[/youtube]
作者: cat    时间: 2015-4-16 22:53
OSD,呵呵,呵呵

作者: cat    时间: 2015-4-16 22:58
bullpower 发表于 2015-4-16 22:16
没有OSD,进MOGUL就是S。这句话不是我说的,是JOHNNY MOSELEY说的, FREE STYLE奥运冠军,算竞技的吗?

你说的和我学的不一样
作者: bullpower    时间: 2015-4-16 23:01
cat 发表于 2015-4-16 22:58
你说的和我学的不一样

那你整一段出来, 让俺瞅瞅, 别墨迹。
作者: B2L2    时间: 2015-4-17 00:38
bullpower 发表于 2015-4-16 22:16

Sorry, I don't consider what Jonny Moseley showed in this video as a Freestyle bump skiing skill.

[youtube]Haapw236GC8[/youtube]

This is a video from Jonny posted on Ski Magazine showing the same skill with more details.  He is hitting the side of a bump, ski over it and then land in the backside of it.  I don't consider this path as a Freestyle path which stays in the zip line.  In this video at 1:10, he is ripping down the zip line which I consider is freestyle skiing.  Did you see him doing what he taught earlier in the video?  Nothing alike.  If you want, his Olympic winning runs should be easily found on youtube.  Go check out how he ski in Olympic.

He is teaching something important, going to your new downhill ski quickly without much air.  Quoted his article from SkiMag: "Jump before you get to the crest of a mogul, pull your feet up and over, land softly and high on the backside then skid to dump speed."

http://www.skinet.com/ski/moseleymoguls

There is one post earlier for Canadian mogul competition.  Go check that video and see how all the teenage using slipping to control their speed in there mogul competition runs.  They are being trained to do that for speed control and stay close to the fall-line as much as possible.  Once over a mogul, they turn their feet as quick as possible and then skid down to hit the next one.

These are my observations.  Of course, I could still be totally wrong if you could convince me.  :)
作者: b-p    时间: 2015-4-17 07:20

1) Freestyle mogul skiers use a lot of slipping.  That's what they practice since day one.  I don't think OSD is good for handing side slipping.
2) Freestyle mogul ski basically has no side-cut.  They don't want to catch an edge since they will give them the side motion which they don't want (especially when going down the zip line).  OSD would not help.
3) Freestyle skier prefer to be center on their feet.  Having weight on inside foot is unpreventable.  They don't set the feet out to set an edge for steering.  OSD is not needed.

For technical bump skiing, it is a completely different story.  Like people said, here we are basically doing short turns and OSD is important.

B2兄弟,你认为OSD是你说的这个样子吗?
说OSD,还得先定义什么是OSD,反正不是os only
作者: 常hold的住    时间: 2015-4-17 07:33
b-p 发表于 2015-4-17 07:20
B2兄弟,你认为OSD是你说的这个样子吗?
说OSD,还得先定义什么是OSD,反正不是os only ...

很对,
请B2大侠确认下freestyle 有没有Edge。

作者: 常hold的住    时间: 2015-4-17 08:00
Paul Lorenz的 蘑菇是比较接近 freestyle滴。大包时也还是有哈腰缓冲滴。如果不哈,估计脊柱受不了。
不喜勿喷

作者: KuoiGuaBoarder    时间: 2015-4-17 08:17
常hold的住 发表于 2015-4-17 08:00
Paul Lorenz的 蘑菇是比较接近 freestyle滴。大包时也还是有哈腰缓冲滴。如果不哈,估计脊柱受不了。
不喜 ...

我不喜欢,我不喷,坚决不喷,打死我也不喷
作者: bullpower    时间: 2015-4-17 08:28
B2L2 发表于 2015-4-17 00:38
Sorry, I don't consider what Jonny Moseley showed in this video as a Freestyle bump skiing skill.
...

你到底滑过没滑过free style
或者非free style
我不用convince你,我不会滑蘑菇
要不要OSD,滑两趟就知道了。

作者: jluo    时间: 2015-4-17 11:02

freestyle mogul skiing and technical skiing and ski racing are foundamentally the same. The slipping turn is to practice control of balance, edge and pressure, similar acts exists in technical skiing (i.e. CSIA braquage turn) and ski racing (slipped slalom turns). Use of outside ski may not be as much as skiing on groomed, it has more grip and control, and serves a a safenet to fall back on when the skier trembles a little. And all high performance skiers would prefer to be centred on their feet skis (i.e. racing, CSIA centred balance ... the mobile part is only for when you fall off the centre to get back) Both slalom racing and freestyle racing avoid the perfectly rounded turns for better speed, the turn shapes similar to that of a comma is preferred. the a/e on mogul affects the visual of turning.

The mogul skis are relatively straight similar to that of the U18 FIS GS skis, typically ranging between low to mid 20s, i.e. F17 WC 175cm is about 24m, RC4 WC GS 174CM is about 24m also

作者: jluo    时间: 2015-4-17 11:12
SiyangXie@FB 发表于 2015-4-16 14:54
多谢你的细致的分析和中肯的批评!

我想我确实是像你说的,太过于注重一些表征的姿态,上身稳不稳,是否 ...

在groomer上基本功练习!

作者: jluo    时间: 2015-4-17 11:22
B2L2     Dominate for me mean at least a 80/20 ratio. What's your definition?  发表于 25 分钟前

I don't think the # matters that much. it is to me that if shit happens to the other foot, the dominate food can remain in control and keep balance

作者: bullpower    时间: 2015-4-17 13:55
jluo 发表于 2015-4-17 11:22
I don't think the # matters that much. it is to me that if shit happens to the other foot, the dom ...

Shit happens all the time in moguls
作者: jluo    时间: 2015-4-17 14:31
bullpower 发表于 2015-4-17 13:55
Shit happens all the time in moguls

so you will need that dominate foot to pull you back

欢迎光临 同雪网 SkiChinese.com 北美滑雪论坛 (http://skichinese.com/skichinese/) Powered by Discuz! X3.2